本文へ

学生時代の部活が言えない

レス23
(トピ主 0
🐶
紗良
ひと
私は中高一貫の女子校に通っていて、化学部に入っていました。特別化学が好きとか言うわけでは無かったのですが、運動も音楽も出来ないのでこの部活に入っていました。部活自体は楽しくて、仲の良い友達も出来たので楽しい思い出なのですが、大学に入ってから学生時代の部活を聞かれて化学部というのが恥ずかしくて言えません。言ったこともあるのですが、あー真面目ちゃんなんだねみたいな反応が辛くて言えなくなりました。今社会人になってからも言えず、大学時代はテニスサークルに入っていたのもあって、テニス部と言ってしまっています。いつ中高の友達と繋がりが出来てバレてしまうかも分からないのに……。 こんなことで悩むのはおかしいですか?部活を嘘つくのはいけないことでしょうか。客観的な意見が欲しいです。

ランキング

レス

化学部でOKじゃないですか

🙂
まぐちゃん
こんにちは どうしてそんなに気にするのか全くわかりません。 これが、「コスプレして街を歩く部」(バカにしているわけではないです)とか、他人が聞いたら一瞬「?」と考えるような部なら、なかなか言えないことも理解できますが、化学部ですよね? それも、楽しい時間だったと思っているならそれでOKでは? 「真面目なのね」がどうして辛いんですか? 不真面目より真面目の方がいいじゃないですか 自分が選んで取り組んできた、楽しい思い出の化学部、堂々と言ったらいいと思いますよ? 私は素晴らしい!と思います。

大した問題じゃないけど

🙂
華丘
どっちでもいいような話ですね。 ワタシなら、つまらん事で「嘘つき」呼ばわれされたくないので、正直に言うと思いますよ。 化学部で、どうして引け目を感じるのか、ワタシには謎すぎます。

社会人?!

🙂
Y
社会人にもなって部活のことをアレコレ言う人なんていますか……?私は出会ったことないです。 そもそも、学生時代の部活の話なんてただの雑談で大して興味もないですよ。いちいち誰が何部だったかなんて覚えているような暇な人もあまりいないと思う。 「化学部でした〜」って言えばいいのに。

帰宅部

🙂
わーまま
嘘をつくにしても もう少し誤魔化しやすいほうがいいと思います。 ギリギリ大学のテニスサークルに入っているのでセーフなのかな? テニス部幽霊部員とかもあるし、いっそのこと部活をしてない方が楽かもしれませんね そもそも、高校の部活の話ってそんなに話題になりますか? 私、書道部です すごく字が下手ですけど 真面目にはやってたと思います

嘘はつかないほうがいい

🙂
ゆでたん好き
嘘をつくと、その嘘を隠すためにどんどん嘘をつかなければいけないから駄目だと、かの三島由紀夫先生も言っておりました。 トピ主さんもその程度で嘘をつくのは良くないです。 それに、化学部素敵じゃないですか~。 知人も理系班というダサい男性ばかりの部活出身ですが、今でも仲良くしていて楽しいようです。オタクとかマジメそうって言われたってかまわないですよ。 嘘をつく方がばれたときに悲惨ですよ。化学部→マジメって言われたら、てへって笑えばいいだけです。

分かります

🙂
まりん
学生時代のカーストみたいなくくりでイメージ付けされる感じですよね。 運動部は陽キャ、大人しめの文化部は陰キャ、みたいな。そんな単純ではないのに。 私も若い頃見た目が大人しく見られて舐められる感じがしたので情報発信は調整しましたよ。大学時や社会人、子育てしてると時々聞かれるので。 因みに、中学時代演劇部で今だに付き合う地元の友達ができて楽しくやってて後悔無いんですが、人によっては微妙な反応されるので、陸上部って言ってます。足は速くて運動会でもリレーしたとこから。 後ろめたく感じなくていいですよ。自分を守るためです。全部ありのまま話す必要ないです。

いや別にテニス部言うてもいいけど

041
リリス
そんな重大事じゃないというかどうでもいいことで悩まんでもいいと思いますがねえ。 いいよ?別に「高校もテニス部でしたー」言うても。 ただ「私も高校テニス部だった~」という人は結構いるだろうから、そういう人と大会のことなんかの話になったらめんどくさくないかな?と思うけど。ま、幽霊部員設定で何とでもなろうけどね。 で、化学部言うても別になんてこたないですよ。 「カガク部?ケミカルかサイエンスかどっち?あ、ケミカルなんだーバケガクだね。楽しそうやねどんな実験したの?」 とかワシなら言う。単なる雑談だし普通に話の接ぎ穂になっていいやんねえ。 うちの大学娘も多分そんな反応だろうし、うちの大学息子は理系野郎だから「化学部?いいですね(目キラーン)、チームで何か研究発表とかされたんですか?面白そうだなあ」ってな感じで食い付くと思う。

