新4年生の子がいます。
元から学童には入ってなく私が家業を手伝う事により小3から留守番をする様になりました。昨年の夏休み溜まり場になってしまい(私の不注意なので反省しています)冬休みは習い事の特別スクールや年末の慌ただしさで、お友達とも殆ど遊ばなかったです。春休みが目前に迫り習い事の特別スクールには申し込みましたが、数日は留守番になりそうです。事務所に連れて行く事は可能ですが、つまらない様で自宅で1人でゲームをしたりテレビを観ていたい様です。
自分から外に遊びに行く子ではないので、夏休みは働いてる家の子達がアテにして来て、いつしか大人数が家に上がり込んで居たのです。それからはルールを決め私(親)が居ない時は上げない(子供だけでは危険だし)、外で遊ぶ、家で遊べる時は日にち指定して私が居る様にしました。仕事を休んでまで他所の子を家で遊ばせるのも何か腑に落ちないし当たり前になっても困るので、春休み前にきちんと子供に話さなければいけないかと思い・・・皆さんは留守番させるにあたりルールなど言い聞かせてると思いますが、留守番中お友達が来た時の迎い入れ、断り方のアドバイスお願いします。