本文へ

何でも“忘れた”で済ます夫

レス17
(トピ主 0
😢
ささこ
恋愛
夫とは出会って16年、結婚生活は8年目を迎えました。 出会った頃は学生で、社会人になってからも付き合っていましたが一度別れてから、再びよりを戻して結婚に至りました。 一度別れたのは夫からでしたが、別れた後に知ったのがなんと4年に渡り、浮気していて、私に疲れて別れを切り出したようでした。 当時から他の異性に気があるような行動や嘘をついて遊び歩いてたのは察知していたのですが、当時の私は自分を好きになってもらえるのは今の夫だけだと思っていて見て見ぬふりしていたのです。 でも、夫は私1人だけでは物足りなかったようで残念な結果になりました。 別れた後は夫からの連絡があって寄りを戻した(私が結局忘れられなかった)のですが浮気していた話を聞くと“忘れた”と言います。 例えば、相手のどこが良かったの?→忘れた なんで浮気したの?→忘れた  当時の浮気以外にも私に嘘をついて遊びまわっていた事、浮気相手以外の女性にも「ちゅーしよ〜◯◯◯しよ〜」と言ってた発言(男友達から聞きました)を聞いても全て忘れたと言います。 夫はとにかく“忘れた”と言えば全て済むと思っているようですが私は別れた後から浮気していた事実を知った時からずっと苦しむし、いっその事、全てを夫から聞ければ忘れられるというかスッキリするから過去を清算するつもりで聞きたいのに全く話してくれません。 今でも時々なにかの拍子に思い出しては泣いて、病んでしまいます。 それでも今の夫を選んだのは自分ですし、別れようと思う事もありますが子供達の事を考えると行動できないでいます。 とにかく夫から全てを聞きたいのに都合悪いと逃げる夫に何か聞き出すような方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

記憶にございません。

🎶
はて?
ホント笑い話でもありますね。 都合が悪いと「忘れました」「記憶にございません」と言えば、本人は忘れたのだからこちらもそれ以上言いようが無い。 まあ旦那さんも忘れてはないけれど、素直に言えばトピ主さんを不愉快にさせたり怒らせたりするのが目に見えるから「忘れた」と言うのでしょう? でも気の多い男性と知ってお付き合いしたトピ主さんなのですよね? 所で全て聞いけば忘れられすっきりするのですか? 忘れられすっきりどころか余計モヤモヤ残るのでは? だって知らなくても良い事「余計」に知って余計悩みそうではないですか? 知ったら旦那さんを責めるのでは? 別れたいというのは旦那さんの過去を詳しく知る事が出来ないから? そんな気が多い旦那さんでも結局トピ主さんを選んだって事はトピ主さんがやはり良かったって事なのでしょうけれど、それだけでは不満足? 何故そんなに知りたいのでしょうね? 今現在浮気しているってわけでもなさそうなのに。 子供の為と言われても子供も迷惑なので、いっその事別れてしまったら? 離婚理由も過去の事詳しく話してくれない、だから気持ち落ち着かないと旦那さんに非はないけれど、まあ離婚理由も離婚するカップルの分色々な理由ありますので。

知らないほうが幸せでは?

😷
嫌な記憶は忘れたい
トピ主さん、過去を知りたがるのは悪いクセだと思います。 たとえば、夫が昔付き合っていた恋人からもらった手紙が出てきて、それを読んでしまったら、文章が頭から離れなくなります。 そんな手紙は、読まずに焼き捨てることです。 自分の嫉妬心を抑えたいから知りたいと思ってるだけです。 今さら、知ってどーなるのでしょう? ご主人が、解決しなくちゃいけない問題を「忘れた」と言うのであれば、よく話し合ったほうがいいと思うけど、解決しようもないことを「忘れた」と言うなら、それは悪いことではありません。 過去は過ぎたことと割り切り、前だけ向いて生きてゆく、幸せになれるのはそんな人です。

聞いたら地獄

🙂
夏梅
夫の優しさだよ あなたより優しかった あなたより可愛げがあった あなたより気が利く あなたより自分を立ててくれる あなたより身体の相性がいい こんなセリフ聞いて この先どうやって、生きてくの? 過ぎた事をウジウジと ほじくり返して 夫の方から別れを切り出されるかもよ 今を楽しみなよ。

