本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の子供へのお祝いに娘婿の親からお礼を言われる違和感

娘の子供へのお祝いに娘婿の親からお礼を言われる違和感

レス30
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
娘夫婦に子供が誕生。折々の行事にお祝いやプレゼントをした際、娘婿の親からお礼を言われる事に違和感を感じています。 孫や娘夫婦が喜んでくれるのが一番で、最初は気にしなかったのですが、回数を重ねて違和感が大きくなっています。 我が家の両親の世代でも、そんなやり取りはなかったと記憶していますので・・・ 娘夫婦は先方のご両親とは別居。 深い意味はないかもしれませんが、我が家の孫でもありますし・・・ 婿のご両親の出身は都市部ではありませんが、大学からは都市部在住。 先方の言葉は、外孫内孫からの発言なのでしょうか?(令和の時代に??) このような場合、皆さんはどう対応されていますか? 今後のお付き合いでのアドバイスもいただければありがたいです。

ランキング

レス

普通でしょう

🙂
匿名
自分の子に義理の親が色々してくれたらお礼言うのは普通では? トピ主さんの娘は夫側の親が何か自分の子にしてくれても知らんぷり?

名字はアチラでしょ?

🙂
元事業主の嫁
 祭祀も名字も継ぐし。  娘もアチラの名字だから、嫁に行ってアチラのヒトだし、内孫でしょ?  令和でも嫁に行った、アチラを継ぐ事には変わらない。  婚家の孫なので、婚家として受け取ったのだから。お礼を言われなきゃ、モヤモヤしませんか?

マウント

🙂
学識があってもなくても 「私の物」意識が強い人はいます。 「私の孫にお祝いありがとう」ですかね。 そういう時の返しは、 「いいえ、いつも娘夫婦と孫に 気を使って頂きありがとうございます」 お礼にはお礼で返す。

そもそも…

🤔
苔玉
トピ主さんたちがお祝いやプレゼントしていることを、あちらが知っているということは、娘さんや娘婿さんが報告しているということですよね? 恐らく、「(トピ主さん宅から)プレゼント頂いたの?」と聞かれて、普通に答えているのだと思いますが。 なので、そこで娘婿さんから「〇〇を貰ったけど、お礼は自分たちでちゃんと言ってるから、そっちからは言わなくていいから」とはっきり言ってもらうのはどうですか? 誰かがはっきり言わないと、こういうことは終わらないと思います。 私の娘にも子どもがいて、義両親さんからお祝いとか頂くようで、話には聞いています。 でもあちらにお礼とか言ったことないですし、もちろん、あちらからも言われたことないです。 ただトピ主さんの発言で >深い意味はないかもしれませんが、我が家の孫でもありますし・・・ 我が家の孫って…どうなんですかね? 私はちょっと違和感がありますけど。

家の孫

🙂
既婚
って思ってるから、その娘婿さんのご両親は、主達にお礼を言ってくるんだと思う。   娘婿さんのご両親は、この令和の時代とはそぐわない、古い考えの持ち主だと想像します。 両家の孫ではあるが、主の娘さんは家にもらった嫁、よって孫も家側の人間だから、って事だよね。 家の80過ぎの姑がそういう感じでしたね。  私も昔はそういうのもモヤモヤしたけど、私は敷地内別居だし、私の息子を可愛がってくれて金銭面でも結構してくれてるので、今は、姑はそういう時代の人なんだね、って認識してます。 でも、私が姑に色々言うから、姑も時代の変化を少しは分かった部分もあるみたい。 姑は、今の人と自分達では時代が違うんだね〜とか言ってたし、昔よりだいぶ姑も色々ゆるくなった。 娘婿さんの両親と主は、50代後半ぐらい? 私は50前半だけど、ほぼ同世代で、その考え方だとしたら、やっぱり、古っ!って思ってしまいますよね。 お礼を言われて違和感が段々膨らむなら、 家の孫でもあるんですから、両家の孫!なんですから〜お気を使わずに〜 とか言ってみるとか? もしくは、今まで通り電話の受け答えして接して、そこは流す!ってことでもいいのでは。

