本文へ

年寄りに何をさせればいいですか?

レス30
(トピ主 0
🐤
maud
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 このたび、同居の祖母が引退することとなりました。 年齢は80前です。 これまで自営業をやっていましたが、最近物忘れがひどくなり始め、体もテキパキ動かなくなり…ということで。 ただ、本人含め家族皆が心配しているのは、祖母があっという間に認知症になってしまうのではないかということです。 祖母は毎日朝から夕方17時頃まで働いています。 休みは日曜だけで、日曜日は家でのんびりしたり、温泉に行ったり、友達や親戚の家に遊びに行ったりしています。 家にいるときは、テレビを見たり、本を読んだり、縫い物をしたり、昼寝したり…といった感じです。 祝日があり、休みが2日続いたときは『暇だ』とよく言います。 でもこれからは、祖母の言う暇な日が毎日続くのです。 皆さんにお聞きしたいのは、ご家族の中のお年寄り、またはご本人は、 1、毎日何をしているのか 2、認知症にならないための何かをしているのか です。 祖母は、来年の今頃には完全に認知症になってるわ。と言います。 祖母に家でも外でも、何か楽しいこと、打込めることを探したいんです。 例えば、TVで日記を書くことが認知症予防に良いと聞きましたので、日記帳を買ってこようと思っています。 その他、何でも…ご教示頂ければ本当に助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事

041
プヨ
自営業の収支はどなたがやっていますか? うちは、そのまま続けておばあちゃんにやってもらいました。 ただ、本物の記帳は、夫がしました。 数字を追っているうちは認知症にならないですから。 一気に引退はちょっとかわいそうかな?

私の80の父は・・・

🙂
りんご
パチンコ&さんぽ よく聞くのは、音読&簡単な計算

がんばれ

041
努力
確証的な予防法はなかなかありませんが、活字を書いたり読んだりすることで少しは効果があるようです。ほぼ寝たきりの高齢の方を知っていますが、毎日新聞を読み日記をつけているそうです。80歳を過ぎていますが、冗談を言って周りの人を笑わせてくれたりしていますよ。 私の親戚も80歳を過ぎて引退しましたが、それまで魚屋を営んでいたせいもありそろばんが得意で、孫の教科書片手に計算してました。あとは、ハーモニカを吹いていました。腹筋も鍛えられて肺活量も上げられて一石二鳥だなと思いましたよ。 いずれにしても、脳に少しでも刺激を伝えないといけないみたいですね。 何か効果的なものが見つかるといいですね。

人と話す、笑う、物事に興味を持つ

🐱
ぽこぽこ
トピ主様、優しいお孫さんですね。 お祖母様、今までずっと働き続けていらしたけれど、 今後は「遊ぶ」を主体にされてはどうでしょうか。 例えば地域の老人クラブなどでも、 和気藹藹とした雰囲気の良いところで、 おしゃべりやゲームを楽しんでいるところもありますね。 iPadも、意外とお年寄りが、 使い方講座などで1,2時間で操作ができるようになり、 楽しんでいる…という話がありましたよ。 どうしても、遊んでばかりは嫌、 何か役に立つことを…でしたら、 料理など、家事をある程度お任せするとか。 (料理は、やけどが心配ですが…。) 家族、親族の中では、 ・花を育てる ・ボランティア活動 ・カルチャークラブに入る (鎌倉彫とか、ろうけつ染めとか) ・スポーツクラブに入る (泳げるようになったそうです) などという人がいます。

長年続けてきたこと

041
銀婚式の同居嫁
自営業なら、規模を縮小したり労働時間を短くしたりして、なるべく今までと近い生活を続けるのが一番なんです。 ただ、自営業の内容次第ですから、それが可能かどうかは本人とまわりが判断するしかありませんね。 私の知ってる範囲では、美容院を経営していた女性は年を取ってから看板をはずし、友人限定の髪結いサロン?にしました。 看護師をしていた女性は、その資格を生かして有償ボランティアをしています。 長年仕事をしてきた人は、趣味だけではなかなか満たされないものです。 収入は二の次にして、無理の無い範囲で仕事を続けるのがベストです。

脳トレとかは?

