本文へ

女子トイレの床の経血を拭いたら…

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
ある日の午前中、職場の女子トイレに入ると床にポトポトという感じで乾いた経血が落ちていました。 会社では、朝一番にビル清掃の女性が入って隅々まで掃除してくれます。 おそらくその後トイレに入った生理中の人が落として気づいてないんだろうと思い、あまり深く考えずにトイレットペーパーを湿らせて拭きとりました。 ふだん会社の女子社員は4名いるのですが、よくよく後で考えてみたらその日出社していたのは私を含めて2名だけでした。 私は入社したての還暦パートタイマー。彼女は10年以上勤めている30代ベテラン社員です。親子ほど年齢が離れていますが、なるべく敬語を使って接しています。 経血が落ちたことに気づいていないと思って拭き取ったのですが、どうも後で思い出して彼女はトイレへ行ってみたようです。それから私に対する態度が急変しました。声にも口数にも態度にも明らかに不機嫌さがにじみ出ていて、以前とは別人のようです。 「余計なことをしてごめんなさい」と謝ればスッキリするのかも知れませんが、まだそれ程親しくない間柄なので経血を落とした、拭いた等というデリケートな話題は持ち出しにくいです。 このまま何もなかったように職務に専念して時間の経過を待とうと思っているのですが、皆さんのご意見を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

触れない

🙂
デル
彼女がなぜ不機嫌なのかは分かりません。経血と全く関係が無いかもしれませんよね。 トイレでスマホを見たら嫌な知らせが来ていて落ち込んでるのかもしれません。 変なところに吹き出物が出来てることに気付いたり、お気に入りの服にカレーの汚れが付いてることに気付いたのかもしれません。 仮に本当に床の経血が原因であれば「あれ、拭いてくれた?自分で拭いたっけ?でも自分で拭いたのかもしれないし、お礼を言うのも謝るのも変だし、どんな顔すればいいのか」と向こうだって気まずく思っているのかもしれません。 こういうのってお互い様だと思いますよ。 私もトイレに入ったらトイレットペーパーホルダーの上に使用済み生理用品が置いてあったことがあります。何も言わずにそっと処分しました。 仮に誰の物か分かったとしても、お礼を言って欲しいとも詫びて欲しいとも思いません。 自分だってやらかしてるかもしれないし。 彼女の不機嫌の理由がわからない以上、トピ主さんにできること、すべきことは何もありません。 今されている通りに、普通に仕事をしていればそのうち元に戻るでしょう。 この経血の話がかなり前のことで、ずっと不機嫌が続いているのなら経血が原因ではなく、単に気が合わないのではないでしょうか。 経血事件が絡んでいるとしたらずっと苦手だったところで経血の一件が決定打となって我慢の限界を超えたのかもしれません。 あくまでも私見ですが、この経血の一件を「そんなこともある」でさらっと流さずに、これが原因ではないか、こちらから謝ったらスッキリするかもみたいなことを言い出すところが、何といいますか、姑っぽさを感じます。 年長者である自分が若輩者に不機嫌な態度を取られるのは、相手の不始末を私がカバーしてあげたからかしら?みたいな感じです。 「なるべく」敬語使ってみたり、ちょっと相手を下に見てませんか。

若い方には寛大に

🙂
はなこ
なんか職場の高齢の女性の方が職場の若い女性を糾弾するようなのは醜いとしかいいようがありません。 どんなつもりで書いたのかわかりませんが不出来な社員さんをみんなに糾弾してもらいたいのですよね。 そんな意図で書いたのではないしてもそうとしかとれないです。 アドバイスがほしいのであれば、記載しわすれの情報がないのであれば「なぜか」時間をずらして掃除の人が掃除してくれた体を貫くしかないのではないでしょうか。

ん?

🙂
さくら
女子社員?女性社員ですよね。 トピ主様は男性の事も男子社員と呼ぶんですか? 本当にそれが原因なのかも定かではないですよね。 単に機嫌が悪かったのかも知れませんし、明日以降も態度が変わらなければ微妙なところですけどね。 様子見しましょう。 それについては決して触れないでおきましょう。 生理だと余計イライラしているのかも知れません。苦笑

苦手。

🙂
nene
この話は苦手です。 食事中にCMで経血という言葉が流れると、とても嫌な気持ちになります。 ですから、この内容を投稿をすること自体にとても違和感を持ちました。 多くの意見を聞いて、一体何が幸いなのか。 女性なら、彼女の態度が急変したのは気まずさからだと想像できると思います。 黙って水に流す事柄です。

たまたまでは?

