本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待されると迷惑と思ってしまう

結婚式に招待されると迷惑と思ってしまう

レス50
(トピ主 1
😅
ちゃか
恋愛
タイトルの通りで、結婚式に招待されると正直迷惑だなと思っちゃうのですが、心から楽しめる人の意見を聞きたいです。

私は友人の結婚を祝福したい気持ちはあるので、お祝いやプレゼントを贈るのは全く嫌ではないのですが、結婚式となるとすごく憂鬱です。

まず、本人たちにあげるわけでもない無駄なお金がたくさんかかることが一番いやな理由です。
毎回平均以下くらいのお金が飛んでいきます。

・交通費3万円(私は仕事で地元を離れていることもあり毎回かかってます)
・ホテル代1万円
・ドレス+靴+バッグ3~4万円
・ヘアセット1万円
・ご祝儀3~5万円
・2次会費1万円

結婚式に行くだけで、1回10~15万円くらいの出費です。
めっちゃアホらしいと思ってしまいます。

あと、いろんなマナーを気にしなければいけないこと、結婚式の流れがクリスチャンでもないのにイエス様に結婚を誓い、ファーストバイトだとか生い立ちのムービーとかドレスの色当てとかまじで茶番としか思えないこと、料理のクオリティが微妙なところ、一番は「祝って!」という雰囲気が押しつけがましくて苦手です。

10月にも参列しますが行きたくない式に参加して、美味しくもない料理でご祝儀も3万円…。
3万円あったら大好きなフレンチのコース食べられるのにな。
でも行かないと友達だと思ってたのに・・・となるから行かなきゃいけなくて憂鬱です。
しかもそのカップルには既に1万円強のお祝い品も送っててさらにご祝儀かよ・・・と思ってしまいます。

なんで大切な人を招待したいとかいいつつ、その大切な人のお金、時間、祝福の気持ちを搾取するような式を挙げる気になれるのかも不思議です。祝いたかったら勝手に祝うから、祝ってくれ!という場を用意しないでほしい。
私は結婚式もしないし子供も欲しくないので余計そう思うんでしょうか?

ランキング

レス

わかる

🙂
匿名
昔のことだけど。 昭和の頃、何メートルもある高さのウエディングケーキが当たり前の頃。 仲人の話が長くて、双方の主賓もダラダラと。 やっと乾杯になったら、花嫁はお色直しで退席… 招待客は100人、200人も珍しくなく…… こんな結婚式に何度参列したことか! (私の結婚式はちょっと違う形。ここでは書けないけど) 友人が多かった私は、自分のときに呼んでない人からも、参列を頼まれることが多く(断っても、お願い!と頼まれ…)、しかも、毎回スピーチ付き。 今のようにレンタルの服もあまりなく、そもそも借りるという発想もない。 レンタル=お金のない人、という時代だったしね。 親友や仲良しのいとこの結婚式は、もちろん、それゃあ楽しかった。 でも、ただの友達、習い事仲間、職場…は勘弁と思ったよ。 多いときはひと月に3回あった。 ホントに参ったわ〜 だから、主様の気持ち、わかります。 昔はおっさんたちの話が長くて……と思ったけど、 最近はショウみたいな披露宴もありますね。 あのケーキを食べさせるセレモニーはもう見飽きた。 御本人たちには、もちろん、 初めてでしょうけど。 ………あれこれ、文句を書いてしまいました。 匿名なので、ご容赦を。 これからご結婚されるかた、どうかお幸せに!

