本文へ

疲れた、寝坊したい

レス12
(トピ主 2
😱
トピ主
ひと
40代の働く妻です。寝坊したいです。 みなさんは、寝ていたい、、、というとき、どんな手を取りますか? 疲れています。疲れの理由は、  ・仕事。8:30勤務開始、17:30勤務終了、20:00再開、21:00頃終了  ・家事。5:00開始して朝昼晩の食事準備洗濯、18:00家事再開、22:00家事再再開、23時終了  ・子どもの学習整理と補助。一人が中学受験準備中の小5。家事と仕事の合間 疲れが抜けません。でも子どもの生活リズムキープのためもあり、土日も5時に起きて諸々準備をし、6時過ぎに起こしています。週末は平日に終わらない家事の持ち越しがあるので、なんとか昼寝できても一時間くらい。 一番面倒なのが、夫への報告で、子どもが小さかった時には不要だったタスクです。 中学受験準備のフォローを夫がしていたのですが、子どもを潰すような事態に発展し、仕方なくフォローを引き継ぎましたが、直接子供に言わなくなった代わりに細かく問い詰められるのが辛いです。上の子たちの時に成績や家庭学習のことをヤイヤイ言われて本当に嫌だったので、今回は夫に任せたかったのですが。。。でもヤイヤイが再び子供に向かうのを避けるため、早起きして報告の準備をしたりしてます。 家にいるより会社で仕事をしている方がずーーーーっと楽、という主婦は多いと思いますが、私も仕事を休む(=家事をさらにやる)のが苦痛で、有給も取る気になれません(夫婦の収入や職責の重さは同程度)。 寝坊の思い出は、大学時代と、出産後の入院の時と、7年ほど前のインフルエンザの時くらいです。あとは細切れに(今みたいに)15分ほどの自由時間が時々あるくらい。 夫が出張に行ってくれればいいのに、子供が合宿に行ってくれればいいのに、、なんて、夢想してしまいます。

ランキング

レス

入院したらすげー楽だった

🙂
20日入院
家族が…ではなく、自分がです。 私も疲れが取れず、それでも体に鞭打って頑張り続けてたら、体の方が悲鳴を上げて、救急搬送されました。 人生の中でも、一番痛くて辛い体験だったけど、入院中は1日中ベッドの上でゴロゴロしてられて、やれる事は限られてるけど、自分のためだけに時間が使えたので、すげー楽でした。 同室の人たちも、似たり寄ったりの状況で、「帰ったら家ぐちゃぐちゃだろうな」とか「同居してる父親が認知症で」とか…色々ご苦労があるらしく、お医者さんに退院日を告げられると、「よかった」と口では言いつつも、全員判で押したように、どんよりとした表情になりました。 トピ主さんは、そんな事になる前に、一度リセットした方がいいですよ。 できれば1泊。無理なら1日でも半日でもいいから、家を出て自由になれませんか?

ガンは夫さんなんでしょうけど

🙂
cloud
 読んでるだけで職場に居る方が心安らいでいるんでは?って思ってしまったよ。  知り合いの中には「倒れるなら職場で」なんていう人までいた位。トピ主にとってのガンは夫さんだからそこをどうするかでしょうね。

不規則な勤務形態が問題ですね

🙂
青銅の魔人
文章だけでは良く分からないのですが、 朝8:30から仕事を始め、夕方17:30に終了した後、 20-21時で更に追加で仕事をしなければならない不規則な勤務体系が原因ではありませんか? 特殊な状況を改善出来ないならば、一般的な9to5で仕事をする我々には助言は難しいですね。