トピ主さんの言いたいことはわかるけど

🙂
息子親
息子孫であろうが娘孫であろうが、祖父母の立場は同じと言いたいわけですよね。 それはわかるけど、それ以前に若夫婦がお互いの親にどんなお祝いをもらったかペラペラしゃべっちゃうってことが問題だと思うけど? 祖父母が孫にお祝い渡すのは世間一般普通にあることだからそれは構わないけど、どうしたって同じ対応同じ金額ってわけにはいかない。 差が生じるとお互い気を使う。 だから基本そういうことは伏せておいた方が平和だと私は思います。 祖父母も余計なことを聞かない。 若夫婦の口が軽いようならたしなめる。 ちなみに私はアラカンで新米祖父母世代だけど、私の子供が産まれたころ(昭和終わり~平成初め)は嫁親から孫へのお祝いに対して婿親が礼を言う家はありました。 我が家はなかったけど。 婿親から礼がないと「礼儀知らず」と怒る嫁親もいました。 一世代時代が移った今はさすがに聞いたことはないけど。 トピ主さんも多分半世紀以上生きてる人でしょう? 時代と共に常識が変わることも知ってるはずだし、それを怒ったところで仕方ないこともわかってると思うんですけどね。 私たち姑世代の理想の姿は「昔の風習もきちんと認める。そのうえで新しい価値観もわきまえてる。どちらかばかり非難しないでうまくバランスとる」だと私は思ってます。

間違えました

🙂
匿名
トピ主さんの娘さんの夫ではなくて、夫の親からお礼があるんですね。 そんなに気になります? 逆に夫親が何か孫にしてくれてら、あなたも夫の親にお礼の電話してみたらどうですか?

その気持ちわかります

🙂
レイガ
その時はどう返しているんですか? 自分にとっても孫なので当たり前なのでお礼なんていいんですよ~ ・・・って言ってはどうですか? うちも私が息子を連れて実家に帰省したら、義父から「嫁と孫がいつもお世話になって云々」と電話や年賀状に書かれました。 (義母は鬼籍ですが、生前そんな言動は絶対しない人です) 私の方がカチン!ときて怒りまくっていましたが、私の両親は(義両親より10歳は若い)苦笑はしてもサラッと流していました。 苦手な人だとは言っていますが、息子が(義家にとって孫はうちの息子だけ)私の両親にべったりなので申し訳ないって思ってたようです。 (義実家は近いのでよく行っていました。うちは飛行機の距離だから年に2回のみ) どうしても流せそうにないなら、娘さん一家が遊びに来てる時に、いつもいちいちお礼を言われるが、自分の娘や同じ孫に普通にしてることでお礼を言われる必要はないので、もうお礼の言葉はいらないと伝えてもらっては?

わかります

🙂
ほぼ専業主婦
孫に何かをするのに、相手親からのお礼は要らないですよね。 お礼を言うのは、孫の親子である娘や息子からで十分。 昨年娘の所に赤ちゃんが産まれ、うちにとっては初孫です。 うちも渡してますが、あちらのご両親もいろんな物を渡しています。 “みてね”という二家族の共有アプリで、写真や動画を見る度に物が増えてますから。 でもそれについて、私達夫婦の方からお礼を言うなんてしないし、逆に、私達夫婦にあちらのご両親からお礼なんてのも、ありません。 それが普通かと思います。 お礼を言うことの方が、返って、“自分とこの孫だ”と伝えたいのかと、私は素直に受け取れませんね。

ふはははは娘は嫁に貰った!

