本文へ

夫の適応障害 、疲れてしまいました

レス17
(トピ主 1
🐱
ハル
夫婦
結婚して5年目、4歳と1歳の子どもがいます。20代の妻(私)フルタイム勤務と40代の夫です。
今年の4月末から夫が適応障害と診断され、現在まで休職しています。
以前から仕事でストレスがあるのを分かってましたが症状が悪化してきたのを感じ私が受診を勧めました。
現在は薬を飲んで家で療養しています。

家では落ち着いてることが多く、日中は子ども達も保育園なので自分の好きなことをしたり買い物に行ったりしています。
ただ、仕事のことは考えたくないらしく、元の職場に戻るつもりは無いものの転職する勇気もまだ出ないようです。そこは無理にこちらから言っても負担をかけるだけなので、私からは話に出しません。

家で落ち着いてることが多いと書きましたが、子どもが帰ってくると途端にイライラしだし、ちょっと泣いたり言うことを聞かない時があると怒鳴りつけます。
1歳の子どもが泣いてても「うるさい!」と言うんです。まだまだ赤ちゃんなので泣くのは当たり前なのに…
子どもがストレスになるなら暫く自分の実家に帰って休んだら?と提案してもそれは嫌だと言います。(義両親は適応障害で休職している事を知ってます。)

私は自分が稼いで家族を支えないといけない、夫の病気を理解してサポートしないといけない、、と余裕が無くなってきています。その上子ども達に理不尽に怒鳴ってる姿を見るともう我慢ができません。正直離婚も考えてしまうくらい疲れましたが、病気だから仕方ないと割り切ってます。

周りのママ友や友人にはこの事を相談できません。夫が周りの人に知られるのを嫌がるからです。唯一私の親は状況を知っていますが、あまり心配もかけたくないです。

長くなってしまいすみません。この状況で私はどうするべきなのか、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

そんなワガママを許すの?

🐶
イヌ山
共倒れになったら大変だから実家に行ってくれって言えないの? 「それは嫌だ」で終わらせるのが理解できない。 家庭が壊れるかもしれないとちゃんと話してないんじゃない?

離婚も考えるなら強気に話し合う

🙂
のこ
>私は自分が稼いで家族を支えないといけない~ ここら辺のことを伝えて、実家に帰るのを提案ではなく、実家に帰るか離婚するか提示されてはどうですか。仕事面でも貴方を支えるのがプレッシャーだし、子供にも怒鳴るしと。病気だから怒鳴るのではなく元々の気質の問題だと思います。 離婚をしたいならそれだけ伝えればいいかと。

支え続けると共倒れになる

🙂
かいぜん
トピ主さんが3人の面倒を見てる感じですよね。 別居も視野にいれて準備したらどうでしょうか? 改善されないならトピ主に負担が重くなるだけ。 友人は3人家族で、同じように夫さんがメンタルで不調し休職。すごくつらかったそうです。でも部署替えをし復帰されたそうで良かったとのこと。半年間と言ってましたね。 改善されないなら、トピ主さんが上手くことが運ぶように、なんとかするしかないです。

義両親に引き取りに来てもらう。

🙂
なんだそら
そりゃキャパオーバーになりますよ。 義両親が知っているなら有無を言わさず引き取ってもらいましょう。 あなたが倒れたらどうしますか? 幼い子どもをどうやって養っていくんですか。 自分の子どもが泣いた程度のことでキレるんです。 子どもに返って自分の親に面倒見てもらえばいんじゃないですか。 夫のプライドのせいであなたは友人に愚痴をこぼすことも出来ない。 やってられませんよ、本当に。 義両親には、自分も限界であることをきちんと話した上で連れて行ってもらいましょう。

産んだ覚えのない長男必要ですか?

😭
きんもくせい
>元の職場に戻るつもりは無いものの転職する勇気もまだ出ないようです。 制限いっぱいまで休んで疾病手当は貰うけどそこの会社へは復帰しない予定ですか? 傷病手当の制限期間内に転職活動してくれるかどうか話し合いをした方がいいです。 まさかとは思いますが傷病手当貰ってること知らないわけじゃないですよね? 問題なのは傷病手当が切れた後です。 適応障害って、問題となること(職場)から離れたら症状は出ないですよ。 1歳赤ちゃんの泣き声にイライラして当たり散らすような夫、必要ですか? 産んだ覚えのない長男はあなたの覚悟次第でいつでも縁を切ることができます。 話し合い次第でサヨナラする覚悟を今から決めておけば将来的にアタフタせずに済みます。 今でちょうど休職して半年ぐらいですか。まだもう少し時間があるのできちんと話しましょう。

