本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼い犬が懐かず何を考えているか分からない・可愛いと思えない

飼い犬が懐かず何を考えているか分からない・可愛いと思えない

レス135
(トピ主 45
😢
茶ぐま
ひと
愛想がない犬・感情表現が乏しい犬を飼った経験のある方の意見を聞きたいです。 1年半程前に保護犬を迎え、一緒に暮らしています。芝犬ミックスの推定10歳、保健所から保護団体さんが引き出し(持ち込まれたのか迷子だったのかは不明)、イベントで出会いました。 はじめよりはだいぶ慣れましたが、こちらに対して尻尾を降ったり、甘えることはありません。じっとこちらを見つめて時々近づいてきますが、撫でようとすると逃げられます。悪戯や粗相はせず、とにかく大人しいです。始めの頃はドッグランに連れて行ったり(他の犬に興味がなく立ち尽くす)、軽い山登りに連れて行ったり(山道が苦手で途中から歩かず以降断念)キャンプや旅行、どれもいまいちで。。何を楽しいと感じ、犬にとって何が幸せなのか、分かりません。そのうちお世話や散歩も事務的になり、はじめは寂しく感じていましたが、1年程経つ頃にはそれにも慣れ、「こういう性格の犬もいるんだ」「辛い過去があった分、余生を穏やかに過ごせる老犬ホームの職員として徹しよう」と思うことにしました。 ところが最近、関係が悪化してきました。例えば以前は大丈夫だった散歩後の足拭きを嫌がり抵抗するようになったり(散歩では痛がる様子はないので怪我ではないと思います)、小さなことが積み重なり、いつしか「懐かないくせにイライラさせないでよ」「こんなにお世話しているのに信用さえしてくれないのか」「可愛げがないから捨てられたんだ」と最低な事を考えてしまいます。喧嘩した時は顔も見たくなく、近づいてきても無視してしまいます。一緒にいても楽しくなく、可愛いと思えません。 譲渡前のイベントの時から塩対応な犬であることは分かった上で選んだのに、今になって愛情の見返りが欲しいなんて身勝手だとは思います。 このような性格の犬と暮らした事のある方、今後どのように関わっていけば良いか、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

だって

🙂
わーまま
相手は、お年よりだよ 関節も痛くなりやすくもなる または 嫌なことを嫌だと、表現できるようになった そうは思わなかったのでしょうか 大人しい塩対応の犬に ドックラン、山登りが楽しめるはずがない 例えば、読書(インドア)が趣味の大人しい女性に キャンプを誘うような話 しかも、学生時代の友人たちとBBQで夜通しの無計画 しかも相手はご年配です もう少し考えてやれよと思います そういうのやりたければ、向いている犬種をブリーダーから買えばよい せめて、やんちゃな子犬にすればよいのに ペットを飼うなら保護犬を なんだか妙な違和感を感じる瞬間があるんです 意識高いのは結構だが、犬のことをわかってないのに 伴わない思いを抱くもんでもないなと 犬って結構寝てばかり 活動するのは人間よりもっと短く、それこそ狩猟をする時くらいなものなのが普通 穏やかに、ともにその空間にいるのを許容し、受け入れる 逆に犬以外だと、これが普通なんですけどね おなか出して昼寝ができる環境を与える それがそのワンチャンの幸せだったのだろうとは思うですが?

頑張って

🙂
太郎
抵抗するようになったのは、感情を表し始まったのではないでしょうか、推定10歳というと、かなり高齢犬ですよね、今までの10年間どこでどのような環境でどんな人に飼われていたのでしょう、気になりますね。私はもう亡くしましたが同じように、推定10歳の雄のダックスフンドを向かえたことがあります。なのでこのトピを見てすぐにレスしました。一緒に過ごせたのは5年位でした。初めは警戒心唸り、ご飯食べない、散歩も嫌だ、トイレシートにおしっこしないなど、頭を抱えました。なんで、飼ったんだろうと、でもそのうちに心を開き、嬉しい、嫌だ、など感情を感じる仕草をするようになりました。もう少し様子を見て下さい。犬にだって今までの経験があります。なかなか信用してくれないのが普通かもです。きっとかけがえのない、大切なパートナーになるはず。私は途中で犬にも家族をと新しい犬を加えました。たまたまか相性よく、仲良く出来ましよ、