聞いてはだめですよ

🙂
柊hi-lite
聞いてはだめです。 トピ主さんのような人は詳細を聞いてしまったら それこそ今の比じゃないくらい引きずると思います。 一生苦しみますよ。 夫は良かれと思って「忘れて」いるのです。 それが2人にとって一番良いことだと私も思います。 結婚してからのことではなく、結婚前のことです。 彼はトピ主さんを選んだんですよ。 結婚したのはトピ主さんなんですよ。 彼と添い遂げるのはトピ主さんですよ。 勝ち誇っていいです。 独身だった時のことはもう忘れましょう。 聞いてしまったら地獄が待ってますよ。

止めておきなさい、いい加減にしなさい。

🐶
ゾレドロネート
<いっその事、全てを夫から聞ければ忘れられるというかスッキリするから過去を清算するつもりで聞きたいのに これは、嘘です。細かく真実を知れば知るほど、衝撃は深く、夫の言葉は頭の中をグルグルと駆け巡り、もはや止めようがなくなります。 だから、忘れたが、一番いいのです。 主様のこういうところに、夫は疲れたのでしょうね。 たとえ話をさせていただくと、子どもが失敗をした、その時に親が怒らないから本当のことを言って、と言います。それを信じた子どもが、本当のことを言うと、だからそんなことはしちゃダメだって言ってたでしょ、とか言って、親が急に怒り出すのです。 大ウソつきの親ですよね。主様はこれと同じ。大ウソつき。おそらくは、この手のひら返しを夫と付き合っている間に、散々やってたんじゃないですかね? 事実を知っても知らなくても、別れる気がないなら、どうしてそこをそんなに掘りたがるの?別れる気がないなら、せめて居心地よくしようとは思わないですか?これからのことを大切にしようとか、思わない?過去にこだわり、過去を責めて、これからを夫と過ごすつもりですか? よく考えたほうがいいですよ。こんな主様を受け入れてくれる男は、他にはなかなかいないと思います。

言う訳がない。

🙂
シルビア
ご主人が言う訳がありませんよ。 言ったら最後、それを一生言われ続けるであろうことも、全てを聞ければ忘れられるということもあり得ないと、ご主人には分かっているのですよ。 現に今だって、しつこくあれこれ聞いてますよね? それに正直、浮気に限らず過去の恋愛のことをあれこれほじくり返して聞くなんて、悪趣味です。 付き合っている当時から、他の異性に気があるような行動や嘘をついて遊び歩いてたのも知っていた上で見て見ぬふりをして、一度は別れたもののお互いに忘れられなかったから、よりを戻して結婚したのですよね。 であるならば、それでいいではありませんか。 他の異性と遊んでいたとしても、結婚するのは、人生を共にするのはトピ主さんだとそう思ったから、よりを戻して結婚もしたのではありませんか。 私は別れた後から浮気していた事実を知った時からずっと苦しいなんて、そうであるなら結婚なんてしなければ良かったのですよ。 今ある幸せと、これからの幸せだけを考えましょう。 たとえ聞いたとしても、トピ主さんの性格的に清算なんて出来ないでしょうし、いいことなんてひとつもないと思いますよ。

ご主人は済ました方がいいと考えている。

🙂
40代男性
夫婦の為、お子さん達の為に。 >いっその事、全てを夫から聞ければ忘れられるというかスッキリするから過去を清算するつもりで聞きたいのに全く話してくれません。 本当かなぁ。 例えばもっともっと魅力的な女性に出会えたから浮気した。 本当はその人と付き合い続けたかったけど、振られた。 そんな時、トピ主さんを思い出してダメ元で誘ったら食いついた。 そんな話でもトピ主さんはスッキリ過去を清算できる? 本当に出来るならご主人に伝えては? どんな話を聞いてもご主人とやっていく気持ちは変わらないって。 その場合、今より引きずるのは無しですよ。 トピ主さんが言い出した事なんですから。

聞き方を変えてみたら?

