本文へ

同じマンション住人のつきまとい

レス8
(トピ主 1
😨
日々困惑
ひと
一人暮らしで犬を飼っています。 犬を連れて散歩に出ると同じマンションに住む高齢者の女性につきまとわれて困っています。 今の犬は2代目で、前の犬がシニア犬で散歩が大変な時も後ろからついて来られて本当に困ったというか不気味な存在でした。 家の犬は人が苦手なのでと言っても、私は理解があるから大丈夫というようなよくわからないことを言って2〜3 M 離れたところじっと見てました。 何回か繰り返すうちに、この人には言っても無駄だということがわかり、犬を抱き上げてその場を離れてやり過ごしていました。 その後先代犬が亡くなり、しばらくはペットロスで新しく犬を飼う気にはならなかったのですが、最近保護犬を迎えて散歩の練習をしています。 そこをまた同じ方に見つかってしまい、またつきまといが始まってしまいました。 散歩に行くときと帰りにその人に見つからないか心配で本当に毎回憂鬱です。 今朝も散歩の帰りに遠目にマンションの近くにいるのを見つけたので、慌ててマンションとは逆の方に歩いて行ったのですが、追いかけてきました。 そのまま抱き上げて立ち去ったのですが、後ろから可愛いのにダメなのーと話してました。 もうストレスで今度会ったら迷惑ですなどはっきり言おうかと思ってるのですが、これまでの経緯からしてもそれでつきまといはやめてくれるかもわからずどうしようかと迷っています。 同じような経験をされた方で何かアドバイスがありましたら是非伺いたいです。 最近自身がガンと診断されたこともあり、なるべくストレスを受けたくないのではっきり言う事でさらに事態を悪化させることも心配しています。 はっきり言えない気弱な性格ではないのですが、自分の常識からかけ離れた行動をとる方なので直接的な言い方は最終手段だと思っていました。

ランキング

レス

こう考える

🙂
ざらめ
話しかけてくるわけではない 男性だったらもっと怖い 犬が好きなだけの人 高齢者女性の姿をしたお掃除ロボットか何かだと思う 何かしてくるわけじゃないならさして害はないと考えてひたすら無視するしかないですかね。 せめて5~6mは離れてほしいですね。 お体お大事に。

はっきりと言う

🙂
ヒロ
つきまといはきっぱりと断ればいいでしょう あやふやな態度をしていれば、その高齢女性はこれからもずっとつきまとってきますよ 1度目は比較的穏やかな言い方でいいかとも思いますが、それでも止めないようなら、2度目は怒気を込めてでも毅然と近寄らないように言うべきです そんな人に何らかの配慮や遠慮は無用です

大変ですね…

🙂
地味に嫌なことしてきますね(汗)。 それだけ拒絶している態度を見せていても平気なところを見ると例えハッキリ言ったとしても通用するか微妙ですね…。 それこそ「これ以上つきまとうなら警察を呼びます」くらいじゃないと無理そう。 同じマンションだと難しいですよね…。 私だったら可能ならワンちゃんを自転車に乗せて、遠くの公園まで行って散歩させるかなと思いました。 帰宅する時も自転車に乗せて、シャーッと戻りさっさと家に入る。 どうでしょう。 寒くなってきましたしお大事になさってくださいね。

家族に連絡した方が

🙂
りら
その高齢女性は一人暮らしでしょうか? 加齢による、意識障害が出ている可能性はありませんか? 一人暮らしでないなら家族に、 1人なら管理会社を通じて、彼女の緊急連絡先に一報するというのは、いかがでしょうか? なんだか、尋常ではないのは確実だと思いますし、 一人暮らしの場合、危険なこともあるかもしれません。 アタシャ、耄碌してないよっ! と、苦情を言われたら、 ええー!? あまりにもしつこいので、てっきり、なにかお患いかと思ってました! と、驚いて見せましょう。

ペットバッグ

🙂
わんこらぶ
うーん、認知の問題など入っている方なのでしょうか? まずは管理事務所や理事会などに相談して、 情報収集をしてみては? その上で必要なら、迷惑とはっきり伝える方が、 結局は早くてストレスも少ないような気もしますが。 私はむかし、老人ホームがある川際を散歩中に にこにこワンコによってくるおばあちゃんに 話しかけられることがありました。 おぼつかない会話でしたが、昔犬を飼っていたとか。 もちろん付きまとわれることはなかったので、 出会った際には喜んでうちの犬を触ってもらっていました。 さて、マンションなら小型犬でしょうか。 その場合は、一見ペットバッグに見えないバッグを探して、 ある程度マンションを離れてから出すようにしてはどうでしょうか。 もっと大きいワンコなら、私は引っ張るタイプのペットカートで 一見旅行用に見えるデザインのものを持っています。 たいていの方は中身が犬とは気がつきかないですよ。 最悪中身がワンコとバレたとしても、 リードで引いているより、心理的にも構い辛くなるのでは? バッグやカートを引きながら、話しかけられても 黙って会釈だけしてフルスピードで通り過ぎるなどどうでしょう?

転居しました

🙂
ななみ
引っ越してきたお隣の女性が一晩中高低の話し声が常に聞こえていましたが、此方は静観してました。すると突然エレベーターを降りたホールや付近の道路で待ち伏せされ始めました。それらに詳しい身内に相談、早急に転居しました。 トピ主様も辛いですね。転居可能なら是非と思いました。 同僚の男性も同じマンションの面識さえなかった女性に突然つきまとわれ早々に転居したそうです。

その方のご家族は?

🙂
こたつ猫
ご家族に言ったほうが 効き目あると思う きっと初めてじゃないですよ

トピ主です

😷
日々困惑 トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 悩みにしては深刻でもない気がして、かえって身近な人には相談できず、一緒に対応を考えていただけただけでも救われました。 やはり今後も同じことが続くことを考えただけでも気が滅入るので、多少はっきりと迷惑であることを言おうと思いました。 ただこちらが心を決めると、なぜか会わなくなりました。 先代犬の時に、一回つきまといが収まって数ヶ月したらもう慣れたかしらと不思議なことを言ってつきまといが再開したことがありました。 その時にはもうかなり先代犬の体調が悪くあ然として逃げたところ、後ろからそういう犬は子犬のときに躾けしてなかったからだとか捨て台詞を吐かれて、もう勘弁ならないから次は言ってやると思ったのですが、その辺りから戌ももう散歩できる体調ではなくなり、会わないままでした。 皆さんからご質問のあった家族がいるかどうかなのですが、正直よく分からないのです。 入居当時にご主人らしき方と一緒にいるところを見たのですが、ここ数年はその方を見かけておらず、また以前階段で降りている時に部屋から出てくるところを見て私と同じ部屋タイプだと知ったのですが、大人二人で住めるような広さではないのです。 私はというと手術は数ヶ月待ちの予定でしたが、たまたま年末にポコっと空いたところで急遽手術を受けられることになり、今日退院します。 しばらくは身体も多少不自由なので、もし同じようなことがあったらつきまといはやめるように言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