041
レイガ
彼女の不機嫌な理由がそれとは限らないので余計な事はしない事です。 彼女は落としたことすら知らないかもしれない。 もしかして?と思って戻ったらきれいだったので思い過ごしだと思ったかもしれない。 酷い生理痛や頭痛とかで無意識に不機嫌な態度になっているのかもしれない。 本人に聞かない限り全て「かもしれない」です。 違う理由で不機嫌なのに、そのことを告げたらあなたは彼女に恥をかかせる事になります。 余計な事とは、拭いた事ではなく、その事を本人に言う事の方です。 本人から言ってこない限りその事に触れない。

考え過ぎ

🙂
もこ
> どうも後で思い出して彼女はトイレへ行ってみたようです。 えー普通そんなの思い出さないですよ。気が付いたらすぐ拭く、気が付かなかったらそのままですよ。トピ主さん妄想がすごい。 きっと態度に出したのはトピ主さんです。それを嗅ぎ取って何なの?と思っているのでしょう。敬語を使ってるとか当たり前だしトピ主さんちょっと感覚が特殊です。

んーなんだろね?

🙂
サンド
あとになって「血を垂らしたままだ!!!!!」 とはならないと思います。 だって気づいてないから垂らしたままだったのでしょう。 むしろ拭いてくれた事に気づいたら心の中でごめんなさいします。 不機嫌になるのは意味不明。 ということで、単純に生理でホルモンバランスが崩れてイライラしているのでは?

気づかいし過ぎは疲れますよ!

🙂
六白金星
気にしすぎですね! 貴女がされたことは間違ってないですし。 「余計なこと」ではないので謝ることなんかありません。 彼女が不機嫌なのは 他に理由があったのであって 貴女が経血を掃除してあげた事とは関係ないと思いますよ。 「どうも後でトイレに行ったようです」 これもあくまで想像ですよね。 彼女がベテラン社員で貴女が新人さんのパートタイマーでも あまりに気を使い過ぎるのも 相手が却って 反対に気を使うのじゃないですか? このまま 何事もなかったように 接して 距離を縮めて 親しくなられた方がお互いに 快適に過ごせると思います。 人生経験豊かなトピ主さん あまり気を使いすぎず 居心地の良い職場に自分からしてくださいね。

それは

🙂
ミノ
その女性は、床を汚したことに気づいてはいた。 掃除をするつもりだったが、うっかり忘れてトイレを出てしまった。 あとになって思い出してトイレに行くと、床が掃除されていた。 自分のほかに出社しているのはトピ主しかいない。 「勝手に掃除すんな」と怒っている。 トピ主さんの推測はこういうことですよね? もしそれが当たっているとしたら、謝る必要なんてありません。 「(女子社員)さん、生理の血で床を汚しましたね。私が掃除しましたが、勝手なことしてすみません」なんて言ったら変ですし、喧嘩を売っているようなものですしね。 放っておきましょう。

なるべく敬語…

🙂
さくらこ
私、40代ですけど基本職場の人には新卒でも還暦でも敬語ですよ。比較的よく話す人には、若干タメ口織り混ぜますが、それでも敬語8割くらい。お友達や家族じゃないから、そこは私のこだわりです。 経血の件、私も一回出くわして(しかも私がトイレ掃除の当番の時)、でも床に水を流してきれいにしたけど、結構気づかずに誰もがやらかすのではないですかね。きっとその彼女もそんなこと全く気づいてなくて、単にトピ主さんが嫌いなのか、それともトピ主さんが何か匂わせみたいな雰囲気を出してるので不気味に思って変な態度なのか、それは彼女にしかわからないです。

へー

🙂
まり
敬語を使っているという情報は必要ですか?親子程離れていますが、って全く関係ないですよね。 年下は年上にタメ口を使わないのが基本なのでしょうか? 職場ですから先輩には敬語を使う、ですよね。 他の人も書いていますが、そんな事思い出しますかねぇ? 私もその時気付かなければそれまでだと思います。 何か別の理由があるのでは? 基本スルーでいいと思いますよ。 誰にだって機嫌が悪い時、気分が乗らない時はあります。 それこそ親子程離れているんですし、少しだけ寛容な心で接してやって下さい。

トイレの件関係なく好かれてなくても仕方なくない?

