本文へ

妊娠中の体重管理

レス26
(トピ主 2
041
ルイ
子供
現在妊娠8ヶ月です。 もともと太めなので先生から「貴女は太らなくて良いから」と言われています。 厳しく体重管理をしていますが、それでも体重が増えてしまいます。 現在もとの体重に+2.5kg位です。 つわりは全くなかったので減りませんでした。 毎回行く度に体重が減っても、200g位増えても体重を増やすなと言われます。 太りやすい体質なのであまり食べていません。 食べてないので血圧は常に低血圧ですし、糖尿も全く出てないのに「糖尿病になるから食べるな」と言われます。 毎日昼はフルーツと野菜のグリーンスムージー、夜は温野菜とササミ少量、ご飯は玄米130g、味噌汁です。 朝は食べると太るので食べるのをやめました。 1日1000カロリーもとっていないです。 お菓子もパンも食べてません。 それなのに行く度に「パンやお菓子を食べないで」と言われるのでストレスで仕方ないです。 運動は毎日20分くらいストレッチをしています。 ウォーキングもしたいのですが、腰痛、恥骨痛、お腹の張りが有るため調子が良い時にしています。 こんな生活をしていても太るのでどうして良いのか解らなくなって来ました。 2週間検診の度に100g~200g増えてしまいます。 もう食べない位でないと体重を増やさないのは無理なのではないかとさえ思いつめています。 今のところ赤ちゃんのは一週間くらい大きいみたいで、それについても私が食べ過ぎだからみたいな指摘をされます。 他の問題を指摘された事は有りませんが、こんなに厳しく体重管理をして赤ちゃんは大丈夫なんでしょうか? 小町の皆様はどうやって体重管理をされていましたか? 増やさない秘訣や体験談が有りましたら教えてください。

ランキング

レス

16キロ太りました。

041
ゆき
私は妊娠前に161cm,45kgでした。 ぶくぶく太り61kgに。 いつも先生から注意されました。 もちろん尿から糖もでました。 運動すると疲れて、食べて太ってました。 私は仕方ないとあきらめ産後にかけることへ。 だって食べなくてもどーせ太るから、もう知らなーい、と。 産後は完全母乳でした。男の子だったのでよくお乳を飲みました。 すると、バイキングに行けども行けども体重が減りました。 授乳というのは、血液から作られるため、毎日献血しているのと一緒。 産後一年、特に運動もしないで45kgに戻りました。 きっと体質があるんですよね。便秘とかもありますか? 神経質になってストレスを溜め込むのもあまりよくないと思います。心穏やかに。 先生に、今の食事と運動状況もしっかりノートに書いて分かってもらって下さい。 先生は、妊婦が驚くほど食べた物を吸収するのを舐めてます。

朝は食べましょう

041
40代半ば
朝抜くと体に良くないですよ。 1日分の摂取カロリーを三分割したほうが太りにくいと思います。 朝は具だくさんの味付けが薄い野菜スープなどでお腹を満たしてはいかがですか?玄米も朝食べる。 私の場合は8キロ増までOKでしたが、逆につわりでほとんど食べられず、後期になってもややつわりがありました。 このつわりを紛らわせるために、毎日1時間のウォーキングと、家を隅から隅まで磨き上げていてかなり動いていました。 もちろん、骨盤の痛みや恥骨の痛み、お腹はカチカチになって苦しかったのですが、やめませんでした。 そこまでやれとは言いませんが、ウォーキングや水泳は有効的です。 結果、臨月で+6キロ。出産後、妊娠前より+2キロでした。 あまり食べず、これだけ動いても体重は増えるものです。 全ての方が体重をかなり増やしたから糖尿や妊娠中毒症になるわけでもないと思いますが、やはりそうなる可能性が高いので病院側も体重管理には厳しくなるのだと思います。 少々の痛みなどのマイナートラブルはちょっと我慢して動きましょう。 妊娠は楽なものではないのは承知で厳しいことを書かせていただきました。 お体お大事にしてくださいね。