孤高の犬

🎶
szk
彼/彼女は孤高の犬なのです。そして賢い犬なのです。 これまですべてを自分でやってきました。 他人、他犬とかかわることなく。 甘えたこともありません。 でもダメな犬ではありません。 感情もあります。甘えや遊びもしたくないわけではありません。 彼/彼女は茶ぐまさんを信用していると思います。 お互いに個性を尊重しましょう。 彼/彼女が訴えてこないなら、散歩も餌も水も少し減らしても良いかもしれません。 散歩にいきたそうかどうか 餌も食べたいのかどうか 水も飲みたいのかどうか 遊んで欲しいのかどうか を見極めるようにしましょう。 茶ぐまさんの負担なく楽しむ感覚で。 孤高の犬のプロフィール写真を撮りためましょう。 観察です。見極めです。 可愛げのない彼/彼女が、私にだけ時折見せる眼差しを感じられるようになってくると思います。 シャッターチャンスです。 無駄吠えはなさそうなのでそこは良かったですね。

犬だけど中身は猫

🙂
カメリア
極端な表現になりますが、性格は犬ではなく猫みたいですね。私は犬と猫を飼ってます。 ツンデレというか、構って欲しくない、放っておいてくれ、気分屋、いろいろ猫っぽいなぁと思いました。 そして大人しい愛犬で羨ましいです。 犬は構ってちゃんですからね、目が合えばしっぽフルフル、声をかければ擦り寄って来る、猫派の人は、これが嫌で犬より猫!って言う人もいます。 トピ主さん、あまり神経質にならず、愛犬の気分に任せて対応(猫を飼うとそうなります)すれば良いですよ。 散歩とか、事務的だとしても、散歩する事に意味があるのですから、それで良いです。 ただ一緒にいて楽しくない、愛情が湧かない、本当にそうですか? そう思う事で愛犬に冷たくしてもいいと、自分に言い聞かせてるだけなんじゃないでしょうか?愛犬に原因があるのだから、仕方ないって…。 本当に居なくなったら? 明日死んじゃったら? やれやれ、良かった、なんて思いますか?縁あってトピ主さんと出会ったんですよ。 トピ主さんは無理して愛犬と付き合う(接する)から、そんな気持ちになっちゃうんだと思います。 あんまり可愛く思えない、そういう時期があっても良いじゃない。 飼育放棄や虐待は絶対してはいけないけど、愛情がマイナスになる日はありますよ。 あまり深刻(好きとか嫌いとか)にならず自然体で、おおらかに飼ってみたらいかがですか? トピ主さんと出会えた事がすでに幸せなのですから、自信を持って。 そして、犬の気持ちを考え過ぎない事です。だって本当の犬の気持ちなんて誰も知る事はできないのですから。

猫と思う

🐱
はるひ
飼っているのは「犬」ではなく「猫」と思いましょう。 過度に構おう、喜んでもらおうとせず、相手が来たらその時だけ対応する。 もう一度書きます。貴方の飼っているのは猫です~。

