本文へ

トイレ流し忘れ予防対策について

レス11
(トピ主 3
🙂
けのけのもへじ
話題
50代後半の夫婦です。海外在住で、夫は外国人です。 50代になる前に夫は退職し、私は週5日正規で働いています。夫は殆ど在宅で、趣味の延長のような仕事をしたりする以外はジムに行ったりしています。二人で家事役割分担をしています。 50代に入ってからだと思うのですが、元来の性格が集中すると、その集中ぶりは凄まじいもので他の事は全く見えない聞こえないという状態になるので、置き忘れや、消し忘れ、とか言うのが出てきました。幸い担当してくれている料理などではそういうことはありませんが。 中年男性にはよくありがちだと聞いているトイレの便座の閉め忘れなども増えてきましたが、同時に流し忘れも時々するようになり、以前口頭で注意したり、付箋を貼ったりして気をつけてもらおうとしたのですが、私の注意の仕方に気を悪くし、批判されてしまいました。その後しばらくそういった事がなくなってきたような気がしていたのですが、先週から主寝室にあるシャワー兼トイレで、何回か私が出勤してから彼が起きてトイレに行った祭に、どうも流し忘れるようなのです。良いも悪いも便座は閉めてあるので私も使わない限りは気が付かず、シャワー時に、どこからか悪臭がするようだが排水溝からなのかな(残念ながら時々そういう事もあるので)とクンクンさせて、最終的に便座を開けてみると、やっぱり・・ということに。初めに軽く言ってはみたのですが、効果はなかったようです。私でも頭で他の事を考えていたら忘れることもあるだろう、と思い直し、もううるさく言うのはやめようとも思うのですが、昨日も又発見してしまったので、何か良策はないものか、とお尋ねしたいのですが。

ランキング

レス

開ける前に流す

🙂
フラペチーノ
蓋は閉めたまま1回流す 臭いな~と思った時も流す 掃除だと思って確認せずに 流してはどうですか?

自動で流す

🙂
専業主婦よ
娘の通っていた幼稚園のトイレは、自動で流れるタイプでした。20年も前からあるので、日本製ですが、海外でも手に入るのでは。 うちは、電気の消し忘れが多いので、ポーチ灯と洗面所とトイレは人感センサーにしています。

海外で手に入れば

🙂
わかめ
うちのトイレは自動で流れます。 ただ主さんのお住まいが海外のようなので手に入るのかどうか?

それはちょっと心配ですね

🙂
はなこ
流し忘れは大の方もということですね。 知り合いのご主人は若年性認知症を患い、初期のころトイレの流し忘れがたびたびあったそうです。 トピ主さんのご主人は単なる度忘れだと思います。 でもそういう事例もありますのでレスしました。

海外在住とのことですが…

041
レラ
日本のトイレだと、人が要を済ませるとセンサーが作動して自動で流れるものがあります。 我が家にはありませんが、友人宅にあります。 東日本大震災で電力節電の流れの時に自動ではなく手動にしたようですが、スイッチで児童と主導を変えられるようで今はどうしているか分かりません。 トピ主さんのお住いの国に日本のトイレメーカーがあれば問い合わせてはいかがでしょうか。 トイレのドアに「使ったら流す!」と書いた大きな紙を貼れば…、と思いましたが、一点集中型のご主人にはその紙も見えないような気がします。

自動水洗にリフォームしてはどうでしょう。

🙂
coco
必ず流れますよ。

トイレを自動洗浄タイプに取り換える

🐱
猫派
プチリフォームになりますが、トイレのみの交換をしましょう。 便座から離れると自動洗浄するタイプの便器に交換して用を足したら勝手に流れれば問題ないと思います。 我が家の便器は自動洗浄モードありですが、常にオフにしています。 自動洗浄に慣れると流す習慣がなくなって"よそで流し忘れる"(主に小さい子供が)ケースがあると聞いたからです。 今は子供も大きくなったのでよそでの流し忘れの懸念はなくなりましたが、勝手に流れると慣れずにドッキリするので結局は使用していません。 将来自分が忘れるようになったら必要になるかもしれませんね・・・。

あの衝撃は

🙂
うし
自分で見るまでわからない。 ちょっと面倒ですが、トイレが2つあるなら暫くの間は分けたらどうですか? そのうちに自分の流し忘れたブツに遭遇すると思うので。 これほど恥ずかしい忘れ物も他に無いと気付き、気を付けるようになるのではないでしょうか。

そういえば

🙂
けのけのもへじ トピ主
フラペチーノさん、おっしゃるとおりにするのも気分を害さず簡単にできますね。 そういえば、職場の共同トイレで、時々同じようにされてる方がおられるようで、耳にします。(座る前に流してそれから用を足そうとされる方)水道代が余分にかかるといっても嫌な思いすることを考えると。 アドバイスありがとうございます。

そういうのがありますね、そういえば。

🙂
けのけのもへじ トピ主
自動洗浄のものにされたら、というご意見をくださった方々。ありがとうございます。存在すら読ませていただくまですっかり忘れておりました。なにせこちらには温水洗浄便座さえ、普及していませんので。 そういうシステムはどこかのショッピングモールでそういえばあったかな、という程度です。 経済的にも、ですが、在住国では、+私の家庭ではちょっと難しいですが、そういう手もあり、ですね。

ご助言ありがとうございます。

🙂
けのけのもへじ トピ主
はなこさん、幸い、大、ではないんですよ。それは多分おしり拭きやら何やら色々手間かかるので、忘れることなく最後流すところまで行き着くようです。でもそういうことが将来あったら・・とちょっとゾッとしました。私の家系でも彼の方でも認知症者がいるものですから、ちょっと心配にもなります。 レラさん、以前なんて書いたのか覚えてないんですが、流すのを忘れずに、みたいな文だったかもしれませんが、大きめの付箋に書いて貼ったんです。そうしたら、すごく嫌味!みたいに批判されまして。不機嫌になりまして。本当は集中すると何も見えなくなったりする方だから、それこそもっと大きな紙に赤で大きく書いたりしようか、と思っていたりもしたんですが実行出来ませんでした。 うしさん、その手ありかも、ですね。そのトイレを使わないようにすれば、懲りるかも?時々脱いだ靴下や、買い物のレシートなど小物が予期しない所にあったりするので、放って置いたら反省するかな、と思うんですが、結構そのままだったりすることもあったりで、根負けして何も言わないで片付けたりしてしますんですよね。 猫派さん、そうなんですね。楽なシステムに慣れるとなかなかそれで得た習慣というものは変えられませんよね。それもちょっと怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