トピ主さん一人の為に挙式する訳じゃないので

🙂
沙羅双樹
お気持ちはよく分かるのですが、 >・交通費3万円(私は仕事で地元を離れていることもあり毎回かかってます) >・ホテル代1万円 >・ドレス+靴+バッグ3~4万円 >・ヘアセット1万円 これは、トピ主さん側だけの事情だと思いますよ。 そりゃ、気の利いたお友達ならお車代や宿泊費を出してくれるケースもあるでしょうが、友人レベルだと一律1万円程度だったりします。 それにご友人にしてみたらトピ主さん一人の為に挙式する訳じゃないので、そこまで自意識過剰に他人様の結婚式を憎まなくてもいいと思います。 それから、別に世の中の人達が、他人様の結婚式の一部始終を心から喜んで列席している訳でもないですよ。 結構冷めた目で見ながらも、冠婚葬祭は人間が社会生活を営む上で欠かせない儀礼なのでお付き合いするのです。 無駄な出費を強いられて、内心不満タラタラで参列するのがいやならば、 最初からご祝儀5万円程度をお包みして、結婚式には欠席されたらどうでしょう。 それならトピ主さんが一番いやな理由としてあげた「本人たちにあげるわけでもない無駄なお金がたくさんかかる」も回避できます。 トピ主さんは遠距離なので、そこをうまく理由にすれば許される立場だと思います。 そして、浮いた3万円ほどで美味しいフレンチのコースをどうぞ。

個別に全てのお祝いに対応する代わり

🙂
フラペチーノ
ご挨拶に回る代わりが披露宴ですよね 心から祝いたい仲の人なら トピ主さんの披露宴苦手なのも話さないの? まずは、そこから話してみては? そして、でも是非お祝いしたい気持ちはあるから、私のために時間作ってね!とお願いする そういうことになりますよ そこまで祝いたい仲じゃないのなら 葉書で欠席に○するだけ

その通り!

🙂
和泉のおかん
私も都心へ出てそのまま居着いてしまったので、学生時代の友人達からの披露宴招待状の返事は、懐具合と相談でした。 御祝儀は3万で揃えていたし、新幹線往復と会場までの交通費が4万、月に7万も一気に出ると毎日素麺だよ〜みたいな。 半分は断りましたね。申し訳ない。 転職して海外衣料雑貨で5年勤務中に、お呼ばれ用スーツを2着と滅多に履かないであろうハイヒールを何足か社販価格で買い揃えました。それをうまく着回したりスカーフで色を添えたりして、服代はゼロに。 その後は参加し易くなりました。 近居の友達と服を交換したり、借りたり貸したりもしましたよ。 ヘアセットは全て自己流で節約。 なかなか、女子は大変だ〜ね〜。 私自身は披露宴ナシ派でしたが、夫の親族がどーしても披露宴しろ、と。 披露宴参加した友達たちが高い交通費掛けて、わざわざ来てくれましたよ。着物の子もいて華やかで大変有り難かった。 こちらも御車代は奮発しましたよ。私の貯金から出して母に個別で渡す様お願いしました。後からびっくりして連絡してくる子もいましたね。 まあ披露宴で稼ごうなんて微塵も無かったし、気持ち良く来て気持ち良く帰ってもらいたかっただけ。 まあ大金掛かりますが、どの披露宴も楽しく懐かしい友達にも会えたりして、今思えば良かったです。あれから25年は披露宴行ってないですね〜。

いきたくなければ行かなければいいじゃない

🙂
mayuko
本当は交通費がたくさんかかる人には、お車代を出すから 来てくださいとか、そういう話があっても良さそうですが・・・ ないのですね。 仕事で地元を離れているのなら尚更、どのくらい仕事が 忙しいかとか、結婚式当日何しているかなんて分からないの ですから、そんなにいきたくないなら欠席すればいいのに。 >行かないと友達だと思ってたのに・・・となるから 出席と同じ金額のご祝儀を送って、当日も祝電を届けておけば 平気じゃないですか? 出席しないなら一万円でいいや!なんてやると誤解されそうですが。 あとはもっと節約できるんじゃないですか? 交通費やホテルは、本当にそれより下げられないのですか? ドレスや靴やバッグ・・・毎回新調しなくていいのに。 羽織るもので印象を変えるとか、上手に着回すとか、 レンタルとか色々方法あるでしょう。 数ヶ月で同じメンバーでお呼ばれならドレスだけレンタル。 そうでないのなら同じものを着ていっても大丈夫なのに。 二次会に行っても楽しめないのなら、行かないで帰りましょう。 そうしたら宿泊代もかからないのでは? もう少し、上手に断る方法か、節約方法を考えた方が いいと思いますよ。 毎回そんなにかかるんじゃ出席躊躇うのも当然ですから。 でも、どんなことをしてもいきたい!! そういうお友達からのお呼ばれではないのですね・・・。 ちょっとそこは気の毒に感じます。 私も働いていた時は決して高級取りではなかったですが、 海外挙式だろうとリゾート挙式だろうと、高校の時の友人なら どこへでも駆け付けてもいいと思ってましたから。