妊婦です

041
こぶた
私も体重管理に悩む妊婦です。 頑張ってウォーキングをすると、その後2~3日は体調が悪くなるのでそんなに歩けません。 元は標準体重でしたが、安定期以降の体重の増え方が急激で怒られました。 助産師さんには 海藻類とこんにゃくを食べるようにと言われました。 便秘対策にもなるし、との事です。 お医者さんには 体重管理は夜を減らすように、と言われました。 トピ主さんは十分カロリー制限されていますが 一食抜くなら夜にされてはいかがでしょう? あと、むくんでいませんか? 体が水分を貯めている可能性もありますよ。

大丈夫!私なんて…

041
はち
トピ主様、安心して下さい!! 私、身長152センチ・妊娠前体重66キロ つわりで-9キロで57キロに そこから出産前74.5キロ(+17.5キロ増)でした。 もちろん食事制限もしましたし、運動もしましたよ!でもこれです(笑) 私も最後は体質だ…と諦めました トピ主様が通われている産科の先生は厳しい方ですね。 ここは返事だけ神妙にしておいて、今の努力を続けられてはいかがでしょうか? すごく頑張っておられると思います! ちなみに私は医師から『絶対絶対果物は食べちゃダメ!』 と言われました。 果糖は赤ちゃんが大きくなりやすいそうです。 太っている人の妊娠中には何一つ良い事がないそうですよ。 とにかく今はお腹の赤ちゃんのためにもおおらかな気持ちでお過ごしください。 可能なら産後は完母にされたら体重は落ちますよ! 私も完母で産後4ヶ月ですが、妊娠前より痩せてます

十分頑張っておられると思います

041
りーママ
毎日の食事制限、本当に頑張っておられますね。 赤ちゃんのために一生懸命されている姿が目に浮かびます。 でもストレスも溜まりますよね。 私の場合、あまり食べてなくても増えていたり、すごく食べたのに増えていなかったり…結局は赤ちゃんの成長との兼ね合いかな、と思います。 何をしても増えるときは増えるって感じでした。 私は最終的には5キロ増でしたが、それでも病院からいろいろ言われて散歩を一日2時間くらいしてました。 買い物をリュック背負って徒歩で…毎日頑張りました。 でも産んだら、頑張ってよかったってきっと思えますよ。 体重増加が少なければリスクも少なくなるし、あれだけ頑張ったのだからきっと安産できる!とか、あまり根拠はありませんが自信はつきます。 秘訣はあまりアドバイスできなくて申し訳ないのですが、もう十分頑張っておられるので、あまり神経質にならずに…と思ってレスさせてもらいました。

食べなければ良いのではない。

041
ふゆのき
その病院に栄養管理科みたいのありませんか? 食べない=太らないというのは間違いなんです。 ただでさえ妊娠という体を作り変えるような出来事の最中でしょ。 体がたくさん栄養を必要としていて、カロリーをどんどん消費しているので このままじゃ足りない!と判断されると、体内に蓄積しだす。っていうと 分かりやすいのかなぁ? わたしは妊娠中期に、坐骨神経痛で全く動けなくなってしまい寝たきり。 元々やせ型だったのですが、運動できなくなったせいで2ヶ月で4キロも増えて 栄養指導が入りました。 専門家に栄養管理してもらうと一番良いのですが 朝食例)まずサラダ山盛り。それを食べきってから 食パン6枚切を2枚、バターほんの少し。塩分控えめのハム1枚。 油を使わない目玉焼き。牛乳コップ半分。りんご2切れ。 これだけ食べていても、わたしは1ヶ月で1キロも増えなかったので トピ主さんは食事を見直す必要があります。 ちなみに、妊娠中に体重を増やすなと言われるのは 所謂、妊娠糖尿病や高血圧等で出産のリスクが増える事を予防する為なので 産後やせればいいや~♪というのは間違いです。 産道に脂肪もつきますしね。

