本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子の甘えにどう対応すれば良いか分からない

上の子の甘えにどう対応すれば良いか分からない

レス24
(トピ主 1
😢
ui
子供
2歳半と7ヶ月の娘がいます。 下の子が産まれた後、上の子は赤ちゃん返りや下の子への嫉妬が激しかったのですが、幼稚園に通い出すようになりしばらくは落ち着いていました。でも最近またやたらと甘えてくるようになりました。 私が下の子の世話や家事をしている時、知らない場所に行った時、私以外の人が近づいて来た時など、少し不安を感じると甘えが酷くなります。ちょっと私が相手しなかったら「抱っこー」を連発、いざ抱っこしようとすると「お腹すいた」と言った後に「お腹すいてない」と言ったり、、ちなみに私以外が抱っこやお世話をすることは拒否します。 とりあえず甘えたいだけなのかなと思い、今まで出来る限り要求に応えてきました。お出掛け時に抱っこを要求されれば、下の子をおんぶしながら上の子を抱っこしています。 でも、両親に甘やかしすぎだと言われました。すぐ抱っこするのでは無く、もっと我慢させないといけない、今はわがまま放題で私の対応が上の子の成長を妨げていると。私は今まで、甘えに応えてあげた方が子供の心が満たされるから良いのだと言い張って来たのですが、最近あまりに甘えが酷いので自信がなくなってきました。毎日毎日、甘えを連発されることに疲れてきましたし、家事が進まないことにもイライラします。 今まで通り甘えに応えてあげるのが良いのでしょうか?今甘えに応えていれば、いつか落ち着くのでしょうか?

ランキング

レス

いっぱい甘えて何も問題ない

🙂
もぐ
もう大きくなりましたが、うちも同じ年齢差の姉妹がいます。 上の子の赤ちゃんがえりに悩んでいましたが、下の子が2歳の時、自分が間違っていた!と思いました。2歳、まだ赤ちゃんみたいなものです。下の子は抱っこ、おんぶ、ずっとずっとしてました。 そうはいっても上の子も、少ないながら甘やかせました。下の子おんぶに上の子抱っこは、うちもよくやりましたよ〜。 言葉遊びみたいになってしまいますが、甘えさせるのと、甘やかすのは、また別です。 抱っこはいーっぱいしましたが、やるべき事はさせたし、わがままはさせませんでした。 大きくなってからも、子どもたちが望む時はたくさんハグしています。親バカですが、しっかりした子たちに育ってますよ。

甘えは満たさないと、不安定になると言われていますよね。

🙂
そらまめ
昔とは常識は違いますから。 きっとご両親は、愛着障害なんて言葉も知らないのでは? 引きずっている大人、実はものすごく多いのですよ。 主さんは間違っていないと思います。 大変だけど、甘えは満たしてあげましょう! ただ、その時その時の欲求に振り回されるのではなく、 この子はこう言いながら、本質的には何を求めているのかな?という眼差しは必要だと思います。 お腹空いたも抱っこしても、本質的にはこっち見て、という欲求だったら、お母さんを感じられる行為であれば良いわけですからね。 お子さんが求める前に、こちらが先に甘えを満たしちゃうというのは、私はよくやっていました。 例えば下の子におっぱいをあげる時や、家事をする前に その前に〇〇ちゃんを少し抱っこしたくなっちゃった〜、10秒だけ抱っこさせて〜と言って、あからさまにゆっくり15秒まで数える。 10秒過ぎると、すごく嬉しそうに楽しそうに、もう時間だよ〜と言い出します。 うーん離れたくないけど仕方ない〜また来るね! そしたらまた抱っこさせてね。 〇〇ちゃんを抱っこすると、ママ元気になるんだ〜 という感じです。 下の子が赤ちゃんのとき、泣いておっぱいを求めている時も、無駄に優先してあげると、下の子がかわいそうだよ〜と優しくなりました。 また、一人遊びをしている時も、熱意を込めて見つめていましたよ(笑) 気付いて〜って感じで。 ふと顔を上げた時に目が合うと、嬉しそうに笑っていました。 甘えの先手を打つ。 おすすめですよ〜 頑張って!