🙂
あら還暦
>私は入社したての還暦パートタイマー。彼女は10年以上勤めている30代ベテラン社員です。親子ほど年齢が離れていますが、なるべく敬語を使って接しています。 あの、趣味のサークルならともかく、職場なんですから、「なるべく」じゃなくて先輩には常に敬語使いましょうね? 年齢差とか関係ないですよ。 そういうおかしな態度をとっているなら、トイレの件関係なく好かれてなくても仕方ありません。

バツ悪くなった

🙂
ピロシキ丼
彼女は気がついていましたよ。「床汚しちゃったけどまあ良いかバレるわけない。」と思っていた。 床を汚したかも、と後で思い出したのではありません。「あれ?今日出社してる女性は二人?ってことはバレるか、じゃその前に掃除しよ。」と思ってトイレに行ったのです。 そうしたら、既に綺麗にされていた!! ベテランの彼女は掃除の時間も分かっているし、綺麗にしたのはトピ主さんだ!とすぐに気がついたことでしょう。 これは気まずいです。お礼を言うべきだろうけど、バツ悪い。 穴があったら入りたいし、忘れてしまいたい! トピ主さんは「余計なことをしてごめんなさい」などと言って蒸し返してはいけません。 どうぞ忘れてあげてください。

いや

🙂
りの
思い出せるとしたら汚した時に気づいているはずで当然その時拭いているはず 主様はその方を「血で汚したのを知っていてそのままにする人」と思っていらっしゃるのですか 何か別な理由では? 態度がおかしくなったから遡って原因を考えたらそれしか思い浮かばないということなのでしょうか 人はほんのささいなことで人を嫌うようになります。相手が自分を馬鹿にしていると感じたら即だめになるかもしれません 普段思っていることは知らず知らずのうちに言動にでるものです 主様は本当にその方を心から尊敬しておられたでしょうか なるべく敬語って会社なんですから先輩社員には敬語使って当たり前ですが。年下だからって軽くみているのが何かの拍子に出たのではないかと思います タメ口きいたとか自覚なく失礼なことを言ったとかそんなところでは?

人の機嫌は取らなくていい

🙂
あんこら
私もそうですが、人の言動や行動に敏感になりがちでそれを自分なりに解釈して勝手に疲れてしまいます。 1日の大半を過ごす会社でそれをやっていたらトピ主さん精神衛生上良くないと思いますよ。 どんな理由で機嫌悪そうなのだか分かりませんが、大人なんだから“自分の機嫌は自分でとる”でいいのではないでしょうか。 自分の為に放っておきましょう。

たぶん

🙂
ぷ~にゃんパン
気まずさだと思うよ。それが不機嫌になってしまったように見えたのでしょう。 自分の服にも経血がついていたのかも。ふと気づいたのでしょう。 トイレにもしかしてと思って、見に行ったら何となく拭かれた跡があり、気まずかったのだと思います。 気づいてないフリをしてあげればいいのでは?

原因は他にある

🙂
じゅん
経血で汚した事に気付いていたのに、その時は拭かずに一旦出て行った。 少ししてから思い出して拭きに戻った。 …なんて事は考え難いです。 思い出して拭きに戻るくらいなら、汚した事に気付いたその時にその場で何故拭かなかったのか?と疑問に思いませんか? 汚したのは彼女かも知れませんが、気付かなかったからそのまま出て行ってしまったのだと思います。 とすると、トピ主さんに対して態度が急変したのはそれが理由ではないことになります。 たまたまその出来事と同じタイミングだったというだけで、理由は別にあると思います。 >このまま何もなかったように職務に専念して時間の経過を待とうと思っているのですが、 経血の件はトピ主さんの思い違いだと思われますので何も言う必要はない…というか、もし言ったら経血で汚した事をわざわざ知らせて来る嫌な人と受け取られてしまうと思います。 汚した事に彼女が気付いていないなら何もなかったと同じ事なので、ひとまず何も無かった様に過ごすのはもちろんのことなのですが、態度が急変した本当の理由ついて考えてみる(思い返してみる)必要はあると思います。 思い当たる事が無いのなら、このまま様子見をするか「私は何かしてしまいましたか?」と聞いてみるか、どちらかでは?

想像だけで行動するのは危険です

🙂
そら
うーん、トピ文に書かれていることは全てトピ主さんの想像ですよね。想像だけで行動しない方がいいです。余計なことを言って藪蛇になった体験談なんていっぱいあります。 30代の女性社員が不機嫌になったのはトイレの一件は無関係かもしれません。たまたま同じタイミングで、トピ主さんが知らないところで仕事で彼女に大迷惑をかけたのかもしれません。 あと、先輩相手に敬語を使うのは仕事では常識なのでトピ主と女性の年齢差も関係ありません。 トイレの一件はサッパリ忘れて仕事に専念してください。

そのままでいい

🙂
MIYU
まず、彼女の態度が急変と言いますが、それは彼女がトイレに行く前後でと言うことですか? でも仮にそうだったとして、すみませんありがとうございますと言うのが普通だし 余計な事したわけではないでしょう? 多分彼女は生理中だったのでしょう? なら単に体調がすぐれなかっただけではないの? 私は生理痛が酷いですがそれこそ、痛みで誰かと話すのもしんどいし まあ、業務に支障がないなら、そのまま何も言わないほうが良いと思いますが