🙂
うまこ
男の子をもつ親のマウント宣言かと。令和なのに?なんていうのはとぴ子供が女子だからで、男子だったらとぴ主さんも慣例や美徳を持ち出して嫁側は婚家を立てるベキという側だったかもしれませんよ。或いは本気で嫁に貰ったので礼儀として挨拶してるかもしれません。 とぴ主さんも相手に、お礼をいっては?孫に何それしてくれて、娘夫婦も喜んでました~ありがとう云々って。相手がお礼いわれる筋合いないっていってきたら、あらじゃあお互いさまですね、そちらもお気遣いなくといえばいいです。

マウント

🙂
かよ
嫌ですね〜マウントですよ、「うちの孫」にありがとうございますって、礼を尽くしているように見せてマウント。 うちの孫でもありますから、いいんですよいつも丁寧にしていただかなくて〜、って、言い続けるしかないですね。

スルーしようよ

🙂
匿名
同い年位だと思います。 孫はまだまだ先です。 自分の子や孫にしてあげたい事をしているだけで、先方にお礼言われる筋合いは無い、と言う事でしょうか? 解らなくは無いです。 でもこれも、裏を返せば自分の子や孫と言う一種の独占欲ですよ。 見知らぬ男女が、出会って結婚する。 もちろん他人同士。 その親なんて、他人も他人。 自分と同じ価値観の訳無いですよ。 いちいち気にしていたら、やっていけないと思います。 普通ににこやかに「いえいえどういたしまして、孫や娘夫婦が喜んでくれるのが一番ですよねぇ」 と、当たり触りなく言っておいたら? 万が一、祖父母同士が揉めて困るのは、娘夫婦ですよ。 人間生きていれば、色々ある。 色々な人がいる。 経験積んできたならば、賢くスルーしましょうよ。

もしかしたら娘婿さんが言わせてるとか?

🎶
かも?
いろんな意見ありますが、私もトピ主さんなら違和感あるかも。 仰るように100歩譲って娘が同居しているなら、古い考えからそう言われるのもありなのかな?とは思うけれど…まあそれも今の時代だから違和感ありますよね。 娘さんがこれはお母さんからと言うからだの意見に、おやこれはもしやその御礼は嫌味?なのかとも邪気を持って考えてしまいましたが。 私達は買ってあげてないのに息子妻の親は〜、みたいな? そもそもどんなふうにお礼言われるのです? 「うちの孫に〜」と言うのでしょうか? そう言ってくるなら「私にとっても可愛い孫ですからね。お礼なんていりません」と即答しておけば良いのかも。 言われる度に言う。 ホント赤の他人様から孫へのプレゼントなら兎も角、なんだかトピ主さんはアウエーよ、と言っている感で意地悪さも感じてしまうな。 また次お礼言ってきたら「あの〜。他人じゃなく私が私の孫にお祝いしていることなんですよ」と言ってもいいのでは? もしかしたらと考えたのですが、実際トピ主さんの方が娘婿さんのご両親よりもお祝い沢山くれるので娘婿さんが「お母さんからもお礼言っておいてよ」と言っている可能性もあるのでは? 実際しなくていいのに息子の言葉そのまま受け取り言ってるとか?

言いたいことは

🙂
MIYU
トピ主の言いたいことはわかりますが 令和の時代に内孫だとかと書きながらも トピ主自身も >我が家の孫でもありますし・・・ と家と言うことを意識しちゃってますよね? そう言えば、どんな話の流れだったか忘れたけど 家の80代の姑は、義姉(夫姉)が里帰り出産したときの話を 「預かりものだから、無事に向こうに返すまで気が張った」とか言ってましたね~ まあ家の姑はそれこそ、地方の筋金入りの長男教 家意識のすごく強い人だから、家の嫁、家の孫発言なんて 日常茶飯事でしたしね (私は結婚30年で50代です) というかそのお礼ってどんな感じで言われるのでしょうか? 明らかに<家の孫に~~>的な言い方をしてくるのでしょうか? それこそ、お孫さんがまだ小さいなら、実質お祝いなどを受け取っているのは 親である娘さん夫婦でしょう? そうなると、<家の孫>にありがとうではなく 息子達にしてくれてありがとうという意味には取れませんか? (まあ実際そうではないことが多いでしょうが) それこそ、家の孫なのよとマウント取られたとか思うより トピ主のとっても孫だけど、相手の親御さんにとっても孫なのだから 別にお礼を言われても当たり前かも? 逆に向こうが何かした時に、トピ主も、娘達にしてくれてありがとう と言ってみたらどうですか?