🙂
けるん
聞くのなら、どうしてたくさん浮気相手がいたのに、自分のところに戻ってきたかって聞きましょう。トピ様は認めたくないようですが、トピ様夫はかなりの女好きで、あちこち口説いていたので、あまり覚えていないのも本当かもしれません。 嘘をついて遊びまわる人なのに、「なんと」浮気していた、はないですよ。嘘をつく理由は浮気がほとんどです。トピ様は彼の本当の姿でなく、幻影を追っています。学生時代の恋愛ならそれもいいですが、もう結婚8年目で子供もいるので、本当の夫を見た方がいいと思います。 女好きな男友達がいます。かわいい子を目にすると「ちゅーしよ〜」は、日常茶飯事なので、病気としか言いようがないです。どこに引かれたかって、顔かスタイルか声か、そんなの聞いてどうするのですか?自分がそんな男性を選んだのに、現実逃避したくて、今さら詳細を聞き出そうとしているのなら、やめましょう。真面目な人が浮気したのと違って、遊び人はその場で忘れることも多いです。 今は「ちゅーしよ〜」発言が出るとセクハラになります。過去の浮気で泣いている暇はないです。がっちり妻として釘差ししましょう。

無いと思う。

041
くま2
忘れたと言っておいた方がご主人にとって都合が良いから。 逆にトピ主さんはご主人が忘れずに語って欲しいのかな? モヤモヤしたままの結婚が嫌なのかもしれないけど、トピ主さんとご主人の結婚に関してはモヤモヤしたまま継続する以外に方法はないよ。 厳しいけどご主人の当時の恋愛を追求して情報を得てスカッと晴れ渡るのは離婚時のみ。 ここから先はトピ主さん次第だけど離婚の覚悟がないなら深堀をしないほうがいい。 良い悪いは置いておいて、(置いておけないかもしれないけど) ご主人目線ではトピ主さんのその過去の恋愛(浮気も含む)の詳細を知る前と知った後ではトピ主さんへの感情に違いがあると考えていい。 この件を明らかにするならトピ主さんの気持ちだけではなくご主人のトピ主さんへの思いにも必ず変化はあるので注意は必要。 それでも聞きたいなら止めやしないけど。

しつこい

🙂
通りすがり
何年も前の話をいつまで蒸し返すの? 話したら話したでまたずっと蒸し返すんでしょうね。 それなら話さない方がまだましだと思われているんだと思います。 あなたの性格をよくわかっているんだね。 だんなさんは。

「忘れた」の意味

🙂
かぴ
多分トピ主さんも分かっているように「忘れた」=「言いたくない」です。 寄りを戻したのもトピ主さんは彼が浮気をしていた事を知っての上ですよね? 更に結婚までしているのですから今更過去をほじくり返しても尚更ショックな事実が判明する藪蛇になるかも知れませんよ。 寄りを戻すと決めて結婚にまで至ったなら、過去は過去、と割り切らないと。 いつまでもウジウジし・グズグズていたら面倒くさがられてまた「私に疲れて別れを切り出した」を繰り返す事になるかも知れません。

話す必要はない。時効。

🙂
りら
ご主人はご主人なりに、ほかの女性と恋愛していたわけで。 その思い出を、妻と共有する必要は1ミリもないし、 話したら話したで、そのあとネチネチ責められる可能性も大きいので、 浮気症で、そのほかの面ではまともな男なら、しゃべるわけありません。 主さんは、もし、過去のことが聞きたいなら結婚前に追求して、 話さないなら結婚もしない! と言うべきだったんです。 もはや、時効。 これからも、惚れた弱みで、苦しんでください。 とにかく、泣きながらでも、我慢していれば、夫は浮気はしても帰ってきますので。 そう言う生き物を、伴侶に選んだのは主さんです。 断言しますが、聞いたらスッキリ許せる、という女はいません。 聞いたら、今度はそのことでジクジク悩んだり、夫に嫌味を言ったりするんです。 あと10年くらい悩めば、たぶん、飽きてくるので。 時間薬に任せた方が良いですよ。

どう言って欲しいのか考えては?

🙂
視点を変えましょう
結論から言うと、聞き出そうとしない方が良いと思います。 主様には、夫さんに言って欲しい言葉や、理想の会話進め方が、具体的にあるのではありませんか? その理想の言葉や、夫さんとの理想のやりとり思い浮かべてから、それを夫さんが実際に言うかどうか考えてみましょう。 たぶんその夫さんの人柄では、主様の理想の流れにはならないでしょう? >夫から全てを聞きたい とのことですが、この件に関しては、主様の希望は叶わないと思います。 仮に、彼が「忘れた」以外のことを話したとしても、それが真実かどうかは確かめようがありませんし、何かを知れば、主様はもっと傷つき、さらに知りたいと思うのではありませんか? 相手に期待し、ないものねだりをし続けても、お互いにストレスが溜まるだけです。 仕事や趣味などをがんばって、主様自身に力をつける方向に頑張るのが良いと思います。 まずは、離婚しても生きていけるだけの経済力をつけることを目標にしては?

