本文へ

無神経な年配女性(失言マシーン)

レス123
(トピ主 0
🙂
ねこのはは
ひと
趣味の集まりで、70歳になる専業主婦の女性がいます。年齢の割にはお元気で、お勤め経験がないせいか、人を傷つける無神経発言が多いです。私が脊椎の手術をするかどうか悩んでいて命に関わる手術ではありませんが、簡単な手術ではなく、3ヶ月の入院が必要で、仕事も繁忙期だし手術のリスクや後遺症の心配もあり、成功しても運動どころかお辞儀もできなくなってしまいます。 という話をしてるのに「チャッチャと手術しちゃいなさいよ」と言われ「簡単な手術ではないし、仕事を3ヶ月も休めません。専業主婦じゃないし」と反論したら「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」と言われました。 さすがに「失礼だし傷つきます。医療の知識もないのに、酷いですね。私は生きる価値がないんですか?」と言ったらポカンとして、自覚がないようでした。私は彼女より社会の役に立っているし、税金も沢山払っています。仕事を長期に休むような無責任なこともできません。こんな人に「生きる価値がない」と言われて腹立たしいのと、実の親からも愛されせず、男性には利用され(借金の申し込みや、粗末に扱われることが多いです)自分が人にナメられやすいのは自覚してますが、その年齢女性の発言が頭から離れず、生き甲斐の趣味の場で会うのが嫌で、やめることも考えていますが、そんな無神経な失言マシーンの為に辞めるのも悔しいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

重い話は相手を選びましょう

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのお気持ちも分かるのですが、 率直に言って、趣味の集まりでの知人にそんなに深刻な話を披露するのはどうなのかな、と。 そういう話は、それこそ医療知識のある人にするか(それならば適切なアドバイスが貰えるかも)、 よっぽど気心の知れた相手にちゃんと愚痴として聞いて貰うか、ですよ。 その年配女性の言ったことは確かに言い方が不適切だと思いますが、 少なくともトピ主さんの話をそこでストップさせる効果はあったわけです。 その場にいた他の方々は、その年配女性を窘めてくれましたか? トピ主さんに話の続きを催促しましたか? または、後日トピ主さん個人にひそかに「あのお話、あれからどうなったの? 心配しているのよ」といったコンタクトはありましたか? (←もし私がトピ主さんの事を本当に心配していたら、必ずこうします。) もしそのどれも無かったのなら、大なり小なり、その場にいた方々の心中は「ここでそんな話されても…」だったのでは。 その場合、ハッキリ口に出して話題の転換を図ってくれた人はある意味親切です。 そういう視点も持って、別に趣味の場を辞めたりせずに過ごせばいいですよ。 もし、他の方々は親切に寄り添ってくださったのなら、その年配女性だけをちょっと疎遠にしたらいいだけのこと。 どっちにしても、趣味の場を辞めるのは早計です。 なお私は、その方の言ったことを「生きる価値がない」とトピ主さんが受け止めたのは曲解だと感じますが、 それはまた別の話なので割愛しますね。 強いて簡単に一言にまとめるならば、「そうやって仕事最優先で考えてたら、結局なんにも出来なくなるよ?」ということではないかと思います。

分かるよ...

🙂
お互い頑張ろうね
でもね、健康な人に言っても向こうが困るだけ。 分からないから返答の仕様が無いもの。 だから、話してもこちらが傷つくだけの相手には話さない、近付かないようにする。 それしか自衛は出来ないですね。 私も似たような疾患持ちで家族にさえ、話さないです。 分かってくれる人は同じ疾患の人くらいなものだから。 沙羅双樹さんの言う通りです。

