本文へ

孫に会いたいが断られる

レス33
(トピ主 0
😒
はなこ
ひと
孫に会いたいのにもう半年以上会ってない。 コロナ時期なのでとか、用事あるとか、顔だけでもと言っても直ぐ出掛けるとか、習い事があるからやら、習い事がない日はいつ?って聞いても返事なし。 まだまだ低学年以下の孫が長男とこに3人次男とこに2人娘に一人といますが、私が普段土日休みじゃない仕事してて休みが合わないせいもあるので、自分が休みの時にちょっと会いに行こうと思っても断られます。あげくのはて返事なし、どういう事なんでしょか? 私とは関わりたくないの?親なのに、私も嫁の立場の時は一月に一回は連絡もしくは顔出すようにと姑に言われてたのに、そんな事言ってるわけでもなく、何ヵ月も会えていない。

ランキング

レス

息子さんに連絡しては?

🙂
はら
それで、土日の夕方にちょっと会うとか、平日の夜にちょっと会うとかすればいいと思います。 嫌なことしてしまったか、何かで警戒されてるのでしょうから、お嫁さんに連絡するのはやめた方がいいでしょうね。 返事なしは返事したくないからです。 トピ主さんが連絡するのは自由です。 そして相手にも返信するかどうかの自由があります。 お付き合いって双方向のものなので、片方が付き合いたくなければ成り立たないものです。 だから、ただの親戚のお嫁さんより、付き合わざるを得ない実の息子さんに連絡するのが一番だと思います。

息子さんに言っている?

🙂
ラッキー
気になるのは、 >私も嫁の立場の時は ここの部分。 トピ主さん、息子さんの妻たちに連絡していませんか? トピ主さんが連絡すべきなのは息子さんたち。 息子さんに連絡して、断られたり無視されたら、そうやって育てらからだなと思いましょう。 息子さんの妻たちに姑孝行を期待するのはお門違いですよ。

お子さんは3人。

🙂
ばんび
その誰からも同じ態度なら、主さんに原因があると考えざるをえませんが。。。 心当たりがあったら、ここに聞いたりしませんよね。 一度実子に聞いてみてはどうでしょうか。 悪いところがあるなら直したい、という思いで聞けば、なにかわかるのではないでしょうか。

全員に?

🙂
通行人
娘にも断られたり無視されたりするの? だとしたらどう考えてもトピ主さんに問題があるとしか思えませんけど。 仰るように、関わりたくないんでしょう。 自分はしたのに、なんて通じませんよ。

忙しい

🙂
tit
本当に忙しいんだと思いますよ。 もし、共働きなら平日に会うなんてやめてほしいと思います。子供迎えにいって、夕食食べさせて寝かせてまで精一杯です。平日なんて絶対無理です。土日は作り置き、掃除などやること満載。仕事行ってたほうが楽?と思えるほどです。時間的にも気持ち的にも全く余裕はありません。 生活リズムを崩さないでほしいと思うのです。夏休みなどの長期休みの時に少し会える程度でいいではないですか。あまり、強く要求しないようにしないと本当に嫌われますよ。

息子と娘に断られる

🙂
ma_
なら、本当に忙しいか、トピ主さんに何か原因がありそうですね。 お嫁さんに連絡しているなら、今すぐ止めてください。 トピ主さんが連絡する相手はお嫁さんではなく、息子さんです。 息子さんにお願いしましょうね。 でも、共働きで平日の夕方とかだと、どの家庭も時間に追われていて忙しくて、トピ主さんの相手してられないと思いますよ。 トピ主さんがたまに、土日に休んで、相手の予定に合わせたらいいと思いますよ。

因果応報になっていませんか。

🙂
エス
 子供は親を見て育ちますよ。全ての子供から同じ事をされているのならば、親としての手本を間違えていた可能性が高いです。例えば・・ 「私も嫁の立場の時は一月に一回は連絡もしくは顔出すようにと姑に言われてたのに・・」  人間の本音は小さな所に現れます。子供でも無意識に感じ取ります。あなたが自分から積極的に「孫と祖父母の関係」をとりもっていたのなら、こんなことは言われない筈です。仮に一般論として言われたとしても、当たり前のことと感じるので「言われていたのに・・」という言葉は出てこない筈です。にも関わらず短いトピの中にも出てくるのですから、あなたは子供達に次の様なサインを送っていた筈です。「親なんて面倒くさい」「出来れば会いたくない」「月に1回も連絡はしたくない」「言われるから仕方なしに付き合っている」・・  あるドラマで歳をとっている先輩を小馬鹿にする後輩が「自分の進む道に地雷をまくな」とお局さんにたしなめられるシーンがありました。あなたも同じことをしてきていませんでしたか?「連絡しなくてはいけないなんて、親(姑)って何て面倒な人間なんだろう」と思って生きてきたのではありませんか?少なくとも私はトピからそんなサインを感じました。  その場合であなたがその立場になった時は、子供達や子供のパートナーから同じ様に思われる存在になります。  またあなた自身が親(姑)との付き合いが面倒だと思う人間なら、子供達は疎遠にしてあなたに不満をもたれても「自分のことを棚に上げている人に文句を言われる筋合いはない」と感じます。ならば面倒な親と会おうとは思いませんし、疎遠にしても悪いとは思いませんよ。  今からでも間違えた手本を見直して頑張ってみませんか。直ぐに効果は出ませんが、あなた自身が今までの考え方の問題点を反省して、正しい見本とサインを送り続ければ改善する可能性は残っていると思いますよ。