041
よしえ
今まで忙しくお仕事されてたんですね そういう方は忙しい方がいいみたいですね 午前中の一時間は軽く勉強って感じで脳トレとかはどうでしょうか? 本屋にいけばいろんな種類の物が売ってます 簡単な計算するドリル、漢字ドリル、写経、ぬりえ  とか 1時間もやるとかなり疲れるのでちょっと休んで昼飯 洗濯物をたたむのもいいときいたことあります。

80の祖母は

🙂
ただいま珈琲タイム
ジグソーパズルと編物を30年程やっています。手先を動かすのは脳には良いのではないかな?と思います。祖父はこれも長年日記をつけています。祖母いわくジグソーパズルは認知症予防だそうです、祖母は特にシャンとしています。始めるならばサイズの大きめのから始めるのも良いのではないかなと思います。興味をしめすものが良いですね。

出来る事を手伝ってもらえばいいです。

🙂
引退しても
本人がなにを望まれているかは、ご家族が一番知る機会に恵まれます。年寄りにもプライドは有りますから、やれる事出来る事をお願いして感謝をする事です。 認知症は脳の病気ですから必ずなるとも限りませんが、刺激をなくした生活で老化は進むかも知れません。やらせるとかでなく、トピ主がお年寄りを労わり大切にする事です。

指先を動かすことは脳の活性化に良い、といいますよね。

🙂
ローストピーナッツ
私は、 何よりも「引退」しないことだろう…と思っています。 トピ主さんの仰ることの反論では無いです、 仕事や何か社会的な役割を実質的に引退するのは自然なことですが、 高齢者にとって、彼らの生活パターンは大きく変えないほうが良いだろうな…と思っています。 私自身、 老母含め、 高齢者の方とよくご一緒しますが、高齢者のかたを頼りにしています。尊敬し、 知らないことは逐一尋ねて教えを乞います。 <役割を与える>、 <仕事を与える>、 という、 いわゆる若者からの「上から目線」は、 当たり前ですが見透かされ高齢者を傷つけます。 高齢者も人生を生き抜いた人間ですから気がついて当然ですよね。 私たちだって、 例えば後輩に斜め上から同情されたり…ということや、 例えば自分の夫や子供が、 自分の預かり知らないところ、社会でどんな扱われ方をされたいか…と願いを想像すれば自ずと、 高齢のかたとの付き合いかたもわかると思います。 周囲に頼りにされ、 尊敬されている高齢者は、 身嗜みも整えて、自覚もなさっておられるようですよ。 そんな印象です。

出来る家事を

041
わらん
 私の祖母がやっていたことですが…  縫い物が出来るということなので、雑巾でも袋物でも縫ってもらう。(針は数えて渡して終わったら回収する)私が住んでいた地域は新品の雑巾を寄付できるシステムがありました。  洗濯物を干す・取り入れる(低い位置に物干しを設置)、乾いたものを畳む。  後は、出来るなら料理の下ごしらえ(野菜の皮むきとか)などは? あと、お花が好きなら花を育てるとか。  それ以外は、昔、紙袋を作るような内職がありましたが…いくらにもならなくても、収入があるのは嬉しいのでは? 

私のおばあちゃんは

041
yoko
農家のおばあちゃんでしたが、農業をずっと手伝ってましたが 近所の農道の雑草を時間がある時に、きれいにしていました。 ずっと何年もやっていたので、新聞にも載りました。 ボランティアで散歩がてらゴミを拾ったり 老人ホームでも、オムツたたみや入居者の話相手などを 募集していると思います。 私も年を取ったらボランティアをしようと決めています。

読書、お化粧、有酸素運動などの他

041
60代女?
脳にはお喋りが良いらしいです。 友人とのおしゃべりも良いですが、住んでいる町に老人大学、老人クラブのようなものがありませんか? 私が今住んでいる市には大学があり、60歳以上の人達が色々な趣味やクラブ活動を楽しんでいます。スポーツ(グランドゴルフなど)、美術や芸能、その他で、卒業しても交流の機会がたくさんあります。

それは

041
夏みかん
まずおばあ様には家の事で、無理なくできる家事を頼むことですね。 洗濯物を畳むとか、料理の下ごしらえをお願いしとくとか。 足腰が丈夫であれば銀行とかへのお使いを頼んでもいい。 お年寄りは社会から断絶されて、孤立してしまうと一気に認知症が進みます。 「あー、おばあちゃんこれお願い!」と頼りにされてるという実感と そして実際頭と手足を動かすのは大変な刺激になります。 「ありがとう、助かるわー」というお礼も忘れずに。 自分はまだまだ役に立つ、という充実感も大切です。 あと環境が許すのであれば、犬や猫を飼うというのもいいですよ。 一から面倒見てしつけて可愛がる、というのは、特に女性にとっては とてもやりがいがあり幸せで刺激的な時間を過ごせます。 この子のためにも死ねない!という目標もできますしね。

