本文へ

味噌汁がインスタントになりました

レス641
(トピ主 9
🙂
トンボ
話題
悲しい事に、我が家の味噌汁がインスタントになりました。

二人の子供が巣立ってしまい妻と二人暮らしになったため、妻からインスタント宣言を受けました。

これまで妻が作る味噌汁でも出汁入り味噌を使った味噌汁だから、言ってしまえばインスタントの様なものですが、それでも具材から出る出汁や手間を考えると、インスタントよりは美味しいと思います。

妻に確認すると、夫婦二人ならインスタントの方が安上がりだと言います。

本当にそうでしょうか。

子供が居なくなり、料理を手抜きしたいだけの様に思います。

一歩下がって時短料理だとしても、味噌汁は家庭の味だから、料理を作る女性としては、その味を守っていかなくてはいけないと思います。

子供たちが帰省した時、味噌汁がインスタントではあまりに寂しいと思いませんか。
私は一切料理はしませんが、これも最近の風潮なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちと一緒だ

🙂
味噌田楽
うちの夫かと思っちゃった。 まあ私はインスタントだし+味噌からだし入り味噌に落としただけだけど。 正直めんどくさいです。 鍋一つ汚れるし、あと味噌漉しとお玉も汚れる。 料理を作らない人は「作るのなんて簡単だろう」って言うけど洗う手間がめんどくさい。 たかがみそ汁と言われてもそれ用の具材を毎回確保するのもめんどくさい。 自分が好きなら作るけど私は嫌いだし。 料理に手抜きしたいんだろうと言われればその通り。 でもどうしてそうなのかわかります? あなたのために料理してあなたが喜んでも全然嬉しくないから。 これまでの結婚生活で心当たりありません? 無ければ失礼。 私は省力化のため、味噌汁は2回分まとめて作るようにしました。 私は飲まないで2人分作って、二日目は温め返すだけ。 ほんとあんなものなんで必要なんでしょうね。

インスタントがいい

🐤
かっこうら
奥様は作りたくないんですよ。 「頼む!手作りの味噌汁が飲みたんだ!私のために作ってくれないか!!」と言われたら、心動かされることはあると思いますが、 女性として〜、家の味〜とか言われても嫌な気分にしかならず、作ろうとは思いません。  風潮はよくわかりませんが、作る人はつくるし、インスタントを活用する人はインスタントを活用します。 2人分ならたしかにインスタントの方が安い場合もありますよね。 具なしの味噌溶かすだけの味噌汁でいいなら、そりゃ作った方が安いとおもいますが、多分トピ主さんはちゃんと具がほしい人ではないですか? それぞれ買わないといけないけど、2人分なら余ってもったいないし、使い切れるように考えるのも面倒なんですよ。 お子様は母の手作りお味噌汁がいいと言っているのですか? そうでないならインスタントも美味しいものがたくさんありますし、なんなら一人ひとり好きな味噌汁を選べる利点もあります。 お子様が手作りがいいと思ったら、おねだりすればいいし、せっかく皆が集まる際は奥様は作ると思いますよ。 トピ主さんと奥様のことなので、それを世間の風潮と比べる必要はありません。 風潮といえば、そもそも女性だけが料理するのではなく男性もやるというのが現代ですね。 世間と合わせるならば「文句あるならトピ主さんが作れば」になりますよ。

トピ主さんが作れば良いと思う

🙂
mmn
面倒というより、好きじゃないんじゃないかな。 私も味噌汁ってそこまでマストじゃないです。 嫌いじゃないけど毎日ある必要ないと思ってます。 なので「毎日作ってほしい」と言われるとめんどくさいなあと思ってしまいますね。 でも作ること自体は簡単ですよ。 だし入り味噌を使うなら一人分でもすぐにできます。 5分くらいで。 だからトピ主さんが作れば良いんですよ。 自分で。 好きな具で作れるから、味噌汁好きな方は自分で作れたほうが絶対良いですよ。

臨機応変に、、

😷
わが家も二人暮しなで、味噌汁とカレーは極力、廃棄を無くそうと日夜努力しています(大げさです笑)。 カレーは残すと翌日、カレーうどんになる事が多いのですが仕事柄、翌日の予定が変わることも。。なのでカレーは、昼と夜の2連ちゃんとなります。これだとほぼ廃棄を免れます。 考えてみると、味噌汁の方が廃棄率が高いですね。朝はパン食なので、同じ具材の味噌汁が2日連続だと飽きてしまうので。 だから味噌汁に関しては、作る7割、インスタント3割ってとこです。 あっ、すみません。偉そうに書いてますが作ってもらう立場です(笑)

