本文へ

カットソー

レス14
(トピ主 4
🙂
マダムポポ
実店舗で5000円~1万円のカットソー(かぶり)を購入する場合、試着しますか? 試着すれば不織布のカバーをしても商品に多少のダメージは残りそうです。今季も白のカットソーが売れ筋になってます。 また他人が試着したと思われるカットソーを買う気になりますか?

ランキング

レス

試着します

🙂
主婦
値段に関係なく試着します。 商品にダメージがつくとか、他の人が着たのだから嫌だとかは考えたことが無かったです。 ストック分を出してくれると思いますけど、店頭の分しか在庫が無い場合は見た目に汚れが無かったらOKです。 どうしても気になるのでしたら、在庫が無い場合はオンラインで買ってみたらどうでしょうか?

馴染みのお店

🙂
トクメイ
たまに、五万円ほどのスーツも買うようなお店がある。 二十年ほど、馴染みです。 かぶりのカットソー、試着してみて…とすすめられます。 店長のみ、だけど。 若い子が応対してくれる時は、試着すすめられないですねえ。 ワタシが汚したら、その子の責任になるから、だろうな。 まあね、安いのは試着しないよ。 失敗しても、普段着にする。 でも、カットソーで、一万円こす時は、ちょっと試着したいなと思う。

試着は必須。

🙂
まい
試着せずに購入して失敗したくないので。 購入を決めた時、在庫があれば新品を出してくれます。 >また他人が試着したと思われるカットソーを買う気になりますか? それを気にしだしたら、洋服を買えなくなってしまします。 靴や下着も。 気になるようでしたら、新品を出していただける時のみ購入してはいかがでしょう。

試着する

🙂
まろん
若い頃は試着しなくてもなんとかなりましたが、最近は試着しないと本当だめ。 セール品とかでなければバックヤードに新品があることがほとんどですから、それなりにお値段する服を買う場合は「これ買います。新品の在庫はありますか?」と聞きます。 聞かなくても新しいものを用意してくれるお店もありますが稀ですね。

しません

🙂
鯛のタイはめでたい
実店舗でも5万円のカットソーでも店員に薦められてもやりません。 被り物のニットも同様、化粧が付く以前に、一度着たら襟ぐりや袖口が伸びるからです。 こんな事も知らない店員さんは、御試着できますよと薦めてくれますが、ファストファッションでも、製品の横に見本(サンプル)が陳列してあることも多いですから、デザインと生地感を確認するだけで、試着しなくてもだいたいわかります。 こんなん商品の事を知らない人とか、生まれ育った環境によるんでしょうけど、店側と他の客への最低限のエチケットです。 白なら尚更カットソー以外でも触るのに気を使いますから、試しにとかではなく買うと決めない限り試着もしませんね。 〉他人が試着したと思われるカットソーを買う気になりますか? 何と答えていいのか…(笑々) その場で触ってる人がいれば買いませんが、自分が気付かなければ買ってるかも知れませんね。 まぁ買えば着る前に一度洗いますが。

試着は

🙂
すもも
必ずします。 逆にいうと試着できない商品は買いません。 着てみないと着用感がわからない。 ほんのわずかの違いでもシルエットに影響する。 白カットソーだろうが試着はマスト。 1000円だろうが一万円だろうが。 >また他人が試着したと思われるカットソーを買う気になりますか? 安い店は知りませんが私がよく行く店は試着で購入を決めたら新しい在庫を必ず出してくれます。複数行きつけがありますがどこもそれが普通です。 ユニクロのような量販店なら、自分で新品をピックアップすればいいだけでは? 在庫限りの場合、気にいれば買います。 どうせ着たら洗うので。

ナショナルブランドと白札

🙂
マダムポポ トピ主
レスをいただいたレイディの皆様、ありがとうです。 わたくしは小規模な店舗を運営しています。メーカーより委託品を置いて欲しいとの依頼もありますけど、プロパーで売らないと利益が出ないので断っております。当然、店内には買取商品が多くなります。 ナショナルブランドとは、税込み価格が表示されています。対して白札とはオープンプライスを意味します。値段を付けるのは店側の方針次第です。例えば当店で5000円で販売しているカットソーは、他店だと8000円の値付けです。 値段が違うことは、この業界では変ではありません。店の格や営業方針により違います。当店は試着禁止の代わりに消費者にバリュープライスで応えています。高いお店では至れり尽くせりのサービスがあると思ってます(たぶん)。 バックヤードから新品を出せば、という意見は大規模店ならではのお話です。おひとり様が指摘したように、試着した商品には微細な汚れや側面に、僅かな皺が残ります。汚れ落としのガンスプレーを使ったり、シワにはスチームやプレスをしないと元通りにはなりません。 そんな手間を省く代わりのバリュープライスです。不思議と高額な商品を購入する客ほど、被りの試着はしません。

