本文へ

住宅購入と、2人目出産について。

レス3
(トピ主 0
🐤
ぺんぺん
子供
よろしくお願いします。
共働き夫婦です。
夫 30代前半、年収650万、実家は地方
妻 20代後半、時短正社員で年収250万、実家がまぁまぁ都会
子 2歳、保育園

現在は妻実家の徒歩圏内で賃貸暮らしです。基本的には夫婦で協力して仕事育児としてますが、コロナ禍で長期休園になったときなどは実母にヘルプしてもらい助かりました。
今、住宅をどこにするのかと2人目を望むのかついてすごく悩んでいます。

まず住宅については、現在の住まいが校区にも恵まれておりアクセスも良いですが地価が高いので、中古住宅でやっと手が届くような場所です。
この辺りでマンション購入したいですが、少し郊外にいけば同価格で新築のきれいはマンションも検討できます。
しかしやはり今後を思うと実家近くであるメリットは大きいのかなと思っています。特に小学校入学後を思案しておりますが、みなさん小1の壁などはやはりありましたか?
仕事は続ける予定です。今は感染防止のため夫婦とも週の半分程度はテレワークですが今後は読めません。
実家との距離について等含め体験談などお聞かせいただきたいです。

そして同時に2人目についても悩んでいます。子供は本当に愛おしくて毎日大変ですが楽しいです。お金さえ無限にあれば、2人目も欲しいです。
育てられないこともないと思いますが、余裕のある生活ではないと予想できますし習い事などの選択肢は狭まると思います。
ここは本当にそれぞれの決断かと思いますが、選択的一人っ子を決断された方や、悩んだ上で2人目以降に踏み切られた方など、幅広い価値観に触れたいので、ぜひなんでもレスいただけますと幸いです。

まとまりない内容になり申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

両実家にサポートしてもらいました

🙂
チュン夫
65歳、地方の県庁所在地郊外に住む男性です。31歳で結婚して妻実家に近い賃貸マンションに住み、その近くの中古戸建てを購入しました。 フルタイム共働きで妻の年収は私より常に100万多く、結婚当時の世帯年収は900万程度。 新築はローン負担が重そうで、中古を買ってローンを組もうと考えましたが、築10年の戸建てを買うとき、公的ローンは使えず、妻と折半で(親の援助もあり)一括現金払い購入し、リフォーム後に住みました。 家は狭いけど立地は良いので今も満足です。 子供は車で15分の夫実家と車で10分の妻実家に交互に預けました。 妻実家から歩いて10分の保育園に入り、私の出勤時に妻実家に預け、妻の親が保育園に送迎し(中学校まで子供は妻実家に帰り)子供の夕食ももらい、私が午後8時頃に迎えに行きました。 妻は帰宅が遅くなり、仕事が終わって妻実家に早く電話をかけた方が迎えに行きましたが、ほとんど私が迎えに行きました。 2人息子で習い事もせず、大学受験の塾程度でした。娘でも、習い事をさせたかどうかは分かりません。 一番助かったのは子供が熱を出した時。病気になれば保育園に行けず、保育園にいても熱が出た時点で「迎えに来て」と連絡が来ます。 妻実家へ行く途中に近くの小児科医院の予約をしておき、子供を預けたら妻の親が小児科に連れて行ってくれました。 首都圏に兄夫婦がいます。兄の孫2人のどちらかが熱を出すと保育園に行けないので、兄嫁が電車で2時間かけて兄の子:甥の家に行って孫の面倒をみて甥夫婦が仕事に行けるようにしているそうです。小学校でも同じ感じだと思います。 私の息子は一人は隣県の私大の大学院まで、一人は隣県の公立大の大学院まで行き、予定より教育資金が必要でしたが、フルタイム共働きだったからか、教育資金も老後資金もそれなりに貯まりました。それも実家の手助けがあったからだと思います。

んー

🙂
ゆかたん
その世帯年収ですと私の感覚では、子どもか住宅かの二択かなと感じました。 あとは。実家の金銭的援助と現在の貯蓄高次第でしょうか。 トピ主は時短中とのことですが、今後の昇給はどれくらい見込めるのでしょうか。

住宅は買わない

🙂
都民
還暦前のオヤジです。都内持ち家でローン完済してます。 子供も2人ですが、二人とも大学卒業で、親としてお役御免です。 その上で今の住宅は高すぎると感じます。私なら買いません。 そもそも35年ローンとか、もはや昭和の遺物です。 持たないで借りる時代に、あらゆる分野で進むと考えています。 特に今後、経済情勢はかなり様相が変わるのは必至ですから、 長期の住宅ローンなど組むのは危険すぎるんじゃない?と感じます。 但し、人は見栄とか欲とか見えないものに捉われて なかなか正しい、賢い選択ができないなのも事実です。 それで失敗する人が後を絶ちません。 誰でも所有欲はあるので気持ちは分かりますが、 定年まで賃貸で老後資金を貯めて、子育てが終わったら仕事も辞めて どこでも好きな場所で中古物件でも買うのが、 経済的には一番賢明なのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