レスします

🙂
この年
>当時の私は自分を好きになってもらえるのは今の夫だけだと思っていて・・。 これ変わっていないと思いますけれど、8年結婚が続いてちょっとだけ思い上がっていませんか? 夫は忍耐しているのですよ。言わないのはあなたへの優しさです。 あまり調子に乗って、夫の忍耐を試すと、彼の忍耐が切れた時に振られますよ。 分かり切っているじゃないですか。 ・Aさんの方が付き合っていて、ずっと面白くて会話も容姿も魅力的な頭の回転が良い女性だったからです。あなたは他の男性に興味をもたれない安全牌だけれど性格も塞がっていてつまらない女なんですよ。男だったら、魅了されるイイ女に恋して、仕事も人生も頑張りたいのが本能です。抱きたいという情熱はかけがいのない人生の宝石です。 ・Bさんは若い時の夫の理想。ハートど真ん中の女性だったんですよ。サラサラの髪から綺麗な足、引き締まったヒップ。女を売りにしていない癖にどこかセクシー。誰が見てもね。憧れている男達が飲んで彼女に馬鹿言ってもあしらい方が粋で、人を傷つける事を避ける優しさと知恵がある女性だった。彼女には遠くに好きな人がいたようだけれど、誰もその事は知らない。 ・Cさんだけです。本当に恋して愛していつか結婚すると思っていたのも。お互い好き同士なのに色々あって、自分も若過ぎて何もできずに別れるしかなかった。彼女も結婚しお子さんもいるらしい。彼女は幸福にしているんだと思う時、若かったあの頃がつい昨日の事の様に胸にこみ上げくる。封印した過去の筈。不惑の年かな。若さが過ぎ去ってくれたことに感謝できる。 こんな所じゃないですか? 聴きたいですか? 夫の忍耐を試すのは、性格悪いと思いますよ。最近は、どの結婚も永遠ではありません。 忘れたと言ってくれている1本の綱を、あなたが摩耗させて切るのは愚かだと思えませんかね。

冷静になりましょう

🙂
知らぬが仏
>全てを夫から聞ければ忘れられるというかスッキリするから過去を清算するつもりで聞きたい これ、ないですよおそらく。トピ主さんの性格だと。 だって詳細を知りもしないのに思い出しては泣いて、病んでるんでしょ。 つまり想像だけで泣ける人ってこと。 もし全部知ってしまえば今度は事実が重すぎてますます苦しむだけだと思う。 トピ主さんは浮気が嫌なんですよね。どうして嫌なのか考えたことがありますか? 夫が話すかもしれない内容は、そのトピ主さんが嫌で受け入れがたい事実に他なりませんよ。 おどろおどろしくて、聞いて嬉しい話なんて一つもないと思います。だってトピ主さんに対してポジティブな内容じゃないんだから。立ち直れなくなるかもよ。 夫はそれがわかっているから、夫婦生活を続けたいから言いたくないんだと思います。 全てを聞いてスッキリできるのはもともと浮気を大したことないと思っている人。今の結婚生活に満足していて過去に全くこだわらない人。夫を特に愛していず、利用価値があるから夫婦を続けている人。自尊心がとても高くて、浮気をしようが自分が一番だから絶対戻って来ると信じられる人。浮気相手に優越感を持っている人。夫を捨てる準備が整っている人。トピ主さん、当てはまりますか?

だってしつこいもん

🙂
あなたも忘れなさい
たとえ真実を伝えたとしても主様なら根掘り葉掘り聞きだすでしょう。 本当に忘れたことも、どうでもいいことも聞き出す。 そういう性格だってご主人は知っているですよ。 私でさえ絶対に忘れたふりしたいって思いました。 もっとあっさり生きてはいかがですか? 執着し過ぎて怖いです。

旦那の心理ならたぶん

🙂
うまこ
説明するのがめんどくさいのよ。済んだことだしどう説明したってめそめそ泣くか責められるか、結果は同じなので。 仮に妻子忘れるほど魅力的で麻薬みたいであらがえなかったんだよな。とか克明に説明されたらどうです?たぶんとぴ主は旦那に嘘の説明してほしいんですよね、過ちだった本当は君が上だ離れないでとか言ってもらいたいのかなって思うけど。でもそれは旦那には思いつかないか、もういいたくないかでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