うちの子供漫研です

🙂
漫画大好き
同級生は一人なので、強制的に副部長兼会計…。 文化祭の予算組で四苦八苦してました。 漫研というとオタクなイメージ強いようで…まあ実際そうなのですが、うちの子供の高校は漫研は結構活躍しており、部としての活動は部誌を一年に一回発行し、文化祭でイラスト描いて売ったりとからしいですが、それ以外の校内の至る場所で漫研の生徒の名前を聞きました。 学校のゆるキャラをデザインしている、生徒会誌の挿絵担当、文化祭の実行委員に何故か多い、体育祭の応援看板とクラスTシャツデザイン、体育祭のTシャツデザイン、文化祭のパンフレットの挿絵などなど…。 うちの子供は中学まで運動部だったのですが、漫画好きで漫研に入り、校内の運動イベントで名前に加えて部活名まで書かれることが多く「体育会系漫研」と言われてました。 また、校外にも出される場面で「漫画研究部副部長○○」とばっちり名前を出されて、目立つのが嫌いだったので絶叫しておりました。 理科研究部も、校外で賞を取ったりと大活躍していたので、結構な人気でしたよ。 体育祭で白衣にフラスコ持ってコスプレして駆け回って笑いを取ったりしてました。 外から見ると比較的地味な高校なのですが、中に入ってしまえばクラスの中心のような子も大人しい子もどんな子にも活躍の場があるような明るい高校でしたね。 思うにトピ主さんの学校の化学部とは、あまり校内では良い扱いを受けていなかったのかな?と思ってしまいます。 うちの子供も大学に入って「漫研でした」と言ったら微妙な顔をする子が居たそうで、その子の出身校ではあまり良い雰囲気ではなかったのかな?なんて話していたので。 化学部楽しそうですけどね。

違う意味で

🙂
どれみ
私も嘘つくことありますよ。 中学部活〜大学サークルまでテニスだったのだけど、それを言ったところ、テニスの誘いが来るようになってしまった。 社会人になってからは全くやるつもりがなかったので困りました。 それ以降は、テニスは全くできない(興味もない)ということにしています。 また、音楽も好き(テニスと並行してハマっていた時期もあり)なのですが、それもうっかり口にしようものなら誘いが来てしまう。 カラオケとかママさんコーラスとかね。 なので、絶対に言いません。 カラオケとか行かないの?と聞かれても、私めちゃめちゃ音痴なので…と答えています。

もっと気楽に考えたら?

🙂
通りすがり
いつかバレるかも?とビクビクしてるくらいなら嘘はつかない。 「化学部」と言った時の反応みて、適当に付け加えたらいいじゃない。 「真面目」と言われ、それなりに楽しかったことも言いたくないなら「運動も音楽も苦手でさぁ、それしかなかったの、失敗したぁ」とか、「高校時代は真面目だったわぁ、今は全然違うけど」とか、いい意味で食いついてきた人には「こんなことしたりして、意外と楽しかったよ」と言えばいいし。 学生時代の部活なんてその場限りの話題ですよ。他人が何部だったかなんて、聞いても右から左ですって。 ちなみにものすごい偏見なのは理解してますが、大学のテニスサークルの方がチャラいイメージで遊んでそうと思ってしまいます。もちろん、真面目にテニス頑張っている人が殆どでしょうけど。すみません。

黒歴史です

🙂
はさみ
私なんて逆立ち出来ないのに体操部でしたよ。 ローカルでは強い方の部でどこぞの大学で教えているコーチがたまに指導に来てもらったりしていたんですが、まさか逆立ちできない子がいるとは思っていなくてビックリされましたね…。 でも驚かれはしましたがバカにはされず、こんな私にも丁寧に指導してくださいました。 先輩方も努力家ながら穏やかな方ばかりだったので変にコンプレックスももたずに楽しく活動していたのですが、卒業してみんなと離れ、時間が経ち、ふと「何で私、体操部…?」と思った途端、逆立ちもできないのに信じられない〜!!とそこから黒歴史となりました。 ええ、言えません、誰にも。 ちなみに聞かれたら「言えない」なんて言うとかえって言わせようと執着されたので、「ん〜運動音痴なのに運動部入っちゃって、すぐに後悔して幽霊部員の帰宅部だったよ。たぶんその部活の子たちも私が部員だとはきづいていなかったかも…」と言って部活が何かではなくいかに運動音痴だったかのエピソードを披露して(けっこうインパクトあるエピソードだらけなので)そちらの方向で話題を掻っ攫います(笑)

