本文へ

義実家への帰省

レス18
(トピ主 2
😢
アイコ
夫婦
こんにちは。 以前からモヤモヤしているので 助言などありましたらお願いします。 結婚して10年、子供小学生が2人おり、 義実家からすぐ近くに住んでおります。 数年前に義母が他界し義父1人で住んでいる為、土日は欠かさず夕飯のおかずを届けたり(平日は宅配弁当)時々作りおきのおかずをおすそ分けしたりしてうまくやっているつもりです。 主人は二人兄弟の次男で、 近くに新居を構える際も義両親、長男夫婦に承諾を得ております。(その際、義父は長男夫婦にこの家をやるからお前達には…と家を建てる際に金銭の援助がありました。) しかし長男夫婦は転勤などが頻繁にあり遠方に住む為、帰省は年に一、二度です。 その帰省の際、義父が人がかわったかのように私にあれこれ指示し奴隷のように使ってくるのにイライラしてしまいます。 盆の暑い時にはクーラーもない台所で揚げ物させられたり、素麺を茹でていたら「〇(甥2才)の食べやすいように小さくしてやって~」など。 もてなしの料理を作るよう、「お金置いとくから後は頼む。」と。 お寿司やオードブルの予約、その他買い出し、 当日取りに行くのも私。 正直なんで年に一度しかこない義兄一家をもてなすために1人頑張らなきゃならない?と 思ってしまい、帰省の際は本当に憂鬱でたまりません。 主人には一度その事でキレたので そこから片付けは手伝ってくれるようになりましたが仕事をしてる関係でやはり準備などは女の私が全てやっています。 かといって日頃から金銭面なども含め子供達によくしてくれる義父にツンツンできないので余計に悩みます。 私はこれからも頑張らなきゃいけませんか? 手を抜くところは抜いていますが それでも義兄一家帰省の際は憂鬱になってしまいます。 私って心が狭いのでしょうか…?

ランキング

レス

義兄夫婦巻き込む

🙂
ベル
その時位、役割交代して欲しいよね。 トピ主さんも、その帰省の時は義父のお世話から解放されても良いと思うよ 自分の実家に帰省とか、旅行に行きなよ。 介護始まったら、丸投げされちゃうよ! 普段はともかく、義兄夫婦居るんだから、貴女が義父のお世話しなくても良いし、ましてや義兄一家をもてなさなくても良いです。 義兄夫婦で義父を お・も・て・な・し してください て、良いのでは? 気が利かない義兄夫婦ですね。

実家に帰る

🙂
むー
同居嫁のような気分になってるんでしょうね。   あなたも、実家に帰れば良いのでは? いるから、あれこれ頼まれるんだと思う。

それは

🙂
既婚
大変ですね。 だったら全部買ってきたものにしちゃえば? >盆の暑い時にはクーラーもない台所で揚げ物させられたり、素麺を茹でていたら「〇(甥2才)の食べやすいように小さくしてやって~」など。 もてなしの料理を作るよう、 >「お金置いとくから後は頼む。」と。 お寿司やオードブルの予約、その他買い出し、 当日取りに行くのも私。 寿司とオードブル取りに行くならどうせ出かけなくちゃいけないんだろうし、舅さんはお金も払ってくれるんだし、揚げ物も何もかも買ってくる。 素麺も茹でたの売ってますよね。 クーラーのない真夏の台所で揚げ物はホント地獄みたいに暑いですよね。 家は台所の隣の部屋のクーラーの冷気を台所に流すからいいけど、 昔、クーラーなしの真夏の台所で揚げ物したときはめちゃくちゃ暑かったので分かります。 長男夫婦は、年1に帰ってくるだけで、もてなされるだけでいるなんて、それはモヤモヤするよね。 主も不機嫌にならず、ご主人にも舅にもキレない為にも もう、色々全部買ってくる。 炊飯ジャーで炊けるご飯や、切るだけのサラダはいいとして、 あとの一切の食べ物は全部買ってくる。 そして、レシートはもちろん舅に渡して、置いてあったお金で足りない分は舅に請求。でよくない?