まだ2歳半

041
匿名
娘さんは、生まれてからまだたったの2年と半年しか経っていないのですよ。 そりゃ歩けるしおしゃべりもしますしご飯も食べれるけど、まだまだ甘える時期です。 下に、もっと小さなお子さんがいるからついついお姉ちゃん扱いをしてしまいがちですが、抱っこが必要な年齢です。 小さな妹がいるから、お姉ちゃんは我慢する時はしていると思います。 そんな時はちゃんと褒めてあげて、甘えてきたら抱きしめてあげていいですよ。 抱っこして欲しいと甘えてくる2歳児に我慢させる必要なんて、どこにもないですよ。

そんなものだと思うけど

🙂
さくら
トピ主さんの母親は、まだ生まれて2年ちょっとの子に何を求めてるんだろう。 「もうお兄ちゃんお姉ちゃんなんだから我慢しなさい」 なのか、 「もう2歳半だから我慢しなさい」 のどちらなのか、理由を聞いたことはありますか? 子供は親がみているところで成長するのではなく、見ていないところで外部からの刺激(お友達、先生など)があって知らないうちに育っていくもの。 私なんて恥ずかしい話ですが、4歳から5歳で赤ちゃん返りして、親は下の子に掛かりきりで甘えられなったから優しい友達や先生にベッタリでした。 妹の100日の記念撮影の時だって、子供だったから全く意味が分からず、なんで妹だけ撮るの?って大泣きしながら私を無視して一生懸命撮影する両親を横目に。 後から私(上の子)の方が1人目だから写真アルバムは圧倒的に多かったと知りましたが、幼児の頃なんか自分自身の記憶より、物心ついて妹のお世話をする親の姿ばかり覚えてました。 甘えが強いのは親から見ても事実なのでしょうが、正直子供なんかそんなものだと思う。 子供は外で育つけど、友達より先生より祖父母より、親の愛情を求めているもの。 「甘やかす」と「可愛がる」は全然違うから、その違いだけ親が理解していれば大丈夫。 忙しい時は「ちょっと待ってね、後でね」の前置きであとから対応するとか。(グズるだろうけど) 状況も状況だと思うのです。 日中お世話する赤ちゃんがいて、その子は幼稚園で過ごして、祖父母からは「甘え」と言われて。 正直乳児だった頃より、1番親に甘えたい時期じゃないですか? 勿論疲れるのは分かるけど、そういう状況になるのはお子さんのせいではないよ。

満たさせれていないから求める

🙂
レモネード
喉が渇いているから水が欲しいのです。お腹が空いているから食べ物を求めるのです。甘えて来るのはお母さんの愛情に満たされていないからです。 水をたっぷり飲んだら、もう水は欲しがりません。お腹がいっぱいになれば、それ以上は食べません。愛情が満たさせれれば、子どもは親から安心して離れて、外界に興味を持ち始めます。 下の子ができると、急に上の子をお兄ちゃん・お姉ちゃん扱いにする親が昔からいます。トピ主の御両親のように、我慢させていると確かに上の子は甘えてこなくなります。でもそれは、成長したからではなく諦めたからなんです。「甘えても親は自分のことなど気にしないんだ。」「自分は親を頼ってはいけないんだ。」ということを学んだだけなんです。 甘えたい年頃に甘えさせてあげないと、上手に自立(親離れ)が出来ないんです。 お姉ちゃんは2才歳半でもお姉ちゃんなんです。妹は高校生になっても、20才を過ぎても妹なんです。それでも親は「2人の娘を従わなくては同じように育てた。」って言うんです。本当です。