頭がよく働いていないために起こる

🙂
ぎんねこ
私自身年配女性ですが、お友達にそういう人が過去にいました。相手の感情とかシチュエーションが、想像できないため、失言するのです。頭がよく働かない状態で、生返事していると起こるんですね。 やはり年配でも失言しない人は失言しないし、それはその人の注意力だろうと思います。その人にはもう何も相談しないことです。 相槌を打つとき、頭の中でガイドラインがあって、まずい発言が出そうになると、黙るように、普通の人はなっているんですが、そういう人というのは、ストップがかからず、興味本位独断的に口走るからです。 そういう反応をする人は避けることですね。 働いていても、立場が甘い人だとそういう傾向はありますから、必ずしも働いていないからとは言えないと思います。 あまりご病気のことはご親戚や身内の方のみにして、趣味の集まりで話さないほうがいいですね。望んだ答えが返ってくるとは限らないですから。 私自身、限られた知人しか話していない病気もありますよ。全員が理解するとは思えません。

苦手な相手とは距離を取っても良いんです。

🙂
ねこ
ご趣味の集まりの仲間なのですね。 まずは、傷付く言い方をされて大変でしたね。 わたしも同じ様な状況で同じ事を言われたら、傷付くと思います。 ご自身が大変な時、ポロッと溢したくなる気持ちも分かります。 ただ聞いてほしかったのでしょうか? 忘れるには時間が掛かると思います。 でも、今回は時薬しか無いかなと思います。 相手を変えることは出来ないですし。 少し趣味の集まりをお休みするのも手かなと思います。 辞めずに、また行ってもいいかな!と思ったら行く。そのくらいフランクに考えても良いかな?なんて思いました。 相手に期待しちゃ駄目です。 ご回復を心からお祈り申し上げます。

いやいや

🙂
アナタ考えが飛躍し過ぎ。 彼女は一言も「生きる価値がない」なんて言ってませんよ。それを言ったのはアナタ。 彼女はうだうだ悩んでるよりちゃっちゃと手術しなさいよ。悩んで生きてたって仕方ないじゃない、って言ったんですよ。なのにアナタが勝手に「生きる価値ない」と変換してしまったの。そりゃ彼女ポカンとしますよ。この人何言ってるの?って感じで。 多分アナタは体が病んでしまったので心も病んでしまったんですよね。 あまり悩まず手術の件も前向きに考えてみられたら如何ですか? 体、治しましょう。 そうしたら心も付いてきますよ。

解釈を勘違いした

🙂
カメリア
…と、トピを拝見して思いました。 トピ主さんが、です。 年配女性を擁護するわけではありませんが、「そんなの生きていたって仕方ないじゃない」というセリフ、トピ主さんの受け取り方次第なんですけど、年配女性はそういう意味で言ってないと思います。だけどトピ主さんに叱られた、だからその女性はポカンとしたんだと思います。 生きる意味がないなんて言ってないのです。 「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」→「病気なんて、生きていれば仕方ないじゃない」 つまり病気になる事は誰にでもある事、生きていれば当たり前、仕事の事より、手術して元気になった方が良い…こう伝えたかったのでは?それがなんだか微妙な表現で口から出てしまい、誤解を招いた、私にはそう感じました。 本当に生きる価値がないと言うような発言をするとは思えないからです。 いくら無神経な人でも、本人にそんな酷いことを言うでしょうか。 上手く言えなくて、伝わらなかったけど実は励ますつもりのセリフだったと思います。

