本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 詮索魔の友達の誘いを断るのはもうドタキャンしかない…?

詮索魔の友達の誘いを断るのはもうドタキャンしかない…?

レス41
(トピ主 4
🙂
うにゅ
ひと
私は現在30代後半の独身ですが、高校時代の友達(以下、A)からしつこく会おうと誘われていて、困っています。

高校の友達はAを含め、グループで6人で時々集まったりしています。
グループで会っているときはAは私に詮索してきませんが、二人で会うと色々なことを根掘り葉掘り聞いてくるので不快です。
Aとはそのグループの中で一番近い距離にあり、学歴も一番似ています。

詮索は昔からで、例えば大学受験が終わった時は、Aは私に「どこの大学受けたの?(どこ受かって、どこ落ちたか)」としつこく聞いてきました。
Aは推薦入試でしたが、私は一般入試だったので、結果が気になったようです。
詮索は大人になってからも度々あり、私の仕事や家族のことなど不自然に深く聞かれます。

そのAですが、結婚して子供がおり、現在育休中です。
そしてこのコロナ禍にも関わらず「会おう、いつ空いてる?」と度々連絡が来ます。
が、私は絶対に会いたくありません。

私はこれまで
・返事は超遅くする
・コロナを理由に先延ばしにする
・こちらからは連絡しない
を実践してきましたが、向こうは私が会いたがっていないと気づいていないか、気づかないふりをしているようです。

今はとりあえずコロナを理由に先延ばしにできますが、波が収まっているときや、コロナが収束したら使えなくなります。

また「今忙しい」や「私か家族の体調が悪い」などという理由をつけたら、後日また詮索されて不快なので、その理由は言いたくないです。

今考えられるのはもうドタキャンしかないのですが、子供がいる人に対してドタキャンするのも気が引けてしまいます。
グループの付き合いは継続していきたいので、Aの誘いを穏便に避けたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか?
同じようなことを経験された方もそうでない方もぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひ・み・つ

🙂
秘密です
「どうして会えないの?」 「ひ・み・つ」 と答えましょう。 何故と聞かれたら 「これから私ちょっと秘密を持つ事にしたの」 といけシャーシャーと言いましょう。 誘われても忙しいと言いましょう。 何故なら「ひ・み・つ」です。 ドタキャンするよりはイイでしょう。 「私、秘密主義になったの」 と開き直る。 仲良しグループの誰かにそっと相談しておけるといいですね。

ドタキャンはなしかな

🙂
まっちゃん
とりあえずグループ内の他の友だちに連絡取って相談してみたら? もしかして同じようにおもっているかもしれない。 普通、詮索なんて下世話なことしないもんね。不快に思ってる人は他にもいると思う。 でもAは自分がしていることは「詮索」なんて夢にも思ってないでしょうね。 情報交換してる。と思ってそう。 あとは本人に直接「あれこれ詮索するのはやめて」と言っちゃってもいいと思う。 ずっともんもんと逃げ回るよりも行動してハッキリさせたほうがいいですよ。

嘘も方便で仕事を理由にしては?

🎶
szk
仕事を理由にしてはいかがでしょう? 仕事が忙しい 仕事が忙しくて、急な案件も多くそれに対応したいので、しばらくは予定を入れられない。 仕事のために個人的に研究していることがありしばらくはそちらに注力したい。 何何何? hhh。それはね企業機密で家族にも言えないのよごめん。

同じ返しをする

🙂
ごちゃごちゃ言わずに
全て同じ返事にする。 今はダメなの、ごめんね (詮索) ダメなの、ごめんね (何で?) ダメなの、ごめんね 以下同文... これは無理ですか? 私はしつこいヒトにはこういう返しかたがいいかなと思っているんですが。

他の人も誘う

🙂
moon
グループで会っている時は詮索して来ないなら 誘われた時に勝手に他の友人も誘ってしまえば? 「久しぶりに皆で会いたいから誘ったよ~」と。 その時だけはちょっと頑張って日程調整する。 もし距離的に他の友人は誘いづらいとしても Aにはとにかく「どうせなら皆で会いたい」「久しぶりに皆で会いたい」「皆で会える時にしようよ!」と言っていたら? ドタキャンが穏便ですかねぇ… 子供がいるいないに関わらず普通は気が引けるものだと思いますよ。 急な体調不良なら子供がいる友人相手の方が格好の理由にはなると思いますので良いとは思うけど 何度もは使えませんよね。

回答ありがとうございます!