手抜き上等です

🙂
あららら
一体手抜きの何が悪いのでしょう。 今時のインスタントはかなり美味しいです。 その恩恵を受けて何の不満があります? 味噌汁は家庭の味。 そう思うなら、家庭の一員であるトピ主さんが作ってもいいのでは? 我が家の家訓 作らない者に文句を言う資格無し。

味噌汁無くても良い

🙂
cloud
 歳を取れば塩分も気にしなければならないし、1日に摂取出来る枠を考えたら味噌汁がない分、他の処に振り向けられるし。  いっそあなたが作ったってダメじゃないでしょ。

別に要らないけど

🙂
湯けむり
実家に帰って、母が出してくれた味噌汁がインスタントでも、特になんとも思いませんよ。 飲みたければ自分で作れば良いんだし。 トピ主さんも、作り方を覚えれば良いのでは? 私は、お金を出してまで味噌汁を飲みたいと思わないんですよ。 腎臓が弱いらしいので、高めの塩分の有る汁物は、身体が受け付けないんでしょうね。 (ラーメンのスープとかも苦手) トピ主さんは、血圧の方は大丈夫ですか?

トピ主さんが担当になるしかない

🙂
ロビン
最後の1行で、決まりました! 味噌汁担当になるしかない。 貴方様の好きな配合、配分、出汁の種類、組み合わせ、みその種類、組み合わせ、分量もお好きに考えて試して行けば良い。季節によって薄めにしたりちょっとだけ濃い目にしたり、旅先で味噌を買ってみたり、出汁のイリコなど買ってみたりも楽しくなりますよ。 具だくさんでも、ネギとお麩だけでも美味しいのが味噌汁、ハイ決まりました。 これで解決、メデタシメデタシ

インスタント味噌汁が大好き。

🐶
ガラパゴス
最近のインスタント味噌汁は、大変美味しいです。 私が好きなのはフリーズドライ製法を使ったお味噌汁で、具も多く大きく、食べ応えがあります。 種類もいろいろとあって、毎日楽しみです。 主様のお宅のインスタント味噌汁はどのようなものかわかりませんが、いろいろと試してみると楽しいです。各社、様々なものが出ています。お味噌の種類も豊富です。

自分で作れば?

🙂
ちまねこ
最近の風潮かどうか知りませんし、奥様がその決断に至った過程もわかりませんが、ひとつだけ言えるのは、料理を一切しないのなら、やり方にケチを付ける権利はトピ主さんに無いのではないかと。 うちは子供がいないので、ずっと夫婦二人暮らしです。 何を作るにしても昆布と鰹節、鶏や魚のアラ、野菜などからダシをとってますし、〇〇の素的なものを使うことはありません。(私の場合、一人暮らしの頃からそうだったので、丁寧というよりはそれらの商品の良し悪しがよくわからないだけなのですが。) ただ、夫が料理をするときに、ああしろ、こうしろと指示したり、ましてや「それは手抜きじゃないのか」などとイチャモンを付けたことはありません。とんでもないことです。 また、味噌汁は家庭の味、という言葉は、心持ちのことであり、ダシ云々じゃないと思います。 味で言うなら、味噌買ってる時点で、その味噌のメーカーの味ですよ。 今までのダシ入り味噌が良いのなら、トピ主さんが作れば今までのと同じ味噌汁が食べられますよ。

拘るなら

🙂
専業主婦よ
味噌汁が家庭の味だから、女性が守っていかなくてはならないと、奥様は考えないのですから、そんな拘りのあるトピ主さんが、家庭の味を教わって守るしかないのでは? そもそも、出汁入り味噌に家庭の味なんてあるのでしょうか。単にトピ主さんがそのインスタントが気に入らないだけでは? 今は、フリーズドライで色々な具を選べるものがでていますから、色々試して好きなインスタントを見つけてもいいのに。 我が家は出汁入りではない味噌で作りますが、寒くならないと余り作らないので、味噌が邪魔です。一人暮らしになれば、私もきっとインスタントにするでしょう。 そして、夫は何日味噌汁を作らなくても何もいいませんし、インスタントを出しても、何もいいませんよ。料理は私の担当だから、食べられるなら文句いいません。 トピ主さんも、自分の仕事のレベルが低いとか、手抜きだといわれたら、気分よくないですよね、やらないものが口挟むなと思いませんか? 口を出すなら、自分でやればいい。味噌汁作るくらい、誰でもできます。奥様だって、白飯と味噌汁だけでいいといえば、手作りしてくれるかも。 仕事はいつか定年がきますが、死ぬまで食事作りしなくてはいけない人の身になってみたら?インスタントでも作ってくれるだけ手間をかけてくれているのですよ。

一切料理はしません!