娘さんに相談

🙂
ゆったりと待ってみて
息子さんに断られるならまだしも、娘さんにまで、ってのは珍しいですよね。何か心当たりはありますか?以前、娘さんに言われた事とか、何でも良いんです。それを元に考えてみませんか? ただ、今は本当にコロナが蔓延しています。子供を持つお母さん達は戦々恐々なんですよ。また働くお母さんも多いですよね。トピ主さんが若いお母さんだった頃と、取り巻く環境が違い過ぎます。月に1回、義理実家へ顔を出すのは難しいと思います。「私の時は月イチで行ったもんだ」は禁句ですよ。 トピ主さんとのお休みの日は合わないようだし、若夫婦達は休みの日こそ、溜まった用事で忙しいでしょうから。あまりせっつかず、大らかな気持ちでいたほうが良いですよ。

総スカンとはさすがに

🙂
橋田ドラマの姑みたい
いまの子育て世代は共稼ぎが基本ですし、お孫さんも習い事など平日は忙しいものです。 せめてトピ主さんが休みの日は、お孫さんの面倒を見るなど、支援するくらいの気持ちと態度がなければ、わざわざ時間を作ってまでお迎えしたいとは思わないのかも。 3人のお子さん全員から同じ扱いをされているなら、トピ主さん側に原因があると考えるのがスムーズです。

誰からも?

🙂
匿名
長男さん、次男さん、娘さんの全員からお返事なしですか? さてはトピ主さん、子育て中又はお孫さん誕生後に何かやらかしましたね。 >私とは関わりたくないの? ご自身で心当たりがおありでは?

息子に言って。

🙂
りーず
子3人もいる嫁に言わないで。 息子に頼んで。 頼むから。

孫5人とも会えないのですか?

🙂
ベルデ
半年なら本当に忙しい可能性もありそうですね。 息子の嫁さんに会いに行っていい?と聞いてませんか?実子で1番話ししやすい人に電話して聞いてみたらどうですか? 電話に出てくれなかったら避けられてると思います‥何かやらかしてしまったのでしょう‥ 私の話で申し訳ないですが、妊娠中の私は、これから産まれる子供を両親にあまり会わせたくありません。 ジジババは旦那側の一人ずつでいいです。 料理も掃除も出来ない母なので、子供の頃は野菜不足で体調悪かったです。実家は埃だらけ。本人はご飯は炊いているからふりかけかけて食べなという感じで作ってる気でいるんです。味噌汁もなし。 朝は寝ていて朝ご飯はないので、妹はお腹空きすぎて学校で倒れたり‥小1から簡単な料理を覚えました。友達の親が羨ましく仕方なかったです。父も料理全くできず‥ 母に出産後は2ヶ月位実家にいろと言われたので、掃除だけはしてほしいと父にお願いしましたが、埃まみれの中で育てた方が強い子になると‥ 料理はネットスーパーや親に買物を頼み、私が親の分まで作るか、毎日カップ麺かコンビニ弁当を我慢して食べるかしかありません。 料理と掃除どちらもやる気ないのになんで赤ちゃんと私を呼ぶんだ!出産後は行かないと言ったら電話をガチャ切りされました。 何でもネガティブで文句しか言わない母なので、あんたのママはバカ、パパも変な人なんだよ〜あんたの親はどうしようもないなどと姪に平気で言っていたので。

そんなに会いたいのなら、

🙂
果実の森の住民
土日に休みをとれば良いのでは? 仮に夫婦で共働きだったら、平日に来られるって迷惑だと思いますよ。 姑さんの来訪ですからお嫁さんは家をきれいにしておかなきゃならないし、 食事も準備しなければならないし…。 そういった事は考えられないのでしょうか? また、お子さんが生まれる前などに、息子さん夫婦にやたらと干渉してたりしませんでしたか? まぁ、そこまであからさまに拒絶されているのなら”何か有る”はずです。

今は子供も忙しい

🙂
せら
土日が駄目となると平日のみ。 基本的に学校(または幼稚園)ですよね。 幼稚園~小学校低学年ともなると習い事の一つや二つやっている子は普通にいます。 共働きなら普通にお仕事でしょうし、平日フルタイムで働いているのに「子供に会わせろ」と言われても困ります。 子供達だってリズムがあります。 習い事して宿題して夕飯食べてお風呂入ったら寝る時間ですよ。 トピ主さんが土日にお休みをとればいいのでは?

