本文へ

ぶりっ子かもしれない

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
大学1年生の女子です。 大学に入ってからできた友達に「ぶりっ子じゃん〜」などと数回言われました。まだ軽いノリでいじって、笑いに変えてくれる感じなので大丈夫かとは思いますが、いつか本当にウザがられないか怖いです。 自分ではどこをそう思われているのか分かりません。中高ずっと女子校だったので男性との接し方がぎこちないのが原因なのかもしれない、とは思います。 中高の同期に「私ってぶりっ子なのかな?」と聞いてみたら、人に甘えるキャラだからそう見えるのかも、と教えてくれました。しかし、彼女たちは別に気にならなかったそうですし、「むしろ可愛かったよー」と言ってくれました。 ただ、大学では私の言動は不自然に思われているのかもしれません。 改善したいのですが、何処がおかしいのか分からないのでできません。 皆さんはどういう女の子を見たらぶりっ子だと思いますか?またぶりっ子と言われる人はどのような所を意識して改善すべきですか?

ランキング

レス

その友達に聞けばいい

🙂
冬美
中高の同期に聞くより、今のあなたを見てそう言ってる大学の友達に聞いたらいいんじゃないでしょうか? 「え?どの辺が?喋り方?直したいから教えて!」って。

態度の違い

🙂
えあろ
個人的には、男女で態度が違うと『ぶりっ子』かな。 男性の時は『出来ない~』とか甘え、声がワントーン高くなるけど同性の時はそんな事無い。 後、男受けしそうな物ばかり選んでいるのも… ぶりっ子って策略的に可愛いく見せる人の事だと思っていますから。

解るの?解らないの?どっち?

🙂
ぶりっ子か?の前に。
「『あの子、ぶりっ子だよね』と言われました。」 ではなくて、 >大学に入ってからできた友達に「ぶりっ子じゃん〜」などと数回言われました。 ならば、トピ主が何かした・言ったその場で言われている状況ですね。 何の場でどのような経緯があって何をした時に言われましたか? それから、トピ主がトピ文の中で正反対の事を同時に言ってますが。 >中高ずっと女子校だったので男性との接し方がぎこちないのが原因なのかもしれない、とは思います。 >何処がおかしいのか分からないのでできません。 男性との接し方がぎこちないの? それとも、ぎこちなくなんかないどこがおかしいか分からないの どっち? ぶりっ子かどうかの前に、何言ってるの?と思います。

どんな時に

🙂
まる虫
「ぶりっこ」と言われました? どんな態度、発言、ふるまいをした後、「ぶりっこ」って言われます? 言ってくる友人は1人? それとも複数? 「ぶりっこ」って言われた時の行動を振り返ってみると解るのでは? 女子は甘える女子を好きな子はあまり居ないと思います。 女を武器にしてる子とかね。 私も嫌い。 甘えられたりしたら鬱陶しいし、甘えてるのを見るのも(うわ~)って思う。 甘ったれた態度や発言は人前でしない方がイイのでは? 狙った男子の前だけで上手くやって下さい。

「人に甘えるキャラ」とは?

🙂
死語の世界
具体的に教えて欲しい。 どんな時に「ぶりっ子じゃん〜」と言われたのか、あなたの言動も教えて。 個人的には ・同性と異性では態度や口調が違う ・やたらベタベタした話し方、クネクネした動作 ・他人に依存したがる ・芝居がかった言動をする ・知っていることでも「知らなーい」、分かっていることでも「わかんなーい」、  できることでも「できなーい」と言いがち …が「ぶりっ子」かな?と思う。 しかしイマドキの若い子が「ぶりっ子」なんて言うんだね。 すっかり死語かと思ってた。 今は「あざとい」「あざと可愛い」だと思ってたけど違うんだ。ビックリ。

それもぶりっ子?

😱
かな
わからないというそれ、わかってるでしょ いつトピ主が、ぶりっ子か そういう あざとい態度、ホントに嫌われるからやめたほうがいい。 見ている人はちゃんと見ている。 甘えると、頼るは違う。 可愛く見せたいと思って行動すること全てが、あざとい(ぶりっ子)なんですよ それが、本当に可愛く見えるかどうかは、他人が決めること。 だいたいが自身と他人の判断は、異なるので要注意です。

え?