時間は掛かる

🙂
まさお
推定10歳くらいとのことですから少なくとも 犬にとっては約10年分の経験(警戒心的なもの?)があります。 譲渡してもらってまだ一年半かそこらで、 「子犬から育てた犬」と同等を求めてはいけません。 保護犬を引き受けるのは動物愛護の観点からとても良いこと なんですけど、どうしても「理想」を追い求め過ぎるんですよね。 保護犬を引き取って「こんなはずじゃなかった・・」そういう人って 結構たくさんいます。トピ主さんもその中の一人。 保護犬を引き受けるということは、その個体の経験してきたこと (飼い主になる人になかなか慣れない、心を開いくれない等)も 引き受けることなんですよね。 話は変わりますが、以前、私の両親が高齢にもかかわらず柴犬(芝犬じゃないです)の 子犬を買ってきました。家に迎えた頃から会いにも行き(親とは別居していたので)、 週末ないしは二週に1回くらい実家に親と犬の様子を見に行く日々をしていました。 私のことは「家族じゃないけど家族みたいな、週末にやってくる人」っていう 感覚だったんだろうと思いますけど、まずまず慣れてくれていました。 しかし、やはり毎日世話をして顔を見ている親とは対応は異なりましたね。 そうこうしているうちに父が他界し、母も以前ほど世話が出来なくなり 私(ら夫婦)が頻繁に世話をして、、、やっと家族のような甘え方をしてくれる ようになりました。犬齢でいくと6、7歳超えたあたりですかね。 時間は掛かるんですよ。相手は保護犬だった個体ならなおさらです。 根気良くお世話するしかありません。引き取って一年半で音を上げていてはいけません。 数年掛かると思ってください。犬ならいつも甘えてくるわけではないです。 ましてや辛い思いをした保護犬ならそう簡単には慣れてくれませんよ。 考えが甘いと思います。

どんな子でも飼い主の理想と違う

🐱
ガングロネコ
たくさんところに連れて行ったり、努力をされていたので 覚悟があっておむかえしたのだと思います。 少し育児ノイローゼ気味になっているのかもしれないですね。 ペットホテルを利用するとか、少し離れるのも気分転換になってよいのかもしれないです。 離れると心配になったり、寂しくなったり愛情を再認識する可能性もあります。 勝手な想像ですが、おそらく心に深い傷があるのだと思います。 甘えられず、悪戯や粗相などしたら怒られて育ったのでは? 約10年間で体に染みついてしまって、甘えることや感情表現ができないんだと思います。 ただそんな感情表現ができない子が、あなたを信頼して嫌がっているじゃないですか? すごいことだと思います。 信頼してきているんだと思っていいと思います。 子供の反抗期は、親が愛情もって暖かく見守りますよね? その姿勢で反抗も喜びに感じてはどうですか? 痛がっていないのであれば 私なら「嫌なの?いやいやしている姿もかわいいよ!」って言ってあげます。 ワンちゃんは性格もありますが、みんな優しくていい子です。 その子の性格を理解してあげて、その子の中での甘えがあると思います。 無償の愛で保護犬の傷ついた心を癒してあげてください。

それがワン君の個性だから

🙂
はなこ
ワン君は12才か13才ですかね。 そうすると人間では65才から70才ぐらいの間ですね。 老犬ですよ。 散歩行っただけでもうクタクタ。疲れちゃってるんじゃないのかな。 もっとしっぽふって、もっと愛想よくしろって? トピ主さん、酷だなぁ。 寿命を考えれば、あと数年の命。 トピ主が望むような可愛げはないのでしょうが、それがそのワン君の個性。

それでも愛情は伝えてほしい

🙂
ねっく
バックグラウンドは知っておく方が良かったかもしれませんね。 何がその子をそうさせたのかわかる方が。 実家に来た犬は繁殖引退犬(雄)です。 最初は筋力もなく感情も表さない子だったそうですが、 2年ぐらい経ってやっと感情が出るようになったとか。 それを聞いた時にやっとわがままを言えるようになったんだなと嬉しかったです。 せっかくお家に来たのですから 話しかけて可愛がってあげてください。

同じ

🙂
通りすがり
子犬から育てている柴犬がそんな感じです。そっくり過ぎて笑ってしまいました。 撫でられるのが好きではないので甘え上手な他の子に比べて(当方3頭います)可愛いとは思えなかったのですが、それでも献身的にお世話をし休みは自然公園に連れていきゆっくりするなど続けていました。 10歳くらいになってから私の姿を見ると尻尾は振らずともお耳をぺたーとさせて明らかに喜ぶようになりました。撫で撫では相変わらず好きではないようです。耳掃除足拭きなどもやはりかなり嫌がります。サロンの店員さんになったつもりで愛情ではなくお仕事と思うほうが楽です。それでも懐いてくれるようになりました。 大変なお気持ちとてもよくわかります。頑張ってくださいね。