共働きは忙しい

🙂
きたきた
共働き家庭だとしたら、平日は本当に忙しいのだと思います。 うちは学童のお迎えから入浴、夕食、家庭学習が終わってから子の就寝時間までは30分ほどしか余裕がありません。夫は毎日深夜帰宅なので、ワンオペで目の回るような忙しさです。 義母からたまに電話をもらいますが、30分も付き合うと子供の自由時間が無くなるか、学習時間を削るかまたは寝るのが遅くなるかになるわけで、内心とても迷惑です。 土曜日は習い事を詰めていますし、日曜日はたまの家族揃っての外出や家のことを色々しているためこれまた忙しいのです。子供は友達と遊びに行って不在とか。 我が家は双方の親に会わせる機会をそれぞれ数ヶ月ごとには作っていますが、「必死で」作っています。親は毎月会いたいみたいですけど、そうすると家族の団欒が全く無くなるので勘弁してほしいのです。

誰にいつ連絡してますか?

😅
あさき
自分が休みだからと、朝の忙しい時間帯に連絡してませんか?明日自分が会いたいからと平日の夕方忙しい時間帯にに連絡していませんか? 一応メールや着信を確認はするんです。でも、忙しい時間帯にされると返信は後でいっか!となり、そのまま忘れちゃう。 そんな感じかもしれませんよ。

前提が

🙂
せら
前提条件が分からなすぎです。 ・共働きなのかそうでないのか ・トピ主家とお子さん方が住む家との距離 ・今までのトピ主さんの対応 そりゃ、トピ主家と各お子さん方の家庭まで「徒歩5分」なのか「車で1時間」なのか話が違いますよね。 公共交通機関を乗り継がなきゃいけないのか、自家用車を持っているかでも違う。 子供夫婦が共働きかどうかでも違うし、今までのトピ主さんの対応でも変わってきます。 「一目見たら帰るから」なんて言っておきながら数時間滞在するとか 相手に文句を言ったりしていれば、そりゃ疎遠にもなります。 休みが合わないのが原因の一つなら、トピ主さんが土日に休めば良いのでは?

たった半年

🙂
麦茶
離れて暮らしていたら、年に1回なんてこともあるんだから、たった半年くらいで?と思いました。 コロナは今、子どもにどんどん広がっている事を知っていますか? なんとか感染させないように、親は必死なんですけど? さらに、平日に来ると言われてもそれは無理ですよ。 習い事なんて、週に数日やっているのは当たり前だし、それがない日は病院などの予定が入る。 子どもが複数いたら、誰かしらが習い事だし、誰かが病院だし。 そんな時に来られたって、相手などできません。 共働きなら、さらにトピ主さんの相手など、時間的に不可能です。 全員と近居なんですか? ちょっと行って、すぐに帰れる距離ですか? 家に上がり込んで、一緒に食事もしたいなどと期待されたら、それは断るしかありません。 お子さん3人もいて、全員が近居で、しかも全員に拒否されているんですか? だとしたら、トピ主さん側になんらかの原因があるかもしれませんね。 トピ主さんの姑の話など、なにも関係ありません。 自分は我慢したんだから、嫁も我慢すべきと思っているなら、それこそが拒否される理由です。

全員に

🙂
KM
全員に言われるるんですか? 娘さんもいるんですよね?実の? うーん、失礼ですけどお子さんたちとのご関係ってどうだったんですか? そのへん一度考えてみたもいいのではないでしょうか?

ペースがあるのでは?

🙂
となりのばぁば
お孫さんがたくさんいていいですね。 それぞれのお家でのペースがあるのではないでしょうか。 うちも娘のところに2人,息子のところに3人孫がいますが,同じ市内にいながら なかなか会えません。 でも,会えればいいけど,会わずにいられないということもないです。 小さければ小さいで 機嫌が悪い(眠い・お腹がすいてる等)時もあったり 鼻水が出て来れなくなったってこともありますよね。 小学校にあがると習い事や宿題やお友だちと遊ぶとかで 長い休みの時に来るくらいでしょうか。 遊び道具もないし,子どもが食べるものもないので 「ピザ食べたくなったから来たよ」(うちの近くにピザ屋さんがあるので)くらいの感じでやってきます。 娘よりお嫁さんの方が気を遣って,母の日と私の誕生日には来てくれます。 娘のとこの子たちは小学生なので,夏休みの宿題「お料理」をしにやってきます。 コロナ禍になったら尚更会えませんよね。 お嫁さんが医療従事者なので,外出もなかなか難しいようです。 それぞれのお家のペースもあるでしょうから 声がかかったらいつでもOKの準備だけはしておきますが 「そろそろ来ない?」とか「行ってもいい?」という声がけはこちらからはしないようにしています。 こっちから行っても迷惑でしょうしねぇ。 そのうち来るだろうくらいのペースでいいのではないでしょうかね。