自分流のお祝いでも十分友人は嬉しいと思う

🐱
ガングロネコ
私も1年に7回結婚式があり、結婚式貧乏を経験しました。 そのうち遠方は2回で、最低10万円はかかっていたと思います。 私は部活の後輩や先輩など、付き合いがそこまでではない友人には欠席にさせてもらい お祝いを贈りました。(こちらに出席していたら年10回くらいになっていたかも?) ただ主さんは私と違い毎回遠方なので、現実的に厳しいと思います。 ご友人もどうしても出席してもらいたい場合は、お車代を包むと思いますし 欠席も検討してもよいかと思います。 お祝いしたい気持ちがちゃんとあるので、主さん流のお祝いの仕方でも十分だと思います。 式に欠席=お祝いの気持ちがないと思いませんし、 それぞれの事情と価値観があるので、主さんの気持ちも間違っていないと思います。 友人に1万円強のお祝いを贈ているみたいなので、気持ちは十分伝わっていると思います。 欠席だとしても何も問題ないと思います。 それで怒る友人は友人じゃないと思いますし。 10月の式には出席と返事をしてしまったのであれば、次回の式からは 式に行けないことを伝え、お祝いを贈るで全く問題ないと思います。 >私は結婚式もしないし子供も欲しくないので余計そう思うんでしょうか? こちらも多少はあると思います。 自分の式に出席してもらう為に、友人の式に出席するわけではないですが、 自分の式の時に招待しやすいのは間違いないです。 次回からは大好きなフレンチコースを食べに行くで良いと思います!

行かなければいいと思いますよ

🙂
ひょ
私なら遠方の友人にはホテルの手配とかお車代の話しはしますよね。ただ単にそのお友達が配慮が足りないのでは? 本音、いえないんですか?本当のお友達なんでしょう?10万以上飛んでっちゃうから行きたいけど無理そうって。 お祝いで精一杯だって言われたらお友達も人として考えると思いますよ。流石にそこまでかかるならそれはそのお友達の配慮不足かなって思います。 もし私がその状態なら相談するし、どうしても行きたいけどお金飛んでくなら節約するかな。靴なんて普段のオシャレ靴でいいし、ネットで探せばドレスだって1万もせずに探せるし、バッグだってファストファッションで見栄えのいいバッグ売ってますよね。ヘアセットなんて今はネットみたり、動画で自分でやれるかな。 そんなに結婚式の為に見栄張らなくてもいいんですよ。 なぜ1万円以上のお祝い送ったんですか?結婚式ないと思ったから? トピ主さんの結婚式しないと言うのは、できなかったという事ですか?やりたくないからしない、とか?できなかったなら確かにそうかもしれませんが、毎回結婚式にお金が飛びすぎているから嫌になるのでは? 状況伝えて行かなくていいと思いますよ。多分相手はそんなにお金かかるなんて思ってないと思います。 私の時は遠方過ぎる友人は呼ばないし、遠方だと知らなかった友達はさすがに声かけはしても呼べませんでしたよ。だって数万円移動費で自分の為にかけるなんて申し訳ないので、遠いの考えたら自分達の都合のために強要なんてできませんよね。基本的に近くにいる人たちだけでやりました。意味はないと思うので二次会はしませんでしたね。 結婚式嫌だった事ないんですよね、多分友達が少ないからかも知れないですね。結婚式むしろ呼ばれたかったくらいですよ、お祝い直接当日伝えたい方なので。 でも、トピ主さんは素直に本音言った方がいいと思いますよ、お金かけ過ぎなので。