>>わーままさん

🙂
茶ぐま トピ主
レスありがとうございます。 >>嫌なことを嫌だと、表現できるようになった 確かにそうですね。嬉しい事を嬉しいと表現できるようになる事にばかり期待していたのだと思います。嫌だというのも立派な意思表示ですよね。 >>相手はお年寄り >>大人しい塩対応の犬にドックラン、山登りが楽しめるはずがない >>もう少し考えてやれよと思います 推定10歳以上とは言いつつも平地では何時間でも散歩するし、走りもするので一度だけ山に連れて行きました。結果無理でしたが。老犬だからと家に閉じ込めておくのが「考えてやる」ということですかね。無口でインドア派のおじいちゃんがキャンプではしゃぐ意外な一面に期待して試しに連れ出すのは身勝手ですかね。お互いに楽しめる事を探そうと一緒に経験してみるのは間違ってますかね。でも確かに押し付けていたところはあると反省しています。実家で柴を飼っており、13歳で病気で亡くなるまで山を駆け回り一緒にアウトドアを楽しんだ思い出があったので、どこかで犬イコール自然が好きと決めつけていたのかもしれません。 >>そういうのやりたければ、向いている犬種をブリーダーから買えばよい >>せめて、やんちゃな子犬にすればよいのに そうですね。そのような選択をしたら今こうして悩まずに済んだのかもしれません。やんちゃな子犬もいつかは老犬になりますが。今となっては保護犬という選択は自尊心を満たす為の自己満足な選択だったと思う時もあります。どんな犬でも受け入れる、真の愛犬家しか犬を飼う資格はなく、自分はただの偽善者だったのだと思ったりもします。 かと言って家族に迎えた事を後悔したくはなく、今後どのように接していけばお互い穏やかに暮らしていけるのかを模索しているところです。 寝て散歩して食べて寝て過ごせれば彼は幸せなのでしょうか。犬語が喋れたら聞いてみたいです。

気長に

🙂
cloud
 自分はペットを飼わないから動画を時々見ます。  中でも一度飼い猫を亡くし、時を置いて迎えた保護猫が全く懐かず毎回毎回威嚇しまくり。  でも、心折れるどころか何時も優しく話しかけ、引っかかれてもこの手は絶対安全だよ、と根気強く続けて1年以上過ぎた頃からとても懐いて、ホントは甘えん坊だつたって。

保護犬を迎えるという事は

🙂
なおなお
その子の辛い過去を汲み取ってあげるという事です。懐かないから、自分の理想の子にならないから? あなたは本当に保護犬を引き取る覚悟や、優しさが無かったのだと思います! あなたの態度が伝わります!どうか根気良く見てあげて下さい! 後悔の無いように!

>>太郎さん

🙂
茶ぐま トピ主
レスありがとうございます。 >>抵抗するようになったのは、感情を表し始まったのではないでしょうか そんな風に考えたことがなかったです。嫌だと言っても大丈夫な相手と思ってもらえてるんでしょうか。そう思うと少し気持ちが楽になりました。 >>初めは警戒心唸り、ご飯食べない、散歩も嫌だ、トイレシートにおしっこしないなど、頭を抱えました。 不安の現れだったかもしれませんが、それを根気強くお世話した太郎さん、本当にすごいと思います。足を拭くのを嫌がるくらいで喧嘩してる自分が恥ずかしくなりました。。人間も高齢になると頑固になりますもんね。もう少し様子を見てみます。 5年って数字だけでみるととても短く感じてしまいますが、太郎さんとダックスさんにとっては思い出が詰まった大切な5年だと思います。うちはあと何年一緒にいられるかなと考えてしまいました。 高齢犬を迎えたご経験のある方からの言葉、励みになりました。ありがとうございます。

保護犬でしょ

🙂
KM
なんで保護犬になったのかわかっているのでしょうか? 人間に対して警戒心を強くしなければならない境遇の犬もたくさんいますよ。 気長に根気強く接してあげてください。 その犬自体はトピ主さんちゃんと飼ってもらえて幸せだと思ってるはずです。

猫っぽい(笑)