外食にする

🙂
もももんが
 片付けメンドクサイので、外食にしたら?この頃は貸し切り部屋ありますよ、と。  「長男嫁に手伝わせる事になるので、外食にしよう。オードブルよりウマイ」と夫に言わせます。  私はオードブル可、お金は出してくれるなら構いません。  片付け面倒なら使い捨て食器。   予約なんて簡単でしょ?  好きなところを選ばせてくれるんでしょ?  義父に任せると古くさいオシャレじゃないオードブルになりますよ。  天ぷらは私は得意じゃないからやりません。  エアコンあっても、フィルター汚れるからつけません。  どうしてもなら。冷凍品で良いものあって、時短になりますよ!  惣菜を買って、オーブンか油で温めなおしてもいい。  心配ならダミー天ぷら油用意。  お子さんの安全を確保した上で、テーブルで腕前を披露したら「やって上げた」感がでる。  ソーメンはキッチンハサミでいいと思います。  私も義母から支援はありましたので、その分は働いています。  人が変わるのも、年に数度の事だし。  お金を多めに受け取って(購入して)、お駄賃にします。「物価上がって」とでもいっておきます。  無理なら「天ぷらをやめますね」と。  心が狭いというより、真面目だなぁ。  トピ主は選べない立地、解体前提の不便な古家付きの家、欲しいですか?  支援受けて新築が良いに決まっているじゃないですか。  長男夫婦も選べるならトピ主の立場を選びますよ。義父の贈与は勝手に決めたことだろうから。

帰る所は無いの?

🙂
する人しない人
主様のご実家は無いのですか? 私が幼い頃、母の実家がそんな感じでお嫁様が必死でご飯づくりと洗濯に負われていました。 みなリビングでスイカなんか食べていましたがスイカを切ったのはお嫁様。 子供の私が見ていてお嫁様はスイカの端っこを齧っていただけで美味しい所に手を伸ばそうとはしませんでした。 20人前ぐらいの食事を作るのですが口を出すのは祖母と母達女姉妹、動くのはお嫁様。 サイダーをどうぞって渡したけれど栓を抜かれる事はなく立ち振る舞っていたのを覚えています。 が、ある年実家に帰りました。 子供の私は心の中で安堵しました。 よく決断した!叔父さん! という感じで一番いい逃げ道だと思います。 自分の実家の墓まりにも行きたいでしょう。親戚にも会いたいでしょう。 帰ってはいかがですか? 帰る所がないなら「私たちも旅行に行きます」と一日位家を空けたらいいです。 きっとそんなことしないのでしょうけど。

普段から下に見られている

🙂
はなこ
義父、長男教なんですね。 次男はその下。次男嫁にいたっては家政婦。 普段からしてあげてることなんて、何の感謝もされてない感じ。 まずは夫が問題。手伝うのが片付けだけって、おかしい。 長男も問題。自分の親が弟嫁をこきつかってることの認識がない。 長男嫁さんは・・保留。長男嫁さんからすれば、夫が動けと思ってるのかも。まあ、気をつかって「みんなでやろうよ」と言ってくれてもいいんだけど。 でも、長男夫婦には、義父とあなたの関係がとても上手くいってると思ってるのかも。 普段から食事を届けてるくらいですからね。あなたが好きでやってることだと思われてるかも。 嘘も方便。体調が悪いといってサボりましょう。 夫に「みんなで外食しよう」と言わせましょう。 なんなら「長男夫婦と義父だけで食べてきて」と放置しましょ。 今までいい顔し過ぎたんですよ。親孝行は夫に任せましょう。

