本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全国各地で美味しかったお取り寄せ、思い出

全国各地で美味しかったお取り寄せ、思い出

レス6
(トピ主 2
🙂
tomcat
話題
コロナ禍でネット販売、お取り寄せ、サブスクが前よりも多く感じています。 お盆がもうすぐスタートします。全国各地美味しかったお取り寄せ、思い出がありましたらお願いします。 ちなみに私がお取り寄せしている品物は、夏になると、新潟の茶豆・越後味噌。地元愛知だと七福の白だしです。東西南北。47都道府県地元にいて知らなかった品物・場所など知らなかった所もあると思います。 あと方言も知らなかったことも沢山あると思います。

ランキング

レス

よろしくお願いします。

🙂
tomcat トピ主
補足・・今イチオシ穴場スポットでも構いません!地元でこんなメニューが美味しかったなどでも構いません!子供の頃・・こんな場所に行って楽しかったエピソードでも構いません! よろしくお願いします。

クッキーですがいいですか?

🙂
BJ
お取り寄せが好きで、小町でもそのようなレスを見るとお気に入りに登録しては、あれこれ楽しんでいます。 好みは人それぞれですので、当たり外れももちろんありますが、私がまた取り寄せたいな〜と思ったのは小町で知った「山本道子」さんのクッキーです。色々取り寄せましたが、また食べたいなと思うものは今のところこのクッキーぐらいです。 あと旅先の道の駅で出会ったこんにゃく。確か岐阜県の下呂だったと思いますが、こんにゃくで感動するなんて!っていうぐらいおいしかったです。

お菓子でもいいでしょうか?

🙂
南蛮菓子
大分県ざびえる本舗の「瑠異沙(るいさ)」。 カステラ生地にバイオレットリキュールが入った薄紫色の餡が入っています。 とても香りが良くて大好きなお菓子です。 「ざびえる」(これも美味しいです)はたまに諸国銘菓イベント等で売っていますが 「瑠異沙」は見た事がありませんので取り寄せています。

好みの問題なんだけど

🙂
あかつき
桃で、出回る時期が早い品種で「あかつき」。福島に住む夫の従姉妹が教えてくれました。 これは、出始めの方なら、実が硬いのです。 硬さで言えば、リンゴが近いかな。 甘さは濃厚なのに、後味がさっぱり。いくつでも食べられちゃう。 あの硬い桃が食べたくて、毎年、お取り寄せします(申し込んでおく)。 たまに、「こ、これなのよ!」と思う硬さに当たります。 今年は、柔らかかったです。来年に期待しています。 あとは、六花亭の「通販おやつ屋さん」です。定番品も入っていますが、他に毎月色々と詰め合わせを変えてくれるので、「これは、食べた事がないなー」と思うものが入っていたら、取り寄せます。 (店舗で販売する「おやつ屋さん」も有るみたいです。そちらは、生菓子オンリーとか。羨ましい) 普通にオンラインで買う事も多いです。ホールのシフォンケーキがリーズナブルで、美味しいと思います(今日、見たらなかったが、季節ものなのかな)。 クリスマス時期のシュトーレンも取り寄せました。 取り寄せも出来ますが、現地で揚げたてを食べて欲しいのが、木の幡の「凍天」です。福島駅や仙台のSAで売っています。草餅をホットケーキミックスで揚げているような物なので、炭水化物爆弾で、カロリー爆弾ですが、大好きです(取り寄せもしました)。 奈良に旅行をした時に、三輪そうめん山本の「白髪」を食べて、極細そうめんの世界にハマりました。 それまでは、なんなら半田そうめんくらいの太さでも良いと思っていたのに。繊細な細麺に感動しました。三輪そうめんだけじゃなく、各地で極細めんは作っているようですね。 そうめん繋がりで、熊本の南関そうめんもお勧めします。南関そうめんは、長いのも特徴です。一度、そのまま茹でて、家族で爆笑。説明書きは、割って茹でる事を推奨していました。でも、好奇心で、折らずにそのまま茹でたくなると言うものです。

皆さんありがとうございます。

🙂
tomcat トピ主
皆さん!ありがとうございます。 私がもう一つオススメのお取り寄せは・・新潟の大坂屋の夏季限定流れ梅です。ところ天・青梅に梅酒が入った1つ300円ちょっとするのですが、賞味期限も短く上品な味でとても美味しいです。 あと、新潟の元祖浪速屋の柿の種です。 他にもありましたら、お願いします。

兵庫県三木市

🙂
猪鹿蝶
薩摩地鶏専門店わげんや、の白鍋 博多の水炊きってありますよね あれを究極にまで濃厚にした逸品です 初めは水炊きと呼んでましたが イメージとはかけ離れた濃厚さからか いつの間にか白鍋に名前が変更 通販だと安くはないんですがね 客のほとんどが頼むメニューで 締めのラーメンが最高に美味いです つくねはともかくも、硬くなるので 鶏肉は煮込み過ぎ厳禁です 濃厚過ぎて鍋の底は全く見えないので 肉が行方不明になる事も多々あります (この鍋唯一の欠点) ウチは湯切り器に鶏肉を入れて 行方不明を回避してました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