かぶりのトップスは基本的に試着はしないですね

🙂
ヨーコ
ボトムは絶対に試着します。 羽織り物も羽織るだけなので着てみます。 しかしかぶりものトップスは試着はしませんね。 身体に当てて全身を鏡で見る。 これでだいたい分かるから。 ただしワンピースはボトムみたいなものなので試着はします。

お店が決めたら良い

🙂
洋服大好き
50代です。 私は試着できない服は買いません。 買い物は、オンワード(23区、Jプレスなど)、ワールド(アンタイトル、リフレクトなど)、三陽商会(マッキントッシュロンドン他)で買っています。 安い服でも試着できるなら必ず試着します。 逆に試着できないなら買いません。 試着して、襟が伸びてしまうような服はダメだし、他の人が試着したことは気にならないです。 着用した時のシルエットってとても気になるので、試着しないなんて考えられませんよ。 お店側が服が汚れるのが気になるなら、試着禁止にしれば良いだけなんじゃないですか? 安くとか高いとか関係ないかな。 安いからって試着しないで購入して、似合わないからと着なければ「安物買いの銭失い」だと思います。 ジャストサイズの服が好きで大きいものは買わないので、試着は必須です。 試着が面倒でしない人もいますよね。 気に入れば高くても買うけど、バーゲンは行かないし、福袋も買ったことないです。 着心地,シルエットは命ですよね。

昔はカットソーは試着できないお店もあったと思います

🙂
まり
私が若い頃は、カットソーは試着できないお店もあったと思います。 最近は3万ぐらいするカットソーでも試着できるお店が多いですね。 私は、カットソーとかニットは実店舗で購入するのはどうかなと思うことが多いです。 なんかまれにですが、試着されて新品感がない商品とかたまにあるように思います。 だから、セールではカットソーはかわないようにしてます。購入する前から着古されたように なっている商品もあるので。 トピ主さんの試着禁止という方針も一理あると思います。

ブティックが潰れる理由

🙂
マダムポポ トピ主
その後もレスありがとうございます。今日、お店でこんな会話がありました。半額になってる商品を見た一見さんが「半額でも高いわね…」すると近くにいた常連さんが「もっと下がるまで待つのよ」と。 小さなショップで半額だと利益が出ていないことも多いです。ナショナルブランドを展開する大手SPAは、十分な利益を出した後に半額にしても利益はあります。 昔の話しをするなと言われそうだけど「客が店を育て、店が客を育てる」なんて格言がありました。それはバブルの頃の話しでしょ、と一蹴されそうですが堅実なショップは当てはまります。 10年前に、現在の40代が60歳になる頃にはアパレル業界に大きな変化が出るだろうと予測していました。そのスピードは10年早かったようです。優れたデザイナーやパタンナーは去り、判で押されたような服が世に溢れています。

明日は 母の日です

🙂
マダムポポ トピ主
久しぶりに、店頭にトルソー立たせてみました。 白のトロンとした素材のボータイブラウスに、ボトムは85cm丈12枚ハギのインディゴ染めスカート。3.5センチ巾のアイキャッチャーなゴムウエストにインさせてます。お値段はトータルで15,000円弱とビミョーなライン。 午前中から何人もの人が値札を(たぶん)見に来ます。年代的には3~40代の方なので、狙い的には上手くいってます……、しかし釣れて、、売れていません。今日は母の日の勝ちです。 近所の花屋さんの店頭には、それこそカーネーションの花が咲き乱れています。母の日に洋服を贈る人は皆無になりました。そりゃあそうです、せっかく1万円からするブラウスをプレゼントして文句言われた日には、悲しくなります。 皆様は、母の日に何を贈りますか?  私の母は10年ほど前に旅立ったので、母の日は少し寂しい。。

しないです

🙂
さくら
ただ、面倒なだけです。 カットソーですと、もし試着した方がいるかも知れないので購入したらすぐ洗います。特にホワイトは洗濯機可能な価格帯で選んでます。

セルフ 母の日

🙂
マダムポポ トピ主
今日は朝から忙しかったわ。 昨日は雨降りだったので、秋冬の内見会とS/Sのセール品を発注。 「母の日に何も無かったわ」と嘆く? お客様が自分で買っていくパターン。これが五月雨式に続くと店としてはニコニコです。 閑話休題、カットソーの試着は人により様々な考え方があるようです。回答を寄せていただいた皆様には、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