レスします

🙂
かか
日本人の同調圧力を最大限に利用したブライダル業界と、お姫様気分を味わいたいだけの新婦(そして喜ぶ家族)が代々成り立たせてきた、自己満足の儀式だから。 コース料理もブライダル価格。引き出物も要らない。 何から何まで「おもてなし」「ご招待します」などとまるで新郎新婦がゲストにサービスするみたいな風潮は疑問です。 だって全部ご祝儀ありきなんだもの笑 それを言うならゲストの交通費(多かろうが少なかろうが)や場合によっては宿泊費、衣装代、ヘアセット代、全てゲストの持ち出し分を新郎新婦が考慮してくれるなら「おもてなし」だと納得してご祝儀出しますけどね。 結婚式に出てお祝いしても、自分の時に式を挙げない(または親族のみとか)だと1万円で済まされたり、「おめでとう」だけで終わりとか、昔からあったようです。 昔、友人の結婚式の度に5万包んでた親戚が同じこと言ってボヤいていました。

そこまで費用がかかるなら欠席もあり

🙂
ワーママ2号
遠方の式への出席は一般的なことではありませんよ。 私の場合、友人の結婚式での一回の参列の平均的な費用は 交通費1000円程度 衣装代は手持ちの着物を着るので無し 着付け代 8000円 ヘアメイク 自分でやるので無し ご祝儀 30000円 二次会 10000円 二次会用衣装 手持ちのワンピース着るので無し という感じで、5万円ほど。そのくらいなら大切な友人のためですので喜んで参列しますよ。 地元から離れたなら、欠席でも仕方ないと思いますよ。

心から祝いたいと思わないなら行かない

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人のお式だと思うが、トピ主さんが心からお祝いしたいと思わないなら、行かなくていいのでは? 欠席に〇をつけるだけ。いちいち理由を言わなくてもいいと思う。 聞かれたら初めて、「お祝いしたいけど、今仕事が人員不足で休めない」とか「お祝いしたいけど、今年は喪中で行けない お祝いの言葉が言えない」とか言えばいいのでは? いちいち出席しているから、お金がどんどん無くなるのです。 それと >・ホテル代1万円 >・ドレス+靴+バッグ3~4万円 >・ヘアセット1万円 これらはトピ主さんに掛るお金ですね。ホテル代は別として、ドレスとか靴、バッグは何着かあるなら、着まわせばいいのでは? それかスーツを用意して、毎回スーツでいいと思うよ。 そうすれば毎回ドレス代何てかかりませんから。ヘアセットは、自分でやれば浮きますよ。 ホテルは1万も掛かる所に泊まっているの?ビジネスホテルにしたら? それか泊まらないと行けないけどと言って新婦さんにお車代として半分出してもらうというのもありますよ。 でも根本的に招待が来ると迷惑と思うなら、行かない方がいい。 それが露骨に顔にでますし言葉でも出ちゃいますよ。私の友人の結婚式の時にいましたから。 私の同級生が友人の同僚さんでした。しかし8年ほど前に友人は会社を辞めていて 会社の同僚として呼ばれたが・・・微妙だったらしく、私に「友達じゃないけど呼ばれた」と披露宴で言ってました。呼べる人を片っ端らから呼んだのだろうなって感じです。 終わった時 そういう友人や知人ばかりでなんか友人可哀想に思えました。 迷惑と思うなら行かない方がいいですよ。心から祝えないなら行かないのが一番。

わかります

🙂
ナシ婚
ご祝儀もなく全て費用は新郎新婦が出すから是非参加して!ならまだ分かりますけど、結局人のお金で結婚式あげてるようなものですもんね。 前に「ご祝儀があるから正直自分たちで出す分はそんなに多くないんだよね!」と意気揚々と言っている友人を見てなんとも言えない気持ちになりました。 自主的にお祝いするのはいいんです。 さぁ祝って!って強制されるのが嫌なんです。