🎶
はて?
今でも「ぶりっ子」という単語生きているのですか? 40年近く前に流行った単語でしたが…。 いやいや、そちらの方がびっくりですわ。 まあ昔は異性の前で猫かぶっているカマトト振っている女性を意味して言ってましたが今も同意味なのでしょうかね? でもぶりっ子って本来はそうじゃないのにカマトトな振りしてそういうキャラクターを作っている女性の事を言うのですが、元々そういう性格なら作って居るものではないのでぶりっ子ではなくその人そのものなのですよね。 人に甘えるのもワザと作って甘えているならぶりっ子だけれど、無意識に甘えているならぶりっ子ではなくもうその人そのもの。 所でトピ主さんは人に甘える「キャラ」なのですか? そのキャラは生まれつきとしても小さな子供のうちはまあ可愛いで済まされてきますが成人女性ともなると煙たがられますね。 正直なんでそう言われたか分かりませんが、数回言われてモヤッとしたのなら言われた時の言動考えてみれば他人に聞かなくても分かる「はず」ですがね。 本当に「分からない」のでしょうか? 実際知っているのに知らない振りして「分からない〜」と言うのもぶりっ子と言われますよ。本当にそう言われた時の自分の言動分からないのでしょうか? 多分分かって居ると思いますので、其れを書いていただけるとレスする側もアドバイス出来そうですね。

私の場合

🙂
ぶりっ子と言われたい
小中学校の時に「ぶりっこ」と言われ続けてきた50代です。 なんで?と今でも不思議です。 幼馴染み達は「あんたのどこがぶりっこなんだー?」と 未だに言います。 男子に媚びたりしません。 むしろ、男子達に恐れられていたと…幼馴染みは言う。 思い当たるのは 「声」いわゆるアニメ声…。 50歳になっても、電話で「お母様はいらっしゃいますか?」と勧誘電話の人に言われる。 社会人になった時「その声…なんとかできない?」と、主任から その声やめろ!と言われたことがあって 「生まれ持った声ですので、文句はこう言う声に産んだ母に言ってください」と 私がその場で家に電話をかけ、母が出た時に「主任が話があるって〜」と 受話器を主任に渡したことがあった。 それ以来、言われなくなった。 高校大学の同級生からは、ーぶりっ子ーと1度も言われたことがなく ちょっと、言われてみたいと思って、私なりのぶりっ子をしてみたら 「あんたにはぶりっ子は無理!気持ち悪りぃー」と言われた。 小中学校の時に私に言った人に、なんでー?と聞いてみたくなってきた。 でも、幼馴染み達以外、全員疎遠にしてるので、聞けない。 ああ、残念!

なんで?

🙂
ろー
異性と接する態度がぎこちないかもしれないって、同性と異性で態度が変わるんですか? 普通に人と接する訳ですから何も意識せず、女の子と話すみたいに男子と接すれば良いだけでは? 中高女子校でも、それまでは男子とも喋っていたんでしょ?男友達全くいないんですか?父親は?兄弟は? 何も意識する必要ないでしょう。

息子に聞いてみた

🙂
なり
中学生の息子の言う、ぶりっ子 キャッキャッ無駄にうるさい →私はここですアピールがうざい 私が〜私は〜 →人の話を聞かない、自分の話ばかりする  一日でいいから黙れ 嫌いな物に過剰に反応 →虫一匹で大声出して、走る クネクネしたり。よりかかる →体幹がないのかと思う 自分で出来る事をすぐに出来ないと人に頼る →お前、出来るだろっ 意外とね男って見てるわよ でもね。いちいち女みたいに指摘しないし 関わりたくないから、サラッとかわすのよ だから男子は騙されてるなんて思うけど そんな事ないから もし男の子に免疫なくて、ドキドキするなら やるべき事はちゃんとやって、むしろ一生懸命やってる子を男子は見てるよ そして、人の話は聞きなさい 本気で、自分を変えたいなら、 3ヶ月聞き役に徹して、男女から好かれる女の子のマネをするとこからはじめて。

人に甘えてるの?

🙂
エリンギ
私があなたなら「ぶりっこ(死語だと思っていました)」と言われたことより「人に甘えるキャラ」と言われたことの方が気になりますけど。 人に甘えるってどんな感じなのですか? 男性には免疫がないのが本当なら同性に甘えてるんでしょうか?「むしろ可愛い」なんてちょっとばかにされてるように感じますけど。 自覚なく他人に甘えているんでしょうからそこを意識して変えていけば「ぶりっこ」なんて言われなくなるんじゃない?