外食。

🙂
coco
帰省してきた時は、義父宅には立ち入らずに、外食先で会うようにするのは? もちろん、夫さんが「外食しよう」というのです。 行かないようにしましょう。 もしくは、嘘も方便「体調が悪い」でトピ主さんだけ行かないとか。 心が狭いなんて思いません。 そんな扱いをされたら誰でも不快に思いますよ。 我慢する必要はありません。 もてなす必要もありません。 もてなしたい義父が頑張ればいいのです。 できないなら、外食一択です。 頑張って、行かないでおきましょう。

お客さまじゃないんだし

🙂
にゃんにゃん
義兄一家も使えば? 義父にしたら、遠くから帰省した長男をもてなしたいんだろうけど、義母が不在の義実家で仕切るのは次男嫁?? 長男一家は客じゃないんだから、いいように使う。 ただ、年に1.2回で費用は義父がもつなら、頑張ってもいいのかなぁ、と思います。 義兄夫婦と義父、妻とうまく立ち回る必要があるのは次男夫ですが!! 例えばね、義兄が帰ったあと妻をもてなしたり、労ってくれれば気が晴れるんだと思います。義父というより、夫だわ!!

義理のお父さんじゃなくて

🙂
@RIN
義理のお兄様家族に ハッキリ お客様扱い出来ません。。。私はお手伝いさんじゃありません!とつたえたら? お義父さんだけでなくらご主人も 結局、見栄はって威張ってるんでしょ? 私なら 帰省する時だけ 自分も帰省するか 旅行します

人を雇うか、司令塔になるか

🙂
フラペチーノ
義父の要望を断ったことがないの? 言えば何でもするから大丈夫と思われてるだけだったら、言った方が良いんじゃないかな そこまで、出来ません、とか ○○なら、準備しても良いですよ、とか 疲れるので外食と出前でも良いですか?とか 言ったことありますか? お金があるなら、事前に人を雇って、お父様に請求してみてはどうですか? 私はお義兄様達の母親ではありませんし、私が招待してる訳でもないのに、もてなすのも疲れました。 今後も同じことを続けるなら人を雇って下さい。と言うか、自分で雇う もしくは、司令塔となる 2歳の甥っ子のためのことは 義姉に「すいませ~ん。私、手が話せないので」と言い 天ぷらとかも「お義姉さん、一緒にお願いできますか?」とか ご主人にも「○○切っておいて~」とか お義兄さんにも「お兄さん、今日使いたい布団、干しといてもらえますか?」とか 今後、どうなっていきたいか ご夫婦で考えてみてはどうですか?

トピ主です

🙂
アイコ トピ主
皆様、ご意見などありがとうございます。 とても救われました、わかって下さる方々がいるだけでこんなにも心強いなんて(涙)。 今年の初めに義父が1ヶ月の入院したのですが その時身の回りの世話をしていたのは私達夫婦です。近くにいるので必然的にそうなります。コロナ禍の為、面会は3日に一度、洗濯物を受け取るだけで夫が行っていました。 私はその義父のパンツやシャツを洗濯。 毎日何度も何度もLINEがきて 「家を空けていて家の様子が心配、写メ、動画を送ってほしい。」と。 初めのうちは対応していましたが だんだん面倒になりスルーすることもしばしば。 朝夕の窓開け窓閉め。回覧板を回す。 庭の水やりなどたくさん任されて 私も子供達に手伝って貰いながら1ヶ月乗り切れました。 そんな事があっても義兄夫婦からは なんの労いの言葉もなく。 それもモヤモヤの要因だろうなと思っています。 私だったら「遠くに住んでいるから何も出来なくてごめんね、よろしくお願いします。」くらい言うだろうなぁと思ってしまいました。 (これは私の価値観なので人それぞれだと思います!) 義父や義兄一家が嫌いなわけではないのですが いろんなモヤモヤがありすぎて 爆発しそうになっているので相談させて頂いた次第です。 先程主人にも思ったことをぶちまけ、 多少なりとも私の気持ちを理解したようです。 そうだな、そうだなと聞いてくれました。 言わなきゃわからないことも たくさんあるのだなと思いました。 今後また同じような状況になった時、 主人がどうフォローしてくれるかわかりませんがこれからは私も嫌だなと思ったら出かけたり予定を入れて無理しないことにします。 年に一、二度の事を我慢できずにいる自分にも嫌気がさしていましたが無理することないと言って頂けて心救われました。 ありがとうございました。