悩みすぎて過敏になってると思いました。

🙂
四槓子
トピ読んでいて、マウントしてるのはトピ主様のような気がするよ。 そもそもさ、手術の話でどんな返答なら満足だったの? 経験者でもなかなか他人の気持ちに寄り添うのは無理です。 >「簡単な手術ではないし、仕事を3ヶ月も休めません。専業主婦じゃないし」専業主婦をバカにしてるの? 最初に喧嘩売ってるのはトピ主様のような気がするよ。 70歳の専業主婦の方が、どのような人生を歩んできたかはわかりませんよね。 (専業主婦=苦労知らず)と思い込んでませんか? 「こんなに私が悩んでいるのに、他人事みたいに軽く言いやがって」とお思いでしょうけど、これくらいの年齢になると、大方同じような経験をしているからこその発言だと思いました。 私も何回か手術をしてきましたが、悩んでもしょうがないのよ。 ましてや他人が口出しできる事じゃないの。 今やるか、後でやるか、何もせず凌ぐか、ですから。 たぶんね、悩みすぎてナーバスになっておられるように思うわ。 このくらいの年齢になると元々の経験値もあるし、何より前頭葉が老化して無遠慮や無配慮な発言が増えてしまう場合もあるのよ。 悪気はないけど、相手を傷付けるような発言をしてしまうのは、仕方ないと思うのね。 だって、誰でも通る道だもの。 男女問わず、こんな人いるんです。 そんなのにイチイチ振り回されてどうするの。 年配者はいろいろな情報持ってますよ。特に病院の評判は強い。 その方だったらどうするか、聞いてみたら良いのに。 「その病気だったら○○病院がいいよ、△△病院はヤブ」とかね、本当に詳しい。高齢者ネットワークを舐めたらアカン笑 そこを利用してやるくらいの気概を持ってください。 でも、手術は悩むよね、それはまだまだトピ主様が若いから。 セカンドでもサードオピニオンでも受けたら良いと思うし、生活に支障がどれほどあるかではないかな。

話す相手を間違えてる

041
ハナコ
親友や友人ではなく趣味の仲間なんですよね? そんな人たちにリスクのある手術の話なんてしますか? 趣味の仲間ごときに話題が重すぎます。今後はやめてください。 話してしまったなら仕方ないけど、 手術を迷っているあなたに「チャッチャと手術しちゃいなさいよ」 あなたは「簡単な手術ではないし、仕事を3ヶ月も休めません。専業主婦じゃないし」 でもでもだってってことでしょ? だから「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」のセリフだった。 でも私はその言葉は言葉足らずだったと思います。 私が思うに下記のように続くか、その人の気持ちはこうだと思います。 ”でもでもだって”で1歩も前に進まないあなたを見てるとイライラするわ。 後遺症が残る確率よりも成功する確率のほうが上回るならごちゃごちゃ言ってないでやればいいのに。 そこは医者を信じるしかない。 何か後遺症が残ったとしても職場や家族の協力を得ればいい。 それだけのお付き合いを今までしてるんでしょ?していないならそれまでのあなたが悪い。 ごちゃごちゃ言ってる時間がもったいない。 後ろ向きな性格なんて人生つまらない。あなたみたいな性格”私なら”生きていたって仕方ないじゃないって思うわ。 ってことだと思います。 高齢で先が見えてきている年代だからこそのセリフだと思います。 昨日より今日の方が老けているわけです。若返ることはありません。 だからこそ、1日でも若く体力があるうちに手術すれば回復もはやく、後遺症が残ったとしてもリハビリで良くなることもある。 でもでもだってで若い時間を減らしているあなたに「喝」を入れてくれたと思ってください。

書き忘れ

041
ハナコ
1つ書き忘れました。 その人は「生きる価値がない」とは言ってませんよ。 あなたがそう勝手に変換しただけです。

勘違いでは?

🙂
かぴ
その女性が言った言葉をトピ主さんが何か勘違いして捉えた可能性はありませんか? 例えば「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」は「そんなこと言ったって仕方ないじゃない」とか。 でなければ「簡単な手術ではないし、仕事を3ヶ月も休めません。専業主婦じゃないし」の返答として辻褄が合いません。 トピ主さんの思い込みと被害妄想があったりしませんか?

