本文へ

急性痘瘡状苔癬状粃糠疹

レス13
(トピ主 3
🎶
ピカブ
ヘルス
急性痘瘡状苔癬状粃糠疹(PLEVA)という皮膚疾患をご存知の方いらっしゃいますか。 小5の長男が昨年の夏発症し、喉の炎症が原因ということで抗生物質を一週間ほど服用したところ、皮疹は治まりました。が、激しい炎症だったため、体幹を中心に炎症後色素沈着が、まるでダルメシアンのような模様で無数に残ってしまいました。 ハイドロキノンという塗薬とトランサミンとシナールの錠剤を服用していますが、一向に薄くなる気配はありません。ハイドロキノンは皮膚に合わず、荒れてしまいました。 多感な時期ですので心の負担が心配だと主治医に言われました。 今年の夏は試しに日焼けをしてみようか、と言われたのですが、跡がもっと濃くならないか心配でもあります。ご存知の方、どんなことでもかまいませんので、情報をください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レアな病名

041
yo-yo-
なので、出てきました。病態が血管炎なので色の沈着も普通のシミよりは深いため、ハイドロきノン、トランサミン、シナールは効くかな?時間とともに薄くなると思うので、日焼けをするとかあまり刺激を与えると逆効果になりますよ。一医師より。

有難うございます。

🎶
ピカブ トピ主
 yo-yo-さん、レス有難うございます。お医者様でいらっしゃるということで、 専門的な見解からのお言葉、為になります。血管炎だということは主治医から聞かされていたのですが、それが炎症の深さとしみの濃さに関係があるとは知りませんでした。段々と薄くなるということで、長い目でのんびり構えたほうがよいのですね。 ハイドロキノンは肌荒れをおこしてしまうので使用を中止しました。  今年の夏は日焼けに気をつけ、あまり刺激をしないようにします。

質問で申し訳ありません

041
わん
ピカブさんこんにちわ。 情報提供でなくてすみません ウチの息子は毎年この病気にかかってしまうんですが、適切な処置をしてくれる ドクターにめぐりあえません。今までは保湿剤やステロイドを処方されてました  (結果、悪化したためすぐ服用中止) 喉の炎症が原因とは初耳です。 処方された抗生物質の名前を教えていただけませんでしょうか?

ボレー

041
ざナース
かなり頑固なアトピーや色素沈着の方から好評のカルシウムパウダーの入浴剤が有ります。貝殻を高温で焼き粉にしたものを風呂に入れて20~30分後に入浴し最低15分くらい浸かって上がり湯はかけないでタオルで軽く拭く程度に。この湯は3日位は沸かし直し出来ますし嫌な残り湯の匂いもありません。きんころ本舗のホームページを調べて見ては… 私は二の腕や背中にざらざらの所があり火傷の後の色素沈着が少しずつ薄くなってきてます。化粧水も同じ成分のを使用してます。全くの無添加、此が会わなかったら海水浴も出来ないでしょう。私は自信を持ってお勧めします。

わんさん。

🎶
ピカブ トピ主
 お返事遅れてすみません。久しぶりに来たのでレスに気づかず大変失礼しました! 息子が処方されたのは、クラリス錠小児用という抗生物質です。 服用から2日ほどでぽろぽろと落屑し、かさぶたが全て無くなったほどの効き目でした。今のところ再発はないですが、喉が弱いので注意するようにと言われています。 受診時に少し喉に炎症があったために、それが原因では、と機転をきかせて頂いたのだと思います。息子さんの症状が早く落ち着くことお祈りします。自分が替わってあげられるのなら、ときっとわんさんも思われているでしょうね。お察し致します。

ざナースさん。

🎶
ピカブ トピ主
 レス有難うございます! ハンドルネームから看護師さんでいらっしゃるのかな、と思いました。教えて頂いた入浴剤、早速参考にさせて頂きます。無添加だなんて、軽いアトピーもある息子には大変助かります。本当に有難うございました。

教えていただいてありがとうございます

041
わん
ピカブさん、返信ありがとうございます。 クラリスに効き目があるとは朗報です。今まで皮湿が治まるのに1ヶ月近くかかっていました。 今年も発症してしまっったらドクターに処方をお願いしたいと思います。 息子の皮膚もまだら模様がひどいですが、顔は自然日焼けで1ヶ月くらいでほぼわからなくなります。 日焼けをしてない腕は半年たった今でもくっきり跡になっていますが、半袖になり日に焼けるとわからなくなるパターンです。 やはり腕は本人も気にしていて、最近の暑い日でも長袖で学校へいきます。 息子の場合は日焼けで悪化することは今までないですが、 普通に暮らしていく中で自然に日に焼けて跡が消えていくという感じです。 ( 夏が終わった秋頃に再発してしまうんですが・・・) ウチの息子は再発を繰り返していますので 抗生物質の効き目を教えていただいて、今後の治療に希望がもてました あとたしかに・・・息子はのどが弱いです。 逆にいろいろ教えていただいて感謝しています。 息子さんの跡が早く消えるように願っています。 ありがとうございました。

こんにちは

041
yuu
私の息子(中学生)も今年の2月にこの病気にかかり光治療とステロイド軟こう、内服薬など5月まで治療をしておりました。全身かなり酷かったため、水玉模様が全身のこって、今はシナールと顔にはハイドロキノンを処方してもらい、体は長袖長ズボンと顔は日焼け止めで紫外線対策をしてます。顔は最初に比べればうすくなってきていると思います。体はまだよくわかりません。担当医師はこの湿疹あとは1年くらいかかるといわれましたが、本当にきれいに元に戻るのか不安です。わんさんの息子さんは毎年繰り返すとのこと、ピカフさんの息子さんは一向に薄くなる気配がないとのこと、これから、どうなるかわかりませんが、良い情報などがありましたら、お願いします。 ピカブさんの息子さんは再発はないのですか?