🙂
青銅の魔人
次は、朝食が菓子パン1個になり、 次は、昼食がスーパーの弁当になるだろうね。 最近の風潮では無く、個別の家庭の事象だよ。 その原因はキミにあると思う。

料理してみては

🙂
000
長年、家族のために料理をしてきた奥様の気持ちは考えたことございますでしょうか。 奥様の味噌汁の味を覚えているなら、ご自身が作られてはどうですか? それが無理とわかってるから、無いよりはマシだろうと奥様はインスタントにしたのではないでしょうか。 誰だって、疲れますよ。毎日毎日料理するの。本当に料理好きな人でない限り。子供のためを思えば動けますが、二人となると作る量も減りますから、だったらインスタントの方が効率よくて美味しいし、便利なんですよ。 とりあえず1度は、料理してみて下さい。それを死ぬまで毎日できますかって話ですよ。

貴方が作れば

🙂
まな
貴方が作れば良いのでは? 男性が作っても、女性が作っても、お味噌汁はお味噌汁。 好きな具材とこだわりのお味噌を用意して奥さんにご馳走して差し上げて下さい。

レスします

🙂
とら
>子供たちが帰省した時、味噌汁がインスタントではあまりに寂しいと思いませんか。 安心してください。 たぶん、お子様が帰省した時はちゃんと作りますよ。 主さんはお仕事は定年退職されてるなら、 奥様も家事縮小でバランス取れてると思いますが。 ご自分で作ってみたらどうですか?

自作は?

🙂
北国生まれ
私はどこからどうみてもオッサンですが。 自分では一切料理をしないという、明白な理由があるのですか? なければタイトル通りに自分で作るということで、宜しいのではないかと。 精神的・肉体的に問題がない「手抜き」ならば、奥様には楽をしてもらってもいいのではないかと。 作るということは、単に作る手間だけではなく、具材の用意・保存や鍋の洗い物等々、時間も気も結構な負担になると思うのです。

それならば

🙂
@RIN
帰省した子供たちにインスタントは可哀想 作る方が安上がり ……その通りならば ご自分で作りましょう 何故 妻が作らないといけないの??? 安上がりかどうかは 本当に検証しないと分かりません。 味は…… 赤だしに関しては 私は 「永谷園のひるげ」に敵いません(笑)

作らないなら黙りましょう。

🙂
Posi
〉味噌汁は家庭の味だから、料理を作る女性としては、その味を守っていかなくてはいけないと思います。 何?その義務。 〉子供たちが帰省した時、味噌汁がインスタントではあまりに寂しいと思いませんか。 いや。全然寂しくないけど。 料理目当てで帰省しないし。 〉私は一切料理はしませんが、これも最近の風潮なのでしょうか。 最近の風潮は男性も料理するんですが。 なぜ、しないと断言? 妻が怪我や病気で料理できなくても、要介護になっても、食卓でご飯が来るのを待つ気ですか? 年配に説教するのは気が引けるけど、定年したら男性は料理を覚えなよ。 他にやることないんだから。 妻が先に要介護になって行き詰まる夫って情けないと思わないの? 毎日惣菜よりも、手料理のほうがコスパが良いし、病人食も作れるでしょう? 夫は一切料理をしないって考えは、人生100年時代では無理だよ。 孫から尊敬される祖父になろうね。

誰のために?