私も「かがく部」でした。

🙂
エス
なぜ隠す必要があるのですか?  「ニワトリが先か?タマゴが先か?」と同じですが、あなたが隠そうとするから、人に知られると恥ずかしい経歴になっているだけですよ。ましてや嘘をついてまで隠そうとするなんて最悪です。嘘は必ず自分の首を絞めます。遅かれ早かれ、そこまでして隠さなくてはいけない恥ずかしい経歴の持ち主だということはバレますよ。そうなってから「本当は恥ずかしくない部活なのよ」と言っても説得力はありません。その部活の正体を一番知っているあなた自身が「人に知られては困る恥ずかしい部活である」と評価しているのですから、あなたの学校のその部活の正体を知らない人間達はその評価を信じるしかありません。  私も中学校の時には「かがく部」に在籍していました。(化学部ではなくて科学部でしたがね) しかし誰にでも普通に話をしますよ。テニス部の部員にとってテニス部が恥ずかしくないのと同様に、科学部員にとって科学部は恥ずかしくない部活です。化学部だって同じですよ。

”化学部”って興味沸くネタだと思う

🙂
美術部
「真面目ちゃんなんだね」 って言われても恥ずかしいことじゃないし、違うと思うなら 「運動も音楽も苦手で消去法で入ったんだー。意外かもしれないけど部活は楽しかったよー。」 と言えばよいのでは? 私ならどんなとこが楽しかった?って興味沸きますし、私がトピ主さんの立場なら化学部 だったことを話のネタにします。多数派じゃないエピソードは武器だと思います。 そして、真面目と思われようが、なんとなく誤魔化そうが、客観的にはどっちも大差ないです。 ”真面目ちゃん”かどうかなんて、つきあってけばわかることだし。 だったら、ありのままを言った方が楽じゃないかなーって思います。 自意識過剰になってると思います。 そんなに気にすることじゃないよ。

私も同じ

😀
プレアデス
私も大学時代同じで、言えませんでした。 やっぱり若い時はそうですよ。変に気にしちゃって。 誰でもそういうとこはあって、普通のことと思います。 私は天文部と山のサークルなんですが。 今はもう山ガールとか星を見るのもステキだねって感じですが、昔の(バブルの頃!)女子では相当変わってると思われて、ほんとに言えなかったです笑 あの頃、100人中99人テニスでしたからね。 今は時代が私に追いついたと思っていますが笑 働くようになって別に誰にどう思われようが構わなくなり、そういうことを全く気にしなくなりました。  今って、女性でこれが好きなの?っていうことでも本人が堂々と好きですって言うと、変人っていうよりカッコいいって思われることが多い気がしていい時代だなと思います。 主さまも、ここに書いてる通りに、特別好きで入ったわけではないけど、部活は思いのほか楽しかった!友だちもできて今でもいい思い出!ってニコニコして言えば、そっか、よかったね、で終わる話しだと思います。 せっかくの楽しい思い出をいつまでも恥ずかしいと思っていたら、中高時代の主さまや仲間たちがかわいそうだよ!

子供

🙂
ss
>こんなことで悩むのはおかしいですか? 子供ならそういうこともあるでしょう。 まあ、社会人になっても中高を引きずっているのは珍しいけどね。 >部活を嘘つくのはいけないことでしょうか 社会人なら好きにすれば、そんなくだらない事を気にする社会人なんてね。 トピ主さん以外の社会人はそんなどうでもいい事は気にしないでしょ。 トピ主さんが気にするのは自由だけど。 「子供かよ」ってのが感想だけど。

開き直ったほうがラク

🙂
たぬ姫
›真面目ちゃんなんだね って思うでしょ?実はねぇ… って感じで開き直っちゃったほうが、嘘つかなくて良いし、黒歴史にならないし、良いコト尽くめだと思うけど。 ›嘘つくのはいけないことでしょうか そんなに大した問題じゃないから許容範囲だけど、トピまでたてて世の中に問うてるって事は、トピ主さんの精神衛生上ヨロシクナイんじゃないかと。 ちなみに。 私のウソの善し悪しの判断は、自分を助けるためか否か。 誰かを気遣ったり助けたりするウソはアリだけど、自分のためのウソは極力避けたほうが。小さなウソだったとしても、バレた時に信用を失いかねないので。 過去は変えられないので、今までのウソがバレるような事があれば、素直にごめんなさいする。今後については、嘘をつかなくても良い方法を脳内シミュレーションしておく。 そもそも、真面目ちゃん云々言ってくる人とは合わないと思うのでテキトーに流しておけばOK。 ちなみに、私はリケダン、リケジョ大好きです。なので隠されたら悲しいわぁ。

