よろしくお願いします。
共働き夫婦です。
夫 30代前半、年収650万、実家は地方
妻 20代後半、時短正社員で年収250万、実家がまぁまぁ都会
子 2歳、保育園
現在は妻実家の徒歩圏内で賃貸暮らしです。基本的には夫婦で協力して仕事育児としてますが、コロナ禍で長期休園になったときなどは実母にヘルプしてもらい助かりました。
今、住宅をどこにするのかと2人目を望むのかついてすごく悩んでいます。
まず住宅については、現在の住まいが校区にも恵まれておりアクセスも良いですが地価が高いので、中古住宅でやっと手が届くような場所です。
この辺りでマンション購入したいですが、少し郊外にいけば同価格で新築のきれいはマンションも検討できます。
しかしやはり今後を思うと実家近くであるメリットは大きいのかなと思っています。特に小学校入学後を思案しておりますが、みなさん小1の壁などはやはりありましたか?
仕事は続ける予定です。今は感染防止のため夫婦とも週の半分程度はテレワークですが今後は読めません。
実家との距離について等含め体験談などお聞かせいただきたいです。
そして同時に2人目についても悩んでいます。子供は本当に愛おしくて毎日大変ですが楽しいです。お金さえ無限にあれば、2人目も欲しいです。
育てられないこともないと思いますが、余裕のある生活ではないと予想できますし習い事などの選択肢は狭まると思います。
ここは本当にそれぞれの決断かと思いますが、選択的一人っ子を決断された方や、悩んだ上で2人目以降に踏み切られた方など、幅広い価値観に触れたいので、ぜひなんでもレスいただけますと幸いです。
まとまりない内容になり申し訳ございませんが、よろしくお願いします。