夜の仕事と家事をやめる 家事卒業宣言

🙂
匿名
>20:00再開、21:00頃終了 これ、やめましょ。 やらざるを得ないなら 17:30-18:30に完了する。 18:30以降に夕食、入浴し、なる早で就寝。早寝するんです。ぐっすり眠りましょう。 >18:00家事再開、 >22:00家事再再開、23時終了 これ、やめましょ。 朝の家事に集約。 家事は便利家電も最新洗剤も全部利用して一部外注も入れて最低限だけにする。 家事卒業宣言して自分のことは自分でやらせましょう。 もしかして、夫や子供の食事の配膳?自分でやらせましょう。 子供なら、夕食を2回に分けて取るのが良いですよ。 軽食補食弁当を二つ用意。 帰宅直後の夕方に一つ食べる。 もう一つは塾弁。 > ・子どもの学習整理と補助。一人が中学受験準備中の小5。家事と仕事の合間 夜の仕事をやめ、夜の家事をやめても、それでも疲れていたら、ここはもうプロに任せましょう。 プロに任せて本人の実力で合格できる範囲が我が家のキャパだ、と考える。 でも、上の子にやったのに下の子は放置するのは、と考えるなら、手を抜くのはやはり家事です。 家事卒業宣言して家事を手放しましょう。

内緒で有給取る

🙂
匿名
朝は普通に出勤同様に家を出る。 そのまま、ホテルのデイユースか、日帰り温泉でも行って1日ゆっくりして下さい。 なんなら、二日位やってみたら?

さっさと夫に反撃したらいいのに

🙂
朝に弱い
 夕方以降の仕事はなくす。  家事は省略。子供にも手伝わせる。  ミールキット、宅配の利用。  食洗機の活用。子供にやらせる。 コンビニで買ってもいい。  外国では基本冷凍活用で、それ程家庭内で料理しません。だから共働きなのです。  そして子供はミールキットとかの味が好きです。夫も言わなきゃ味は分からない。  ちなみにウチは夫が日常料理や作り置き、料理もします。  洗濯は突っ込むだけで、畳んだり、アイロンは自分でらせる。  畳めないなら自己責任。シワだらけ放置。夫がアイロンできないならクリーニング店へ。  干す、取り込むは子供の仕事にさせる。  アイロン含め、ウチは夫がやります。  というか、私はアイロンキライだから、ノーアイロンしか着ません。だから夫のはしないと宣言しました。  受験?学習会フォロー?何のために塾があるの?  私は一切やったこともなく。して貰ったこともなく。  子供も希望の普通の大学に入って普通の社会人になりました。  休日に朝起こしたこともなく。  休日は夫以外遅くまで寝てます。  潰れようが、上手くいかなくても自己責任です。  メンタルの強さは学習以前の子育ての成果です。 トピ主夫婦は鷹ですか?  トンビが鷹を生むことはないので、期待しない。  希に「トンビの鷹の子」を見ますが(親は無学ネグレクトだけど超エリートになったとか)。  そういうタイプは親のフォローがないからこそ、です。  人は変えられないので、自分が放り出す人になれば済むことです。  嘆いてもはじまりません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
おはようございます、レスとポチありがとうございます。 20日入院さん、入院大変でしたね。入院で寝坊、憧れる、というとコロナ禍の医療従事者様に申し訳なく、自力で何とかしなければ。 寝坊に関するアイディアも、お願いいたします。 なお、中学受験も塾も我が家にはよいことだとは思っており、特に中学受験はタカのためではなくトンビにこそ最良だと上の子たちを見て感じていますが、夫への説明報告がきついです。なぜ点が伸びないのかとかなぜ復習ができていないのかとか、知るかよ、という感じですが、子供を問い詰めて続けてほしくないので間に入っています。夫は私たち母子をスズメくらいに感じて不安なのです。

