本文へ

女友達の腹黒さ

レス66
(トピ主 0
💢
トピ主
恋愛
20歳の女です。数ヶ月前から、私の幼馴染の男子(S)と私の高校時代からの女友達(A)がいつのまにか付き合いはじめていました。 私とS君は元々家族ぐるみの仲で、10代のほとんどを親友のように過ごしました。高校生のとき、S君と見に行ったコスプレイベントに参加していたのがAちゃんです。彼女と私たちはすぐに意気投合し、そこから高校卒業までは3人で過ごすことが多くなっていました。(もちろん3人とも同性の友達もいました) S君との交際を知ったばかりの時は、Aちゃんは素朴で垢抜けないなー、大丈夫かなーと思っていたのですが、だんだんと彼女は意外な?行動をし始めています。長いので箇条書きでまとめると ・明らかにネットで買ったと思われるコスプレ衣装を、S君に手作りで作ったと偽って着用してくる→SNSにて判明、私が製作者のサイトをS君に見せました。(製作者様に失礼なので) ・彼の誕生日に手作りマフィンを持ってくるが、Aちゃんはお菓子を作ったこともなく、調理器具の扱い方も知らない→S君に「Aちゃんお母さんと頑張って作ったんだね、形が悪いやつとか多分Aちゃん作だと思うよ。でも美味しそう。」とそれとなく伝える。 上記の他にも、過去の交際人数を少なく言ったり、私が見に行ったミュージカルの話をさも自分が見に行ったかのように話したりと、AちゃんはS君に対して嘘が止まりません。(なぜ私が知っているかというと、Aちゃんは交際中の出来事をいちいちSNSにのせるからです) 私が油断していたのもありますが、S君には目を覚ましてもらいたいし、Aちゃんの本性を教えてあげたいです。なにか良い方法はありませんでしょうか...。 追記 3人とも県内の専門学校生です。

ランキング

レス

何に怒っているの?

😅
とくめい
まずね、S君とAさんが付き合うのに、トピ主さんの許可は要りませんよ。 ネットで買った衣装を手作りと言ったりしたのは、Aさんは彼に良く思われたくてちょっと見栄を張ってしまったのだと感じます。 マフィンも、頑張ってお母さんに手伝ってもらいながら使ったのでしょうね。 その他のエピソードも、特に酷い事を彼にしている訳でも無いと感じます。 それよりも、そんなAさんの事をS君に告げ口しているトピ主さんの方が、私には腹黒く見えますよ。 トピ主さんはS君の事が好きなのですか? そうなら、さっさと告白すればよかったのにね。 油断って、S君はトピ主さんの所有物ではないですよ。 このままでは、S君に彼女ができる度に、トピ主さんは邪魔しちゃいそうですね。 単なる幼馴染というなら、トピ主さんには関係ない事なので余計な口は挟まず見守ってあげましょう。

あなたも相当に腹黒い

🙂
一灯
彼女の「ウソ」をイチイチ彼に告げるなんて、かなりの腹黒です。 たぶん彼は、あなたの告げ口でウソつきだと分かった彼女からも、 わざわざ告げ口して、彼女を貶めているあなたからも、両方から離れるでしょう。 彼が常識的な判断力を持っていたら、そうなるでしょう。

親ですか?

🙂
専業主婦よ
S君盗られて面白くないのは分かるけど、彼と彼女の問題に口出しする権利は他人のあなたにはない。 もう大人なのに随分子供っぽいですが、それくらいわかりませんか? 製作者に失礼だからではなく、嘘ついてるよって言いたかっただけ。トピ主さんは嘘はついてないけど、腹黒いのは彼女以上。 なぜって、彼女は彼に気に入って欲しくて、話を盛っているから、悪意はないけど、トピ主さんは二人の仲を壊そうとして、悪意がいっぱい。 どっちが腹黒いって、あなたの勝ちでしょう。 騙されていようといまいと、他人の恋愛に口出しは無用、大きなお世話なんですよ。

たしかに、主様も女友達だけあって、腹黒いです。

🐶
似たもの同士
たしかに、Aちゃんも主様も腹黒い。 右を見ても左を見ても、腹黒い女ばかりで、S君が気の毒でたまりません。

嫉妬怖い

🙂
女子高生か
お友達の場合、腹黒いというより必死さを感じます。 嫉妬で真っ黒なのはむしろトピ主さんじゃないかと思いました。 そこまではっきりしてるなら、私と付き合ってと正面切って言えばいいのに。