🙂
マヨネーズ
料理を作る女性としては、その味を守っていかなくてはいけないと思います。 これってたまーに帰省する子供さんのためですか?あなたのためですか? 奥様も手抜きしたって良いんじゃないですか どーしても手作りが良いなら月に1回でいいからとか、その後の食器洗いはやるよとか 何かしら条件をつけてみては? あと今まで奥様の手作り味噌汁に感謝してました?美味しいって伝えてましたか? 特別美味しいとも何とも言われてこなかったなら、インスタントの方が楽だし経済的だしってなると思います

レッツトライ

🙂
もっさん
小学生でも作れる料理をやろうともしない人が言ってもねぇ。 「その程度の事もやらないのか」は全部自分に返ってくるものです。 たまには自分で作ってみませんか? 結構楽しいですよ。

我が家もインスタント使います

🙂
ベル
60代半ば夫婦二人暮らしです。 味噌汁事態あまり作らなくなりましたし、インスタントも時々使います。小口葱や布海苔や若芽足す事もあります。 自家製の味噌と昆布と削り節で出汁をとり、普通の味噌汁もたまには作ります。 家族四人居たときより、テイクアウトやデパ地下やスーパーの惣菜も、利用頻度は増えました。冷食やインスタントも増えたかなぁ? だんだんと疲れる様になり、 気力も失せていきます。 愛する夫も、優しいので、無理しなくても良いよって言いますしね。 でも、頑張って作った時(味噌汁に限らず)は、旨い旨いと笑顔が溢れます。 やっぱり愛する人が喜んでくれると、また気力もわきますねー 夫が喜ぶならと、我が身にムチ打ち頑張れる事もある(笑) でも…フリーズドライのあれ、けっこう美味しいと思うんだけどね(笑) 手作り拘るなら 自分で味噌作りからやってみたら 案外楽しくなって、トピ主さんの味噌汁定番になったりして がんばれー!

自分で作ればいいだけのこと

🙂
夫婦関係
>子供が居なくなり、料理を手抜きしたいだけの様に思います。 子供を育て上げたのだから、ラクになっても別にいいですよね? >料理を作る女性としては、その味を守っていかなくてはいけないと思います。 食べたいのなら食べたい人が作ればいいのです。 2人だと手作り味噌汁よりインスタントの方が安上がりなのは事実です。 >子供たちが帰省した時、味噌汁がインスタントではあまりに寂しいと思いませんか。 子供が帰省した時には張り切って作ると思いますよ。 おそらく、トピ主さんは家事を一切せず、仕事に専念してきたのではないでしょうか? 仕事には定年退職がありますよね? 主婦にも主婦業終了があってもいいと思いませんか? ご主人のために美味しいものを作りたいかどうかは、夫婦関係とお料理が好きかどうかによるものだと思います。

まず感謝を!

🙂
まず、今まで◯年、子育てお疲れ様。と労ってあげてください。 その上で、「俺は(妻)の味噌汁が大好きだけど、今まで大変だった?」 とか話を聞いてみたことあります? 最近身体が辛いとか、仕事が忙しいとか、もう何万回も作ってきて疲れた。とか言ってませんか?   相手の労力を当たり前だと思ってませんかね。 お料理に美味しいとリアクションしたり、いつもありがとう、やっぱこの味が好きだな。と労ったりしてますか。 私は大好きな人や喜んでくれる人の為なら頑張れるけど、 ノーリアクションで当たり前のような顔してる人の為に奉仕する気にはなりませんね。疲れてる時は特に。 てか、簡単だと思うなら自分で作ったら? 男は作らなくていいと思う世代かもしれませんけど、奥さんが風邪ひいたり身体壊した時はどうしてるの?俺は何も出来ないからってレトルト出すの?自分で用意させるの? うちの夫も働いてるけど料理も洗濯も育児もしてくれますよ。

味噌汁が家庭の味?

🙂
レイガ
私は作る側ですが、そうは思わないです。 それって、味噌を手作りしているならそうだろうけど、味噌だってスーパーで買ってきた物ならどこも似たようなものでは? うちにある材料を使うなら、息子も夫も私が作る味噌汁と同じ物が出来ると思いますね。 うちも一人息子が家を出たので夫婦のみですが、インスタント使ってまでそんなに味噌汁はいらないかな。 作る時は普通に作りますが、少なく作ったつもりでもあまるから滅多に作らないです。 2人分なら確かにインスタントの方が安上がりだと思う。 悪いけど、出汁も味噌も市販品を使ってるから、具材や味噌の種類の組み合わせが余所と違っても守っていく味とか大層な物じゃないです、うちは。 味噌汁なんて、小学校の家庭科で習いましたよね? ご自分で作ってみては?案外ハマるかもですよ?