🙂
はまつ
私は犬と暮らした経験はなく猫のみです。 他のレスにもありますが、書かれてる内容がすごく猫っぽいです。 うちにいる子がみんな大体そんな感じなので。 私がトピ主さんの犬と暮らすことにもしなったら、いちいち「きみは猫か(笑)」って突っ込むと思います。 猫なのかよ~って言いながらツンデレを楽しみます。 喧嘩しても近づいてくるとか、超かわいいじゃないですか~ それにしても犬って、散歩帰りに手足をふかせてくれるとか普通なんですね。 猫の場合、汚れちゃってお風呂に入れるとなったらもう一大事です。 うちの子、長毛種でおしりに大がくっついちゃって、ふかせてもくれないからお風呂だ!ってなった時もう大惨事でした(笑) 話がそれましたが、高くジャンプしない猫をお迎えしたと思って個性を楽しんであげてください。

>>szkさん

🙂
茶ぐま トピ主
レスありがとうございます。 孤高の犬。。表現がぴったり過ぎて笑ってしまいました。 >>お互いに個性を尊重しましょう。 その通りですね。自分も含め、周り様々な性格の人間がいるように、犬にも色々な性格の子がいますよね。自分の理想に合わせようと押し付けてしまっていたのかもしれません。私が足を拭きたいのと同じくらいかそれ以上に彼は足を拭かれたくないのですよね。 >>無駄吠えはなさそうなのでそこは良かったですね。 確かに、そこはとても助かっています。良いところもたくさんあるはずなのに。。自分にとって都合が悪いところばかりに目が行っているのだと反省しました。

長い時間がかかります

🐶
犬好き
うちはこれまでに4匹保護犬を迎えました。2匹は雑種、もう2匹は同じ種類の超大型犬純血種です。 雑種の1匹は保健所持ち込み、今飼ってる子は山の中で確保された野犬。 純血種の1匹は捨て犬、もう1匹は保護団体が引き取りです。 みんなバックグランドが違うし、犬種が同じでも性格は真逆。2匹はすぐに順応したんですけどね。 純血種の捨て犬の子は、おそらくブリーダー放棄で、散歩すら行ってなかったらしく、躾も全くされてませんでした。家族全員噛まれました。全く懐かない。オモチャでも遊ばない。そんな子いるんだって最初はびっくりしました。引き取った時で5歳以上って獣医師に言われました。でも噛まれても愛想がなくても、それはこの子が悪いんじゃなくて、人間が悪いんだよね、って家族で話してました。 この子には、怒りのスイッチボタンがある、ってわかってからは、うまく接することができたと思います。ご飯もいっぱいあげて、散歩も行って。たくさん撫でました。 7年生きてくれました。最後の方はおじいちゃんだったからか、すっかり性格が丸くなって、一緒の布団で寝たり、足の間に挟まっておすわりしたりするくらい懐きました。尻尾はあまり振らなかったけど。ただ、家族以外には全くダメで。それくらい難しい子だったと思います。 今いる野犬出身の子も、8歳になりましたが激しいビビリ。尻尾の振り方も下手。不意に触ろうとすると驚いて飛びあがっちゃう。だから驚かせないよう前から手を出すとか工夫します。 1年くらいでは懐かなくても不思議ではないです。トピ主さんのネガティブな感情がおそらく伝わってますよ。無視するだなんて、かわいそうです。キツイことを言いますが、そんなことするくらいなら別の里親さんに譲渡して欲しい。かわいそうです。 根気よく今後接する覚悟があるなら、頑張ってください。それができないなら本気で別な方は譲渡を考えて欲しいです。

努力してきたのでしょう

🙂
しばわんこ
読んでいて伝わりました! それだけ懐かないとのことなので老犬になるまでは辛い犬生だったのでしょうね…。 近くに来てくれても怖くないよ大丈夫、安心してねって意味でスルーしてあげてみては。どなたかが書いていた猫だと思うというのは妙案だと思いました! ところでご飯やおやつにも興味がないのですか?我が犬はおやつ欲しさにじーっと見つめて来ましたけどね。そういうもので釣ってもいいのでは?! そんなにたくさんのアクティブな運動ももう必要ないのかもしれません。穏やかに過ごせれば満足なのかも。 無視されてもめちゃくちゃ話しかけていればこちらの話もたまには聞いてくれるようになるかもしれません。 嫌がることでも「そうだね、嫌だよね〜」で、声を荒げず話しかけてあげればいいと思います。我が犬も足を拭くのを喜ぶなんてことはありませんでしたよ。

