一人暮らしで犬を飼っています。
犬を連れて散歩に出ると同じマンションに住む高齢者の女性につきまとわれて困っています。
今の犬は2代目で、前の犬がシニア犬で散歩が大変な時も後ろからついて来られて本当に困ったというか不気味な存在でした。
家の犬は人が苦手なのでと言っても、私は理解があるから大丈夫というようなよくわからないことを言って2〜3 M 離れたところじっと見てました。
何回か繰り返すうちに、この人には言っても無駄だということがわかり、犬を抱き上げてその場を離れてやり過ごしていました。
その後先代犬が亡くなり、しばらくはペットロスで新しく犬を飼う気にはならなかったのですが、最近保護犬を迎えて散歩の練習をしています。
そこをまた同じ方に見つかってしまい、またつきまといが始まってしまいました。
散歩に行くときと帰りにその人に見つからないか心配で本当に毎回憂鬱です。
今朝も散歩の帰りに遠目にマンションの近くにいるのを見つけたので、慌ててマンションとは逆の方に歩いて行ったのですが、追いかけてきました。
そのまま抱き上げて立ち去ったのですが、後ろから可愛いのにダメなのーと話してました。
もうストレスで今度会ったら迷惑ですなどはっきり言おうかと思ってるのですが、これまでの経緯からしてもそれでつきまといはやめてくれるかもわからずどうしようかと迷っています。
同じような経験をされた方で何かアドバイスがありましたら是非伺いたいです。
最近自身がガンと診断されたこともあり、なるべくストレスを受けたくないのではっきり言う事でさらに事態を悪化させることも心配しています。
はっきり言えない気弱な性格ではないのですが、自分の常識からかけ離れた行動をとる方なので直接的な言い方は最終手段だと思っていました。