🙂
うにゅ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 「グループの他の人に相談する」というのはしたいのですが、できそうにありません…。 Aが私に対して詮索してくるのは二人の時だけで、他の人たちはまさかAが私に長年そういうことをしているとは夢にも思っていないようです。 ”Aはいい子”と思われているので、ここでAの悪口を言ったら、私の人間性が疑われそうです。 Aは詮索だけでなくて、私に対してだけケチにしてきたりと、他にも不満があります。 (グループ皆の前ではむしろ差し入れを持っていくなどしています。) 本当はAの詮索とケチについてをグループの友人の誰かに言いたいのですが、皆もう大人で誰かの悪口を言うとかもなくなってきていますから、私が言ったら多分私が幼稚だと思われそうです。 他の誰かが「実は〇〇ちゃんにこんなこと言われて…」とかここだけの話をしれくれたら、私もしやすいんですけどね。 最近は皆そういうことを言わなくなりました。 大人の対応って難しいですね…。

「今ちょっとバタバタしてるの~」

🙂
そら
ドタキャンなんてしたら余計に「なんで?なんで?」になるでしょう。 ここは曖昧に「今ちょっとバタバタしてるの、ごめんね~」 何でバタバタしてるの?と聞かれたら「大したことじゃないんだけど色々と~」と具体的なことは何も言わない。 これをエンドレスでどうですか?

のらりくらり

🙂
はなこ
会おうと連絡が来たら 「予定確認するね!」 と返信して終わり そのまま放置で 「まだ?」とか連絡きても 「確認するね!」で終わり 断ってもドタキャンしても理由とかを詮索されるんでしょ のらりくらり放置でいいんじゃないでしょうか

今はコロナのせいにする

🙂
気楽に気楽にね
コロナが落ち着いてAさんと会う約束になったら、他のメンバーにも声を掛ける。その場に連れて行っちゃいましょう。 なに「皆も一緒の方が楽しいよね」って天然を装えば大丈夫。あなたの方が良い人と思われますよ。 トラブルの渦中にいると、追い詰められたような気になって、逆に「どうしてもAと会わねばならない」と思いがちです。でも嫌な相手と二人切りで会うのを避ける、そもそも会わない方法なんていくらでもあるんですよ。あまり深刻にならないようにね。

永久にグループ付き合いにすれば詮索もないのでは

🙂
さちこ
断る理由をつけたら詮索されるとのことですが、グループの時ならされないんですよね? であれば、今後一生2人で会わなければ良いのではないかな。 一生涯「仕事でいそがしいの」としておけば、詮索する機会も与えないです。 で、グループの誘いがある時だけ都合良く時間ができたと言えば大丈夫ですよ。 もし運悪く(あるいは仕組まれて)他の全員がドタキャンして二人になってしまったら、メール連絡が来たふりをして「私も仕事の呼び出し来たわ。ごめんまた今度の機会にね!」と帰ってしまえば良いです。

愚痴ではなく相談にする

041
たこ兄弟の母
>本当はAの詮索とケチについてをグループの友人の誰かに言いたい 愚痴だったり、悪口だったりなら 「気のせい」「スルーしなよ」と、言われますが 「実はずっと困っていることがある」として友人に話すのです。 「もうさぁ、困っててさー、どうしたらいいのかなー」 として悩みとして打ち明けるのです。 6人のなかでリーダー格というか、お節介というか、 姉御肌の友人にのみ、相談するのです。 「今まで誰にも言えなかった」と、前置きして 困っている、悩んでいる、と相談すれば 姉御肌の人はまず「私が何とかしなきゃ」と、行動を起こします。 でも、その場合も 「何もしなくていい。問題大きくしたくないし。  ただ、Aと会うときにサプライズで来てほしいの」 としてはいかがですか? で、Aと会うときは必ず一緒に来てもらう。当日 「たまたま連絡があって、来れるっていうからー」 として、毎回同席してもらうのです。 なんなら一人と言わず、2人、3人、来てもらったらどうですか?

もうフェイドアウトで!

🙂
たり
もう付き合わなくて良いのでは? 最近体調悪くて、、、。 またこっちから連絡するね。 を繰り返せばそのうち連絡は来なくなります。

はっきり言う

041
ゆーり
「大人なのだから詮索は止めてもらえる?」とはっきり言ったほうが良いのではありませんか? そしてまだコロナ禍なので自分は家族や会社など近しい周囲の人々に迷惑をかけるようなことにならないよう気をつけている、だから(人混み、人が集まる場所に行きたくないから)まだ会えない、と。 適当にかわすとまた詮索されます。 陰口ではなく本人にはっきり言うなら悪口になりませんよね。

なんでドタキャン?