むくみじゃないかな。

041
ぽめ
カロリーや糖分は厳しく言うけど、塩分についてはけっこう無防備な指導だったりするんですよね。 8ヶ月ならどんどん赤ちゃんが大きくなる時期だし、 脂肪が増えてるわけじゃなくて、赤ちゃんと血流量が増えてるんじゃないでしょうか。 私も「太るな」と言われ続けて夕食は食べず、野菜と豆腐だけで 過ごしていたのですが、それでも体重は増えました。 もともとむくみやすい体質だと、妊娠中は更に…みたいです。 そして生まれた子供は、大腿骨の長さ等から予測されていた体重より 300g以上少なく生まれました。つまり痩せた状態で生まれてきたのです。 子宮の中でひもじい思いをさせたと、申し訳なくなりました。 そして私は、産んだ翌朝の体重測定で9kg減っていました。 胎盤と赤ちゃんを合わせても6kg未満だったので、出産時の疲労を考えても 2kg以上の水分(出血含む)が出たのです。むくみの正体ですね。 ですから、あまり体重に神経質になるのもどうかと思います。 知り合いで「妊娠中4kg以内の増加だった」と言っていた子がいますが その子の子供は今、骨の異常でずっと通院中です。

BMIは?

💔
黄砂
太めってどのくらい太めかによって、厳しいのか厳しすぎるのかが変わります。 先ず、妊娠前のBMIを出してください。 サイトによっては、妊娠週数毎のBMIが範囲内かどうか見れるところがあります。「BMI 妊婦」で検索してみてください。 正常範囲といわれる各週数の下限上限の目安は 24W 20.0<25.5  28W 20.6<25.8 32W 21.5<26.5  36W 22.2<27.0 40W 22.7<27.9  です。 ただ、これも個人の体質で、必ずしもこれを越えて体重増加しても、尿糖も出ず高血圧もむくみも蛋白も問題なしでお産の方も居ます。 この逆もしかり、です。 今は厳しすぎるのも問題になっています。でも、やはり元の肥満度が分からなくては助言のしようもありません。 後、食べてないのに食べるなと言われてストレスとの事、言われる前に相談しましょう。 食事内容を細かく記入して、これでも多いのか?どこが問題なのか?頑張っている事も伝えましょう。先生がダメなら助産師さんに相談してみてくださいね。 辛いですが、あと少し。あと少しですよ!

もともと太め?? 食べないから低血圧??

041
ヨクデル
食べてないと低血圧になるとは知りませんでした。本当ですか?妊娠時でも上が90を切って、看護師さんに「・・・ちょっと計りなおしていい?!」って聞かれた低血圧ですが、食べてないは関係ないんじゃ? もともと太めがの太めというのがどのくらいだかわかりませんが、太めなのではなく、はっきり言うと肥満なのではないでしょうか?だからうるさく言われるのではないですか? どうして日本は体重管理がうるさいかというと、日本人が骨盤が小さくて胎児の頭が大きいので難産になりやすいから、と助産師から言われました。産道に脂肪がつくと、それだけ胎児が通るのが大変になります。もちろん妊娠高血圧症候群のリスクもあがります。 ウォーキングがきついなら、マタニティヨガやマタニティスイミングもあると思います。 あと朝のスムージーのフルーツの果糖は物によっては結構あると思いますよ。 1週間いつ何を食べたか、何の運動をどの時間帯にどのくらいしたかを詳細に書き出して、産院で相談されてはいかがですか?

ふとめ なんですよね?

モーリー
失礼ですが肥満で個人産院から断られるレベルとかじゃないんですよね? ならそこまで気にすることでしょうか? 体重管理は先生によってかなり差がありますからね…私なら産院を変えたと思います。 さすがに週100gでそこまで言われたくないですし。 そんな食生活で子供に栄養が届くか心配になっちゃいますもん。 知り合いは標準的でしたが18キロ太ってましたよ。 たいして言われなかったそうです。 (NICUがある大きな病院です) まあ…微弱陣痛で帝王切開でしたが…。

私も同じでした!