9月上旬水疱瘡以来 未だに体中湿疹です

041
nana
はじめまして。9才の子供が9月上旬に水疱瘡と診断され回復に向かったのですが中旬から突然体中に赤い発疹がでてきて、どんどんひどくなるばかりです。はじめは自家感作性皮膚炎と小児科で診断されましたが、プレドニンというステロイド剤を服用しても全く治まらず、皮膚科に移されました。先週より、プレドニン服用とサトウザルベ軟膏を塗っておりますが未だに状態は変わらず、困っております。 クラリスという抗生物質が有効というご意見が拝見しましたが、先生にこちらからクラリスを処方お願いしてみるべきでしょうか? 子供の体を見るだけでも辛いです。ただ、最近涼しくなってきて長袖長すぼんを着用できるから外見上わからないようですが、顔以外の手の甲以外は全身です。最近は顔にもポツポツ出てきました。

nana様

041
yuu
息子様の病状ご心配ですね。 nana様のお気持ち本当によくわかります。 うちの息子も、3ヶ月治療して今は、体中が豹がら状態に湿疹あとが残ってます。顔も含め、頭から足の先までかなりの重症でした。顔はかなりうすくなってきました。体はまだ人前に出せる状態まではなってませんが、微妙ですが、ほんと少しずつですが、薄くなってきております。これは気長に行くしかないですね! 息子様はまだまだひどくなっていっているとのこと。今どんな病院かよわれているかわかりませんが、この病気はまれな病気ですので、皮膚科専門医でも治療の仕方がわからない皮膚科医はたくさんいらっしゃいます。どうぞ、この病気を良く知っている、先生のところで治療なさってください。やはり大学病院とか大きな総合病院がいいと思います。紫外線治療も有効とのことで(うちの息子もしました)大きな病院のほうが良い機械が置いてあるということもあるし。こういうめずらしい病気を治療しなれてます。 私もクラリスもそうですが、抗生物質が良いかと思います。うちはミノマイシンという抗生物質を処方されました。 息子様、早く快復に向かわれるようにお祈りしております。

Yuuさん、ありがとうございます。

041
nana
うちの息子は丸2ヶ月が経過し、プレドニンをずっと服用しておりますが一向に治癒しません。それどころか、以前投稿したときより足の部分はかなり増えてます。 先週から抗生物質のレクチゾールを服用し、さらにサードオピニオンで訪ねた医院からは漢方薬の十味敗毒湯を処方され、ほかのステロイド剤と一緒に服用して2日が経過しました。昨夕はかかりつけの皮膚科で、生検をお願いし、来週火曜日に政権の為に麻酔をして皮膚の一部を採取することになりました。顔にも若干小さめのポツポツがでております。足の湿疹はあまりにも酷く見るたびに子供がかわいそうになり、とても辛いですが、親が落ち込んでしまうと子供も傷ついてしまうので「大丈夫!必ず治るよ」と、言って元気付けております。先が見えないし、病名もわからないし、本当に不安で心配でなりません。横浜に住んでいるので、市大病院に移ろうか考えております。

nana様

041
yuu
うちの息子も後から出てきた腕と足がかなりひどかったです。 セカンドオピニオン先の大学病院の先生には、春休みだったため入院をすすめられましたが、たまたま病室が空いておらず、春休み中は毎日紫外線治療に通ってました。安静が必要とのことで1ヶ月部活禁止でした。うちもミノマイシンが効かなかったらレクチゾールを処方すると言われましたが、ミノマイシンが効いてるようでしたので、レクチゾールは結局服用はしませんでした。 子供は学校で毎日のように部活やら、体育の授業やらで着替えがあったので、裸をみられないように常にアンダーシャツ(野球をしているのでそれ用のピタピタしたやつ)とランニング用のタイツをはいてました。子供が出来るだけいやな思いをしないように、裸をみられないような工夫をと毎日考えておりました。今も湿疹跡が全身残ってますが、地道に薄くなってきてると思います。お風呂上りにボディローションもぬってます。今では足は出しても平気なくらいな薄さになってきてます。 どこまでひどくなるのだろうと、今が一番つらい時期だと思います。 もう少しの辛抱だと思います。どうぞお辛いでしょうが、がんばって!!

病理検査に行きました

041
nana
一昨日、子どもが大学病院で一日かけて血液検査、尿検査、生検を受けてまいりました。プレドニンを服用しているため、白血球数値が平均より若干高めでしたが、今現在出てる結果では特に異常がみれませんでした。来週の抜糸の際には更に細かい血液検査の結果をいただけて、とにかく原発巣が何であるかを突き止めていただきたいです。足の湿疹の状態はかなり酷く、この2ヶ月強いステロイド剤を毎日朝夕と塗ってきたいので、肌がボロボロになってます。何とか、正しい治療方法が見つかり、湿疹が落ち着いて欲しいです。学校では肌を露出できず、10月中からハイネックで、かなり本人も辛そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