腹黒い

🙂
うまこ
とぴ主が。 S君もうれしそうにゆがんだ笑顔で報告してくるとぴ主に内心うんざりしてると思うよ

腹黒いのは

🙂
MIYU
Aちゃんは腹黒いとは言わないと思いますよ あえて悪く言うなら、あざといと言った感じでしょうか? むしろ腹黒いのはトピ主さん、製作者に失礼だからS君に言う いやいや、本当に失礼だと思ったら、製作者さんに報告しましょう マフィンだって、トピ主のいうように、一生懸命作ったんでしょうね それが何かダメなの? >私が油断していたのもありますが、S君には目を覚ましてもらいたいし って、何を油断したというの? 油断して彼を他の女にとられちゃったということ? 大丈夫ですトピ主が何かしなくても Aちゃんが、本当に腹黒い?ならいずれ彼も気が付きます むしろ、それだけの付き合いでS君とお付き合いにいたらないのは 彼がトピ主の腹黒さに気が付いているからでしょうね きっとこれまでも、彼が好意を寄せた人のこと悪く言ったりしたのではないでしょうかね? >Aちゃんの本性を教えてあげたいです うん、別にトピ主さんが教えてあげる必要はないです むしろそんなことしてると Aちゃんも、S君も失うことになりますよ

腹黒いのは主様

🙂
ふみふみ
わざわざ幼馴染S君に報告する主様のほうが性格悪いです。 Aちゃんは好かれようと必死なだけでは? 小学生が先生に「〇〇ちゃんがこんなことしてた」とか、こっそり陰口言うのと似てます。 そんなことしてばかりでいると「幼馴染のS君」ですら なんでそんな事言うの?彼女の悪口言わないで。 と離れていきますよ。

ブラックなトピ主さん

🙂
@RIN
Aさんと トピ主さんの言動を ドラマや映画に見立てたら…… ヒロイン~主人公は 彼女の方でしょうね トピ主さんは 意地悪で 性格の良くない敵役としてしか採用されないストーリーです 見たことない? 読んだことない?……そんな話。 さて 敵役の女性は 何故そんなことしたんでしょう ヒロインの女性から好意持たれた男性は  背伸びしたヒロインの嘘は許せても、 敵役の女性の気持ちの闇からは距離を置く……って流れになりますよね

Aちゃんは腹黒とは言わないよ

🙂
ぷ~にゃんパン
計算をしているのだと思うな。これをすれば彼はこっちを見ていてくれる 何か作れば彼が褒めてくれると頑張っているだけ。彼の事が好きだけど、まだあれこれ出来ないから周りに手伝ってもらっているだけ。 それをいちいち、あのコスプレここで売っているやつだよ。 あの子料理やったこと無いと言っていたよ、お菓子はお母さんが作ったんだよ と伝える方が腹黒。 トピ主さんは彼の事が本当は好きで、奪われたくはなかったのでは? だからAちゃんと付き合っちゃったから、Aちゃんに嫉妬。AちゃんのSNSが気になり、彼に伝えているのでは? そう見えるよ。 そうではないなら、放置しておけば? Aちゃんが他の男性とつるんでいるようなら、その時初めて彼に伝えれば?

トピ主さんの方が怖い

🙂
祝福してあげて
恋愛でちょっと見栄を張っちゃう、あるあるですよ。ついてる嘘も可愛いもんじゃないですか。トピ主さんはそれを「嘘」って言い張るんでしょうけどね。 年齢を誤魔化して付き合い初め、入籍の時に本当の年がバレた友人がいますけどね、その頃には彼氏も「どーでもいい」となってました。本人が好きになったんですよ。 S君だってAちゃんを好きなら良いじゃないですか。そこも含めて好きなんですよ。男女の仲は「正しい」だけで成り立つもんじゃないんです。 それよりトピ主さんが、若干二十歳で姑根性を出してる事にびっくりです。息子を他所の女に取られ、嫉妬心剥き出しで、嫁の悪口を吹き込んでいる図になってますよ。2人がトピ主さんに秘密にしていたのも納得です。 仲が良い3人だったんでしょ?2人の仲を応援してあげなさいな。