仕事よりも

041
カバ子
その人は「生きる価値がない」とは言ってませんよね。 それよりも自分の身体よりも仕事を重視するんですね。 会社なんて社員の代わりはいくらでもいます。あなたの代わりはいくらでもいます。 いざとなった時あっさり切られるんですよ。 あなたが倒れようが不幸に見舞われようが 会社は何もしてくれませんよ。 そして自分の身体を健康に保っておかないと仕事も生活も出来ないですよね。 仕事の代わりなんて選ばなければいくらでもあります。 でも自分の身体の代わりって無いよね。 自分の身は自分で守る。 自分の身体が悲鳴を上げているのに気付くのはあなたしかいないのにほおっておくんですか?ってことです。

賛同できない

🙂
もこ
お勤めしている人にも失言マシーン多いですよ。専業主婦の知り合いも多数いますがそんなに失言ないです。トピ主さんの発言は失言です。これを読んだ専業主婦の方はどう思うかと考えないの? 喧嘩を先に売ったのはトピ主さんですよ。返り討ちに遭って文句言っているだけ。働いているのが偉いなんて私も何十年も働いていますが思った事ない。専業主婦より社会の役に立っている?嫌な考えだわね。不幸だと嘆く人は自分に原因がある事も多いのにすっぽり抜け落ちています。

聞き間違いでは?

🙂
みりん
「生きてたって」 じゃなくて 「そんなの言ってたって(手術しなきゃ)仕方ないじゃない」 だと、会話が繋がりますよ? 仕事休めないとか、専業主婦じゃないからとかいろいろ言った後ですから。 失礼だって言われてポカンとしてたんでしょ? 生きてたってしょうがないなんて酷いことを口走って相手が怒ったら、ポカンとなんてしてられないですよ。 その後のやりとりは? まずはそこのところを確認してみてはいかがですか?

沙羅双樹さんに賛成

🙂
はたらくおばさん
レスをつけてくれている沙羅双樹さんに全面賛成です。 付け加えるとするなら、アラカンのおばさんからの意見というか忠告です。 仕事のために、仕事をしなくちゃということのために健康を犠牲には決してしないでください。 会社は体を壊したあなたのその後の人生を支え続けてはくれません。 おばさんはこの年まで、会社のため・仕事のために健康を犠牲にした人をいっぱい見てきました。 命にかかわることではなくても、細かい仕事のために視力を犠牲にしたり、腰や肩を痛めたり。 その程度?と思われるかもしれませんが、退職しても30年以上続く人生の日常の質を大幅に下げることになっているます。どうか長期に休んで治療することが無責任なんて思わないでください。 その上で手術するかどうかはトピ主さんが決めてください。 その人に会うのが苦痛ならしばらくお休みされてはどうですか?別に嫌な人のために辞めることはないと思いますが、ストレスなんですよね?少し離れてみては?

どうしてですか?

😨
葉月
趣味の会で友人でもない家族でもない人達に重い話を したんですか? 皆さん、趣味を楽しみにして集まる方々ですよね? 少々トピ主さんが迂闊でしたね。 社会経験の乏しい70歳の人の前でそのような話題は 理解されませんよ。 確かに返答は、極めて失礼だと認識しています。 私の80代の母だって似たようなものです。 既婚の私の娘に「女はパートでいいのよ。男より稼いだらだめ」なんて 本気で言ってますから。 世の動きを知らない人なのは先刻ご承知ですよね? 何でガチンコに相手をするんですか? トピを読んで感じたのは、トピ主さんは黒か白か 0か100かで判断する傾向のある方だなという印象です。 グレーもいいし、50で判断した方が気楽な時もあります。 肩の力を抜いて深呼吸して落ち着きましょう。 辞めるほどの事とは思えません。 重い話題はTPOを弁えて

せっかち。

🙂
nene
「勇気を出して」「チャッチャと手術しちゃいなさいよ」 「生涯痛みを我慢して、生活に支障が出るなら」「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」 きっとこのように助言のつもりで言ったのだと思います。 肝心なところを飛ばしてしまうのは、せっかちな人に良くあることですよ。 ぽかんとしたのは、自分の意図が伝わらずあなたが勘違いをしたからですね。 あなたも少しばかり、せっかちなのかな?