平日の習い事は忙しいな~

🙂
フラペチーノ
兄弟が違う習い事だと 時間のやりくりがあるし 子どもも友達と遊びたいと言い出したり コロナで、習い事も友達との遊びも振り替えたり、メチャメチャ それを説明したところで納得行かないでしょ? 実子に連絡すること 実子と自分の休みを合わせることです それでも会えなかったら そうとう嫌われてると思う

詳しい事が分からないけど

🙂
まさよ
トピ主さんお子さん達に何か やらかしてませんか? それが原因で距離を取られているとか?

平日は忙しい

🙂
サボテン
平日の就業後は、寝るまで忙しいです。 特に乳児・幼児・低学年児は手が掛かるので、分刻みの怒涛のタイムスケジュールです。 余裕なんて全くありません。 自分に合わせてもらおうとするから、いつまで経ってもスケジュールが合わないのでは? どうしても会いたいのなら、 土曜日トピ主の勤務空けの時間を、1週間前に予約してみるとか。 それでも断られるなら、別の根本的な原因があるのかも。 嫁姑問題か、夫婦仲の問題か。 実子に確認してみることですね。

孫は可愛いですよね

🙂
ヒマワリ畑
お孫さん達が赤ちゃんの時は沢山のお祝い事に関わって来たのですね。 でも小学生になれば、低学年でも今のお子様達は忙しいようです。 こちらはちょっとならと思っても受け入れ側にすれば、その時間を工面しなければならない。 義母さんが只会いたいだけなら優先順位は低いでしょう。 我が家の考えは孫の七五三が終わった時点で孫と会うのは夏休みか冬休みと思ってます。 トピ主さんが会いたがっているのは重々承知しているでしょうから、親に任せてこちらから会いたいコールは余りしない方が良いかと。 ご自身の経験は当てはまりません。

家の場合は

🙂
まま
気がついたら メールして 義理実家に顔を出しに行ってますよ。(息子 小学校2年生~現在16歳) リモートでも良さそうだし楽しそうですよね 是非 提案してみては。

そう?

🙂
みー
娘さんに断られるのは珍しいと書いている人、何で? 後お嫁さんではなく息子へ、と書いている人、なぜお婿さんではなく娘へ、とはならないのでしょうか。 不思議やわー。

言わなくても態度がでているんでしょうね

🙂
にゃんにゃん
私も嫁の立場の時は一月に一回は連絡もしくは顔出すようにと姑に言われてたのに、そんな事言ってるわけでもなく、何ヵ月も会えていない。 >本音として、嫁が連れて来いと思ってませんか? まずは自分が都合をつけて、会いに行くべきでは? 嫁以前に、実子全員がそうなら、トピ主に問題があるんでしょうねー。

ストーカー

🙂
実の親子でも別人格 結婚すれば別世帯(よその家) 他者への尊重がゼロですね 他人に、自分の都合と気持ちを押し付け続けて、被害者認識なのはなぜですか おかしな人から子どもを守るのは親の義務 第三者を入れられる前に自省してみては

おそらくは

🙂
MIYU
まず、各お子さんとトピ主さん宅の距離はどのぐらいなのでしょう? 半年以上会えていないと言いますが、それはお孫さんが産まれた頃からでしょうか? 各お子さん達は共稼ぎ? >自分が休みの時にちょっと会いに行こうと思っても断られます だって向こうには予定があるのでしょうから仕方ないでしょう? >私とは関わりたくないの?親なのに、 >私も嫁の立場の時は一月に一回は連絡もしくは顔出すようにと姑に言われてたのに、 >そんな事言ってるわけでもなく、何ヵ月も会えていない。 会えない理由がなぜなのかはわかりませんが 全員がそんな対応というのはおそらくトピ主が何かしでかしてるとしか思えないし 今までにそう言うたぐいのことをお嫁さんには言ってのではないかな (私の頃はとかそう言うたぐいの話をきっとしてるはず) で娘さんのお子さんにも会えないし お嫁さんではなく息子さんに言ってもダメなら もう相当だと思いますけど・・・・

あなたに会わせる義務はないんですよ

🙂
リー
他人を自分の思い通りにしようとしすぎです。 他人に来て欲しいなら、来てもいいと思ってもらえるようなことをあなたがしなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