🙂
ナナハナ
トピ主さん、すごく変わってますね。 ドタキャンって、彼女の誘いに応じるふりをして、当日なにか理由をこしらえて行かない、ということですよね。 一度OKしておいて、後から断る方がややこしいことになりますよ? どうせ断るなら、最初から断わればいいじゃないですか。 ドタキャン、絶対やめた方がいいです。それこそ、彼女に悪者にされて(じっさい悪い行いです)グループから弾き出されてしまいますよ。 会えないものは会えない、いちいち理由もいりません。 「今は、ちょっと」 何度でも同じ返しでいいんです。 また、それを彼女がどう受け取るかなんて、トピ主さんが気にすることもありません。

二人は嫌だよアピール

🙂
ふむ
誘われたら、じゃあ皆で集まろう、と返しては?二人でと言われたら、なんで?どうして?私は皆で集まりたい、と空気を読まずに言い続けましょう。これなら別に誘いを断っているわけではないし。二人で会うつもりはない、というスタンスを貫きましょう。

2人で会わない

🙂
とりこ
誘われたら「じゃあ皆にも都合聞かないとね!」って皆で会う前提で話する。 2人で会いたい、みんなの都合合わせるの難しい、など言ってきたら 「そっかー、じゃあまたの機会にね」と、なんとなく返事がズレてる感じでおやすみ~とか適当に送ってLINE終了。 もしくは、詮索されても負けない術を身につける事。 「ねぇ、年収いくら?」 「なんでそんな事聞くの?」 「いーじゃん、教えてよ」 「なんで知りたいの?」 「ちょっと参考にしたいのよ。教えてよ」 「なんで教えなきゃならないの?」 「私の事信用してないの?酷いな。私たち友達でしょ」 「なんで友達だったら教えなきゃいけないの?」 って感じで、ずーっとニコニコ「なんで?」って言い続けてたら聞いてこなくなりますよ。 ポイントは穏やかにニコニコ「なんで?」って返すだけ。 問答が止まらないようだったら「他に話す事ないみたいだから帰るね」って、サッサと帰りましょう。

せっかくだから

🙂
ロゼ
皆に会いたい。 皆が都合付くならいいよ。    ↑ 相手も雰囲気読まないんだから、トピ主さんも 雰囲気読まない対応をしたらいいんじゃないかな。 2人で会いたいって言えば「えー、私、ほかの友人達とも 会いたい。2人じゃ寂しい。皆がいるのがいい」でいいじゃない。 遠回しに2人は嫌だって伝えてますよ、これ。 もうね、オウム返しに繰り返す事です。

勉強している

🙂
仕事上や将来を考えて資格等の検討しており、その吟味中とかは駄目ですか? 何か聞かれても、今ひとつ絞れてないとか? その為の回答を用意しといた方が良いかな?

会って言いたくないことは言えないって言えば良いのに。

🎶
そう思う。
ドタキャンするよりちゃんと会って、詮索してきたら「教えないよ〜」で返しておけば良いのですよ。 「プライベートの言いたくないことは誰にも言わないわよ。貴女もそうでしょ?」と言っておく。 しつこく言ってきたら「貴女は二人だとホント、グイグイくるよね〜」で終了。 兎に角言いたくないことは言わない。絶対言わない。 雰囲気悪くなったら彼女も二度と誘って来ないのでは? 結局詮索されて言っちゃうから彼女も根掘り葉掘り聞いてくるのですよ。 言いたくない事は幾ら友人でも言わなくても宜しい。

Aさん育休終了まで、とにかく断る。コロナ、忙しいとかなんでも

😷
ハナミズキ
産休中で暇なのかな。 いや、育児で大変なはずだけど。 息抜きに友人と会いたいのかも。 連絡はLINEですかね。 とりあえず既読にしない。 読むのはずっと後で。 返信しない。 電話がかかっても出ない。 繋がらないようにする。 今コロナだから、人と会わない。 子供や老人が家族にいる人は特に。 これ、しばらく使えるでしょう? 育休が終わったら時間無くなりますから、きっと連絡してこないですよ。 そんな暇ないよ。 なので今育休開始としてもマックス1年。 コロナが終息して言い訳に使えないとしても、のらりくらり連絡つかないようにしたら良いのでは? 忙しい、と言うと なんで忙しいのー?と聞いてくると思うけど 何がどうとかは無いけど、なんか忙しい。 疲れが取れないので寝てる時間が長くなった。とかね。 これは私の実感でした笑。人と会うにも、しんどかったです。30代に入ってから。 空いた時間は寝てたなぁ。 もし会って詮索されても、黙ってるか〜、ふふふってて笑うとかー。さぁ、どうかなぁ。 とにかく答えない。で、あなたはどうなの?と同じ質問を相手にする。 家族が具合悪い、としたなら、あなたのご家族は? お子様どう?夫、ご両親どう?お元気?とか相手の問題として聞いてみる。 最終、どうして、そんな事細かに知りたがるの? 詮索好きなのは何故? 私にだけ、そういう風なの? と相手を絶え間なく詮索しましょう! 逆尋問だよー笑