🐤
よこ
一人目、3ヶ月の男の子ママです 私も体重管理に苦しみました 経験を踏まえてアドバイスさせてください ☆聞き流す 助産師は一人ひとり違うこと言ってきます もともとぽっちゃりの妊婦さんは7キロまで増えてよかったはずです。何キロまでなら増やしてよいか、お医者さんに確認してください。そこで言われたMAX体重以上になると、胎盤剥離等のリスクが高まり、最悪、主さんも赤ちゃんも死にます。なので、そこだけは死守してください。 それ以外については、外野の言うことは半分くらい聞き流しましょう。 当然のことながら赤ちゃんは成長して体重を増やしてます。主さんの体重が増えなかったら、赤ちゃんが成長していないことになっちゃいます。 ☆カレーライスの時は、ライスを大量の千切りキャベツに置き換えて食べる。(カレーの味がしっかりしているので苦痛になりません) ☆臨月になったら毎日1時間ウォーキングをする。踏み台昇降運動も良い。 これらを実行して私は、本格的な陣痛から4時間の超安産でした! 産後は水分取られて便秘や痔になりやすいです。今からたくさんお水のんで、頑張って下さい!

体質もあるから

🐤
マリ
その食事量で太るなら体質ですね。でも朝は食べて、夕飯抜いた方が一般的には痩せますよ。 代謝が元々、悪いんでしょうね。 産科の先生の許可を得て、妊婦でもやってくれる整体などで体のバランスを整えたら少し違うかも。腰痛や恥骨痛も妊娠での負荷で体のバランスが悪くなってるからだし。 トコちゃんベルトとか腹帯はつけてますか?付け方が合ってれば、妊娠中の体型や負荷の軽減にかなりサポートになります。

2.5増なら良いのでは?

041
管理入院中
ただ、フルーツの採りすぎは赤ちゃんが大きくなってしまい難産の可能性があるみたい。繊維質の野菜を食べましょう。 ちなみに私は今切迫早産で入院中の8ヶ月妊婦ですが、病院食はご飯が200グラムもあり安静にしているため体重増加が著しく・・・入院前に体重増やしすぎるななど厳しく言ってたのは何だったんだ?と感じてます。

赤ちゃんが大きくなってるのでは…?

041
ラッシュ
はい? 水でもグラム単位で変動ありませんか? 赤ちゃんは毎週大きくなってるんじゃないんですかね? どのくらいの体重なのか解りませんが中毒症や、糖が出ないと何も言われませんでしたが… 臨月は20キロ越す勢いでしたよ…。 違う病院に行ったら?

私も8ヶ月目あたりが最悪だった……。

041
あまみ
 8ヶ月目まで、+4kgだったのですが、たった1ヶ月で+5kg増えて、かなり怒られました。  糖は出ていませんでしたが、タンパクが出ていて、かなり注意されてしまいました。  食事内容については、メモ程度でいいので書き留めて、相談するといいですよ、これぐらいしか食べてないのですが……とやったら、ブリ照りと生姜焼きの醤油を注意されちゃいましたが。正直にチョコも出していたので、チョコに厳重注意の丸印されちゃいました。  とりあえず、ウォーキングはしてましたよ、疲れても、休み休みでもいいので、やっといたほうがいいです。私は、スーパーでうろうろするようにしていました。それなりにあれこれ見ることができますし、椅子があちこちにありますからね。別の誘惑に困りましたけど……。  今が一番大変な時だと思います。  逆に言うと、この一月を切り抜けると、少しは食欲とかどか太りがおさまったかと……9ヶ月目と臨月には、私もほとんど太りませんでしたし……。  私も産んでしまえば10kg減りましたし、もう少しですよ、がんばりましょう。

トピ主です。

041
ルイ トピ主
皆様お答え頂き有難うございます。 とても参考になりました。 まだまだ改善の余地が有りそうですね。 私の妊娠前のBMIは26です。 太めではなく、肥満ですね。 食べなくなってから血圧の上が120から90をきるかきらないか位にに下がったので、食べていないせいだと思ってました。 勝手な推測で発言してしまいすみません。 食生活については先生に相談したのですが、年をとられているせいか解ってもらえず、言っても次の検診の時は忘れているので同じ事を言われてしまいます。 最初は言われても相談する形で食生活や運動について話していたのですが、毎度同じ事を言われるうちに説明するのもストレスでやめてしまいました。 栄養管理科みたいなものもありません。 便秘もひどいです。 海藻や繊維質の物や野菜を中心にとっているのですが、妊婦用の下剤に頼っています。 始めての妊娠なので、今までに感じた事の無い恥骨痛や張りを感じると怖くなってしまい、運動をやめてしまうのもよくないですよね。 マタニティビクスは週に1回やっているのですか、水泳やヨガも良さそうですね。 運動ももっと見直してみます。