心のままに。

🙂
3ママ
今1番大変な時期ですね、親の世代とは全然子育て違いますので気にしないでいいですよ。 私は41歳で3人子育てしてます。 長男9才、次男7才、長女2才です。末の娘が同じくイヤイヤ期で甘えて元気いっぱいです。でも5年ぶりの2歳児を見ていて心底、長男、次男が同じ年頃のときは余裕がゼロだったな。 当時は分からなかったけど我慢もたくさんさせたしもっと、もっと甘えさせてあげればよかった!と日々噛み締めてます。なので今は叱ることもしますが、それ以外はたくさん甘えさせまくりです。 ちなみに小4と小2の上の子でさえ、未だに家の中では抱っこしてー!と甘えてきます。でも自分が子供の頃を思い出すと、なんとなくもっと甘えたかった記憶があります。きっと親の世代は甘やかさない方針だったんでしょうね。 ママ大好きと折り紙に書いてくれたりするので身体は大きくてもまだまだ可愛いです。 2才の時点で甘えたいのなんて当たり前ですから大丈夫です。今1番大変だと思いますが、自信をもって自分の感覚で子供の顔をみてすごせば良いと思います。

たくさん甘えさせてあげて

🙂
匿名
トピ主さんの両親は泣いてすぐ抱くと抱き癖つくとかその時代の考え方なのでは? たくさん甘えさせて問題なしです。まだ2歳半ですよ。もし一人っ子だったらいつでも抱っこしてたでしょう? 私も下の子をおんぶして上の子抱っこしてました。大丈夫、満足したら自然と落ち着きます。しばらくして心の貯金がなくなったらまた甘える時期もあるかもしれないけど、それ普通です。 両親の言葉よりお子さんの心を見てあげてください

そらまめさん、素晴らしい!

🙂
まりあ
この方法は、とても良いです! 赤ちゃんが出来た上の子は、ある日突然、夫が愛人を自宅に連れてきて、仲良くやってくれ、と言われた妻の立場だと言います。 上手く言ったものです。 だから、まず本妻の心を満たして上げれば良いわけです。 赤ちゃんが泣いていても、まずは上の子をハグ! そのうち、ねぇ泣いてるよ、なんて言うようになりますよ。 えーまだ〇〇ちゃんと好き好きしていたかったんだけどなあ、なんて言ってから、赤ちゃんにかまうようにすると良いですよ

ママに甘えるのは悪い事じゃない

🙂
くくる
だってまだ2歳半、ママに甘えたいのが普通。 うちは末っ子年中ですが、今でも毎日のように抱っこやおんぶしています。 手が離せないって時は自分でよじ登ってきます。 幼稚園に通い始めたころは送り迎えの時も『抱っこ…』という事はありましたが、段々とお友達の前では恥ずかしい・外では恥ずかしいと感じるようになったのか家の中限定になりつつあります。 真ん中の小学生の子もソファーに座ってるとピッタリくっついて座ったり、膝の上に座ってきたり、抱き着いて来たりとまだまだ家の中限定で甘えます。 流石に高校生の長男は…って書きたい所ですがソファーから起き上がる時とか『お母さん引っ張って、起こして』って甘えて手伸ばしてる時は年数回ですがありますよ。 母親に対してスキンシップを求めて甘えるから、我慢が出来ずワガママな子に育ってるとは思いません。 私自身はいい年したオババですが、帰宅したらまずワンコにムギューってして匂い嗅いで元気チャージして癒されています。 時には子供をムギューってして、あ~可愛いってチャージ。 もし禁止されたら私相当イライラするし気持ちのアップダウンが激しくなりそうです。 これって2歳半の子が不安な気持ちの時や精神的疲労を感じてママに抱っこを求めるのと同じような状態では。 躾の面で我慢が足りないとかワガママとは別の話だと思います。 その内重くて抱っこ出来なくなるから、出来るうち&求められるうちは抱っこして良いと思いますよ。

