本文へ

拗ねている夫

レス3
(トピ主 1
😣
あしこ
夫婦
結婚したときから怒ると無視をしてきて不機嫌になる夫です。 いつも期間が長くて、こちらから働きかけないと1ヶ月かかることがあり、困っています。 普段の夫は明るく、楽しい家庭だと思っていますが、今回夫が子どもへの冗談が通じず、いつも迷惑だと言われたことに傷つき、子どもへの無視が始まりました。やたらと他の家族に話しかけて無視を強調させているように見えたので私も呆れてもうあなたと話せないと言うと怒って私にもそっけない態度です。 幼少期に義父母の喧嘩が絶えなかったようで、お皿の音などの大きな音に敏感です。 また、義母が同じように怒ると無視をしてきたりヒステリックだったりと聞いたことがあり影響していると感じます。 1年に一度あるかないかでこのような状態、今までは私に対してですが今回は子どもが対象(その後私も)で長いです。 いつもこちらから働きかけないと元には戻らず、何回目にもなるのでいい加減離れて暮らしたいとも思うようになり、子供への影響を考えると何が最善か分からなくなりました。 一度何でそのような態度なのかと息子と一緒に聞くと、怒ってないよ、冗談言うのが嫌みたいなので止めただけだよと。。。 高校生の子供は構ってちゃんだから放っとけば直ると冷静に受け止めてますが、中学生の子供はどうでもいい面倒くさいと言いつつ不安そうな面があり心配です。 話し合いか放っておくか、実家に数日帰るか・・・どのように解決すればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帰ってどうするの?

🙂
おじさん
1年に1回程度、子供さんを無視といっても本人たちはさほど気にしていないなら、普通にしていればいいと思います。 めんどくさいのは分かりますけど、実家に帰ったり、今離婚するのは、もっとめんどくさいと思いますけど。

1年のうちの1か月って長いですよ

🙂
たくわん
こんにちは。 子どもみたいな旦那さんですね。想像しただけでイライラします。笑 1年に1回程度なら我慢というレスもありますが、1年のうち1か月ほど続くのですよね? 年間で12分の1、旦那もしくは父親から無視されているってすごく嫌だと思います。 「あなたは義母と同じやり方で家族を傷つけているよ」と伝えて自覚させてあげたほうがいいと思います。お子さんが父親を見て同じように育つ、その繰り返しになってしまいますよ。

その後

😣
あしこ トピ主
アドバイス頂きありがとうございます。参考にさせて頂きました。 結局実家にも帰らず春休みを過ごしています。 その後も夫とは挨拶と必要最低限の会話のみです。ご飯を家族で食べますが会話もなく苦痛です。 私は子供とは普通に接していますが下の子が元気がなく、また私から夫に話さないと解決しないと思い始めました。 夫にとっては自分の経験よりマシとでも思ってるのでしょうか。子供のことを考えると心が痛みます。 元に戻るように話したいですが、本音はうんざりしてるので、話すことでヒートアップして余計悪化するのも怖いです。。。 今回は子どもも関わっているので家族で話すか夫婦で話すか悩んでいます。 度々申し訳ありませんが何かアドバイス頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