うちも保護犬を迎えました

🐶
保護犬ママ
我が家は、保護犬(5歳)を迎えて1年になります。 最近、テレビで保護犬を飼うみたいな番組ありますよね? 2-3日、1週間でみるみる保護犬が家族に慣れていくみたいな。 私も最初は1ヶ月もすれば慣れると思い込んでいました。 しかし、現実は…確かに1週間後、1ヶ月後で変わっては来ましたが、1年過ぎた今でも、お散歩は大嫌い(外が怖いみたい)それでも、雨が降らない限り行きますが、7-8分。ワンコが、来たら朝夕30分位歩いて、私の運動にもなると期待しましたが、逆でした!←1人の時の方がたくさんウォーキング出来ました。 家族にしっぽを振るも…半年過ぎた頃から、私にだけしっぽを振りますが、夫、息子達には無反応。夫や息子も餌をあげる日も、散歩に行く日もありますが、1年過ぎたいまでも、近くに行こうとすると、ひとまずケージに逃げていくのは、変わりません。 5歳まで、ずっと狭いケージにいたのです。お散歩、好きになれないのも、友達作ろうとしないのも、無理にする必要ないかもと最近思います。 家で楽しい時間作れないかと、色んなおもちゃ買ってみましたが、どれも怖がります。 もう、子犬ではないので、そこまでおもちゃに興味もないのかもしれません。 もし、うちのワンコをドックランに連れていったら、パニックだと思うし、山登りなんて、近くの公園すら入りたくないと嫌がるので無理ですね。 茶ぐまさんのワンコは10歳なら、ご飯とトイレの時以外一日中寝てる近い状況でも良い頃かも知れません。 向こうから近くに来たり、触れる範囲で横になってたら、ゆっくり撫でて上げてください。

十分愛されてるように見えるよ?

🐶
まっしゅ
我が家にも犬がいます。 17歳の高齢犬です。 散歩が大好きで、ヨボヨボですが毎日散歩の時間を心待にしています。 旅行は行った先のお家探訪やお散歩は楽しいようですが、移動は苦痛なようです。 山は気圧が平地と違うため、やっぱり苦痛みたいです。 トピ主さんのワンちゃんはお散歩好きですよね? でもね、推定10歳なら、もしかしたら13歳かもしれない。 だったら片足ずつ上げる足拭きが辛くなってきているのかもしれませんよ? 我が家の子も以前は足拭きも普通にさせてくれましたが、12歳頃から嫌がるようになりましたから。 それにワンちゃんはトピ主さんを信頼していると思います。 だってジッとトピ主さんの様子を見ているし、近付いてくるんですから。 かなりの愛情表現だと思います。 間違いなくワンちゃんはトピ主さんのことが大好きですよ。 撫でられるのが嫌な子だっています。 触られること自体が苦手と思う子もいるでしょう。 それも個性ですから、そこは受け止めるしかないかと思います。 高齢犬になると日常の方が大切だと私も日々実感しています。 つまり特別なこと(ドッグランやキャンプ、山登りなど)より、毎日話しかけてもらい、笑いかけられ、一緒にお散歩することで十分なようです。 うちの子だって今も1時間近く歩きますよ? 最近は暑いからフラつき転ぶこともありますから、途中ダッコを併用してのお散歩ですが、帰ろうとすると嫌がることもあります。 歩けなくても外がいいのでしょう。 なので気が済むまで外を歩きます。 前の子と比べても仕方ありません。 だって今の子は前の子と違う個性を持った子だから。 今のワンちゃんの個性を大切に、適度な距離を保った毎日を過ごすときっとトピ主さんもワンちゃんからの愛情を感じられるようになるんじゃないでしょうか。 頑張って!