落ち着けよ…

🙂
にん
つまり、トピ主さんもS君を好きだということでいいですかね? まあだとしても、Aみたいなあざとい女に引っかかるようなS君だから、S君もAさんを好きなら外野が何を言っても通じませんて。 案外S君もAさんの嘘を分かった上で「頑張っちゃって可愛いなあ」とか思ってるのかもしれないし。 ただのバカップルなんじゃないでしょうかね。 そんな人、若者には多いでしょう。 私も昔似たような人にたくさん出会ったし。 下らない事で大騒ぎできるのは若者の特権てやつね。 ところで他のレスへの横レスで申し訳ないんですが >本当に失礼だと思ったら、製作者さんに報告しましょう いやいやいや・・・ こんなこと報告されても、制作者さん困りますよ。 なんて報告するの? 「私の友達があなたの作った衣装を自分で作ったと彼氏に言ってるんです!」ですか? 言われたからってどうしろと。 「は?えーと、そうですか・・・大変ですね。だから何でしょうか?」ってなるだけですから。 下らないことで見ず知らずの人を惑わせないであげてください。

ただの嫉妬

🙂
るる
あなたはSくんが気に入らないから、Aちゃんが気に入らないのですね。 あなたが、書かれてのが本当だとしても…その良し悪しを判断するのはSくんです。 一般的に彼女の悪口を言う人は好かれません。腹黒いのはあなたで、Sくんもとても付き合いたいとは思わないでしょう。 少しでも彼に好かれたいなら、その無駄な悪口やめましょうね。言えば言うほどに嫌われますよ。 『S君のためを思って…』というのは自己満足。彼はそんな事望んでませんからね。

あらら。

🎶
でもさ。
S君を密かに好きだったのか、3人で仲良くやってきたのに二人がカップルになって一人蚊帳の外の様で寂しいのか分かりませんが、トピ主さんのやってることもAちゃんと然程変わらないような? でも幾らトピ主さんがAちゃんのやってることおかしいよ、とS君に忠告した所でS君はAちゃんのこと好きなのでしょう? だとするならAちゃんの事分かってお付き合いしているんだから、もう放って置きましょう。 そもそも二人がお付き合いしてしまった以上、今後三人で遊ぶって難しくなりますね。 何だか二人を邪魔している感じだし。 トピ主さんはあくまでS君の幼馴染で其れ以上でも其れ以下でもない。 S君が好きで自分の意志でAちゃんとお付き合いしているのだから何も言う権利もないですよ。 親としたとてもう成人の子供ですからね。 トピ主さんはトピ主さんで自分の事考えましょう。 二人がびっくりする位な素敵な彼氏でも見つけてやりましょう。

腹黒さ。

041
dan333
どちらかといえばあなたの方がよっぽど腹黒いです。 腹黒いってのは、文字通り表面上解りにくいさまを言います。 バレバレの彼女は腹黒いまで行きますかね? まぁ、あなたも自分の気持ちに気づいてなかったのでしょう。 静かに見守れはそのうち別れるかもしれません。 その時に自分が選ばれるように今は自分磨きをしたはどうですか? 間違っても腹黒く、彼女を陥れるようなマネは止めときましょう。 それをすれば幼馴染まで失いかねませんから。

嫉妬ですかね

🙂
しょくぱん
トピ主さんが、Aちゃんに嫉妬していますよね。 今まではトピ主さんがS君の異性で1番近い位置にいたのに、いつの間にかAちゃんに変わってしまった‥ 恋愛したら、自分を良くみせたい為に多少の脚色する事もあるでしょう。 トピ主さんが嫉妬駆られ、Aちゃんを監視していれば、どうしても色々と目につく。 トピ主さんがS君に告げ口しなくても嘘っていずれ後からバレるものです。常に嘘をついているなら尚更です。 嫉妬に駆られ、告げ口している方が醜いですよ。S君からしたら、トピ主さんは常に人のあら探しをして悪口を言う人という認識になってしまいます。 S君から相談を受けたり、明らかに犯罪とかなら、Aちゃんの事を言いましょう。 それ以外は知っていても見守るべきです。 嫉妬ほど、醜いものはありません。

