本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男性上司の言動が気持ち悪いです。

職場の男性上司の言動が気持ち悪いです。

レス10
(トピ主 0
🐶
ひなた
仕事
20代の派遣社員です。 派遣先の50代男性上司の距離感が気持ち悪く、ストレスが溜まっています。  以下のことは、セクハラに該当するでしょうか?  ・業務中にチラチラと観察してくる ・急用でもないのに隣の席に座って、ささやくように小声で話しかけてくる  ・資料庫(キャビネットが並んでおり幅は1人分しかない、密室でないが狭い)に頻繁に呼ばれて二人になる  ・二人きりのときに「面接の時に運命を感じたから、その場で採用したんだよ! ひと目見てビビッときたんだ!」と言われる  ・二人きりのときに「来週俺は出張だから、ひなたさん(私です)と会えないな〜さびしいな〜」と言われる  ・業務中の雑談で「なに笑ってんの〜!」とツッコミながら腕を触られた  などです。  派遣されてまだ1ヶ月ということもあり、最初は気さくで優しい人だと思っていました。  しかし、なれなれしい発言や距離の近さに、だんだん気持ち悪くなってきました。  視線を感じるだけで、また触られるのではないか、変なことを言われるのでは?と怖いです。  夫にも「セクハラでは?」と言われ、意識してしまい、業務に集中できなくなっています。  上記の言動はセクハラに該当するでしょうか?  派遣元の担当との面談を控えているので、参考にしたく、意見を伺いたいです。

ランキング

レス

セクハラかどうか分からないが

🙂
一灯
その面談の時に、ありのままを話した方がいいでしょう。 その場合、今の職場に居づらくなるかも知れないが、仕方がない。 そのような小狡い男をのさばらさないためにも、きちんと話しておくことをお勧めします。

レスします

🙂
ぐらむろっく
主さんがセクハラだと思えばセクハラです。 わたしの職場にも新入社員ちゃんにちょっかい(頭なでたり「可愛い」発言を繰り返す等)する男性社員がいましたが、新入社員ちゃんがセクハラだと会社に報告し、部署を異動しました。(なぜかセクハラされた方が異動させられました…) 派遣面談までの間に、やられたことの詳細と日時を正確にメモを取っておきましょう。 また、資料庫に呼び出された際はバレないようにボイレコ持って行って音声の記録を取りましょう。 逆恨み等あるかも知れませんが、その際は残念ですが次の派遣先を早急に探された方がいいと思います。 というか、事情が事情なので派遣元に早急に見つけてもらうよう尽力してもらいましょう。

証拠を残す

🙂
ごんた
セクハラかどうかわかりませんが、不快なら証拠を残して、会社に相談した方がいいと思います。メモでも録音でも何でもいいので。 知り合いの女の子も同じような環境でしたが、証拠を取って提出してました。奥さんにバレて怒られたらしく、それからは大丈夫だそうです。

セクハラです。

🙂
狸親父
50代親父、確かに気持ち悪いです。 イエス、ノウをはっきり言った方が良いです。 ・派遣元と面談時、嫌な思いのメモを提示する。録音が有れば、なお良いでしょう。 ##急用でもないのに隣の席に座って、ささやくように小声で話しかけてくる## ・この時は、何か用ですか。仕事中です。と周りに分かるように発言する。 このような上司は、弱い人間(女性)には絡んできますが、強い人間には絡みません。 ##ツッコミながら腕を触られた## 明らかにセクハラ、次回、このようなことがあれば、大声を出して、周りが分かるようにしましょう。 皆様のレスを参考にして、勇気を持って対応をしましょう。

セクハラです

🙂
はなこ
大手の企業ですかね。 よくある話です。 会社の社員に手を出すと問題が大事になりますし、噂はすぐ広がって自分に返ってくる。 でも派遣なら、いろんな人が出たり入ったり。 嫌なら辞めてもらえばもらえばいいし、新しい人はすぐ補充される。 そのうち飲みに行こうと誘われます。 その人既婚男性ですよね。 派遣元に言って派遣先を変えてもらった方がいいです。 自分で対処できるとは思わない方がいいです。

セクハラは

041
スガキヤハニー
自分がどう感じるかどうかで判断かな。 ただ、私ならこの距離感は不快です。 なるべく二人きりにならない。 呼び出されたら念の為、録音。 近くに来そうなら同僚や味方の席に行く。 エアコン対策にして肩から腕までを何かで羽織る。 目を合わせたくないので気になるけど 絶対見ない。 まずは今の現状の対策して、 酷くなりそうなら、証拠集め。

書いてある中で

🙂
既婚
確かに嫌だろうなと思ったのは >資料庫(キャビネットが並んでおり幅は1人分しかない、密室でないが狭い)に頻繁に呼ばれて二人になる >ツッコミながら腕を触られた   です。 その資料室への呼び出しは、男性上司が必要な資料を探すとか、そこで用事を片付ける際に、主がいると早くて助かる、という事でもなく、 主を呼ばなくてもいいのに、わざわざ呼び出すとしたならば、主が気持ち悪いと感じても仕方ない。 あと、20代女性に気軽に触れるとか、やはりセクハラと言われても仕方ない。 >面接の時に運命を感じたから、その場で採用したんだよ! ひと目見てビビッときたんだ! >ひなたさん(私です)と会えないな〜さびしいな〜 これぐらいはリップサービスにも取れますが、色々重なって、主も一杯一杯になる程なら、主が感じてるように、男性上司は若い女性と近付きたい気持ちがあるのかも。

危険です

🙂
さき
必ず録音をしてください。 ネットで2000円くらいで買えます。 護身、大事です。

日時、場所、メンバー、内容を記録しましょう

🙂
あんこら
トピ主さんが生理的に嫌と感じたらセクハラでしょう。 うちにもいますよ。 残念でフルスロットルで仕事している私の横にピッタリ座り 「俺が一緒に沖縄へ行こう!と言ったらどう思う?」 「好きな人を忘れる方法をしりたい」 という上司が。 近々、コンプラで訴えますけどね。そのた諸々あるので。 うちの夫は上司のことを「会社に何しに来てるんだか?呆れて言葉も出ない」と申していました。

セクハラですね。

🙂
えり
50代前半独身女性です。 私が貴方様の立場なら、やられたこと全て嫌です。 腕を触ってきたのは、セクハラとはっきり言えます。 派遣元の面談の際、全部お話なさっていいと思います。 セクハラって、自然と興味を無くして治まるどころかエスカレートすることが100%近いと思います。 貴方様の未来がより良くなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