今の結婚式を見直して欲しい

🙂
華丘
ワタシは昭和の人間だから、もう結婚式には関係ないが、 結婚式に行きたくないというトピを、よく見かけますね。 理由は様々でしょうが、根本には多額の出費を余儀なくされる事があるような気がする。 どう見ても(失礼ながら)、幼稚園のお芝居みたいなショー、それも式場によるお誂えのショーでしょう。 将来ある有望な若い人が、こんなことを喜んでやっているのが、不思議でならない。 もっと簡略な、お金の掛からない、それで実のある結婚式は出来ないのかと思いますよ。

そう

041
くま2
色んな意見はあるけど、これが冠婚葬祭というもの。 楽しむためのものではないということ。 もちろん、結婚式などを楽しむ人もいることは理解できるけど。 トピ主さんのような感覚は普通だと思う。 でも、これは楽しむための用意されているものではなく冠婚葬祭という儀式。 結婚式に関しては主催者側はゲストに対して如何に楽しんでもらうか工夫をするんだけど。 トピ主さんはトピ主さんの考えでもいいとは思う。 ただ、一般論としての風習から外れることのリスクは受け入れる必要があるよ。

行きたくないのに良い人ぶるからでは?

🙂
けるん
トピ様は、行きたくもないのに、良い人ぶって出席するから、不満がたまるのだと思います。 1万円のヘアセットまでしていくなんて、気合入っているし、見栄っ張りな方と思います。 ヘアセットしない私で地元の式でも、やはり10万はかかります。急な出費は痛いので、あらかじめ結婚式用貯金は分けて、痛くないようにします。 料理のクオリティが残念なのは、友達のセンスが悪いのでしょう。友達が安上がりなコースにしているのでしょうか。かなりクオリティ高いコースもありましたよ。引き出物ばかりは、好みが合わないと重いので、捨てることもあります。 これだけ悪口を言っても出席するのなら、トピ様は自分の見栄や世間的のために出席しているようなもので、その出費も自分の(見栄の)ためって、割り切ったらどうでしょうか?お祝いする気持ちがあって出ているというより、あとから悪口言われないための、安心料なのですよね?

金額が見合わない

🙂
kiri
コロナ前は結婚式があると面倒くさいなと思いながらも行ってましたが最近は結婚式を挙げると聞いたら、なんて自分勝手な人達なんだろうと思ってしまう自分がいます。 きっとコロナで結婚式がそんな重要なものでない、それどころか迷惑なものになり得るんだと気が付いてしまったんですね。 トピ主さんの言うように、祝う気持ちと金額が見合わないんですよ。 自分は結婚するかどうかもわからないし、ご祝儀の前払いみたいな感じになるのも解せません。 ただの友人に何万円もかけられないです。 かと言ってご祝儀1万に普段着で出席したら白い目で見られます。 ただの自己満足のために友達を使わないで欲しいし、ぶっちゃけ結婚がそんなにおめでたい事とも思いません。

嬉しいけど

🙂
匿名
だって友達のめちゃくちゃ幸せそうな姿も見れるし、別にマナーなんて普通にしてたらいいだけだし、久しぶりに会える友達いる時もあるし。 別に自分が結婚のあてがない頃も呼ばれたら嬉しかったです。 お金も別にそのくらいは勿体ないとかアホらしいも思ったことないです。 トピ主さん、毎回断ればいいのに。断る人も普通にいるじゃないですか。

自分の本音に寄り添う

041
ゆるこ
ここまでご自身の本心が明確ですから欠席でいいと思うんです。それが決断できない理由を探ると面白いですよ。 欠席すると友達(偽でもいた方がいい)を失うかもしれない。 世間の常識を逸脱してしまう自分は罪深いのか。 その恐怖を乗り越えた先に何かあるかも。 案外不義理でも自分の本音で生きてる人は人気は落ちません。 人は金銭のみで繋がってるということはないんです。 でもそこまで奮発してでも出ちゃうんですから何かやっぱりおしゃれして人前に出るのは楽しいかもっていう気持ちはあるんじゃないでしょうか。