どちらかというと

🙂
虹子
トピ主さんの方が腹黒く感じるのですが。 S君のことが好きなんですか?Aさんに嫉妬してるんですか? 本性を教えてあげたいから良い方法をって、もう十分教えているじゃないですか。

腹黒いのはあなた。

🙂
おかしい。
なぜ人の恋愛に首を突っ込む? あなたには関係ないでしょ? Sのことが好きなの? だからAを陥れるようなことばかりするの? Aを選んだのは他でもないSです。もしAがトピ主が言うように嘘ばかりでも、それを受け止め判断するのはS自身なんです。あなたじゃない。 余計なことはしない。そしてSはトピ主に恋愛感情はないと自覚するべきです。

油断してたとは?

😱
嫁子
他の方も仰ってますが、腹黒いのは間違いなくあなたです。 誰にでも好きな人には多少見栄を張りたいものですよね? 製作者に失礼だから告げ口? いやいや、もう2人を別れさせたいからとしか思えません。 そしてあなたは幼馴染と黙って付き合って彼女のことが嫌いなんでしょうね。 でもあなたの許可はいりませんよね。 油断してたとは何に油断してたのですか? あざとい女に引っかかるなと忠告しておけば良かったと言うことですか? トピ主さんは自分の腹黒さをまず自覚してください。

余計な事を

🙂
みかちゃん
SNSチェッカーですか。 他人の欠点を探しては報告する。 そんなもの誰が頼んだ? 別れさせたいの? 嫉妬にしか見えない。 やればやるほど あなた自身が真っ黒ですよ。

トピ主の真意は

🙂
匿名
トピ主は男友達Sのことが好きで、女友達Aに嫉妬している としか読めません 人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んじまえ という諺があるように、他人の恋路にケチをつけるのはナンセンスです 友達なら温かく、その行方を見守ってはどうでしょうか 余談ですが、友達の彼氏を略奪することだけは 絶対に止めた方がいいです

女としてあなたの負け

🙂
まみ
その年齢の男は見た目で女を選びます。ですのであなたの見た目はA子に負かたのです。女としての価値が無かったということです。実際あなたには彼氏すらいないわけですよね?

あら。

🙂
タイトル間違ってるわよ。 「女友達の腹黒さ」 じゃなくて 「腹黒い私」 だよね。 Aさんの行動は彼氏によく見せようとするよくある見栄だしたいしたコトないよ。 問題なのはアナタの行動 ≫私が製作者のサイトをS君に見せました。(製作者様に失礼なので) (製作者様に失礼なので)? 嘘付け。 Aってこんなコトしてんのよ、とS君にチクったんだよね。 製作者なんて出す所腹黒いし姑息。 ≫S君に「Aちゃんお母さんと頑張って作ったんだね、形が悪いやつとか多分Aちゃん作だと思うよ。でも美味しそう。」とそれとなく伝える。 性格悪いなー。 ほら、やっぱりアナタが腹黒い。 アナタの様な女友達のコトを フレネミーと言うのよ。 でもね、大丈夫。 S君はアナタの本性に気付いているから。 ほら、鏡を見てご覧なさい。 嫉妬まみれで性格が悪い腹黒い女の本性が映ってるわよ。

嫉妬してるとしか思えない

041
匿名
Aさんとお付き合いしてるのは彼自身の意思です。 色々嘘ついたり見栄張ったり目についても、それをいちいちトピ主さんが彼に告げ口の如く言う必要ってありますか? 何だか弟の交際相手に口出しするブラコンで小姑根性丸出しの姉みたいです。 確かに家族ぐるみの付き合いで幼馴染ともなれば、トピ主さんにとっては特別な関係かもしれません。 でも年齢を重ねればその関係も変わってくるのです。 特に異性同士ともなればね。 トピ主さんは恋愛感情でも嫉妬でもない、大切な幼馴染だから嘘つきの女友達との付き合いを心配してるだけ!とでも仰るかもしれませんが、彼はそれでも彼女を選んで付き合ってるのです。 トピ主さんは彼にとって単なる幼馴染の女友達という立場、いちいち口出しするなと煙たがられるだけですよ。 いつまでも自分は彼にとって特別だと勘違いなさらないように。 その特別な立場になりたいなら、彼に正式にお付き合いを申し込みなさいな。 今彼は結婚してるわけではないのだから、恋愛なら自由ですよ。

