相手に嫌われようとも言うべき事は言う人!になるにはどうしたらいいでしょうか?
仕事で怒られたりすると凹みますが「厳しい事言っても私の為に言ってくれてるんだな」と感じる人がいます。
私にとっては有難い人です、
そして、皆から信頼されてます。
私自身も周りから信頼?信用される、そうありたいのですが、イマイチ信頼されてません。
例えば、同じ仕事をしている同僚に対して、ここはもっとこうして欲しい!きちんと片付けて欲しい!等あったとしても、もしかしたら、相手が私に対する不満を仕方ないな~って、飲み込んでくれてるかも?と思うと、こちらだけが一方的に不満言うのは卑怯な気がして、中々言い出しづらくなります。
ですが、結局いつまでも我慢する事になり、モヤモヤしています。
譲れない性格なのか、向こうに我慢を強いるか、自分が我慢するか、2択になってしまいます。
我慢するから、いつまでも不満が残ります。
普段からあまり気遣い出来るタイプでも無い為、尚更言いづらいです。
友達や彼氏に対しては、好きだから受け入れてたら、(アイツは何でも言う事聞くヤツだから)と軽く見られてるだけでした。
信頼されてた訳じゃなかった。
ショックでした。
譲るべき所は譲り、
何事も言うべき事をきちんと言える人になるにはどうしたらいいでしょうか?