一つ一つ数え上げない方が良い

🙂
おばはん
今回はもう終わった話でしょうか。 私なら「こちらこそ、いつもありがとうございます。」と伝えたいですね。 お互いの子供たちが有形無形におせわになっているのですから。 孫も、同じです。 お互いの祖父母が愛情たっぷりでいる、幸せな事だと思います。 でも、敢えて「うちの孫でもありますから」なんて無粋な事は言いたくない。 ですのでお礼だけ言葉にして。 もし、相手側から何か深く突き刺さるようなお話があれば、その時はその時。 何もないのなら、敢えて不満な事を数え上げない、反芻しない方がしあわせになると思っています。 もう何十年も生きていて、この程度のことはなんてことなく処理してしまいましょう。 年の功、ですよね。 私も早くおばあちゃんになりたい、アラカン女性です。

思い出した

🙂
ダリア
昔、私が里帰り出産の為に実家に帰る際 姑がうちの母に  お世話になります よろしくお願いします と言ったんですよ。 私たちは別居でしたし、なぜ義母さんがそんなこと言うの?と不思議に思いました。 私はもう、旦那側の人間なんだなぁと 当時、なんとも言えない気持ちになりました。 それと似たような感じなのでは? きっと、うちの孫って言いたいんでしょうね。 なんか、へんですよね。 いやいや、うちの孫でもあるんだから気になさらないで下さい笑 とでも言ったらどうですか?

娘側の親です

🙂
孫は5才
私は言われたことないけど、もしお礼を言われたら「祖父母として孫にお祝いするのは当たり前ですから、どうぞお気になさらずに」と言うかな。「我が家にとって初孫ですから」とかね。 私は50代後半です。トピさんもあちら様も同じくらいの年代かと思うのですが、同年代で「内孫外孫」「嫁にもらった」等の意識を持っている人って殆どいないように思うんです(少なくとも私の回りにはいない) もしかして、娘さんの旦那さんが自分の親にお祝いをもらったことを逐一報告してるんじゃないですか。 「お母さんからもお礼しといて」なんて言ってるかもしれないですよね。 昔、私が里帰り出産ししばらく実家の世話になった時 同居していない主人の親が「うちの嫁なのに申し訳ない」と挨拶に来ました。 母は「いいえ、○子の親として当然のことですから」と返していました。 お互い、にこやかに・・・

令和と言いながら、婿??

🙂
令和と言いながら、娘婿だって~ どちらの姓を名乗ってますか? こちらでは、未だ子どもの行事はママ実家から品物(雛人形など)が贈られる習慣が残ってます。 パパ実家は、息子の妻の両親を招き、両家で仲良く御食事会です。 コロナ禍なので、その御食事会を開けない…(泣)とか。 もしくは… 今時の事だから、どちらが雛人形を買うとか無いのにも関わらず、毎回息子の妻の実家が準備してくれて申し訳ない。 うちは貧乏で、孫にまでおカネを使えない…(泣)とか。 こちらで、よくあるのは… 長男の妻の実家はちゃんと準備してくれるが、次男の妻の実家は何もしてくれない。 こちらで準備しても良いが、それだと長男の妻に悪い。本当に困る…(汗)の家もチラホラです。 準備してくれるのは、本当に本当に有り難いと思っている。 婿とは、解りやすいように書いているだけですよね? 本当に婿ならば、嫁実家が全部をやります。 婿実家は「アリガトー」だけでお終いです。