うちも自営業

041
ササヤマ
うちの祖母はもう亡くなりましたが、引退後もずっと認知症知らずでした。 自営業の一家だったので毎日家族の食事は祖母が担当しました。 もとから料理好きなのもあって、毎日料理番組を自分で録画して 昼間は買い物に行って新しい料理にもトライ。 あと縫物や編み物も、自分で好きなものを作るのもいいですが 靴下や浴衣、鍋しきなど依頼して作ってもらいました。 何か楽しめる趣味があればいいですが、 家事でもなんでも、おばあさまの体の調子に合わせて、ある程度の役割感・仕事感のある事をやってもらうのが刺激になって良いと思いますよ。 人の出入りの多い家なので人と話す機会も沢山ありましたし、 特別、認知症予防もせず、老人サークルなどに行くこともありませんでした。 多分、テレビ・本などは受け身になりがちなので、それよりは おしゃべりや日記など自分から発信するものがよいかと思います。 ただ、日記では一日がつぶれませんね・・・。

やっぱり仕事

041
まどか
以前テレビで見た気がするのですが、1日3人以上の家族以外の他人と話をする、献立を考えて買い物に行く、料理をする等というのが、認知症対策には良いそうです。 要は、頭を働かせて脳に刺激を与える事のようです。 家族以外の人と1日3人と会話をするというのは、家族だと説明が要らないけど他人と話すのは相手に分かるように説明したり気を遣ったりするので、自然と頭を使うのだとか。 買い物や料理も、献立や料理の手順を考えるのに頭を使うので良いのだそうです。 でも一番良いのは、自分が誰かの役に立っている、という満足感を得られる事だと思います。 今まで通りお仕事される事は無理でしょうか。 迷惑にならない範囲で簡単な事、例えばお店だったら、看板娘役としてお客さんの相談係になる(会計は任せない)等。 何か良い案が見つかると良いですね。

詳しくはありませんが

041
かさね
老人ホームなどのデイサービスはいかがですか? 朝、お迎えが来て、ホームで体操や食事、入浴、等々して、夕方帰宅…お話相手もたくさんできると思いますし、若いスタッフに元気をもらえるかも。 あとは市町村主催の老人体操教室などもありますよね。

うちの祖母は

041
えのきん
85歳ですが、昔話と同じ話は繰り返しするものの(老人特有ですよね)、 頭はハッキリしています。 毎日しているのは、散歩、趣味の畑仕事、テレビ。 これだけですね。 畑仕事は楽しくやっているようです。 庭いじりでもいいかもしれませんね。 あとテレビと会話。 一人暮らしが長いので自然と独り言が増えるのでしょうかね? 今はうちの両親が同居していますので、独り言は減ったようです(笑) 家事も引退し私の母がすべてやっています。 後は認知症を防ごうとする意思でしょうか。 テレビで見聞きした情報はよく取り入れています。 食事とか、頭の体操、指回し運動等など。

何よりも、お祖母さんが、ご自分の頭で考えることが大事です。

041
さらしな
「認知症」は脳の病気です。確かに引退などをすると、だんだん頭が働かなくなってきますが、考えなければならないことが極端に少なくなるため認知症のような状態になるだけです。訓練をすれば元に戻ります。年相応の物忘れは仕方ありませんが。 祖母は祖父に先立たれたあと、畑仕事をしていました。2坪程度の小さな畑ですが、丁寧に世話をすると思いの外仕事があるようで、午前中はほぼ畑にかかりきりでした。午後はゲートボールに出掛けたり、近所のお友達がお茶を飲みに来たりしていました。あとは、ときどき町内会の旅行に出掛けたりしていました。編み物が得意で、私の冬の毛糸の物はほぼ祖母作です。近所の商店の若いお嬢さんにお華を教えていたこともあります。 父は引退と同時に絵手紙とプランター菜園を通信教育で始めました。菜園は1年で飽きました。絵手紙は3年目の今も続いています。 ちなみに、女性は家事をするので、男性より頭が衰えにくいそうです。

料理

🙂
家事、特に料理がいいらしいです。 料理は複雑で、いろいろと頭を使うので。 あとは、会話などもいいらしいです。 何か趣味のサークルに入会するなどはどうでしょうか。

デイサービスセンター

041
チャッピ
週3日くらい行くと仲間も出来るし、お洒落をしたりして楽しまれるのでは?