うーん

🙂
まーこ
散々援助してもらってるならやるしかないと思います。しかも、おもてなしのお金はちゃんと義父もちでやってるようですし。 たまにしか帰ってこないからこそ、もてなしたい気持ちはあると思います。 それと、あなたが甲斐甲斐しく動いてくれることで、たまにしか帰ってこない長男も、あぁうまくやってるんだなと思うでしょう。 あなただけに負担があるというのは事実だと思うので、旦那フル活用して、当日は乗り切るしかないのでは? みんなあなたに感謝してると思いますよ。

援助された以上

🙂
最強の嫁
義父が次男嫁を良いように使うのは、想像できたと思います。 何しろ援助金はすでに支払っているのですから、次男夫婦が義父を優遇するのは当然と誰もが思っているでしょう。 しかし同じ嫁としての気苦労はわかります。 だからこそ土日も弁当宅配をしましょう。 長男一家が来るときは貴方一人ではなく、貴方の親も巻き込む。 遠方なら泊まりで来てもらいましょう。 貴方と親とで長男一家を迎えるお手伝いをする。 そして長男一家が来たら「あとは水入らずで」と貴方と親は退散を。 夫がそこに混ざりたいと言うなら送り出せばいいし、子供が行きたいと言うなら送り出せばいい。 貴方は貴方の親を家でもてなし後片付けも洗い物も、義父の家でくつろぐ人たちに丸投げを。 義父も長男一家もやってくれる人がいるから甘えているだけです。 貴方が丸投げしても長男一家が帰省してくれるなら、用意もしない宣言して長男夫婦に任せましょう。

お金はもらわない

041
まなまな
> 日頃から金銭面なども含め子供達によくしてくれる義父 だからじゃないですか? 家のお金も出してもらったのなら、義父にとってトピ主さん達家族は「金で雇った従業員」的な感覚もあるのでは? もちろんそこまで酷いことは考えていないでしょうが、家族として「お金を出してるんだから、たまにはこっちの言う事を聞いてくれてもいいんじゃないか?」という甘えのような感覚が、義父にはあると思います。 キッパリと断ったりするには、これ以上もうお金をもらわない事だと思いますけどね。 お金だけもらっておきながらたまに頼み事をされるとムカつくのなら、対等な関係でいるためにもお金は断るべき。 その代わり、別に食べ物の差し入れもしなくて良いです。

おつかれさまです、声に出しましょう

🙂
s
アイコさん なんて優しい方なんでしょう、お疲れ様です。 お義父さんは離れて暮らす長男ご一家に心配させたくない、いい顔したいからアイコさんに対して態度が変わるのかなと思いました。アイコさんに甘えている(多分お世話になっていることは重々承知だと思います)単純な人なんじゃないかな。 私ならですが、普段いろいろ援助してくれたりしていて嫌いじゃないならお義父さんのために心を決めて一肌脱ぐかもしれません。 が、私ならもやっとするのは義父ではなく義兄一家なので、お義父さんのいないところで「苦もなくおもてなししているわけではないです、普段面倒を見ている分お盆くらいはじぶんもゆっくりしたい」と伝えるかもしれません。多分夫が伝えたほうがスムーズでしょうけど、夫が言わないなら私は伝えます(別にそれで不仲になっても困らないので)。怒って伝えたりはしません、ホントのことを普通に伝えます。 もしくは、滞在の前半はきっちりサービスして、後半はお父さんのお世話(孝行をさせてあげる)も含めセルフでお願いしますと「事前に」「笑顔で」伝えます。我慢していると何もかもダメになるような伝え方(切れちゃいそう)をしそうなので。 義兄一家の感謝が欲しいのか、夫のフォローがあればいいのか、自分は感謝されなくてもいい人を休みたいのか、何が今自分に必要か自問して自分の行動を決めてくださいね。今まで十分されているので、どんな結論でもだれもアイコさんを責めることはできないと思います。お疲れ様です。