でしたら

🙂
マイルスアヘッド
でしたら、行かなくてもいい、と単純に思います。 そもそも、交通費だけでそれだけかかる場所に住んでいらっしゃるなら、遠いから、という理由で断ってしまうのも、ありなんじゃないですか。 出欠の封筒が届いたら、欠席に〇、でオッケーですが、封筒が届く前に何かアプローチがあったとしても、ただ、今回は遠慮しておく、と伝えたらいいんです。 どうして?と食い下がられても、いろいろたいへんで、で問題ないですよ。 私個人の経験からすると(私は男性なので、このあたりの感覚は女性と異なるでしょうが)、結婚式の出席欠席で、関係が密になったり、疎遠になったりは関係ないですね。 今、もっともよく会う、学生時代の友人は、いつ結婚したかもよく知らないです。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
ちゃか トピ主
嫌なのは自分だけじゃないんだと知って安心しました。 交通費は皆1万円包んでくれました。 これまで半分くらいの招待は申し訳ないけど断ってきました。 親友の結婚式は楽しかったですが、今度の友人は心から好きな子ではないので、それが大きい要因だなと気づきました。 でも距離が近くて頻繁に会ったりするので、断れなくて… (地元で式を挙げるので結局交通費はかかります) まさしく友達を失うかも、友人メンバーでの話についていけなくなるという気持ちです! 1万円のお祝いをあげたのも、コロナで披露宴はしないかもと言われていたので贈りました。 結局するんかーいとはなりましたね笑 披露宴が嫌いなのも、結婚式を挙げるといってるのに水を差すようで言えません。 そして私、確かに見栄っ張りですね。 他の参列者の人に「安っぽい」とか「ダサい」とか思われないか心配で…。 昔1万円くらいのドレスで行ったら、悪気なく嫌なことを言われた経験もあり。。 ただお金使いすぎと気づきました。 2次会は欠席して、ホテル代は浮かし、ドレスはレンタルで他はありもので間に合わせます。 ヘアセットも練習します。 これで3万くらい浮きそうですね。 別の友人には「結婚式って高すぎるよね」と話をしていて、その子も会費制の結婚式を検討しているようですが、会費は2万円で考えていると聞いて、「2万円の料理出すの?」と言ったら「半分は会場代」と言ってました。 「今までご祝儀包んできたし会場代は会費でもらう」と…。 やっぱり招待しといて費用は招待客に払ってもらう意識って、会費制検討してるような子でも消えないんだなと思いました。 こんなにいろんな方が良く思っていない結婚式のやり方が続いているのって謎ですね。 もっと別の披露宴がスタンダードになってほしいです。 次からは、親友以外の遠方の結婚式は欠席して、3~5万円送ります。

行ったことないです

🙂
一切ナシ婚
  出席するだけが祝福じゃないし。  「遠方なのでごめんね」で済むことです。  二次会やお祝いの会なら、喜んで多めにお支払しますけど。  それで友情無くなった経験もない。  多分トピ主ははじめの一回を断わらなかったから、後に続く式を断われなくなっちゃったのでしょうね。

そうですね

🙂
匿名希望
友達なら断れても、自分の後輩たちとか、仕事の若い人たちとか、そういう場合は、断りにくいでしょう。 みんな断れば良いのですが、最初の内は仕事の若い人の結婚式にも出席していたのに、途中から欠席だと、 「〇さんの時は来てくれたのに、どうして私の時は・・」と言われたり。 身内の法事という嘘も、何度も使えませんしね。 それと、トピ主さま、 ネットでは出席したいのに、招待されなくて悩んだり、悲しんだりする人の声をよく聞きます。 ですから、招待されているのに、面倒だ、迷惑だ、というご意見は、控えた方が無難かもしれません。 ちょっと角が立ちそうですし、反感を買う場合も。 歳を重ねている私には、トピ主さまの気持ち、理解できますけどね。