自分を客観視できていない

🙂
ひゃこ
自分を客観視できていないところがそう思わせてるのではないでしょうか。 普通は言われてる以上多少なりとも当てはまることがあるはずです。 とういうか言われたときの状況を思い出したら分かりませんか?そのとき言った言動、行動をまずは思い出してそれを書きましょう。

ぶりっこかどうか聞く相手を間違えてる

🙂
アクティブ
今の大学は共学ですか?それとも女子大ですか? 男性のいる環境の共学および男性がいた環境にいいた高校から女子大へ来た人からの ぶりっこかどうかの判定についての悩みなのに、 中高ずっと女子高だった人が、その同期に聞いてもわかるわけないでしょ。 その同期もずっと女子に囲まれていたんだから。 ずっとぶりぶりしてたらいつかウザがられるでしょうね・・・ 男子に媚び始めそれがちょっとでもちやほやされると・・・

行動しない人

🙂
通りすがり
例えば荷物を運ぼうとしていつも他人事のように後ろの方にいて何も持たない、持っても少量や軽い物しか持たない。 書類を持ってきてくれるのをただ待って自分で取りに行かない。 偉い人に気に入られれば楽になると思っているのかリーダー格とだけ交流する。 トピ主さんはどうかわかりませんが身近な人はこういう人です。 ぶりっ子だよーと言われている時点で相当思われているので改善したいなら相手に聞いたほうが良いと思います。

本気で治したいなら

🙂
るる
私も中高女子校だったので、接し方が分からない気持ちは分かります。答えは…男女変わらず接すれば良いだけです。 とは別に、あなたは同棲相手に甘えているんですか?スキンシップをとったり、親に甘えるような事を言ってるのですか?すぐに『分からない、出来ない』と言ったり…人によって、声色や態度が変わる人はぶりっ子に見えますよ。 あとね。中高の友人は数年単位であなたの事を知っています。そのため、傷つけない言葉を使います。 大学の友人はまだ半年くらいですよね。なので『ぶりっ子に見える』は本心でしょう。 本気で変わりたいなら、大学の友人に何がどう見えるか聞くべきです。また、大人になればみんなそういう反応になります。 中高の友人と比較するのはやめた方がいいですよ。付き合いが浅い人は『むしろ可愛い』なんて思いません。

高3の娘に聞いてみました

🙂
可愛いは正義
「どんな子をぶりっ子だと思う?」とこのトピの内容も伝えた上で聞いてみました。 娘の答え 「ぶりっ子って言ってる子が男子にモテない、相手にされてないだけじゃん?(要は僻み)」 とバッサリ。 さらに詳しく聞いたところ、そもそも他人をぶりっ子と思った事があるのは中学生くらいまで。 この歳になって他人を「ぶりっ子」なんて思わない。 可愛くしてる子も、男子が苦手で引っ込み思案な子も、ちょっと甘えん坊な子も色々いて当たり前だし。 以上が中高共学の高3娘の意見です。 さて私の意見は、というと、「人は他人を好き勝手言うものだから一々気にしないでいいでしょう」です。 私はトピ主と同じように中高女子校で育ちました。 女子校卒業直後はやはり少し男子との距離の取り方がわからなかった部分もあります。 でもすぐに男子とも打ち解けるようになったのですが、男子から見ると「壁が低い、隙がある」と見えたようです。 男子を意識する生活を長年していなかったので、共学生活に慣れると逆に男女の境目がなく「意識してなさすぎ」だったんでしょうね。 そんな様子を見て私の事を「天然」という人もいましたし、逆にしっかりしている、という人もいました。 「お姉ちゃんっぽい」という人、「一人っ子っぽい」という人、「お兄ちゃんがいそう」という人色々です。 他人の評価なんていい加減なものだなぁ、とつくづく思いました。 他人の悪口なんて参考程度に堂々としていたらいいんです。 誰かの足を引っ張ったり出し抜いたりしてるわけじゃないんですし。 そういえば最近まで「メンタル強めの白川さん」というドラマをやっていましたけど、あの主人公もぶりっ子扱いされていましたね。 原作読んで見るといいかも。 ここのレス同様「ぶりっ子」と聞くと敵対心を持つ人間は一定数いますが、別に卑屈になる必要もないしニコニコ強く生きればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