いい嫁しすぎ

🙂
ももくり
今年は義兄一家に手伝ってもらえば? 例えば、手首を捻ったと言って利き手に包帯を巻くんですよ。買い出しのときに傷めたとでも言えばいい。夫には事前に伝えておき、子どもには数日後にもう治ったよ、と伝えたらいいです。子どもが心配しちゃいますから。 そうなった時、お盆を義父や義兄一家たちがどんな態度でフォローするのか、一度、見てたらどうですか? そこまで生真面目に嫁をするなんて、考えられません。土日におかず届けとか考えられません。 あとは、金銭面で度々助けて貰ってるのであれば「大きな仕事の日」と解釈を変えるかですよね。 金銭の支援を絶ちきる勇気があるなら、そっちのがよほど良さそうです。おかず差し入れなど、何もしなくてすむから。

トピ主です

🙂
アイコ トピ主
皆様ありがとうございます そうですね、年に一、二度のことなので 割り切って頑張ろうかなとも思えてきました。 普段から義父には子供達含めよくして貰っているのは事実なので、そのお返しと言ってはなんですが私が出来ることは何か?と考え、週末だけでも夕飯のおかずを用意してあげることくらいかな?と思い何年か続けてきました。義父は料理などしない人だったので。 それと話は別ですが義父は1日置きに家に突然訪問し30分程私や子供達と話し帰っていきます。毎回話すこともないので正直ストレスなのですがやはりこれも一人暮らしで寂しいんだ、日頃よくして貰ってるから…という理由で我慢している感じです。 (金銭面の援助有りで建てた家。半分俺の家…と思っているのかも?) また、義兄一家が帰省した際に皆で夕飯時、 宅配弁当が届き義父がそれも食べていた時 「朝昼は自分で作って、夜はコレなんだ」 と説明し、私が土日おかずを作っていることを言ってないようなので義兄夫婦は知らない感じです。それも悔しいと言うか…。 この件に関しては夫が次回言ってくれるそうですが。 そして、まなまなさんの仰った 【金で雇った従業員的な感覚】という言葉に ハッとさせられました。 そんな気もしてきたからです。 今後は援助の話(と言っても子供達へ机を買ってくれる、などで直接私達への援助ではなく孫へのです。)は断った方がいいのかなとも思いました。 結局自分は義父が嫌なのかな… 普段こんな嫌なのに年一で帰ってきて 普段丸投げ、帰省の際もてなされる義兄一家が気に入らないのか? よくわかんなくなってしまいました だけどいい嫁しすぎてたのかな?と。 義母が亡くなり最初から飛ばしすぎたかな?と思うところも自覚していたので 帰省の際の時は自分が苦しくないよう、 やはり無理ないように自分が出来る範囲で頑張ろうと思います!

資金提供を受けてしまった嫁

🙂
最強の嫁
それが貴方ですね。 長男には実家を贈与、本当に長男夫婦は義実家に帰ってきて住むと約束していますか? 特に長男嫁さんは同居を約束していますか? 次男夫婦は資金提供を受けて新居を建てて暮らす。 長男夫婦は贈与されていないのでお客様、おもてなしは他人である次男嫁が準備。 ストレスは分かるので今回は貴方が実家に避難するか、貴方の親も呼びましょう。 長男夫婦のおもてなしよりも、いつもと違う環境を貴方が作り上げて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