私も解釈の間違いだと思います。

🙂
専業主婦よ
悩みながらも何もせずに生きていたって仕方ないじゃないか という意味。だから、チャッチャと手術しちゃいなさい になる。 仕事を長期休めないコトが確定であるなら、そもそも手術することは不可能ですから、悩む必要はない。悩むというのとは、無責任に休むことは実はできるということです。 社会の役にたっているとか、税金とか、仕事への責任感があったとして、それで専業主婦にマウントとって、何が偉いのですか?

噛み合ってない

🙂
ワーママ
なんというか レベルが違うので会話が成り立ってないと思います その方とは、宇宙人とか異次元のだと思って相手しない方がいいと思いますよ あと、半分以上は あなたご自身のコンプレックスで 関係ない感じです このままだと行き着く先は彼女と一緒 そういう高齢女性って多いですよね 専業主婦だったとしても、社交性は下手したら、就労者以上に必要だったりするんですけど どうしてこうなるかといえば 思い込みの激しさとか、客観性の欠如とかじゃないかなって思います

聞き間違えたのでは?

🙂
じゅん
1.お相手→「チャッチャと手術しちゃいなさいよ」 2.トピ主さん→「簡単な手術ではないし、仕事を3ヶ月も休めません。専業主婦じゃないし」 3.お相手「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」 2に対する3がチグハグですよね? 会話として成立してません。 トピ主さんの聞き違いで3は「そんなの生きてたら仕方ないじゃない」だったのでは? 生きていたら病気になる事はあるし、手術や治療のために仕事をしばらく休む事だってある。そういうのは仕方がない事だよ」と言いたかったのではないでしょうか。 「仕事を休まねばならない事をそんなに気に病むことはない。早いとこ手術して治しちゃいなさいよ」と言いたかったのでは? そこでトピ主さんから「失礼だし傷つきます。医療の知識もないのに、酷いですね。私は生きる価値がないんですか?」と、お相手にしてみたら全く噛み合わない返答が返って来たからポカンとしてしまったのだと推測しました。 ところでトピ主さんもなかなかの失言マシーンですよ。 >お勤め経験がないせいか、人を傷つける無神経発言が多いです。 →病気や障害や家族の介護等、自身や家庭の事情などでお勤め経験がない人は世の中に居ると思いますが、そういう人達は人を傷つける無神経発言が多い人間になるのでしょうか? >専業主婦じゃないし →専業主婦を見下してる? 仕事があるから長い入院は簡単ではないと言いたいだけなら「仕事があるし」とか「無職じゃないし」と言えば良いのに、わざわざ「専業主婦じゃないし」と言ったのは、どんな意図だった? 私は単にトピ主さんがその人を嫌いなだけの様に受け取れました。 だから何でも悪く受け取るし、その人の事は悪く言いたくなるのだと。 トピ主さん、体のことを最優先に考えた方が良いですよ。仕事は大事ですが唯一無二のあなたの体はもっと大事です。健全な心身あってこその仕事ですよ。

お大事になさってください

🙂
ボックス
結局は、その女性との相性の悪さの一言に尽きると思います。 たまたまその女性に職歴がないだけなのに、そこまで専業主婦全体を非難めいた書き方をしなくてもいいのに。 主さんもお気が強いですね。 ともあれ、お身体をおいといください。

被害者意識

🙂
ハナ
「チャッチャと手術しちゃいなさいよ」の流れなら、「悩んでたって仕方ないじゃない」と言い間違えただけで、「生きる価値がない」とは言ったつもりはないのだと思います。 実の親からも愛されなかったのも原因かもしれませんが、常に被害者感情が強くでてしまって、なんでも悪い方へと受け取り勝ちではありませんか。 まあ相手の返事も軽いですが、趣味の軽い付き合いなのに、重くてどうしようもない話しをされると、とてもしんどいし返事に困ります。 そしてトピ主さんは、「お辛いですね、大変ですね」などの共感を得たかったのだとしたら、相手に求めすぎだと思います。 親友と知り合いでは、話す内容も話し方も変えたりするし、相手への期待も個々の関係性で変わってきます。 そのあたりの人との距離感や線引きも、トピ主さんは苦手かもしれませんね。 男性には利用され、人にナメられやすい原因のひとつかもしれません。 ただ、いつまでも相手のせいばかりで、被害者意識が抜けないのは、いかがかなと思います。 手術前でナーバスになっておられる時で、今は皆のアドバイスも受け入れがたいかもしれませんが、落ち着いてからでも何か気づきがあれば改善されるチャンスだし、生きやすくなると思います。