取り合わない

🙂
通りすがり
そちら様は孫を大事にしているようですが、私共は一人の人間としてあの子の節目を祝っております。ですので親である娘夫婦以外からのお礼は不要です。 今後は娘夫婦とやり取りいたしますので連絡はご遠慮下さい。 それから娘夫婦にも一人の人間として尊重してること、お礼は自分たちで言いなさいと伝えておしまい。 孫でお礼合戦してもいいけど親同士が争っているのを見る娘夫婦は本当に迷惑です。 相手と同じことをしない冷静な祖父母でいましょう。

別の見方

🙂
メルモ
トピ主さんの気持ちは分かりますが、もしかしたら、娘さんのご主人のご実家(「婿実家」)は、トピ主さんのようにはお孫さんにプレゼント等を出してない(出せない)ということはありませんか? もしもそうなら、婿実家としては、息子夫婦にトピ主さん程には支援してやれないことに負い目を感じている可能性もあるのではないでしょうか。 そもそもトピ主さんから何を貰ったとかは、娘さん夫婦が婿実家で話さない限り、婿実家は知らないでしょう。ただ、その話を聞かされて、自分たちは同じ様なことができないのであれば、「息子夫婦を支援してくれてありがとう」という気持ちになるのもわかる気がします。 別にトピ主さんがやり過ぎとか言っているわけではないですよ。ただ、対等の立場なのに負担が偏っていたら、やっぱりお礼の一言位言わないと、気が休まらないのではないかと思いました。

普通では?

🙂
しましま
名字は旦那さんの名字なんですよね。別姓ではなく。 結婚の時にお互いの親の挨拶とか無かったのでしょうか? マウントとか言う人ありますが、深い意味なく内孫にお祝いもらったら形式上、お礼言いませんか? 外孫でも、お互いの孫には違いないですし、深く考えないことですよ。 こちらこそ よく○○ちゃん(孫)に色々買っていただいてるようでありがとうございます、とでも言えばどうですか? 親にベラベラ喋る息子が悪いと意見もありますが、耳に入れておいてくれたほうが私なら 息子の孫でも娘の孫でも嬉しいですね。

私の義母も、そのタイプです

🙂
華子
子のランドセルは、私の父母が買ってくれることになってました。 でも、時期が遅くなると気に入った商品が品切れになったりするし、「おじいちゃんとおばあちゃんに、買ってもらった」と子には説明し、お金は後からもらえばいいと思って、早めに買いました。 (遠方に住んでいるため、一緒に買いに行く予定はなかった) そうしたら、義母がわざわざ私の父母にお礼の電話をかけたらしく。 その場では、母は話を合わせたようですが、数日後に慌てて現金書留を送ってきました。 お互いにバツが悪かったし、余計なことをしないでほしいと思いました。 ちなみに、私の父母はランドセルの相場があまり分かってないので、元々、足りない分は手出しするつもりでした。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 短い間に、沢山のご意見やアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 まとめてになり申し訳ありませんが、皆様に感謝申し上げます。 やり取りがある度に、何だろう、この違和感やモヤモヤ感は?と感じておりましたが、皆様の体験談から、そうだったのか~、そうそうその感じ~と思うに至りました。 でも、孫の健やかな成長と若夫婦が幸せに過ごす事が一番ですよね。 大人の対応で穏やかに対応できたら・・と思います。 仮に先方とのやり取りが継続するような時には、ひと呼吸置いて、皆様からのアドバイスにあったように対応するのも良いかもしれませんね。 悶々としていましたが、皆様のお蔭で落ち着いてまいりました。 ありがとうございました。

