結婚したときから怒ると無視をしてきて不機嫌になる夫です。
いつも期間が長くて、こちらから働きかけないと1ヶ月かかることがあり、困っています。
普段の夫は明るく、楽しい家庭だと思っていますが、今回夫が子どもへの冗談が通じず、いつも迷惑だと言われたことに傷つき、子どもへの無視が始まりました。やたらと他の家族に話しかけて無視を強調させているように見えたので私も呆れてもうあなたと話せないと言うと怒って私にもそっけない態度です。
幼少期に義父母の喧嘩が絶えなかったようで、お皿の音などの大きな音に敏感です。
また、義母が同じように怒ると無視をしてきたりヒステリックだったりと聞いたことがあり影響していると感じます。
1年に一度あるかないかでこのような状態、今までは私に対してですが今回は子どもが対象(その後私も)で長いです。
いつもこちらから働きかけないと元には戻らず、何回目にもなるのでいい加減離れて暮らしたいとも思うようになり、子供への影響を考えると何が最善か分からなくなりました。
一度何でそのような態度なのかと息子と一緒に聞くと、怒ってないよ、冗談言うのが嫌みたいなので止めただけだよと。。。
高校生の子供は構ってちゃんだから放っとけば直ると冷静に受け止めてますが、中学生の子供はどうでもいい面倒くさいと言いつつ不安そうな面があり心配です。
話し合いか放っておくか、実家に数日帰るか・・・どのように解決すればいいか悩んでいます。