いない人扱いするしかない

🙂
ぱんだ
・できるだけ関わらない、こっちの情報は知らせない。 ・言い返さない。 ・言われた時は、無表情で無言もしくは無表情で低い声で「へえー」だけ。 私が知っている発言マシーンは、これを繰り返しているうちに、私には何も言わなくなりました。 失言を繰り返す人は、正論なんて通じる相手じゃないです。 何か言い返したところで、結局こちらのストレスの原因になるでしょ? 言い返すなんて、同じ土俵に立たのと同じ。もってのほかですよ。 囚われるのは時間の無駄です! スルーしましょ。 いない人と思いましょう。

うん、そう思ったら

🙂
jj
トピ主さんも余計なことを書くのはやめようね。 社会の役に立つとか税金とか、この際関係ないでしょ。 失言非難トピに自分で失言してたら元も子もないから。

真面目に話をしすぎ

🙂
柊hi-lite
趣味の集まりに来る人で、 70歳になる人と、真面目に手術の話などしなくていいんですよ。 真っ向から迎え撃ってるみたいですけど、 そんなの適当に返事をしておけばいいんです。 「そうですねー、なるほどー、確かにねー、あははは」みたいに 適当に話をしておけばいいんです。 真面目に「簡単な手術ではないし、繁忙期で…」なんてことは 話さなくていいんです。 トピ主さんは人との距離がうまく保てないのではないでしょうか。 どの程度仲良くなればどの程度の話をしていいのか、 どの程度心を開くのか、どの程度相手に期待できるのか、 あまりわかっていないのでは?

悩んでたってしかたないの言い間違い

🙂
葉月
ご本人はタイトルの様な事を言いたかったのでは。 でも頭で考えたフレーズと口から出たフレーズに乖離があった。悲しいかな、とっさにそれに気が付かない。だってとしだから。 トピ主に失礼だと言われても何が失礼なのか自覚がなかった。キョトン。 そういうことじゃないかしら。 どうしても不信感ぬぐえないなら、もうその人には近づかないこと。 あと趣味の集まり程度のお付き合いで、重い手術の話はしない方がいいですよ。

彼女の言うとおりだと思うけど

🙂
ひひん
口が悪いのかな? でもその人が言ってることはまっとうだと思いますよ。 やるならやるで、さっさと手術してとっとと元気になるのがいい。 簡単でも複雑でも、必要な手術ならするしかない。 >成功しても運動どころかお辞儀もできなくなってしまいます。 成功してもお辞儀すらできなくなる手術なら、 私ならしないです。悩むまでもないです。 トピ主は、お辞儀すらできなくなってもいいんでしょうか。 手術にリスクはつきものですが。 3か月も入院しなければならないとか、仕事が繁忙期で休めないとか、 手術にリスクがあるとか、誰のせいでもないことを、まとめて怒っていますよね。 そんなの専業主婦とか関係なしに、誰にもどうともできないことです。 >仕事を長期に休むような無責任なこともできません。 本当ですか? どんな仕事よりあなたの体の方が重要じゃないですか? 私なら必要な処置のためなら堂々と休みますし、 休めない職場なら、辞めます。 3か月も会社休めないから手術しない、のは、その専業主婦で 働いたことがない人のせいではなく、 自分の体より、「社会の役に立っている(と思うこと)」や 「専業主婦より税金を多く払うこと」に重きを置いている、トピ主自身のせいです。 ごちゃごちゃと自分以外のものを優先するから、周りからも粗末にされるのです。 トピ主はもっと自分で自分の心の声や、たまりにたまった文句や不満を 聞いてあげて、同意してあげるだけで、癒されると思いますよ。 もうちょっと生きるのが楽になるかも知れませんね。