別居

🙂
既婚者
まずはお子さん連れて別居しては? 1歳の子を怒鳴るようでは、いくら病気とは言えお子さんもあなたもストレスでしょう。 あなたの実家が近ければ実家に行くなど、考えてみては? ただ病気になる前の性格はどうだったんでしょうか? 元々そういう性格的な兆候があるなら、(お子さんを怒鳴るなど)離婚の方がいいとおもいます。

我が家も同じです

🙂
かなみ
大変ですね。 よく頑張ってらっしゃると思います。 我が家も適応障害と判断され復帰したり休職したりを繰り返して2年程経ちます。 今現在転職活動中です。 私も働いてますが我が家は子供達が大きく手が掛からないので、あまり参考にならないかもしれませんが、適応障害は怒りの感情をコントロールできないことがあります。 我が家もありました。私に対してはありませんが、やはり子供達に対してはありました。 その時は私が間に入って治めてました。 大変ですよね。 何をそんなに大きな声を出して叱りつける必要があるのか。 その時はこちらも相手がやってるように叱りつけていいんですよ。 本人は感情のコントロールが出来てないと分かってないのです。 誰が悪いわけでもありません。 病気のせいです。 今転職を考えられないのは、まだ心が回復してないからかもしれない。 服薬と休養と運動で少しずつ良くなってきます。 もう本当に無理だと思うなら離婚してもいいと思いますし、まだ愛情が残ってるなら支えるのは大変なので一緒に立ってるだけでもいいと思います。 あなたがご主人の世話を焼く必要はありません。 自分の世話は自分でさせましょう。 子供の世話も親なのでさせましょう。 できる範囲で。 たまにご主人を叱りつけてもいいんです。 ご実家も事情がわかってるなら、避難してもいいんです。 自分も大事にしていきましょう。

適応障害じゃしょうがない

🙂
むっちりもっちり
診断が下りてるならワガママでも長男でもないわな 医者に相談するのもアリだと思うし 子どもたちを離してみたらどう? あなたの実家にでもちょっと見てもらったら

実家に

🙂
もこ
帰ってもらうしかないと思います。 お子さんたちにイライラして、怒鳴りつけるということであれば、害にしかなっていないですよね。両家で集まって、義両親に引き取ってもらう方向でお話しされてはどうでしょうか?もうご両親に、あまり心配をかけたくないとか言っている状況ではなく、フルタイムで働き、子育てしているトピ主さんに対し、さらに、お世話の必要な大人がいるということであれば、面倒見きれないでしょう。 余裕がなくなってきているということですし、お子さんたちのためにも、トピ主さんが倒れる前に、一度今の状況はリセットして、旦那さんには、実家で療養してもらう以外にないと思います。嫌だと主張できる状況ではないですし、どうしても了承してもらえないのであれば、離婚した方が良いと思います。

戦略的撤退

🙂
とんこつ
共倒れになったら意味がないんで、 一旦前線から退いてもらいましょうねぇ〜 彼が実家に帰らないなら、あなたが彼の実家に行くとか、自分の実家に帰るとかでも良いと思います。 「あなたの意志は私がしっかり継ぐね!ゆっくり休んで!」って前向きな気持ちで一旦体制を整えましょう。 40歳でしょ?がんばった方だと思いますよ。お疲れ様。

ハッキリ言ってみたら?

🙂
へー
トピさんが家を借りて外に出たら? 夫は休職なら給料出てますよね?疾病手当とか? それで、一人で生活してもらいましょうよ。 育児と家事と仕事で精一杯って言っていいと思いますよ? 離婚したらいろんな手当出るから、夫が治る見込みがないなら、その方がいいかもしれない。 それに適応障害でも、子供を怒鳴っていい事にはなりません。ただのパワハラ暴君です。 病気のせいじゃない。本来の性分。 ごっちゃにしないように。 実家に送り返すのもどうかな? 最近の若い方は、義実家は、結婚したのだから別世帯で家族じゃない、私たちは自立した家族、という認識でしょ? それなのに、病気したら「お返しする。親だから面倒みろ。」というのもおかしい話かなとは思いますよ? 都合いいなって。 夫婦なら、まずは2人で解決しないとね。