都合がいいから

🙂
ダメダメ
>毎日毎日、甘えを連発されることに疲れてきましたし、家事が進まないことにもイライラします。 だから、上の子の甘えを拒否する理由になる >両親に甘やかしすぎだと言われました。すぐ抱っこするのでは無く、もっと我慢させないといけない、今はわがまま放題で私の対応が上の子の成長を妨げていると。 この意見を採用したいだけじゃないのかな。 下の子がいなくて一人っ子だったら2歳半の娘をどんな風に今接してたと思いますか?たくさん抱きしめて甘えさせてたでしょ。 何故下の子がいたらそれを満たさないでいいと思うのですか?満たされてない子は心のどこかに不安定さを抱えること多いです。 自分に楽な意見に流れない方が良いですよ

年齢差に注意

🙂
れもん
高名な小児科医の本に2歳差の兄弟は上の子の扱いに気をつけるよう記されてます。  2歳の自我の芽生える甘えたい時期に下の子ばかり気にかける母親にないがしろにされたとき、上の子の精神面に多大な影響を及ぼすと言われました。  そこまで行かなくても、問題児の2歳の時を聞くと、母親から離されて親戚や祖母に預けられてかわいそうな扱いをうけてました。  勿論全員というわけでもなく、その年齡の扱いの難しさをいわれただけです。  2歳差でも問題なく育つのは当然ほとんどですが、不幸にも母親が病気になったりして子供の心が満たされないのはニ歳児にとっては良くないということでした。  良く考えてみて、今まで自分専用の母親が盗られてしまったわけなので、傷つくのは当然。一杯抱っこしてあげてください。

今が踏ん張りどころです!

🙂
のこのこ
もっと我慢させなければいけない ザ・昭和の子育てです。 愛情を我慢させてはいけません。 まだ2歳でいきなりお姉ちゃんになれるわけありません。 今は、お母さんを試しているんです。 ちゃんと、自分のお母さんなのか。 ちゃんと、自分は愛されているのか。 今までの対応で大丈夫。 付け加えるとしたら、お姉ちゃんをたくさん褒めることですね。 何かできたとき、さすがお姉ちゃんだね!頑張ってるね!できるようになったね!気がついてくれてありがとう! たくさん愛情のシャワーを浴びさせてください。 お母さんはちゃんと私をみていてくれるって自信がつけば、優しいお姉ちゃんになってくれます。 時間はかかるかもしれませんが、頑張ってください!

正直…

🙂
三姉妹母
良く乳児は抱っことか言いますが、幼児の方が抱っこしたほうが良いと思います。 なので、授乳時など以外は、上の子優先で良いと思います。 2歳半なら外で集団行動するのにまだまだ疲れる時期です。 ただ、そろそろ重いとは思いますので、家で抱っこするとか座って抱っこするとかしてあげればいいかと思います。 うちは3姉妹ですが、一番上はあまり抱っこと言わない子でしたが、二番目はひたすら甘えっ子でしたね。三番目を構っていると嫉妬するのですが、二番目を膝に乗せて三番目を見ていると「可愛い」というようになりました。 まあ、今はギャースカ喧嘩してますが…。

多分「甘えさせ育児」の方が良いと思います

🙂
サマー
子供が要求する前から常に、甘えさせる。 朝起きたらおはようと抱きしめる。 目が合ったら可愛いねと微笑む。 500円以下の物は欲しいと言われたら受け入れる。 甘えさせ育児って言う本も有るので、読んで見ると面白いですよ。

つわりから我慢、抱っこしてあげて

🙂
2歳半で下が7か月、思い切り甘えられたら時間は短いのですから。 まだ2歳半、大人のように口先ではごまかせません。離そうとすればするほど甘えてきます。不安だから当然です。 大変ですが両親の頑張りどころです。

甘えが"酷い"