話す場所と内容 弁えて

🙂
ルルゴー
趣味の場で話す内容ではないですよね。 その女性ととても仲が良かったなら分かりますが、失言マシーンとまで思ってる人に何故そんな重い話をしたのやら。 その女性も言葉足らずなのか配慮足らずなのか、ちょっと とも思います。 が、ムキになってそこまで言い返す(言い返せる)トピ主さんもすごいです。 とても人にナメられやすい人物とは思えません。 兎に角、皆さん楽しんだりリフレッシュしたりの場と思うので、発言はTPOを弁えて。 そんなやり取りを目の前で展開された、他の皆様がお気の毒です。 お大事に。

厳しい意見もありますが

🙂
クリームティー
私も専業主婦ですし、トピ主さんは仕事にかなり重きを置いている方なんだな、と。専業主婦は物の見方が狭いとお考えなのだな、と思います。 そのことについて厳しい意見もありますが、今は大変な事態を前にして、オブラートに包んだ物言いをするゆとりもないのは 無理もない、と思います。 私も痛い経験をたくさんして、 誰かにすがりたいような時こそ、人を選んで話さないと、余計に傷つく、と学びました。 どうぞ、お大事に。

心にゆとりを

🙂
ももくり
《私が脊椎の手術をするかどうか悩んでいて命に関わる手術ではありませんが、簡単な手術ではなく、3ヶ月の入院が必要で、仕事も繁忙期だし手術のリスクや後遺症の心配もあり、成功しても運動どころかお辞儀もできなくなってしまいます》 手術によって運動もお辞儀もできなくなるけど、痛いから手術が必要なのですか? いまの時点で、仕事と趣味をすることができるのに手術? ちょっとよく分かりませんでした。 正すと「治るんだから早く治して生きよう」っていう過激な激励でしたね。 70越えオバチャンなら軽口をたたく冗談で激を飛ばす人もいます。いまナイーブになってるあなたにとっては辛かったのかなと思います。 冗談を言うこともせず真面目に過ごしてきたとは思います。軽口や冗談なども言えるような心にゆとりを持つことは、生きる上で楽になります。 さいごに、趣味が同じだから似た者同士だろうと勘違いしないことも大切です。

もっと謙虚に…

😅
むむむ
私も聞き間違いだと思います。 「そんなの生きてたって仕方ないじゃない」 ではなく 「そんなの言ってたって仕方ないじゃない」 なら繋がりますよ。 それにしても凄い偏見ですね。 専業主婦は好きなだけ休めて、税金を収めていないから社会に貢献しておらず、経験が乏しいから失言マシーンだと。 色々と御自分が頑張っていると書いていますがつまりは「生きてたって仕方ない」のはその専業主婦だと言いたいのでしょうね。 心のなかでそれだけ馬鹿にしている相手に何故手術の話なんかしたのでしょう。 しかもそれをここに書いてその方を叩いて貰って憂さ晴らしするしかないって、なんだかなあ。 信頼しあえる家族や友人に恵まれていないのでは? 色々とコンプレックスを書き連ねておられますが、それはトピ主さんの問題であって世の専業主婦がお気楽に暮らしている(と思っているんですよね?)せいではないですよ。 人生って色んな事が起こります。 トピ主さんが大変な思いをしているように、その70代の女性もそれなりに苦労をして歳を重ねていると思いますよ。 今現在、目の前にいるその方が納税していなくて世の中に貢献していないからといって、それだけ見てその方の全てを判断したり「あんたのほうが生きてたって仕方ないわよ!」なんて思うのは、あまりに偏狭で傲慢です。 御自分が大事にされないと憤慨しておられますが、むしろもう少し謙虚になられたらどうかと思います。 相手の態度って、自分を映す鏡だったりしますから。 お体労って、もう少し気持ちも余裕をもつよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