価値観の相違だと思うけど

🙂
そら
結局は価値観の相違だと思いますが、そんなに嫌ならコロナを理由に断ればいいのでは? 「お車代」も出ない式は適当な理由で欠席する。出席せざるを得ないならお金はかけない。 使い回しできる「きちんとした服装」と「自分でセットできるきちんとした髪型」で参加。建前はどうあれ主役は新婦なのですから、外野に何か言われても「主役は新婦ですから、脇役の私が目立つわけには…(にっこり)」で終わらせる。 あと、今後何があるか分からないのであまりネガティブな意見は言わない方がいいです。 自分が結婚する立場になった途端にそれまでの意見をひっくり返し、友人達から総スカンを食らった人を見たことがあるので。

同じくです

🙂
20代OL
トピを読んでいて「わかる~!」と思っていました。まだ1度も結婚式に呼ばれたことがないのですが呼ばれたら…と思うと憂鬱で憂鬱で…それでレスを読んだら「行かなくてもいい」という意見が多数でさらに安心しました。呼ばれたらほぼ必ず行かなくてはいけないと思っていたので笑 よく考えたら一人だけ、式に呼ばれても呼ばれなくても結婚したら心から祝いたい友人がいますがそれ以外は別に欠席で疎遠になってもダメージないなと。式をあげたくない人が増えているように行きたくない人も相当にいるでしょうね、欠席しちゃいましょう笑

日本の結婚式はおかしい

🙂
はこ
招待された側にお金かかり過ぎです。 体調が良くない、介護がある、予定があるなど言い訳なんていくらでもできるので 気が進まない相手なら迷わず欠席します。

んー

🙂
うまこ
>本人たちにあげるわけでもない無駄なお金がたくさんかかることが一番いやな理由です 上記の理由であれば、招待客が来なければ本人たちが負担する額が増えるのです  とぴ主が出した額面丸々にはなりませんが、本人たちに気持ちとお金をあげたようなものですよ

その友人が非常識かな

🙂
ひょ
トピ主さんはどうして結婚式しないんですか?そう言うふうにパートナーと話してるとかですか? コロナで披露宴しないかも、なんて言われたら私もそれくらいのお祝い贈ってしまうと思います。 だから、そのお友達が図々しい人なのかなと思います。少しでも可能性あれば多分、決まるまでそんな事言えません。 それに私だったら贈り物の値段考えてご祝儀辞退とか差額分は持ってこないでね、くらい言います。 うちも会費制同じ値段くらいでやりました、完璧にお食事代だけでオーバーでしたよ。演出やら装花やらは全部自分達の負担ですよ、だって自分達がしたいから付き合ってもらっているので。 結婚式なんて元取れませんよ。全然余裕で赤字でした、なので人それぞれだと思います。 2万円の半分が会場代って?1万円くらいで飲み物代込みだと恐らく立食や、ビュッフェ形式なんじゃないですかね?会費制で有名な北海道みたいな地域でもない限り。 1万円で着席フルコースなんてできないです、もしできたら多分お食事は間違いなくファミレスレベルです。トピ主さんの周りのお友達が配慮ない人ばかりなのですか? ダサいかどうかなんて多分みんな最低限綺麗にしてたら気にしませんよ、そこまで他人が何着てたかなんて私は覚えてないです。 よく思ってない人と、参加したい人と色々だと思います。ネットだと本当は嫌だと言う人の声の方が出やすいです、なんとも思ってない人はネットにわざわざ書き込まないですから。なのでトピ主さんのような方ばかりだとは思わない方がいいですよ。 私の一番の謎はどうして心から好きでない子とお付き合いを続けているのかです。大人になったら仕事とか世界広がってそこまで好きでないお友達のこと気にしてられないかなと、しかも遠方に引っ越したなら本当のお友達以外縁は必要ないのではないですか? みんなに良い顔するから疲れるんだと思いますよ。