自分で作ればいい

🙂
M
>私は一切料理はしませんが、 なぜですか。お身体に障るのでしょうか。 そうでないならあなたが、もしくはあなたも料理したら良いのではありませんか。 特にお味噌汁等簡単なものです。 そうやってあなたが何もせずに「料理は女がするものだ」とふんぞり返っているから、 味噌汁がインスタントになったのだと思います。

自分が動かないくせに文句は言う人

🙂
なゆた
そんなに美味しい味噌汁を飲みたいなら自分で作ればいいのに、全くその気がないことが伝わってきますね。 なぜ、作ってみようというきにならないんだろう。 ちなみに、顆粒の出汁と味噌で作る味噌汁は具材以外はインスタントで十分美味しいですし、フリーズドライの味噌汁なら本当に手作りより美味しいものがありますよ。 そんなことも分かってないなら、トピ主さんにはインスタントで十分です。 だって味、分かってないですもん。

私もインスタントです。

🙂
レモネード
その方が、その日の気分で具も選べるし、別に良いと思います。 あっ、息子達が帰省するときは作りますよ。だって残らないもの。 私は一人暮らしのせいもあるけど、なまじ料理をすると、その後の残菜処理が大変なんです。一人分ずつなんて作れませんから。二人分だって似たようなものです。 そういうのトピ主は分かっていますか?

手抜きか、健康管理か

🙂
紙子
インスタントって個包装のお味噌と具材のみでしょうか。 実家の一人暮らしの母は、料理がとても好きで80近い今でも一汁三菜の生活をしています。 しかし、お味噌の塩分を気にするようになり、自分で作るとどうしても濃くなるとのことで、野菜やきのこなど好みのものを薄目のお出しで煮て、お椀に入れたインスタントの減塩バージョンのお味噌と具材を合わせて食べています。 インスタントそのままでいただくことはありません。 お味噌汁そのものは手の掛かる料理ではありませんが、2人暮らしになり、お鍋など調理道具の後片付けなどが面倒になったかもしれませんね。 これを機に、ご自身がお味噌汁担当を申し出たらどうでしょう。 決して「君が作ってくれないから」ではなくて「これまで作ってもらうばかりだったから、今度は自分が作ってあげたい」というスタンスで。 頑張ってください。

今日から作りましょう

🙂
カンブリア紀
たった2人分の味噌汁を作るのは、手間ばかり多くて無駄なんですよ。 それに年齢と共に、料理にかける時間も手間も辛くなってくるとは思わないのですか? これから先は、いつか食材配達が届くようになったり、宅配弁当が届くようになるかもしれません。 奥様が、いつまで若い頃と同じように家事を続けられると思うのですか? トピ主さんはすでに定年でしょうか。 まだだとしても、近い将来仕事から解放されて、悠々自適の生活を楽しむつもりでは? 最後の最後まで、仕事をし続ける予定でいるとは思えません。 それなら、奥様だって、仕事から解放される日があってもいいはずです。 なぜ、女性ばかりが一生働き続けて当然だと思うのでしょう。 定年してヒマになるのですから、料理も覚えればいいじゃないですか。 いつまで人に作ってもらうつもりでいるんですか。甘えてばかりじゃ嫌われます。 まずは、味噌汁からでいいじゃないですか。 料理できないと、いつか困る日がくるかもしれませんし。 うちの親は、母が先に認知症になったので、80過ぎの父が料理を始めました。 なかなか大変そうですが、本人は楽しんでいるので良かったです。 トピ主さんだって、いつまでも奥様が元気だという保証などありませんから。 今日から、味噌汁修行を始めましょう。 料理は女の仕事などという時代は、とっくに終わりました。

君が作ってくれた方が絶対美味しい

🙂
あらら
インスタントより手作りの方が美味しいですよね。 私はずっと作り続けています。 夫が美味しい美味しいと褒めてくれるから。 トピ主さんは言い方が悪すぎるし、それでは奥様の心も動かせないですよ。 >料理を手抜きしたいだけ >料理を作る女性としては、その味を守っていかなくてはいけない こんな事言われたら、もう二度と作りたくなくなります。 「君の作る手作りの方が絶対美味しい。味が全然違う。 又飲みたいから又作ってくれたら嬉しいな。」と言われたら 「面倒だけど、そんなに喜んでくれるなら作ろうかな」と思いますよ。 ぜひ奥様にそう言ってあげてください。 あと、料理を作るのは女性だけという決まりはありません。 たまにはトピ主さんも料理してみたら如何でしょう。 味噌汁くらいならすぐ作れますよ。 トピ主さんが作った味噌汁を奥様に振る舞ってあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