子供さんが可哀想

🙂
ほぼ専業主婦
1歳なんて、まだまだ赤ちゃんなのに怒鳴られるなんて可哀想です。 赤ちゃんに対してそうなら、4歳の子にもかなりきつく当たってるんじゃないですか。 やはり私も実家に帰ってもらう方がいいと思います。 仕事もし、幼い子供二人を育て、その上旦那さんのことまでなんて面倒見切れませんよ、キャパオーバーだと思います。 病気だから仕方がない、は、全てこちらの我慢の上に成り立っているとしか思えません。 子供に当たるなんて、病気だからと言われても納得できるものではありません。

ご主人、甘えていますね

🙂
適応障害で休職して半年経つのですよね。薬も服用しているのなら、もう良くなっているのでは? 私も過去に適応障害と診断された事があります。薬の副作用がでやすいので、処方はありませんでしたが。 私の場合は、薬の副作用がでやすい体質だったので、抗がん剤の副作用とその副作用を軽減するための薬の副作用が辛かったのが原因です。 適応障害は、うつ病と違って、ストレスの原因が無くなって(或いは、ストレスから距離を置いて)時間が経てば治りますよね? ご主人、元の職場に戻るつもりがないのでしたら、転職活動をすればいいだけのことです。 トピ主さんに腫れ物扱いされることに慣れてしまって、  ご主人が現状に甘えているように思います。 実家に帰るつもりも無い上に家事育児に非協力的なのは、適応障害のせいというよりは、ご主人の性格なような気がします。ご主人は適応障害になる前は、家事育児に協力的でしたか? 私は、抗がん剤等の副作用が軽い時は、普通に家事育児していましたよ。 適応障害でも、お子さんを怒鳴るのは駄目だと、駄目な事は駄目とはっきり言った方がいいですよ。 半年経ったのなら、もう普通に接して良いと思います。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
皆様ありがとうございます。 夫が義実家に帰りたくないのは、自分はいらない存在だと思えてくるから帰りたくないようです。 本人も子どもに当たってしまうのは自覚しているようで、自分でも感情の波が激しくコントロールできないようです。 ただこの状況が続くのであれば、私と子どもたちだけで私の実家に帰ろうと思います。(私の実家は近いので) 皆さんがおっしゃる通り共倒れする前に対応しようと思います。 傷病手当は貰ってますが、申請に必要な書類作成が面倒なようでここ数ヶ月申請していません…早くするように伝えてはいますが、申請月に通っていた病院へ診断書を取りに行くのが面倒なようです 何度も言うのはこちらも疲れるので最近は言ってません。 実家に帰るのはマイナスな事と捉えていましたが、体制を整えるといったような前向きに考えていきます。 皆さんありがとうございました。

旦那さん仕事があってないのかも?

🙂
キバナコスモス
大型漁船で魚を捕ったり,ひろ~い畑でコンバイン運転しながらじゃがいも掘っていくとかそういうのが合うかもしれない。 うちの亡くなった父がかなり個性的な人だったので会社勤務とかは、無理でした。 器用だったので元祖フリーターとして大工や、家の相続した田んぼなど作っていました。 家電の修理も出来たので家では重宝してました。 最後は、夫婦で工務店でタイルやトイレ等の販売設置等してそこそこ収入も安定していました。 決まった職場もいいけど季節労働者のようにあちこちシーズンごとに移動する仕事でもいいんじゃないの? この中で何か合うものがあれば資格取っていく方法もあるよ。

トピ主さんが実家に帰る

🙂
ぴーこ
夫が実家に帰っても、フルタイムのトピ主さん一人じゃ、二人の幼児の世話は大変でしょ。今の状態だとお子さんに良くないですよ。  うちの夫も適応障害で一年半休職しました。実家が隣市なので、しょっちゅう行ってましたよ。週に四日は実家で過ごしていました。家庭菜園というには広すぎる畑があったので、ずっと畑仕事をしていましたね。私も顔を合わせるとイライラしちゃうので、その方が良かったです。  今年一月に職場復帰して、何とか働いています。六月に支えてくれた義父が亡くなりました。息子が休職中じゃ安心して三途の川も渡れなかろう、と思っていたので、復帰した姿を見せられて良かったです。  今でも実家の畑を手伝いに毎週通っています。

実家に帰る

🙂
へー
病気はしょうがないですよ。 でも、怒鳴るのは違う。病気だとしてもね。 怒鳴っていい理由にはならない。ただ、ストレス発散で弱いものに当たってるだけ。 子供には関係ない事。 実家には帰りたくない、申請も面倒だからしたくない。全部病気のせいではないです。本来の性格。 実家に帰っていいと思います。 夫の症状が落ち着くまで別居でいいですよ。トピさんがいたら甘えるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