本文へ

夏の大三角 見えません!

レス5
(トピ主 0
🙂
つつじ
子供
小4児の母です。 夏休みの宿題で「夏の大三角の観察」が出ました。 子供は21時には寝ますが、ほぼ毎日外を見たり、外に出ますが…夏の夜空は曇ってる。 全然観察できません!(都内です) 思えば、上の子が小4の時に、自由研究で次の観察を1ヶ月しましたが、やはり曇りばかりでした。それでも、次は曇ってても見えるので良かったのですが、星はちょっと…! 夏休みももう後半に入ります。 私の実家(埼玉)に行く日があるので、そこに期待しますが…東京も埼玉も変わらない気もします…泣 4年生の保護者の皆様、夏の大三角は見えましたか??

ランキング

レス

夏の大三角はハードル高いですよね

🙂
なな
今年は夕立が多いのでコンディションは悪いですね 月が出ていない晴れた日に観察するのがコツです 天の川がなんとなくわかると見つけやすいですが、天の川?どこ?状態だと厳しいかもです 事前に場所のあたりをつけておくことも大事です 北斗七星が見つからないという子がいて、こんなに良く見えるのになぁと指差しで教えたら、 北じゃなくて真上じゃん! こんなおっきいとおもわなかった! と怒ってました 同じ三角でも冬の大三角はオリオン座から見つけて観察しやすいんですけどね 昔ですが 里山に泊まって、地元の人にサポートしてもらってみつけました 星もくっきり見えるので、みつけられました 里帰りの日が晴れるといいですね もし、日程が多少動かせるなら、長期予報と月の運行を確認して調整してみてはどうでしょう あわせて、まだ学校がお盆休みに入っていないなら、チャレンジしても見えない(見つけられない)ときはどうしたらいいか確認しておいた方がいいかもです お子さんに確認させて 過保護過ぎますけど心配なら親もします リアル同級生にも確認します あと、やったけどみつからなかったことも記録に残しておきます 最悪、赦されるならプラネタリウムという手もあります 今日の星座を大抵どこでもやっているはずです

見えない

🐤
かなえ
4年生の親ではありませんが、東京都内はそもそも星があまり見えませんね。 見えなければ、見えなかった。でいいと思います。 観察ってそういうものです。 実際に見ることはできなかったけど、写真でみてみました! とかでもありだと思いますよ。

スマホアプリ活用

🙂
星のおじー様
20年前の小4生の元保護者です。 星の観察には条件が必要です。 曇りの日は勿論雲に隠れて見えませんが、 月や都市の明かりも星を見え辛くする要因です。 星の位置が判らないのであれば、 スマホのアプリ(無料)を使うと簡単にリアルタイムの位置が判ります。 私は趣味で写真撮りをしていますが、星を撮る際に使っています。 ちなみに、月齢アプリで月の満ち欠けも判りますので、 どのタイミングで星がよく見えるかが判り、便利で重宝しています。 それらを活用されては如何でしょうか。

今夜は見えましたね

🙂
凛々
七夕に渋谷の繁華街のど真ん中で大三角形を見ました 私も都内住みですが、その後もそれなりに見えた日はあるのですが… ちなみに今夜はきれいに見えましたが無事に観察できましたでしょうか? お子様の宿題が進むと良いですね

見える所に行きました。

🙂
サマー
ウチは関東の都心部に近い所で、星空は見えません。 ネットで調べて1時間位で行ける海岸が出て来たので、高速走って行って来ました。 未だ7月だったので、春の大三角形も大曲線も、アンタレスも見えましたよ。 埼玉でも、見える所が有ると思うので調べて足を伸ばすと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