本文へ

夏休みのお菓子量は?(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
すず
子供
お子さんの夏休み。お菓子やジュースはどのくらい食べていますか? 毎日の量やカロリーなど聞かせてください。 我が家の年長の1人息子は、猛暑で自宅にいる時間が長いため口癖のように「お菓子食べたい」と言うので、お菓子量を増やしました。 お菓子を100キロカロリーほど食べる日も多くて、 今週はアイス(約200キロカロリー)を2度、手作りしたケーキを食べました。 (日常生活では、週の半分はお菓子を食べずに果物で済ませて、あとの半分は30カロリー程度の菓子を食べていました。) 幼稚園のお友達は日常的に200.300キロカロリーのお菓子を食べてる子達もいるので、 皆さん、夏休みはどのくらい食べてるのか興味が沸きました。 年齢問わず、聞かせてください。

ランキング

レス

食事はちゃんと食べてるの?

🙂
ゆかたん
果物も果糖が含まれているので、分類的にはお菓子と同等です。 >口癖のように「お菓子食べたい」と言う 食事の栄養が足りていないのではないでしょうか。 バランスが悪いとか。 血糖値が上がりすぎると、循環器系に大きな負担がかかります。 食生活を見直しましょう。 あと、運動も。

未就学児のおやつの目安:150~230 カロリーらしい。

🙂
甘いオカン
小学一年生の子供がいます。我が家は夫がゆるすぎな こともあり(自分も酒をたくさん飲むので 子どもの管理もゆるい)出先のファミレスなどでは ジュース2-3杯は飲みます。ただし私が子ども用カップを 使わせて量を少なくしており、食事は食事として きちんと食べさせるようにしています。 またジュースを飲むことが想定されているときは 先や後の甘いものは控えめにさせるようにもしています。 (夜にジュースいっぱい飲むからおやつは少なめにして おこうね、的な) アイスやカキ氷もケーキも食べさせますがそれらは いわゆる特別で、普段のおやつはスナック菓子小袋+ ラムネ1-2個おまけ?くらい。食後に甘いものを 欲しがり、果物などがない場合、グミやゼリーを 一個食べさせますが、子どももなんとなく納得し それ以上欲しがりませんし、あまり良くないですが 我が家のルールはこんな感じです。 今、未就学児のおやつ目安を調べたら 150-230kcalということで、むしろ主様宅は若干 少なめで、我が家も特別な日は多くなってそう? ただ、どちらも大体基準内かなと。毎日大量にダラダラ 食べなければたまに多いのは問題ないかなとも 思っています。 お子さんが食べたがる…ということですが、我が家も 年長終わりからぐんと食事量が増えました。 以前は朝食はパンしか食べたくないと言われましたが 米食を好むようになり、量も増えました。なので、 食事量もおやつも見直す時期かもですね。 ちなみに学童に通わせていますが、学童のおやつ量が ものすごく多かったので連絡帳で聞いてみたところ、 高学年の子たちがものすごく食べていて、低学年の子も 同じように渡してしまっていたという話がありました。 3-4種類のお菓子をそれなりの量配布しており、 減らしてもらってもかなり多いですが、子どもは 非常に喜んでいますよ。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