私も言えません

🙂
Mire
化学部なんて素敵じゃないですか! 私なんて漫画研究部ですよ。しかも一人。 でも、他の部の友達とも仲良く同人誌作ったりしてたし、部室の壁と天井を空と雲を描いて、後輩とも仲良かったし、大好きな部活でしたが、漫画研究部なんてオタクだなと思われるので言えませんでした。 夫には「鉄道研究部だった」と嘘ついてました。 女子校なのに、鉄研なんてあるわけないのに、夫は長年信じてました。 言えない気持ち分かります。良いんじゃないですか?その辺はテキトーで。

理系なら逆に興味がわく

🙂
クレマチス
私は理系なので、理系の人なら化学部と言われればどんなことしていたのかなぁと逆に興味がわくと思います。世の中文系が多いから中には「気味悪い」と言ったことを返してくる人もいますし、女子で理系というだけで敬遠されたこともありますが…。 ちなみに私は地元の公立中で美術部だったのですが何となく誇りを持てずにいます。当時続けていた習い事を辞めたくなくて、でも運動部全般や文化部でも吹奏楽などは活動が週6とかで習い事で抜けるのはNGだったのです。男子はまだ寛容でしたが女子は人間関係が難しかったのもありました。確かに絵や工作が上手な人もいましたが、大半はヤル気のない人で緩い感じ。学内の部活の中でも格下扱いで今1つやり切った感がないのです。当時の同期と久々にやり取りをする場合は「何部だった?」と聞くのが社交辞令のようなものなのも何となく嫌でした。だから主さんも気持ちも分かります。ただ年月が経って昔々の部活のことにいつまでも拘り続ける方が却っても変ですしね。要は気にし過ぎないことです。

部活

🙂
懐かしい
高校と大学で同じ部活だったので,友だちとはそういう話にはなりませんでした。 社会人になっても部活動の話題ってしたことないなぁ。 「高校どこ?」とか「大学は地元?」とかはあるけど,ある程度大人になると学生時代の話題ってないかなぁ。 なので,今同じマンションのおばさまが最近スイムダンスのレッスン?に行っているらしく「今度,一緒に行きましょう。泳げなくても大丈夫よ」と誘ってくれます。 私,ずっと水泳部でした。 別に「化学部」を隠さなくてもいいのでは? テニスと言ってしまったお友だちには,特に訂正もいらないでしょう。 ただ,「私もテニス部だったの。今度一緒にやろう」って誘われたら・・・正直に言った方がいいかな。

秘密ですぅ って言う

🙂
専業主婦よ
私は子供時代打ち込んでいたスポーツを再開した50代主婦です。毎日のように、スポーツウェア着て自転車にのっているのを見られるので、何をしているのか聞かれますが、秘密ですぅと答えます。 いい歳した主婦が、電車乗ってお金かけて習っているなんて、馬鹿みたいなので、言いたくない。なので、話のとっかかりで拒否しています。 他人にとっては私の趣味がなんだろうが、どうでもいいことなので、なんでよー?!言ってよー!と、たまに言われますが、ダメダメ秘密(笑)で押し通しても、無問題です。

違う意味だけど

🙂
とくめい
私もあまり言わないよ。 中高バスケ部。 それだけでも、性格キツそうと言われる。 さらに、キャプテンだった、というと、 わあ、怖そう!と(笑 長身ならまだしも、160センチでバスケ、しかもキャプテンというのは、よほど、性格がキツくて、怖くて、チームメイトにも厳しかったのだろうなと、勝手に妄想される。 だから、自分からは言わないよ。 そういう話題になり、振られたら、隠すことはしないけど。 あ、ホントの、私は、 甘甘、根性なしでございます。

私は科学部でした。

🙂
しらす
中学の時、科学部でした。 マイナーな部活だからむしろ私は言いたい方で、言う機会があれば言っています。 私は友達に誘われて入ったのですが、 トピ主さんも「友達に誘われて」とか言ってみたらどうでしょ? 化学部に興味があれば話を聞いてくれるだろうし、 内心「真面目だな…」と感じても、 友達に誘われたとなれば引かれもしないでしょう。 科学部、実験をよくやりましたが、 楽しかった思い出です!

私も化学部

🙂
ベンゼン
学祭模擬では レーヨン作ったり石鹸作ったり 文系だし 進学校だったのに、 全落ちして就職(10人くらいしか居なかった) でも、部活楽しかったぁ実験最高!!と、言うよ~ 確かに化学部は、優秀な人が多かったです。 旧帝大や医学部薬学部進学者が多くて、 私みたいのは異例でしたが、恥ずかしくないですよ。 部活打ち込みましたもの。 考察は頭良い人に任せて、ひたすらデータ取ったり。 授業では使えない器具やら、薬品やらを使わせてもらえて面白かったから、そのまんま伝えます。 普段の私のキャラから「真面目」などと揶揄もされませんでしたね。 66才、化学部在籍は今も輝く過去です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