恐ろしい

041
ささ
憶測だけでここまでストーリーを作ってますよね。 実際は彼女が生理かどうかすらわからないのに。 ビルなら社外の人も利用するんじゃないですか? 余計な事に頭と時間を使わずに職務に専念された方がいいですよ。

違うと思う

🙂
あい
仮に、経血のことが気になって戻ったとして、 痕跡がなければ「私の思い過ごしだった。よかった。」と普通は思いませんか? なので不機嫌なのは、単に体調が悪いだけのように思います。 あまりにも体調が悪そうだったら「体調が悪そうですが・・・」と声をかけてもいいと思いますが、経血の事は敢えて触れなくてもいいと思います。 あなただけに態度が悪いのも、思い過ごしだと思います。それかその場で彼女より立場が下なのはあなただけだから、気を使えずにあたりがきつくなっている、とかですね。いずれにしても経血とは別の原因だと思います。

えっそんなことある?

🙂
特命さん
あとで思い出して戻る?? そんなことあります? 落ちていることに気づいているなら気づいたときにふくでしょう。 それ以外の選択は考えられません。 落としててそのままなら「気づいていない」以外の状況はあり得ないと思います。 トイレのドアをあけてから「後で拭こう」と思うシチュエーションってどんなんですか? 不機嫌は他の理由だと思います。

以前、医院のトイレの取っ手に手をぶつけて

😣
困ります
血だらけになったおじいさんがいました。 後からやって来たおばさんはトイレに行って血のつぃたドアノブを見たらしく戻ってから「この頃の娘は始末もちゃんとしないと」と私をじろりと見て。 待合室に座っているなかで生理のある年齢層の女性は私だけだったので。 状況を説明するのも何だかはばかられて、、、、。

思い込みで行動しない

🐱
しまねこ
トピ主さん、思い込みが激しいですね。 汚したのは彼女かもしれないし違うかもしれない。不機嫌だったかもしれないし、不機嫌ではないのにトピ主さんがそう思い込んだのかもしれない。 汚した現場を見ていないし、不機嫌だったかも定かではないし、ましてや理由は不明。全て証拠などはなく不確かな状況で、想像でストーリーを作り上げてまで彼女を悪者にしたいのだな、と第三者の視点からは感じました。 会社で敬語を使うのは当たり前ではないですか?あちらはベテランの先輩なのですよ。トピ主さん、彼女が嫌いなのでしょうか。

痔かも

🙂
みしゃが池
トイレに落ちている血液は経血だけとは限りません。 痔で肛門からの血液のこともあります。 必ずしも痛いとは限らないので、それに気が付いていないこともあります。 還暦でも鼻血は出ます。 ネズミ捕りの毒餌を食べたネズミやバチン!と挟まるネズミ捕りから逃げ出したネズミが思わぬ場所で血を流すこともあります。 その女性は経血を始末されたことに激怒しているのではなく、トピ主さんこそが血を落として放置した犯人だと思い込みイライラしているのかもしれません。 もしも30代ベテランの態度がずっと悪いままなら、精神衛生的にに良くないので長く務めずにさっさと退職していいと思います。 30代ベテランを犯人だと思い込まず、ケンカ別れ覚悟でどうして怒っているのか直接聞いてみたは。 本当に経血を落としていてそれを掃除されて逆切れしているなら、「そんなに嫌だったら落として放置するな」とこちらが逆切れしていいと思いますし、誤解であれば「私はあなたが鼻血でも出したのかと思ったわ(笑)」と笑い話にして流しちゃえばいいんじゃないでしょうか。

あまり決めつけないで

🙂
さとみ
私、女子の少ない大学にいたころ、同じことを言われたことがあります。 突然思いつめた顔の女性に呼び止められ、貴方、トイレに血を落としていったでしょうと。 しかし私は当日生理や痔ではなく、しかもその日は学校の女子トイレに入っていませんでしたので、身に覚えがなないことを言いましたが、ほかにこの階を長時間利用する女子はいないだろうと言って詰められました。 それでも私は身に覚えがないと認めなかったところ教員を呼ばれて大事になりましたが、証拠不十分で釈放となりました。 建物がつながっていれば、ほかの階から人が来ることもありますし、来客だってトイレを使います。 その付近にいる人がやったと、あまりに決めつけないでほしい。 あと…べつにトイレに血が落ちていたからって、ごくまれなことで、毎回ではないですよね? だったら、掃除の方か、気づいた誰かが拭いて終わりだと思うんですよ。 私も誰かの血を拭いたことがあります。拭かれたこともあるのかもしれない。 わざわざ追い詰めて犯人探しをすることじゃない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