サークル

041
たま
家に居なくても構わないなら踊りやカラオケサークルに参加されてはいかがですか? うちの御近所さんは踊り、三味線等されています。 毎日歩かないと翌日体が動かないそうですよ。

引退しなくてはいけないのですか?。

🐴
みなみ
maudさん、はじめまして。 どのような自営業がわかりませんが、書き込みさせて下さい。 私の祖母も自営業の叔父の家族と暮らしていました。最後まで、毎日仕事場(お店)に座っていました。 亡くなるその日も、お店で電話を受けていました。(葬儀の日に行くと、店の黒板に祖母の字で電話を受けたメモがありました。) 祖母は目悪く膝が痛かったものの、祖父と築いたお店にいられてきっと幸せだったと思いますし、 認知症にならなかったのだと思います。 物忘れは、認知症だけでなく加齢にともなうものもあるそうです。 ご自分で1年後を心配できるようであり、休みにはご旅行なさったりとお元気でしたら、このままで良いのではないですか?。 おばあさまのしたいようにさせてあげれば、良いと思います。そして、それが一番だと思います。

私の母は80歳ですが

🙂
ringo
家庭菜園や編み物、公民館でのカルチャースクールなど、楽しんで毎日を過ごしています。 周りから、あれをやったら、これも良いんじゃないの、などと勧めても、本人が楽しんでいないと意味がないです。 本人が興味を持って自ら行動しないと、認知症の予防にならないと思います。 好奇心が大切だと聞きましたよ。 主様のおばあちゃんの好きなことをしていただいたらよいのではないでしょうか。 主様のようなやさしいお孫さんをお持ちのおばあちゃんはお幸せですね。

🎶
との
犬を飼って、お世話してもらうといい、と聞いたことがありますよ。

パソコンを

🛳
おっかさん
教えて上げたらどうかな? 知れば知るほど面白いです。時間も忘れるくらいです。

舅にやってもらっていること

041
st.Lips
させればいいか、というより、自分の好きな事しかしません(笑) 年寄りは人に指図されるのは好きじゃないですから。 うちの場合は舅ですが、 それを前提として私がやって貰っていることは、米研ぎ 美味しそうな果物を選んで買ってきてもらうこと お習字 (今だったら)年賀状書き・整理 落ち葉拾い などです。 米研ぎはとっても「自分がやらんといかん!」と思ってるみたいです。 何か興味のあるものが見つかるといいですね。

先手

🙂
ののこ
認知症の治療の重要性は、まずは予防にあると実感しています。要介護5の母がいます。言語はほぼ通じません。全てにケアが必要です。そして自身の看護師の仕事を通じて実感しているのは、先手を打つことの重要性です。筋力の衰えは認知力の衰えを助長すると実感します。 太極拳などシニアでも無理なく気軽に続けられる運動や、散歩を日課にとりえるように薦めてほしいです。ゲートボールも素晴らしいと思います。後は、何か責任のある任務をお願いする。例えば、夕飯の準備や部分的な主婦業。また、他人と交流できる趣味が見つかればすごくいいと思います。それと、パソコンやインターネットのクラスにトライするのは無理でしょうか? 自宅でも外の新たな情報を収集できるようになれば、自然と活動の幅も広がると思うのですが。貴方の祖母さんは、幸せな方だなと思います。優しい家族に囲まれて。

おばあさま 長い間

041
マグカップ
お仕事お疲れ様でした。 私の実家の市町村では80歳を超えると認知症を予防する目的から、介護申請するとほぼ要支援が認められます。 そしてディサービスの利用が認められます。ゲームをしたり集団が苦痛にならない人には楽しいようです。ただし最近は介護申請をする人が多くなって、要支援であれば週1回しか行けないという制限がかかるようになったようです。 お近くの市町村に一度問い合わせしてみればいかがですか?その他老人会などあるようですので、必ず介護申請をしなくても参加できる会があるように思います。

家事でしょうか

🎶
サラスバーティ
やはり、家族の家事をいくつか、 お任せするのがいいと思います。 家事は時間効率を考えなければ、やり手の体力と裁量で いくらでも仕事量が決められます。 お散歩がてらの軽い買い物、玄関前の掃除、食事の下ごしらえ、 食後のお茶だしなど、いかがでしょうか。 お祖母さまと相談して、何をやりたいか決めるのがよろしいかと。   家族の一員として仕事をこなし、 「いつもありがとう」とみんなから感謝されることは お祖母さまにとっても大切だと思いますよ。

自営なら

041
通りすがり
 少しでもお仕事をしてもらうことはできないのですか?できることだけを生涯現役って無理なのかしら。働く事が生きがいのような方だとトピを読んで思いました。    民宿経営の舅は病気をした後でも、家のメンテナンスをせっせとしていた。  食堂経営の親戚の家では、おばあさんが入院するまでお漬物を漬け、野菜を裏の畑で作っていた。  かつてのパート先では、熨斗書きを高齢のお爺さんが担当していた。  働き者の人ほど、仕事をとりあげると自分の居場所が無くなってしまうようです。何か、仕事を任せることはできませんか?フルタイムの人が無職になるのってきつくないですか?若い人でも2ヶ月くらいで生活にあきます。  無職になるとまず、曜日と日付があやふやになる。  数年経つと今が平成何年か即座に言えなくなる。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