本文へ

派遣から正社員になります。

レス6
(トピ主 0
041
初正社員
仕事
タイトルの通り、今度、正社員になることになりました。今までは、(派遣で)働けるだけで特に何を感じることはなかったのですが、最近になって、責任ある仕事を任されて働きたい気持ちが大きくなり、転職して正社員になる決意をした次第です。 恥ずかしいことですが、私(28歳)は、今まで派遣でしか仕事をしたことがありません。正社員になることは、どういうことなのか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あら私も同じです。

041
かよ子
来年から直接雇用になります。 正社員も派遣社員もどちらも経験してますが 意識は変わりません。 仕事の「プロ」として責任を持つことは立場関係なく必要だと思っています。 私は「働く」ことは(もちろん自分のためお金のためもありますが)社会貢献したいことが大前提でして、 今までは 「会社に何を貢献できるか」 ことを主に考えてきましたが 「自社が社会にとって何ができるか」 と意識を大きく持たなければならないと思っています。 また逆に 「社会から自社がどのような責任を担うか」 という意識も持ち今後勉強していきたいと思います。 良い社会を作りあげるのに 正社員も派遣社員も制限はないでしょう。 ともに頑張りましょう。

責任の範囲が、広く深くなります。

041
お局世代
派遣業務は、 「決められた時間内に、決められた業務」だけをこなしていれば、それでOKです。 しかし、正社員となると、 「自分の業務内容でなくても、同僚の分も肩代わりすることもある」 →自分が、有給とった日の業務は、別の誰かに肩代わりさせるのだから。 「上司・先輩後輩・出入りの業者との人間関係を円満に保つ必要がある」 →「組織の一員」「組織の顔」として見られているから。 「自分が教わったことを、後輩に教え、後輩のミスの連帯責任者となる」 →「後輩指導」を拒否するなら、「定期昇給」の価値なし。 時々、派遣から正社員として勤め始めてから、 「社会保険や交通費があるから、正社員になっただけなのに、 他人の仕事までしなくちゃいけないなんて、損してるわ」 と、ボヤく人がいます。 そういう人は… 病休の翌日には、「至急マーク」付きの未処理書類が積み上げられていたり、 上司に、「じゃ、派遣に戻れば?」と、アッサリ言われています。

何もかわらないですよ

041
ぴきぴん
私も1年前に切り替えで正社員になりました。 結論。何も変わりません(笑) 給与明細書の発行元が変わってるくらいで、別に給与額もかわりませんし。 仕事も、社員になったからといって突然何かかわるわけではありません。 しいていえば、3ヶ月ごとに人生を考えていた派遣時代に比べて、人生について考えなくなったくらい。 なってみたら、「どうして自分はあんなに派遣や正社員という形態にこだわっていたんだろう」と思いました。

まったく違います(1)

041
MIYA
正社員も派遣も各10年くらい経験があります。 今は派遣です。正社員がいいけど、夫の転勤があるのと、私の年齢からも無理かなあと諦め半分です。 さて、正社員と派遣との大きな違いは、前者は出世できるということです。 どんどん広範囲で質の高い、難しい仕事に挑戦していくことができますし、認められて昇進すれば、収入も増え、生活を豊かにできます。 人間関係においても、正社員同士は皆、長年勤める間柄で、仲良く大事にしてもらえることが多いと思います。 つづきます

まったく違います(2)

041
MIYA
つづきです 一方、派遣社員は、この時給でこの仕事をやってと限定され、言われた以上の仕事をこなしても評価(時給UP)されないのが普通です。お礼ぐらいは言われますが。長期にわたり、習熟すれば、嫌でもより多くの仕事が処理できてしまうのに、給料はそのままです。 一般的な業務だと、企業は派遣を雇うことで人件費を押さえようとしているので、能力の高い人が望まれるのではなく、安い給料で働いてくれる人がよいのです。 安く買われるのは切ないものですよ。 トピ主さんが就職される会社が良い所で、一生懸命頑張ろうと思えるといいですね! 自分が続けたければ、長くいることができるってのも正社員ならではですから。

やる事が多様になる。会社によるけど。

041
てけぽん
派遣は「一般事務」で入ったら、「一般事務」しかしなくて良いんだけど、正社員となるとそうはいきません。 社員旅行や懇親会がある会社なら、社員旅行や懇親会の幹事の仕事がまわってくるかもしれない。 社員の身内に不幸があった時は、お通夜の受け付けを頼まれるかもしれない。 職種・業務形態によっては転勤や変動勤務の可能性もある。 会社から「○○の資格を取れ」と言われる可能性もある。 グループ会社に出向させられる可能性もある。 以上、一般的な事を思いつくまま書いてみたけど、その会社にもよるので、当てはまらない部分もあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