本来は招待客をおもてなしするはずなのにね

🙂
メルモ
本来は新郎新婦(または両家)が、「この度、未熟な二人が結婚しました。引き続きご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします」という趣旨の御披露目会だったんですけどね。 そのうち、結婚披露宴は「花嫁が主役」という言葉(ある意味では真実)を真に受けて、「皆が私を祝福してくれる会」だと勘違いする人が増えてきたように思います。 その分、(自己満足の)つまらない演出にばかり金をかけて、料理は安く抑えるようなことがまかり通ってしまったんじゃないかな。 (式場がそこで儲けているだけかもしれませんが) 私は呼ばれれば出ますけど、「何だかなあ」と思う式が増えているように思います。 (もっとも最近は全く声がかからなくなっていますので、ホッとしています。) トピ主さんの気持ちはよく分かります。

完全に同意

🙂
ティアラとか何なん?
50代、専業主婦です。 私も子供のころから同じように、何で招待される側がお金払うの?と思ってました。 披露宴や式のマナーなんて、ここ十数年の結婚業界の意向でしょうし。 みんなが当たり前に大金を注ぎ込んで(ご祝儀を当てにして)1日限りのイベントを企画して、バカバカしいです。 なので、親友と親族、特別仲良しの友達など10回は出席しましたが、同じく10回は欠席しています。 1万円とお祝いの品を送って、その後3年間は結婚記念日にお祝いのハガキ、メール、相手により贈り物をします。 コロナ禍もあり、お金や時間の使い方も変えていこうと思っています。 もう誰に何を思われてもいいので。 無理して出席した披露宴、何の思い出もありません。 自分は身内のみの食事会、友達とは会費制のお祝いの会をしました。 ほぼ会費分のギフト券をお礼にして。 私のために時間を割いてくれることに感謝しかありません。

わかる!

🙂
さささ
心からお祝いしたい友人の結婚式は喜んで出席しました。 でも同僚の結婚式なんて本当に行きたくなかった。プライベートで仲が良いわけでもないのに、完全に義理で呼ばれて義理で出席する。 お金より何より、なんで自分の時間を使って嬉しくもない結婚式に出て、披露宴で上司に挨拶しなくちゃいけないんだと心底思いました。 もう結婚式を挙げそうな友人も同僚もいないので気が楽ですが。

だから縁を切ってもらった

🙂
しろくろ
私も結婚式の参列は面倒で勿体ないと考える一人です。 生来のソリタリー気質や人見知り、絶望的面倒臭がり、望まない長時間の拘束に疲労と虚しさを感じる、仕事の薄給多忙に持病や身体的精神的な問題など、理由を上げればキリがありません。 元々学生時代から付き合いがある人は片手で足りました。 歳を重ねるにつれ生活も変わり交流も減り、メールも手紙も電話もこちらからのやり取りはほぼゼロに。 数年前までは結婚式の招待状や年賀状、季節の挨拶もいくつか届きましたが、前述の理由で当たり障りないように不参加の旨を返信したり年賀状やメールにも返信を出さずにいたら、自然と何の便りもなくなりました。 会う為に支度するのが面倒臭い。 移動するのが面倒臭い。 会ってからも話をするのが面倒臭い。 お金も勿体ない。 仕事が終わったらすぐ家に帰りたい。 「休みの日」はきちんと「休みたい」。 そうするには何かを犠牲にするしかない。 自分はそんな人としても友人としてもアウトな奴なので、職場でも同僚や先輩後輩に個人の連絡先やSNSのアカウントは一切教えていませんし、会社を出てからの食事や飲み会などの付き合いはしません。 結婚式に参加したのは私が小学生の時に結婚した叔母の式だけです。いとこはいますが招待は両親と祖父母止まりでしたので。 そんなわけでこれまで生きてきた今まで、ドレスも着物も持っていないし借りた事もありません。 さすがに喪服は所持していますが、それも日の目を見るのは片手の指で足りるでしょうね。 友達がいなくても大人になった今なら特別困る事もないし、下手に広く浅く交流広げて(私に出来る筈もないですが)ご祝儀・お悔やみ貧乏になりたくないので、私はこれからもこのスタイルを貫きます。 トピ主さんはここまで極端になることはないと思いますが、レスにもあったように「自分にできる範囲でのお祝い」をすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