ドタキャンだけは止めた方がいい

🙂
メルモ
Aさんからの誘いを断り続けていれば、いずれグループにも二人の気まずい関係が伝わる可能性があります。 その時に、トピ主さんのドタキャンが原因だということになったら、トピ主さんが悪者になってしまいます。 それ位なら、Aさんに二人きりでは会いたくない、と伝える方がまだましです。これなら、グループの皆に知られたとしても、「トピ主さんは何を怒っているのかな」「Aさんは何かやらかしたのかな」ということになるので、少なくともトピ主さんが一方的に責められることにはならないからです。 あとはAさんにどう伝えるかですね。嫌われる覚悟なら「いつもあれこれ詮索されて不愉快だった。二人きりでは会いたくない」と言えばいいし、もう少し穏便にするなら「今あれこれ忙しいので、またの機会に」と言い続ければいいのでは。 「何が忙しいの?」と聞かれても「色々あってね。」ととぼけておけばいいのではないのですか。

仕事が忙しいから、無理。

🙂
オバケより友達コワイ
一生、2人では会わない。もう決めちゃいます。会わなくていいです。 働いてたらそんな人に会ってる時間ってないじゃない?それなら寝転がってネット見てたいわ。 コロナ以外で文句言われないのは仕事が忙しいが鉄板だと思います。 最近仕事が忙しくて。でも会いたいから、またみんなで会う時にね。って。 忙しいだけだと、「トピ主ちゃん忙しいから無理なんだって」と仲間はずれにするきっかけ与えるから。 それを阻止しておく。嫌だよね、フレネミー。 グループラインで、「また集まりたいね」の話題にはガッツリと対策として。 「本当だね、みんなに会いたいなー」って思い切り周知しておく。

ドタキャンはダメ

🙂
まる
気が向かないことはしない。そう言うふうに振る舞った方が人生楽ですよ? 一言、気が向かないから今度ね。 でいいんだよ。

「忙しい」と言い続ける

🙂
ねも
理由を訊かれたら  ・子供の事  ・趣味の集まり  ・他の友人との約束  ・仕事 を順番に繰り回していくしかないと思います。 相手がどうしても予定を決めたがるようなら「先の事は分からない」と云うしかないかと。 それでも先方が粘るようなら、「じゃあ皆で集まろうよ」といって他の友達に声かけすれば良いかと。先の日付なら声もかけやすい事ですし。 別に誤魔化す必要はありません。トピ主が態度でAに「あなたとは2人きりで会いたいほど親しみを感じてない」「近くにいる新しい友達の方が大事」と態度で示せば良いだけの事です。

「気が乗らない~」でイイと思うけど…

🙂
匿名
私も過去にしつこい友達がいて、会っても会話がネガティブで詮索ばかりなので疲れてました。 誘いを断り続けてもしつこく、〇日は?と日付指定までされるようになったので、「気が向かないから当分会いたくない」と言い続けてそのうち連絡が来なくなりました。 共通の友達がいるなら縁切りも難しいし、「気が向かない」「疲れてて会いたくない」とか、理由はメンタル的なことでいいと思いますよ。 仮にもしそれで文句を言われたり直接電話等で聞かれたら、「だってAって色々詮索してくるじゃん?そういうのって疲れるもん(笑)」「絶対に詮索しないならいいよ。詮索したらすぐに帰るからね」といえば? そして会って詮索が始まったら理由をつけてすぐに帰ればいいと思います。 私はしつこい友達には「詮索しないで」と釘刺しつつ最後の方は仕方なく会ってましたが(誘いを断れなかった時等)、それでも相手は変わらず… 結局「気が乗らないから会いたくない」でスルーが一番楽でした。

似た友達が私にもいました

🙂
はなこのはな
やはり詮索好きな友人が私にもいて、とても細かい事まで根掘り葉掘り聞いてきます。 長年我慢して自分で許せる範囲までは話してきましたが、ある日、「会社の先輩で、色々詮索好きな人がいて困ってる。たとえ親しくても人に自分の事を細かく話すのは本当に苦手なんだけど……。人に色々聞かれないようにするにはどうすればいいと思う?」と、その友人に相談の形で質問しました。 それ以来、友人は色々聞いてこなくなりましたよ。 たまにプライベートな事を聞かれても、その時は、そういう質問は苦手だからまたいつかね~(笑)でスルーです。