🙂
こどものころ
甘えが強いじゃなくて酷いなんですね。 いつまでも甘えに応えてあげてほしいなと思います。 うちの一人っ子はもっと大きくなっても抱っこ抱っこ言ってましたから。 それと私も2つ下の弟がいます。 もう二十歳を過ぎて電車に乗っている時に 抱っこされている幼児を見て羨ましいとふと思ったことがあります。 多分足りなかったんでしょうね。 我慢させるのは古い知識だと思います。 甘えさせてあげてください。

大丈夫‼️

🙂
ピーチ
私にも経験があります 上の子が2歳で下の子が産まれ、上の子の赤ちゃん返りが大変でした‼️ でも赤ちゃん返りではなく、まだ赤ちゃんなんですよ 下の子が産まれ、お兄ちゃんお姉ちゃんという立場になりますが、まだ2歳 しかも、パパ ママを一人占めしていたのに、ある日突然ライバル出現 そりゃ不安定にもなりますよね 子供はたくさん甘え、それを受け止めて貰う事で心が満たされるのです 甘やかし過ぎ‼️は昔の考えです ママが大袈裟に上の子を可愛がり愛情を注げば、情緒も安定しますよ 子育て大変な時ですが、一番可愛い時です そして子育ては必ず終わりが来ます まわりに協力してもらいながら、子育て頑張って下さいね 応援していますよ。

いっぱい甘えさせてあげて

🙂
金魚
いっぱい甘えさせてあげて、いっぱい会話して、いっぱい一緒に行動しましょう。 「抱っこ」と言われたら抱っこしたまま「お腹すいた」にも対応すればいいんですよ。 さらに「やっぱりお腹すいてない」と言われたら「えー。そうなのー?ママはお腹すいたなぁ。ママと一緒にヨーグルト食べる?」など、こちらから誘っちゃえばいいんです。 下の子のお世話の時もそう。 「オムツ取ってきてくれる?」から始めて一緒に下の子の世話をすればいいんです。 オムツ替えの時にはピッタリ近くに呼んで、お尻拭きを手渡ししてもらったり、「ママが手を洗ってる間、下の子ちょっと見ておいてね」と言ったら「ママの代わり」をしてくれますよ。 上の子とママの「おままごと世界」に下の子を参加させるような感じ。 あくまで「ママのお手伝い」であって「お姉ちゃんなんだから」といったことはしていません。(私自身も姉なので) 甘えたい時はいっぱい甘えさせて、でも一人の人として扱う、のがコツかなぁと思います。 といっても私も自分の子しか育てた事がないので、あまり偉そうな事は言えませんが。 甘えたいのは子供として当然ですが、子供でも自分の考えを一人の人として尊重されてると思えたら自信がついて良いのかなぁと。 上の子が2歳くらいの時のビデオを見ると、本当によく会話をしてるんですよね。 今や既に高校生になった娘との何気ない会話と大差ないくらい。(話し方やテンポはもちろん違いますが) ちなみに下の子は上の子と私の会話をよく観察し聞いていましたね。 特に上の子の発言や様子から色々学んでいる様子でした。 おかげで、結果的に子育てがすごく楽でしたね。 上の子が謎の自信に満ち溢れていて、かつ面倒見が良かったお陰で、下の子もそれに倣って成長し… 甘えさせるのを苦だと思わず、トピ主自身も開き直ってやり取りを楽しんでしまえば案外上手くいくと思いますよ。