>>カメリアさん

🙂
茶ぐま トピ主
レスありがとうございます。 実は我が家にも猫がいます。犬を迎えてすぐ、散歩中に生後間もない状態で拾い、今はすっかり大きくなりました。犬が出会わせてくれた大切な家族です。この猫の性格が何とも犬っぽく、しょっちゅうすり寄って甘えたり、遊びに誘ってきたり、別のへやに移動すると探しにきたり、犬と真逆の性格です。犬っぽい猫と猫っぽい犬を飼っていると思えば良いのかもしれませんね。 >>一緒にいて楽しくない、愛情が湧かない、そう思う事で愛犬に冷たくしてもいいと、自分に言い聞かせてるだけなんじゃないでしょうか?愛犬に原因があるのだから、仕方ないって…。 読んでいてどきっとしました。その通りかもしれません。自分なりに色々試して、思い通りに行かなくて、これだけやっても懐かないのは犬に原因があるからだって、、愛情をかけることを諦めてしまっていたかもしれません。 >>あんまり可愛く思えない、そういう時期があっても良いじゃない。 犬飼いの方からそう言われると少し安心します。私の周りは犬ラブな愛犬家しかおらず、無償の愛を注げない自分と比べて落ち込む時がありますが、みんな言わないだけで、愛情がマイナスな日もあるのかもしれませんね。最低限のお世話はきちんとしつつ、自然体で接したいと思います。

歳ですからね・・

🙂
うまこ
>老犬ホームの職員として徹しよう これでいいと思います 今の犬は20年くらい生き認知症になる子も少なくないですが、10歳といえば老境にさしかかってますよね 気長に見てあげて。 >以前は大丈夫だった散歩後の足拭きを嫌がり抵抗するようになったり 痛い時があったせいで嫌がるようになったのかもしれませんが、前までは心を開いてないので我慢してただけで、飼い主に慣れてきたせいで小出しに自己主張してるのかもしれないですよ。今はツンツンかもしれないですが、触らせてくれなくてもそばに座ってたくさん話しかけて、とぴ主が味方だとわからせてあげてください

その歳の子なら普通

🙂
りーず
だと思いました。 人間だって若い時みたいに はしゃいだりしないじゃない。 子犬や若い犬とは違うからね。普通だよ。

>>はるひさん

🙂
茶ぐま トピ主
>>飼っているのは「犬」ではなく「猫」と思いましょう。 別の方の返信にも書きましたが、我が家には犬っぽい猫がいます。犬に求めしまっていた甘え・懐きを猫に叶えてもらっている分、犬に対しては多くを求めず、彼の気分が乗った時だけ相手しようと思います。 柴犬の型をした猫を飼っている、、素敵な考え方をありがとうございます。

ワンコペースに寄り添って

🙂
わんこらぶ
私も昨年、2代目を推定5歳の保護犬から迎えました。 最初は表情も乏しく、強く拒否はしないものの目を逸らし、 そばに寄り添うと心臓バクバクになるし、 なでても嬉しいのか迷惑なのかわからなくて。 餌のときだけ嬉しい感じでした。 お散歩トレーニングを始めてみたら、 臭い取りダッシュで勝手な方向に突進、 少しでも嫌な事や不安な事があると固まって 地面に張り付いて動きません。 仕方なくひっぺがしてカートに回収することに。 そこで方針を改めました。 しばらくはお散歩はやめ、「私を信頼してもらう」ことに専念。 室内で極力刺激しないように努め、餌とおやつのタイミングで やさしく声掛けをして、ケアは最低限に、躾はしない。 それを1ヶ月ほど貫いてから再チャレンジへ。 深夜にロングリードをつけて歩き出したところ、 ついて来ました! そして短距離の呼び戻しにも成功。 そこからは順調に進歩して行きました。 半年あたりでしょうか、表情はまだ乏しいながら、 一緒にゴロゴロしていると、 突然ドテッと寄りかかってくるように。 これがコイツ流の甘え方なんだな、と感動しました。 お手入れや躾も少しずつ強くして行きました。 人間を心から信用したことがないワンコにとって、 新しい事はただただ怖いか嫌なんです。 警戒心少なめと言われる洋犬5歳でもこれだけかかりました。 警戒心が強めと言われる和犬血統なら、もっと時間をかけ、 心理的にも物理的にもワンコが望む距離を保ちながら ワンコペースに寄り添って、 少しずつ安心感と信頼を獲得するようにしてみて下さい。 お迎えから1年を過ぎたうちの2代目、 表情もそれなり豊かになりましたが、先代とは雲泥の差。 けれどしっぽの方は超高速回転で、なでて〜と寄ってきます。 そのポーカーフェイスっぷりが、たまらなくかわいいんです! 私といっしょなら、どこに行くのも大喜びです。

