本文へ

ジベルバラ色粃糠疹、治りません。

レス26
(トピ主 1
😣
りん
ヘルス
7月末に、2cm大の赤い発疹が腹部中心に出始め、2箇所の皮膚科に通いジベルバラ色粃糠疹と診断された41歳主婦です。 最初は汗疹と言われ抗真菌剤をもらいましたが治らず、次の皮膚科で聞き慣れないジベルバラ色粃糠疹と診断され、抗アレルギー剤の飲み薬、ステロイド剤をもらい2週間。 治りません、最近は大きな発疹はできず、1cm以下の小さな発疹がばっと出来て出来始めはチリチリします。 生まれて初めての病気で、これのおかげで今年はプールにもいけず、旅行先でも温泉にも入れません。 ジベルバラ色粃糠疹にかかったことがあるかた、ちゃんと治りましたか?痕が残るんじゃないかと憂鬱です。

ランキング

レス

なったことあります

🎂
かな
私は6週間くらいかかりました。太ももから胸まで広範囲でした。治りかけにおが屑のように皮膚が剥けました。

痕もなく綺麗になおりました。再発もなしです。

🙂
day
ばら色粃糠疹、私も数年前になりました。 湿疹らしきものが出たので、皮膚科の開業医さんにかかりましたら、この診断でした。 普通に直りましたよ。 痕なんて全然ありません。 数年前なので、どんな薬を処方してもらったかは忘れてしまいましたが、 何回も通院した覚えもないですし、特に心配も憂鬱な気にもなりませんでした。 再発もしていません。 お大事に。

私もです!

😢
ミカン
私も去年の春同じものにかかりました。 始めはダニかな?と思い病院へ行きやはりダニと診断されましたが二週間ほど経つとお腹や太ももから始まった発疹が背中にまで広がり再度受診したところジベルバラひこうしんと診断されました。 聞いた事のない病名だったのと、医師のクリスマスツリー状の発疹が特徴というなんともおめでたい説明に反して痛い痒いと辛い症状に悩みネットで情報を得たところ、30代の女性に多く出る症状らしいです。原因ははっきりしていませんがヘルペスの一種とも言われているそうで、大体2ヶ月前後で症状が薄れ始め自然に無くなるようです。 私も2ヶ月たった頃にはだいぶ忘れてきたけど掻いたら後が残る可能性もあるので我慢しましたが、本当忘れた頃には何も痕跡がありませんよ あの痛みはなんだったのかというくらい。汗 そして幸か不幸か顔や手足という普段から露出している部分には発疹が出ないという特徴が誰にも訴えられないので歯がゆかった記憶があります。 本当に薄皮一枚剥がすように時間かけてよくなるので今はお辛いでしょうが頑張って下さい

私もなったことありました。

041
野バラ
私の場合は、サプリメントで飲んでいた液体のコラーゲンの飲み過ぎが原因でした。もし、飲まれていらっしゃるなら、一度止めてみてはいかがかと思いレスしました。回復を願っています。

レスします

かりんとう
これまでに2回ほど罹ったことがあります。 ステロイド治療で、だいたい3カ月ぐらいできれいに治ります。 最初にジベルになったときは、本当にカラダ中赤い水玉模様で 本当にびっくりしました。 治るのかどうか不安でしたが、嘘のようにきれいに治りますので あまり心配しなくても大丈夫です。 跡も残ってません。 心配するお気持ちはよーくわかります。 でもちゃんと治りますよ。ある一定期間は症状が出て それが出きったぐらいで回復に向かうようです。 お大事になさってください。

心配しないで!

041
kyo
数年前、30歳前後にジベルバラ色粃糠疹に罹りました。 聞きなれない名前にドキドキしましたが、皮膚の風邪みたいなものだそうです。 見た目が気になりますが、ゆっくりゆっくり消えていきますよ。 掻きむしったりしなければ跡も残りません。 安心してください。

ベルばら

😨
経験しました
私もかかりました! ジベルばら色ヒコウシン! 調べてもベルばらばかりでてくるし、 腹立ちますよね! 7月ごろ変な治りにくい湿疹が出て、治る出るを繰り返し、 11月には、なんじゃこりゃあ!と叫びたくなるくらい 皮膚の柔らかいところを中心にヒドくなりました! 首や胸元、太ももにまで出て…冬だったのでタートル着たりしてごまかしましたよ。 でも2ヶ月~3ヶ月かかりましたが治ります! 一番ひどい時は痒みで夜中に目が覚めました(泣) 気休めですが、ムヒSが効きましたよ! 跡も消えます。あんなにひどかったのに不思議です。 疲れていたりストレスが溜まってたりするときに出るみたいなので、 とりあえず休息を取ってください。 私の場合、ステロイドも飲み薬も効きませんでした。 むしろ冷やしたりしたほうが痒みが和らぎましたよ。 ちょっと長くかかりますが、 必ず治るので元気出してください!