やめたほうがいいよ

🙂
異性の幼馴染がいて、マンガのような関係や展開を期待しているのかも知れませんが、現実はそんなものでしょう。 S君もバカじゃなきゃ多少はAちゃんの小細工に気付いているのではないですか? 男子から見たらあなたの言う「女子の腹黒さ」も「可愛い」と映っているのかも知れません。 S君はずっと一緒にいたあなたではなくAちゃんを選んだ。 それだけのことです。 S君に忠告すればするほど主さんが「腹黒い女子」として定着してしまいますよ? 他人から見たらあなたの行動はそう見えます。 冷静に考えたほうが良いですよ。 S君のために彼が騙されないようにという気持ちなのかも知れませんが、もういい年なんですから彼は彼の考えで行動しているだけですから主さんから何かをする必要はないと思います。 もしS君がAちゃんのことで悩みを打ち明けてきたら相談に乗るくらいで良いのでは? 今の行動を続けていたら二人の友人を失うことになるかも知れませんよ。

放っておきましょう

🙂
ちさ
Aさんは,S君の気を引きたくて,自分が家庭的で女子力が高く見えるように嘘を言っているわけですよね。服を手作り,お菓子も手作りなど。 あなたはそれが面白くなくて,嘘だとばらしている。 なんというか,2人とも幼いな,という印象です。 20歳なんだからいいんですけどね。それも若さでしょう。 S君には,嘘をついてまで自分の気を引きたいAさんが,かわいいのかもしれません。 もしそう思うなら,そのAさんの嘘を,頼まれてもいないのに,わざわざばらしてAさんの印象を悪くしようとしているあなたは,嫌な奴にしか思えないでしょう。 なるようにしかなりませんよ。 放っておきましょう。 それとも,あなたがS君が好きだとか? それならS君にそう言いましょう。 Aさんの嘘をわざわざ報告する,あなたの方が見苦しいです。 S君に嫌われたくなければ,関わらないことです。

腹黒いのはどっち?

🙂
匿名
AちゃんがSくんと付き合ってて、自分をよく思われたいというのがそんなにおかしいですか? 普通友達なら明らかに手作りじゃないとわかってても黙って応援しませんか? むしろ腹黒いのは付き合ってないとはいえSくんを取られたと思い、裏でSくんに暴露してるあなたのほうです。 もしそれが原因で別れたとしてあなたが嬉しいなら、Aちゃんとも Sくんとも友達ではなく、嫉妬に狂った女の妨害でしかありません。 友達なんてよく言うね。

男子はね。

🙂
たぬ姫
男の子は、Aさんみたいなあざとカワイイのが大好きって人、多いよ。嘘であったとしても、俺に好かれるためにカワイイウソをつくなんて、カワイイじゃ~ん、って感じ。 どっちかと言うと、トピ主はなんでいちいちチクってくるの?性格悪っ!って思う人のほうが多いみたい。 二人が盛り上がってるんなら、良い方法はナシ。 愛や恋が冷めてきたら、トピ主さんの言う通りだった…となるコトもあるかもしれないので、その時までこれ以上陰口言わずに。 今後は聞かれたコトに答えるのは良いけど、自分からワザワザ教えるようなマネは止めようね。

それは腹黒いわ〜

🙂
他人の人生
トピ主さんがね。 男性側からしたら、その程度の嘘は、可愛いものだと思いますよ。 好きな女の子が自分に好かれるために、見え張っちゃったんだな〜って。 微笑ましいぐらいに思ってるかも。 逆にね、友達の嘘をわざわざチクって、友達を陥れようとしているトピ主に対して、嫌なヤツ。って思ってしまうよ。 女友達、恐っ!! ってね。 好きな子>幼なじみよ。 あなたが告げ口を続けると、彼はあなたから彼女を守らなくちゃって思ってしまうんじゃないかな。 うまく行こうが、失敗しようが彼の人生だからね。 他人の人生に土足で踏み込んではダメだよ。

彼は既に気がついている。

🙂
チヨコレイト
Aの腹黒さを暴露してるつもりが、逆に自分の腹黒さを暴露していますよね。 彼は既にgmailさんの腹黒さに気がついちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