>>まさおさん

🙂
茶ぐま トピ主
ご自身は保護犬を迎えたご経験があるのでしょうか。ご実家に通いながらのお世話は大変だったかと思いますが、毎日同じ空間で家族の一員として過ごすのとは全く違いますよね。 私の実家でも少し前まで犬を飼っていましたが、時々会うとお互いに愛情が爆発するし、実家に滞在する数日間の散歩は毎日楽しいし、犬自身も自分の飼い主(私の両親)の家族だと分かっているから私に対しても愛情いっぱい接してくれていたように思います。 >>根気良くお世話するしかありません。引き取って一年半で音を上げていてはいけません。 >>考えが甘いと思います。 私もその通りだと思います。

>>ガングロネコさん

🙂
茶ぐま トピ主
>>少し離れるのも気分転換になってよいのかもしれないです。 >>離れると心配になったり、寂しくなったり愛情を再認識する可能性もあります。 おっしゃる通りで、一度2週間程実家に預けた時は、一時的にお世話から解放された気楽さ反面、元気かな、と少し寂しく感じました。もうすぐ夏休みで犬も一緒に実家に帰るので、気分転換したいと思います。 >>甘えられず、悪戯や粗相などしたら怒られて育ったのでは? >>約10年間で体に染みついてしまって、甘えることや感情表現ができないんだと思います。 考えると胸が苦しくなります。そんな中で信頼の表現のひとつとして嫌がっているとしたら、、ひどい態度をとってしまったなと。。 >>「嫌なの?いやいやしている姿もかわいいよ!」って言ってあげます。 そんな風に思えるガングロネコさんがすごいです。。いきなりは無理かもしれませんが、私も見習って少しずつチャレンジして行きたいと思います。 犬にも私にも、優しい言葉、ありがとうございます。

ひきとってくれてありがとう

041
下級国民
人間も同じですよ 嬉しいとか、楽しいとか 悲しいとか、寂しいとか いきなり分かる訳じゃなく 小さい頃から、楽しいねーとか 寂しいねーとか、毎日 声かけをしてもらって これが嬉しいって、感情なのか これが寂しいって感情なのかと 学習して、自分の気持ちを理解していくんです その子はまだ、自分の気持ちがよくわからなくて やっと足を拭かれるのが、自分は嫌なんだなとわかってきたとこじゃないかな ここは安心していい場所 トピ主さんは、自分に危害を加えない人って分かるまでに どうしても時間はかかりますよね なんてったって10年分の学習が始まったばかりだから 嬉しい時は尻尾をふる事すら 知らないけれど ひきとってくれてありがとう 毎日、ご飯がたべられて嬉しいです 安心して眠れて嬉しいです 独りぼっちで死ななくて、寂しくないです ひきとってくれて、ありがとう

犬の幸せ

🙂
パグ
寝て散歩して食べて寝て過ごせれば、彼は幸せなのでしょうか? 人間も、年を取ったらそんなものではないでしょうか? ・お気に入りのクッションの上でぐっすり寝る ・散歩しながら、草のニオイをかぐ(犬はニオイをかぐことで、さまざまな情報を得ます。) ・しゃもじについたごはんをちょっとだけ食べさせてもらうのが大好き 犬の幸せって、その程度でも十分楽しそうですよ。 どんなに塩対応でも、トピ主さんは笑顔で彼の背中をなでてあげてください。 そういう優しさは、きっといつか彼に届きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