体重管理

041
さえこ
もうすぐ8ヶ月の妊婦です。前々回~前回の検診で2キロも体重が増えてしまい、先生からきつく注意されました。 妊娠してから現在まで約6キロの増加です。私ももともと標準の中でも太めの体型で、7~8キロまでの増加に抑えてほしいと言われてました。なので、つわりも治まった今、食欲を抑えつつ、食事管理を頑張ってます。 ただ、体重を落とすために、運動で管理しようと思わないでと言われました。あくまでも食事でと。それと、妊娠したからと突然これまでしてこなかった運動を始めるのも身体に負担になるからしないように、とも言われました。(臨月に入ったら逆に動いたほうがいいと聞きますが) トピ主さんのもともとの体重は分かりませんが、200グラムの増加で言われるなんて、とても厳しい先生ですね。赤ちゃんの重さもあるのに。逆に、食べる量が少なくて、赤ちゃんにきちんと栄養が行き届いているか心配なくらいです。 私も実行していますが、その日食べたものを栄養別にノートに書き出して、次回の検診に持っていっては?

身長と体重を教えて下さい

041
たまゆら
「太め」の認識が人によって違いますからね。 今は、厳しすぎる体重制限による低体重出生児の増加が問題になっているので(妊娠中の低栄養が成人病リスクを高める説があります。詳しくは成人病胎児期原因説で検索して下さい)そこまで厳しい制限をするのはかなりの肥満の方だけなのでは?と思いますが。 後期は炭水化物を控えめに、野菜とたんぱく質をしっかりが良いらしいです。助産師さんが書かれた本にありました。 野菜は勿論ですが、たんぱく質をしっかり取って下さいね。脂質を避けようとするあまり、たんぱく質不足にならないように。植物性たんぱく質だと相当量をとらないとならなくなるので不足しがちになります、動物性たんぱく質もとりましょう。 魚、鳥のササミ、むね肉、卵、乳製品、豚の赤身など。

素直で偉いね。張ったら休むは正解ですよ。

041
ヨクデル
赤ちゃんが大丈夫で、なおかつ体重を増やさない方法を頑張りましょう。 栄養管理科はなくても助産師はいませんか?いなければ看護師。彼女たちを捕まえて相談。医師は時給単価高いから、そんなに長々相手してたら病院の経営的にNGなので、やってくれないと思う。 まず食べる量は、朝5昼3夜2。 お米は玄米は普段からいつも食べてるのでなければ消化の負担が大きすぎるので、3分づきか5分づき米で。 体は冷やしちゃダメ。首・手首・足首は極力露出しない。ちょっと動いたら汗をかくくらいに着込んで、汗を書いたらすぐに下着を取り換える。余計に冷えるから。下着は綿100%が吸湿が良いです。ちょっと見栄え悪いけど、ブラの下に綿シャツを着こむと、ブラまで替えなくてすむよ(ズボラ)。 食べる物は、体を温める物が基本。当然温かい物。食材は土の下でできるもの、冬が旬の物、寒い地方で取れる物が体を温めてくれます。トマトは生だと冷やすけど、火を通すと体を温めてくれる。 飲み物はたんぽぽコーヒーやデカフェの紅茶。たんぽぽコーヒーはOSKの黒豆も一緒のが飲みやすいよ。それを温かいまま沢山飲む。乳酸菌は、ヨーグルトじゃなくてぬかづけ。