グループで会う話に持っていく

🐱
しまねこ
その彼女、要するにトピ主さんにマウントしてるわけですね。皆の気づかないところで。 ドタキャンはやめた方がいいでしょう。こちらの人間性に関わる問題ですから。とにかくまだしばらくコロナが使えるので、それを徹底的に使う。他は、今やっている対策でいいでしょう。こちらからは連絡しない。返事は遅く。 グループは持続していきたいなら、全てグループで会う話に持っていってしまうのが一つの手かも。「会おう」と言われたら、「みんなの予定聞いてみるね」「他の人たちはどう?」二人で、と言われても「みんなも誘おうよ!」「みんなにも会いたいな!」全てこれで。

とにかく約束しない

🙂
はな
うにゅさんが好きで会いたいなら、会いたがってない素振りを感じたら遠慮してしまうはずなので、そこを臆せず誘ってくるのは好きだからではないのは明らかです。 うにゅさんが気になる、自分が負けてないか確認したい、そんな思いが透けて見えますね。 育休中なら幼い子がいることを理由に、当面コロナ理由で断れるでしょう。というか、普通は親が子供のために自重するけどね。 ドタキャンはやめましょう。たぶんグループ内で吹聴されて、うにゅさんが非常識扱いされます。 コロナ禍明けにいつ空いてる?と聞かれたら「うーん、ちょっとわからないやーごめんねー、また皆で会えるといいねー」とのらくらかわすしかないと思います。「都合つくなら連絡するけど、なんかごめんね」と言って連絡しない。二人では会いたがってないと気付かれてもいいけど、周りに対して被害者ぶられても面倒なので、決定的な拒絶はしないのが良さそうですね。 グループの人に、二人では会ってくれない私嫌われてるのかな?とかいう可能性もあります。 その場合は「ごめんね、時間取れなくて。責められると私も辛いなー」と悲しそうにしておいて下さい。 グループで会うときはしっかり参加(笑)で、それで何か言われたら「なかなか会えないから今日は、頑張ったよ!良かったー会えてみんなにも会いたかっから嬉しい!」と無邪気に言いましょう。裏返せばここで会ってんだからもういいじゃん!って話です。

きっぱりと意思表示

🙂
かのん
「あれこれ詮索しないで。言いたくないことは聞かれても言わないよ。」 「会うなら二人より皆で会おうよ、私は皆で会いたい」 これだけをきっぱりと言いましょう。 これ以外のことを言わなくてもいい。 言い訳しなくてもいいんです。 自分がどうしたいかに焦点をあてて、しっかり伝えましょう。 自分ファーストですよ!

トピ主です

🙂
うにゅ トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます! 「きっぱりと詮索はやめて」と言う、というご意見もありますが、今はハッキリ言うことは考えていません。 他のトピの回答で「何事もハッキリ言えばいいわけではなく、うまく立ち回ることも必要」とあり、私もなるほどなと思ったので、波風が立つようなことを言わないようにしたいのです。 (ハッキリ言うのは最終手段にとっておきます。) またAにはっきり言わない理由として、Aの詮索が大人になって巧妙になっており、受け取り方によっては詮索とも言えないかもしれないためです。 例えば、 A「妹ちゃんは元気?」(Aと妹は一度も会ったことはない) 私「あ~少し前に体調崩して、会社やめちゃったんだよね」(うっかり口を滑らせてしまった) A「え!?そうなの!?」(一瞬うれしそうな顔) A「そっか~大変だね。早くよくなるといいね~」(嘘くさい言葉) それから毎回妹(しばらくはニート)のことを聞かれるようになり、私の中で不信感がだんだん募っていった感じです。 なので、前は私自身も詮索されているのかなんだかよくわかりませんでした。 が、他の友達からは親や妹のことを毎回聞かれることはないですし、私も聞かないことから、「あ~詮索されているんだな…」と気づくようになりました。 なのでグループの他の友達に相談すると「きっとうにゅ(私)のこと心配してくれてるんだよ!」と言われそうですし、本人に言っても「え~だってうにゅ(私)が元気で生きてるかなって思って聞いてるのに」と被害者面して言われそうです。 またその嘘くさいセリフを聞くのがイラっとするんですよね。 Aにとって詮索することは表面上、「友達を思いやって大切にしている」「友達とその家族を心配しているいい子」ということになっています。 大人になって本当に言葉が巧みになって、嘘くさい建前を言うようになって、厄介です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