勉強になります

🙂
ひまわり
50代、子供は男子が二人の主婦です。 このトピを見て良かったです。 私の母は生前、兄の奥さんのご実家に確か、里帰り出産の時によろしくと電話していました。 実家の両親と兄夫婦は別居していましたが母は長男教でしたので。 その影響か杓子定規に何かいただいたりしていただいたら、お礼を言わなくてはと思っていましたが 独立して自分の家庭を築いている子供夫婦やその子供(孫)に何かしてもらってお礼を言うのは、確かにおかしいと気づく事ができました。 そこから思うのは 例えば七五三の行事などで 両方の祖父母が顔を合わせるような時でも何も言わないほうがいいのでしょうか? 因みに私の里帰り出産やいろいろな行事に義母からよろしくと電話はなかったです。  行事の際にいただいたお祝い等は 顔を合わせた際に双方ともさりげなく言っていたような気がします。 例えば立派な兜ですね、この洋服、素敵ですね、などと。 この先、私は姑になると思うので とても参考になりましたし、みなさんのレスも楽しみに拝見させていただきます。 もっと早くその事を知れて母に伝えられたら良かったです。 兄の奥さんにかなり重い気持ちを持たせてしまったなと思います。 いろいろな人の話を聞くのは 本当に大事ですね。

レスします

🙂
こんなの子供が三年生にもなれば自然と終わってますって 中学生の孫にお礼合戦牽制のしあいなど、どこの誰もしないですから今のうちに楽しんでおかれては(笑)

令和の時代に娘婿?

🙂
びっくり
娘の夫じゃなくて、婿なの? なにそれ。今令和でしょ? 令和なのに自分は婿とか言ってるのに 相手から孫が内孫扱いされたら嫌なの?? 一番おかしいのはトピぬしでしょ お孫さんは、自分のお父さんのことを 婿とかいうばぁばのこと、 成長したら嫌がるんじゃないですか?

忘れる

🙂
ss
>娘の子供へのお祝いに娘婿の親からお礼を言われる違和感 具体的な問題はないんだよね、そんなどうでもいいことに違和感を感じて何かいいことがあるの? あるんだったらちゃんと出してね。 >このような場合、皆さんはどう対応されていますか? そんなくだらないことを気にするだけ時間の無駄だから一分後に忘れるよ。

毎回だとウザいですね

🙂
えっ
孫は両家にとって孫ですもの。今時嫁に入った、だの、苗字は夫側とかマウント取りたい感覚をお持ちなら笑っちゃいますね。 うちの母も一度だけモヤっとしてた事がありました。私が1人目の子を産み両家にとって初孫。私が里帰りした日に義両親からうちの親に電話があり「うちの孫がお世話になります。」と言ったそうです。母は「一見どこもおかしくないけど、でもうちの孫でもあるしね…。」と(笑) 娘さんに毎回電話くることを話し経緯を聞いてみては如何ですか?また、お礼は義両親からは必要ない事を娘婿さん経由で伝えてもらっては?それか、娘さんにも義両親からのプレゼントされたものを教えたもらい逆にお礼の電話をする様にしてみては?

同じ事がありました。

🙂
ジャイアン家の嫁
私が出産して、子供と2人で実家にいる時に、義母が私の母に『2人がお世話になり、ありがとうございます。」と挨拶していて、私の頭の中は⁇⁇⁇がいっぱいでした。 うちの孫と嫁がお世話になってる、と言う意味だろうと理解したら、なんだか怒りが!!私の母は適当にかわしていました。 ぜーんぶ私(義母)の物って思っているジャイアン根性にゾッしました。  でも子供も大きくなったら、そんな事も言わないようになりました。  トピ主の嫌な気持ち、理解できますよ〜。

何時代??

😒
ににんにん
義母も、私が出産の時など、私の母に「うちの嫁と孫がお世話になります」と言っていましたね。 子どもが産まれたら「うちの跡継ぎがお世話になっています」と言っていました。 「嫁も孫もうちのもの!」丸出しの一言にビックリ。 言われた方は良い気持ちしないですよね。 私も違和感と言うか、カチンときましたもん。 トピ主さんのお気持ち、分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