具体的な食事

041
ヨクデル
基本的に和食です。血圧低いなら塩分はそれほど神経質にならなくても大丈夫ですよね。 まず朝。 五分づき米に、キノコたっぷりの味噌汁、具を大きめに切った筑前煮、ほうれんそう(冷凍でも売ってる)のおひたし、だいこんや山芋の糠漬け3切れ、ねぎたっぷりの納豆、だいこんおろしにしらす。 筑前煮の具材は人差し指と親指で丸を作って、それが一口大。その大きさで。こんにゃくは、原材料を確認してこんにゃく粉ではなくこんにゃく芋で作られている物を選ぶ。「生芋こんにゃく」って売ってる。ごぼうとれんこんはよく洗って、皮はむかない。 ぬかづけは、毎食かかさずちょっとずつ取って。 だいこんおろしは輪切り3センチ分(皮ごと)。食卓についてからすりおろして、できるだけすぐ食べる。15分以内で欲しい成分が半減しちゃうから。 お昼はたとえばあたたかいけんちんそば。うどんよりそばの方が体があたたまります。 温かい飲み物は常に携帯。保温ポットで入れておいて、すぐ飲めるようにしておくと便利。1日2リットルくらいを目安に。

レスします

041
ヨクデル
書き忘れた。昼も夜も糠漬け少量。夜はそこに、ご飯は本当に少なく。 メニューは例えば湯豆腐で、こんにゃくのピリカラ炒め、きんぴら(砂糖は使わずみりんは控えめで味付け)、ふろふき大根。 もしくは、鶏とキャベツのトマト煮(コンソメで味付けしてじっくり煮込んで。れんこんやニンジン、玉ねぎなんかも一緒に入れて。スープにして食べても美味しい。味が飽きてきたら、ちょっと醤油を垂らしたり缶のカレーパウダーを振りかけると目先が変わります。)とれんこんソテー(れんこんを輪切りにして、薄く油をひいたフライパンで透明になるまで焼いて、醤油をまわしかける)。 わかめは葱と一緒に食べると美味しいです。もどしたわかめを大きめに切って、エノキをほぐして茹でた物と白髪ねぎを、味噌をお酢で溶いた物で味付け。 ひじきは煮物にすると甘いのでサラダ感覚で、キュウリや人参・缶詰コーン・ツナと一緒にゴマ・ごま油・果汁のポン酢で和える。冷たい物は、夜ではなく昼に取ると良いと思います。

つくねは作り置きができて便利

041
ヨクデル
つくねにはれんこんや人参やゴボウなんかを混ぜ込んで、味噌で下味を付けて、形を整えたら大葉を載せて焼きます。食べる時には生姜醤油。 飲み物は、デカフェの生姜紅茶が一番温まりますが、砂糖を入れない生姜紅茶は本当に飲むのがキツイです。 水分は一番体に優しい下剤です。意図的に沢山飲みましょう。 運動は無理せず、張ってきたら休憩するのは正しいです。 食事は沢山噛んで、大袈裟にいえば液状になるまで噛んで。 どうしても甘い物が欲しくなったら、干しイモ。これをよーくよーーく噛んで。温かい物を飲みながら食べましょう。でも夜ではなく、昼間で。 夕食もできれば早めに。 ウォーキングするなら老舗デパートがおすすめ。お年寄りが多いので、そこここに休憩イスが置いてあるし、階段も段差が小さい。ただし地下の食品売り場にはいかない(笑)。 残り少ない妊婦ライフ、どうぞ楽しんで下さい。

あと2ヶ月、もうすぐですよ!

😢
現在6ヶ月
先生の発言もストレスですが、気をつけても体重が増えてしまう事、食べたいものを食べられないのもストレスですよね。 先生はある意味、妊婦の気持ちがわかる先生かと 。菓子パン食べたいもん(笑) 「菓子パン食べて無いんですけどねぇ~」と受け流しましょ。その分、市区町村のパパママ教室などで、栄養相談するとか。 あとは他の方からもありましたが、玄米を朝と昼にしてはどうですか?夜を軽くして、早い時間に済ませる。あと、気になったのがカルシウム、とってますか?歯科検診で、妊娠中から赤ちゃんの歯の土台が作られると聞きました。 私は夫に体重管理で食べたいものが食べられないからつまらない、と伝えました。食べる時間やメニュー(薄味)を協力してもらって乗りきる。濃い味はご飯が食べたくなるとのことで、例えば味噌汁は私用で作り、夫のお椀に味噌を足して混ぜてもらってます。分量や内容の違いにコメントしないでもらう。私は納豆や鮭も1パック、1切を朝と昼で食べたり。トータル量を分割してます。空腹感は下ゆでした味なしコンニャクやトコロテンでカバーです。 ストレスとうまくつきあって乗り切りましょ!

