本文へ

家を建てるって…。

レス9
(トピ主 1
レーズン
話題
今回親の土地を譲り受け家を建てることになりました。最初は嬉しく、理想の家など妄想し、楽しかったです。とりあえず自分の理想な家はどの位の予算が必要なのかな?と目安として某会社に見積りを依頼してみました。何度が打ち合わせし、ある程度見積り出来ました。しかし理想と現実の予算の違い、両親や兄弟、友人に相談したら、ダメ出しばかり…。まだ入り口なのにもうあれやこれやでぐったり。この先本格的に施工店選び、設計、予算など休みは打ち合わせで潰れ(見積り出すだけでも1ヶ月ほぼ休みは潰れました)、何だか今憂鬱です。最初のあの楽しくウキウキしてた気持ちは何処へやら…。 贅沢な悩みなんでしょうが、このまま面倒だから賃貸でいいかな?とも思いはじめてます。何か気持ちを上げる方法ありませんか?

ランキング

レス

貯蓄に励む。

041
さはら
しばらくは賃貸で、理想の家が建てられるように貯蓄を頑張ってはどうでしょうか。 気が進まない家に大金を使うと後悔しませんか? 予算がというところで悩んでられるなら、建て替えはまず無理ですよね。 私は、見積もりを詳しく出して貰うのは、建てるメーカーをきめてからでした。 それまではメーカーや工務店ではランクにより坪単価を出してますから、それぞそのメーカーでの大まかな金額はわかります。 それぞれのメーカーや工務店での自分たちが建てられる家のイメージはできました。 同じ金額でも随分変わります。 いろんなメーカーや工務店をみて、 楽しく家作りができる資金が貯まるまで待ってもいいのではないでしょうか。

本当に大変です

🎶
iihito
私達は、初産と家の新築が重なってしまい、本当に大変でした。 夜の授乳の為、打ち合わせも寝不足でしどろもどろでした。 間取りの設計だけでも何度書いてもらった事か・・・。 でも、玄関ホールが6畳もある設計図が気に入り、実現できました。 見積もりも4社に頼み、一社に絞る時も大変でした。断るのが・・・。 価格破壊していた建築会社に頼んだので、私達の希望通りの家が建ちました。今は満足しています。

まだまだ序の口ですよ

041
匿名
我が家を建てたときは約10ヶ月休みなしでした。GWもお盆休みも全部費やしました。夫婦そろってこだわりが強い性格なので、水周りはもちろんのこと床材からサッシの色、窓ガラスの種類、玄関タイルまですべてショールームを回って自分たちで決めました。その結果10ヶ月ほぼ休みなしでした。 トピックで気になったのは、「両親や兄弟、友人に相談したら、ダメ出しばかり」って、そこまで相談する必要はありません。聞かれた方は『自分にとってイイと思う』ということは答えられるかもしれませんが、『トピ主さんご家族にとってイイかどうかは別問題』です。もしご両親が出資してくださるならご両親には少しは相談してもよいかもしれませんが。経験談を聞くのはいいかもしれませんが、それに振り回される必要はありません。 自分たちの思うような家を作る、そんな幸運なことは誰にでもあることではありません。楽しみましょう。

ちょっとちがいますが

041
モミジ
気持ちを上げる方法でなくてスミマセン うちもちょうどマンション購入を考えていて、希望の土地にまあまあの物件を見つけました。が・・ 現在の賃貸マンションもとても気に入っています。 新築分譲もいいけど、管理組合とかなんとかめんどくさい気もしています。 賃貸ってラクチンでいいですよね ローンは組まないつもりなので自分の決断次第なのですが。 でも、気に入る立地・物件もチャンスがないとなかなか出ないし・・。 一回動いたら戻ることも出来ないし、変な近隣住人がいても嫌だし・・。 悩みますよね。

理想の家は高額です

🐱
家を学ぶ
>両親や兄弟、友人に相談したら、ダメ出しばかり…。 ダメ出しは、めげますよね。  教育的指導と思ったらどうでしょう。(今は素人でしょう?) 家作りは予算を十分に確保してからにしましょう。 家作りを学ぶために、住宅見学会に沢山参加しましょう。 良い間取り、どうしてこんなにしたんだろう、などなど、多くを学べます。 私は2年半を費やしました。20軒を超える家を見ました。 3ヶ月少しで完成引き渡しできる大手HMの家に住んでいます。 フル装備の家です。夢に描いた自宅を手に入れました。 沢山貯蓄をして、お金があれば何でもできます。 一生賃貸で良いやと考えたらイケマせんよ。 (老後の収入で払える賃貸住宅を考えて下さい)

がんばるしかないですね

どれみちゃん
同居はしないんですよね?予算と自分達の意見があえば、いいんじゃないでしょうか? 家を建てるときって周りのほうが口出ししたくなってしまうんでしょうね。 私の時も新築するとき父親がうるさかったですからね・・。途中で気分がダウン。。落ち込みましたが。。。 そのほかにもご近所との関係とか大丈夫かな・・とか色んな心配が広がってしまって。 でも、自分達で建てる家だし、資金だって自分達でローンを組むんだったら楽しまないと。。。 家を建てるのって体力気力が必要ですからがんばって建てて下さい。

リセットして気持ちの整理を

041
ほうれんそう
うちも義理の両親の土地を分けてもらい建てる予定でした。 土地代がいらない分、理想の家を建てようと展示場を回って見積りを取ったりしておりましたが… 希望をどんどん言えば予算が膨らみ 義理の両親の土地の一角なので日当たりが悪くなるとか自分達の家より立派すぎるとか文句が多くなり 義理お両親との関係も微妙になったので一度リセットしました。 あのまま進めても気に入ったマイホームとは言い難く 敷地内別居にも不安を感じたし、主様と同じくウキウキ気分がモヤモヤしっぱなしになっていたので。 結果義理の実家の土地を諦め、建売住宅を購入しました。 既に出来あがった家なので間取りも予算も一目瞭然。 優柔不断な私達夫婦にはピッタリでした。 間取りも「これこれ!」っていう位、偶然にも私の理想に非常に近かったです。 土地込みの値段なので予算はオーバーしましたが 設計の煩わしさ、そして義理の両親から離れた所に住める気持ちの余裕にはかえられません。 全て一からの設計は大変でしょう。 モデルルームをしっかり見て、後悔しない家づくりをして下さい。

有難うございます

041
レーズン トピ主
やはり皆様も色々と苦労されてますね。 そんなにこだわりも無く、両親との同居も無し、今の所は独身の私のみしか住む予定では無いので軽くすぐ決まるだろうと考えていました。間取りも希望の間取りが予算的にきついなら、減らせばいいやと単純に考えました。予算も大事ですが、いざ日当たりや防犯を考えた窓の位置や間取り(1人暮らしのため)などを考えたら色々ありダメだしされ(有難いことですが)単純ではないんだなぁ~と…。楽しく妄想していたのもつかの間、考えたらキリが無く…。少しお休みして又仕切り直して再開しようと思います。

もっとプロに相談してみては?

041
sin
家造りのプロに相談してはいかがですか? ハウスメーカーではなく設計事務所に。 希望を聞いた上でもプラン作り、予算計画、工務店の選定と一緒にしてくれますよ。 こういう時の為にプロっているんだと思います。 自分でしなきゃ行けない事、プロに任せる事。 この二つをしっかり整理して、任せるところはプロに任せてみるのはいかがでしょう。 きっとトピ主さんの負担が減って、かつプロの仕事を活かせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