明らかにキャパオーバー

🙂
姑手前世代
明らかにトピ主(トピ主家族)にとって、今の状態はキャパオーバーです。 まずトピ主さん。 土日まで5時起き、子供を6時に起こす必要がありますか? 平日6時、週末8時起きでも1週間のサイクルで回していればそれが生活リズムとなるはずです。 旦那さん 旦那さんは家のことは何にもしないんですか? 土日はトピ主さんは10時ころまで寝て、旦那さんが子供さんを起こして朝食食べさせたっていいんですよ? 子供さん 親が毎日補助しないといけないようなら、中学受験はやめたらどうでしょうか。 失礼ですが、親が子供の(現在の)能力以上の学歴を求めてるということはありませんか。 親が毎日面倒見ないとついていけないような中学受験はかなり無理があります。 受験テクニック、回答のノウハウがありますから塾通いは必須だとしても、授業に出て自分で家で勉強して、それでまわせないようなら中学受験を諦めるという判断も必要です。 また、優秀だけどお金がなくて医学部進学をあきらめる子、才能はあるけどお金のかかる英才教育をうけられなくて大成できない音楽家志望の子なんて世の中にざらにいます。 子供の可能性を親が万全に支援する体制を無理なく整えられる財力があるのならいいけど、どうですか? 中学受験をどうしてもあきらめたくないなら、トピ主が1年半だけ休職するなり楽な仕事に転職して子供を支える、あるいは生活指導やコーチングも含めた家庭教師を雇うという解決法もあります。 子供さんの能力、トピ主家庭の資産力、旦那さんの家事能力、ご夫婦のワークライフバランス(ご自身の仕事の成功を望むか、出世は多少遅れても家族重視でいくかの価値観含め)や容量の良さ。 トータルで考えてトピ主夫婦が自分たちの能力以上のことを抱え込んでいると判断します。 家事分担や効率的な家事の方法といった小手先のことだけではない見直しが必要と思います。

有休を取得して

🙂
いち子
近場でいいからホテルのデイユースでくつろいではいかがですか? 快適なホテルの部屋で、泥のように寝てしまいましょう。 私は時々やってましたよ。

それは疲れる

🙂
もこ
トピ主さんの生活したら私は1週間持たないです。何かを削って睡眠に当てた方がいいです。共働きとのこと、家事の一部をアウトソースされてはいかがでしょう。身体壊したら身も蓋もないです。

え~

🙂
ふねさん
週末の朝はパンとか買っておいて、各自で起きて勝手に食べてもらえば? たぶん旦那は家事しないしうるさいんだろうけど、主さんもやりすぎだと思う。 とりあえず週末に「ちょっと体調悪いから明日はゆっくり寝かせて。各自で起きて勝手に食べて出かけてください」と宣言して10時まで寝て下さい。 ちゃんと回るから大丈夫です。 文句言うような家族なら、そんな家族に尽くす価値はなしです。 ウチは子供が小学生の時からそんな感じですよ。今日も起きたら子供達は勝手に塾に行き、旦那が洗濯を終わらせてました。 働いてて稼ぎも同等なら、休みは当たり前の権利です。 貰えないなら自分で要求しましょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスやエールをありがとうございます。内緒で有給、ホテルでデイユース、って考えると元気が出ます。 これまで出来ていたことをこなすのがつらく、出来なくなっているのは、更年期の走りなのかもしれない、もう若くないのかもしれないと気づきました。あと20年働くのですから、壊れないようにしないといけないですね。 それに、レス拝見して、いろいろ思い込みがあったな、って、今更ですけど気づきました。 ・家事より仕事がずっと楽、はワーママの間で共通認識と思っていた(だから専業主婦は本当に大変で、わたしには無理。これは事実) ・早め出勤して、定時退社で子供たちと合流、夕食~お風呂までを見守りながら一緒に過ごし、夜に残務処理をする、はワーママの基本かつ理想形と思っていて、夜残業が認められるのをむしろ感謝していた ・疲れていると言っていい、寝かせてねと言っていい、と思いつかなかった 子どもたちもかわいいし、定時後に頑張っている部下もかわいいので、夜の家事と仕事は毎日の締めのフォローとして必要で、そうしてもらって子どもと部下は育つのかと思っていました。でも、どれももう要らないのかな。 認識のアップデートが足りなかったということのようです。 また、末子が中学生になったら、気兼ねなく開き直って寝てしまえそうな気もしてきました。 愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