トピ主様は、

041
やまねこ
十分頑張っておられます! 私は、来週に出産予定日を控えた者です。 BMIは32を超えていて、産院からは「5キロ程度しか体重は増やさないでください」と言われましたが、 出産を来週に控えた今1・8キロオーバーの6・8キロ増です。 元からの体重が重すぎる自分が悪いのですが悪阻やままならない体調何より好きな物を好きなだけ食べられないストレス… そして、100グラム増えていただけでも産院で検診のたびにくどくど言われ… 一度精神の糸がプチっと切れてしまいコロッケを10個どか食いするという暴挙に出て自己嫌悪に陥りました。 (家に帰ってきて泣きながらコロッケを食べる私を見て夫がどん引きしてました) ちなみに、出産予定日来週にもかかわらず最後の検診で「緊急ではない帝王切開の場合は体重超過してるから転院ね…」と産院でアッサリ言われました>< 体重管理については産院の方針で結構違うのでストレスをためるくらいなら転院を考えてもいいのでは? なんのアドバイスにもなってないですが、主様はとても努力されているので無理だけはなさらないようにして、お互い元気な子を産みましょうね☆

先生を替えたら?

041
糖尿病予備軍
・・・といっても、もう妊娠後期ですよね。 先生は痩せ型妊婦さんがよっぽど好きなのでしょう(苦笑) 私は2人目妊娠中8ヶ月です。 糖質を食べた直後だけ血糖値がぴゅーんと上がってしまうので、血糖値を1日に2回計りながら、食べたり飲んだりしたものは全部ノートに書き出しています。少量6回食です。 皆さんおっしゃっていますが、果物は気をつけたほうがいいですよ。 できれば摂らない。 私の場合は血糖値コントロールがメインなので、その他の炭水化物も極力摂らないようにしています。カレーだったら、ごはんを鳥胸肉の茹でたもので代用しています。野菜も意外と糖分を含んでいるので気をつけています。 でも、会社の会議でお昼にサンドイッチが出たりってこともあるので、完全には避けられないし、甘いものを食べたいときはストレス発散でちゃんと食べてます。トピ主さんの先生も炭水化物に厳しいようなので、思い切って全て絶ってみては?炭水化物ゼロ摂取だと先生も何も言えないでしょう。 ただ闇雲に食べない!というよりは、ちゃんと自分の体質を把握した上で、目標を持って食生活を改善していけば良いと思います。

トピ主です。

041
ルイ トピ主
引続き有難うございます。 皆様、並々ならぬ苦労をされているんですね。 自分だけではないんだと、とても励まされました。 フルーツは良くないのですね。 フルーツの1日摂取量は決めていて、1日バナナ1本、リンゴ半分、キウイ1個、オレンジ半分とってしまっていました。 そこに水と小松菜を混ぜてグリーンスムージーにしていました。 もともとが便秘体質で、妊娠してから益々酷くなってしまいました。 便秘に効きそうなものは色々試したのですが全く改善されず、このスムージーを飲む様になってから快便に向かったのでつい頼ってしまいました。 もともとはフルーツが好きではなく「栄養が有るからイイかな」くらいの気持で飲んでいたのでやめてみようと思います。 ヨクデルさん。 何度もレスをいただき、レシピを沢山教えてくださり有難うございます。 自分だけでは偏ったメニューになりがちなので、早速使わせていただきます。 沢山の方に励ましていただいたり、心配していただき、私自身煮詰まって居たので救われました。 これから出産の方もお互いに頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