長女に我慢させるべきだと思う

041
るる
長女は生まれてから1~2年は一人っ子で、親をひとり占めできた、その基準を押し通したいのでしょう。 もし、次女がいなかったら、長女はもっと甘えられたと書かれている人がいますが。 どうして、皆さん長女ばっかりを基準にして、もっと甘えさせるべきと言われるのでしょう。 長女の事を、まだ2歳と言うなら、次女はまだ0歳ですよ。 これでは、文句を言った長女の勝ちではありませんか。 次女は、たったの一度も親をひとり占めできる時間はないのですから。 それに、年齢差分だけ、この世で親といる時間が少ないのですから。 このまま、長女の言うままに、長女優先なら、次女との関係がこじれると思います。 もし、長女が甘えてきても 「あなたが、7か月の赤ちゃんの時は、お母さんをひとり占めして、ずっと抱っこされてきたのだから、妹だけ、抱っこしないのはかわいそうでしょ。あなたも同じ年齢の時に、同じことをしてるよ。」と言うべき。 これを、会社に例えたら、春に入って入社5か月の新入社員と、入社3年目の社員で 「新入社員ばっかり、研修などで、丁寧に教えてもらって、ずるい、もっと自分も甘えたい。」と言ったら、普通は「あなたも、新入社員の頃は、研修や丁寧な指導があったでしょ。新入社員にも、あなたにしたことを、同じにしているだけ。」と言うべきでしょ。 それを「まだ、入社3年目だから、甘えたい盛りだよね。新入社員を差し置いて、あなたの面倒をみます。」とはならないでしょ。 長女をもっと甘えさせるべきって、凄い理不尽で、不公平です。

抱っこしてあげてください

🙂
ここあ
2歳の子に我慢なんて可哀想です。 沢山抱っこしてあげてください。 満たされたら、自然と離れていきますよ。 そして、自分はみんなから愛されているんだと、自己肯定感の強い子に育ちます。

可愛いね

🙂
たんぽこ
赤ちゃん返りしてんでしょ う~んと甘えさせてあげなね 思春期になってまで甘えてこないから大丈夫 子供時代はあっという間よ 今の内に沢山スキンシップとってあげて愛情で満たしてあげてね

大丈夫

🙂
応援母ちゃん
私も上のお子さんの甘えに応えてあげたら良いと思います。 そうした上でも、充分に下のお子さんには、親はなんだかんだかまっているんです。 それに、0歳なら記憶がないから大丈夫って、先輩ママに言われました(笑)。 周りが良い雰囲気なら、赤ちゃんも居心地が良いはず。 上のお子さんが思う通り甘えられたら、妹さんにも優しくなりますよ。 我が家も2人の子どもがいます。どうしても下の子にかかりきりになりがちですが、上の子もできるだけ甘やかしています。 弟を気遣う良い子に育っていますよ。 下の子も兄が大好き。

上の子の立場から

🐤
匿名長女
こんな家庭もある、とご参考までに… 私は長女で、妹は2つ歳下です。 ご相談と似た時期があったのでしょう、成人後に母が ・妹に対抗して甘えてくるのが気持ち悪かった ・妹の世話に手がかかるのに、この子は更に負荷をかけようとしてくると感じた ・この頃から一気に(私の事を)疎ましく感じて愛せなくなった と言っていました。 同時に「子育てはあっという間に終わるのに、どうしてあの時抱きしめたりしてあげられなかったのだろう、邪険にしたのだろうと後悔する事がある」とも言っていました。 母との思い出は、日常的な暴力・暴言、叱責、嘲笑される惨めさばかりで、上記の発言を受けても親子の溝は深いまま、今は家族と絶縁してます。 母からの愛をしっかり掴み、暴力や暴言と無縁で成長した、自己肯定感の高い妹がずっと羨ましく、妹のことは最後まで好きになれませんでした。妹は与えられた物をただ享受しただけなのに。妹とは高校生くらいから口も聞いていません。 「母親にすら相手にされなかった自分」という烙印は根強く残ります。 子供は不安になると何度も確かめたくなります。私も幼少期に少しでも「私だって母に愛されてる」と安心し、自分に自信を持つ機会があれば、何か変わっていたのかなとふと思ってしまいます。

トピ主です

🙂
ui トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。甘えさせてあげるべきというご意見が多く、私も忙しいのを言い訳にしてちゃんと娘に向き合えてなかった事を反省しました。今後も出来る限り甘えさせてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