呼ばれて出てきました~

🐱
ロシアンブルー
 トピ主さま、不可解な病気にかかられてご心配でしょうが、必ず治るのでご心配なく。 私も40代の時にかかりましたが、聞いたこともない病名で困惑しました。 困ることは見た目が良くないことと痒いこと…発疹が体中を移動して駆け巡り、完治するまでに2か月近くかかりました。 体幹部に集中するので外からは分かりにくいといいますが、首に発疹が出た時にはストールで隠そうとしてもかゆみで我慢できず、困りました。 まだ発症されたばかりでしょうか?時間がたてばきれいに治ってしまいますので、少しの辛抱です。 どうぞお大事に…

ベテランです

🐱
ももか
18歳から40歳くらいまでの間に3回くらいかかりました。 一生に一回しかかからない、と何かで読んだこともありますが、私の場合は複数回です。思えば、いつも何かしらストレスのある時にかかっていたように思います。そんなにすぐには治らなかったように思います。 毎回、「なんでいつまでもかゆいのかしら?」とかなり経ってから気づくので、元の湿疹+掻き傷です。そして薬を塗って痒みを緩和させて、いつの間にか治っている、という感じです。 もし、何かストレスがあるのなら、そちらの方を解決させたらいかがでしょうか。

治りました

🙂
がっちゃまん
高校生の時になりました。 たしか、完全にひくまでに2、3週間かかったように記憶しています。 友人もなりましたが、治ってます。 ただ、私の場合、痛くもかゆくもなかったように思います。 私の病名が違うのか、あなたが違うのか、どちらでしょうかね。

子どもの時なった

🙂
あ。
小~中学生の頃になりました。跡にはなりませんでしたよ。

綺麗に治りました

🙂
薔薇組
米国在のアラカン(女性)ですが、50代にジベルバラ色粃糠疹(Pityriasis Rosea)にかかりました。初めに赤く爛れたような大きな湿疹(?)ができ、痒くも痛くもなかったですが、そこから飛び火したように小さな赤い湿疹が沢山でき、何か悪い病気にでも罹ったかと、驚いて皮膚科に行きました。医者から説明があったと思うのですが *原因は不明 *そんなに珍しくはない病気 *一度なったら、もうかからない *どんな年代でもなるが、10-35歳に多い *人から人には移らない *ほとんど顔にはでない で、(酷くなければ)何もしなくても5、6週間で綺麗に治るそうです。(激しい運動はしないように言われましたが)私はステロイドではなく、コーチゾン系の塗り薬をもらい、せっせと塗っていたらいつのまにか治り、今は跡形もないです。 ジベルバラ色粃糠疹は、『今のところ』原因は不明ですが、菌・カビ・細菌でもなく、アレルギーでもないとの見方が大半のようです。人により発疹の形や数、出方が違うので診断も難しく、サンプルを採取検査してから判断を下す医者もいるそうです。 医者か薬を変えたほうがいいかもしれませんね。

治ります。

041
ご心配ですね。 私はひと月程で治りました。 徐々にですがほぼ全身に広がりましたのでお風呂上がりなど鏡に映る姿に気が重くなりました。 病院では薬は出ませんでした。 対処は、身体の疲れを解消すること(とにかく)身体を癒やさないと治りが遅くなると言われました。 当時特別疲れていたとことには思い当たらなかったのですが‥。 お疲れは大丈夫ですか?

治りました

🙂
春野うさぎ
相当免疫力が落ちているか、虚弱体質な人しか発現しないと言われました。 普通の体力を持つ人は、ウィルスに罹患しても発現することなく治っているのだとか。 かなり昔で記憶がおぼろげですが、私は初春にかかったような気がするので、汗いっぱいかく今の時期に発現しているトピ主さんよりは少し早めに治ったかも。 でも、結構かかりましたよ。 1~2ヶ月くらいかかっていたかも。 あれって、下腹~首の下あたりに出てくるんですよね。 見える所(露出度が高い所)には出にくい。 主治医にそう言われました。 ちょっとホッとしたのを覚えています。 でも夏は露出も多いし、トピ主さん色々な意味で辛いですよね。 塗り薬は弱めのステロイド剤だったかなぁ。 服薬は何だったかなぁ…もう昔の事で覚えてないです。 でも治りました。 これから秋になるし汗もそれほどかかないし、治りも良くなるんじゃないでしょうか。お医者様替えられるのも一つの手とは思います。 病名は何となく優雅入ってますが、実際は美しくも優雅でもなく鬱陶しいよねぇ。 湿疹とか言われたけどブツブツじゃないし。 悪い病気にかかったかと思った。 快方に向かいますように。

治りました

mimi
かなりストレスが影響するようです。 ステロイド外用薬で治りました。

この春にかかりました

041
う~ん
5月になんだかポツポツかゆくなり、ダニかな?と思ってたけど、どうも違う。 しばらく放っておいたら、お腹を中心にうわ~、なんかまずいことになってきたと焦って病院へ行きました。 ジベルバラ色粃糠疹と診断されトピ主さんと同じく抗アレルギー剤の飲み薬、ステロイド剤をもらいました。 先生には「治るまで3ヶ月くらいかかる場合もある」と言われました。 2週間分の薬を飲み終わっても一向に良くなる様子もなく、かゆみもひどく、不安になり再受診。 塗り薬の種類をかえてもらい、飲み薬は継続。 「もっと初期のうちに受診していたら早く治ったんでしょうか?」と先生に聞くと「そういう病気じゃないから、早く受診しても一緒」と言われました。 虫刺され跡や怪我した跡などが残る体質で、コレじゃぁ治っても体中ひどいことになりそうだなぁ…と憂鬱な気分でした。 でも、3か月後ふと気づくとすっかりきれいに治ってました。 自分でもびっくりです。 トピ主さんもはやく良くなるといいですね。

数ヶ月かかります

🐶
わんこ
綺麗に治るまでに数ヶ月かかります。私は3ヶ月くらいかかったように記憶しています。痕は残りません。時間はかかりますが綺麗に治るので安心してください。再発もありませんでした。

治りましたよ

🙂
たらこのおにぎり
今から8年くらい前にジベルバラ色粃コウ疹になりました。 同じように塗り薬と飲み薬を処方されきれいに治りました。 ただ、2週間では治らなかったですよ。2回くらい病院に行ったので、最低でも1ヶ月はかかったかと。 人には移らないと言われても何となく見た目が気持ち悪いからイヤですよね。 でも、きれいに治るので安心してください。 友達も1ヶ月くらいできれいに治ってました。

治りましたよ♪

🙂
ミル
私も数年前にジベルバラ色粃糠疹になりました。 顔以外の全身に出て、なんじゃこりゃって不安だったけど 皮膚科の先生の「時間はかかるけどキレイに治るよ」の言葉通り 2か月ぐらいでキレイに消えて、再発もしてないです。 私の場合は、痒い時用の軟膏以外は特に薬も出ませんでした。 見た目や名前が派手(?)で不安になるけど 心配しなくても大丈夫だと思います。 (これは私の場合なので、ホントに不安な事は医師に聞いて下さいね。) 早く治りますように。

治りますよ

🐤
うずら
りん様 露出度の高い季節に、派手な病気を患ってお気の毒です。 私も数年前に「ベルばら」経験しました。 私の場合は冬だったので、洋服で隠せてラッキーでした。 真っ赤な大きい発疹が出るだけでもゾッとするのに、後に細かい赤い発疹が出ると「きゃー」ですよね。 でも大丈夫。その内治りますから。 たっぷり2か月は見ておいてください。 しばらくは、カレーや鍋料理を食べるなど、体温が上がることをすると発疹後が浮き上がりますが、数年経っても跡が残るということはありません。 焦らず、しっかりとお薬を塗ってくださいね。 効き目の強すぎる薬を使い続けるのも良くないみたいなので、 放らずに、しっかり通院して、必要があればお薬の変更をしてもらってください。 大丈夫。絶対治りますからね。 お大事に。

治りました

🐱
パール
私も何度か発症し(5回程です)いろいろな病院に行きましたが、行く先々で違う診断をされました。 何度目かでこの病気と診断され、ネットで症状を確認したときには「絶対これだー!」と嬉しかったです。 原因は結局はっきり言えないようですが。 治りますよ。 私はビタミンCの摂取と日焼け対策には気をつけました。

7~8年前に罹りました

041
文月
40代半ばの頃です。 皮膚科の説明では免疫力が落ちていて発症した、薬は無いけど自然治癒するとの事でした。 かゆみ止めでステロイド剤を2倍に薄めた物を処方されました。 3か月位で治ると言われたとおり、すっかり治り、痕は全くありません。

痕にはなってないですよ

😉
みなみ
私も以前なりましたが、今はどこに発疹があったか忘れるくらいです。 病名を聞いたときははじめて聞いた病気でしたので心配でしたが… 処方箋を持って薬局に行ったら、かなり強いステロイドが処方されていたようで、どうなさいましたか?と驚かれか記憶があります

トピ主です。

😣
りん トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 同じ発疹に悩まされた方が以外にも多いのにびっくりしました。 ぎょっとしますよね、この赤い発疹。 今は初期に出来たものが、茶色く枯れてきています。これが虫さされのように痕がのこるんじゃないかと思っているのですが、消えた方が多いそうでちょっと安心しました。 原因は私の場合は強いストレスだと思います。 子供が先天性の病気を持っていて、いよいよ手術をと医師に宣告されたのが原因でしょう。 今も塗炭の苦しみの渦中にいるのですが、原因がわかっただけでも良かったです。 世の中原因不明の理不尽な病気もありますし。 皆様の健康と幸せを祈っています、本当にどうもありがとうございました。

高貴な湿疹?バラ

🐱
まま
すみません。私もなりました お腹にできて痒いですよね 生理が3ヶ月間 も来なくてその時に でも生理後には ぴたりと湿疹も綺麗に無くなりました。

長くかかりました

🐤
ichy
一昨年ジベルにかかりました。お医者様は6週間ぐらいで治ると書いてある医学書を見せてくれて説明してくれましたが、2ヶ月以上苦しみました。 でも、必ず治ります。ピンクの花びらが舞っているかのような派手な発疹が広がっていましたが、きれいさっぱりなくなりました。 ただ、掻き崩してしまうとその痕が残ってしまうので、それだけは気をつけたほうがいいかと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