本文へ

海外で無気力

レス2
(トピ主 0
ヘルス
海外生活5年で立ち止まっています。この季節だからかもしれませんが何もやる気がなくなってきました。これまで必死で仕事をして勉強をして生活を組み立ててきましたが段々と気力がなくなってきました。 生活に必要なお金は今あります。今まで勉強と仕事で休日が全くなかったので生活の為に必要な仕事は辞める予定です。勉強は楽しいです。ただ、お料理だとかお菓子だとか美術館だとか、この国で楽しめる事をしようと思っても、ついつい生活パターンが同じで新しい楽しみを見つけられません。だいたい図書館にいてちょっとお茶するくらいでしょうか。たまに旅行をしています。 恋人はいません。仲の良い男友達は何人かいますが真面目なお付き合いではないです。日本でも海外でも既婚者によく声をかけられうんざりしています。 ビザがもうそろそろ切れるかもしれません。日本に帰ったら仕事はあります。日本にすごく帰りたいとも思っていませんがこの国に住み続けようと思えなくなってきました。 以前より時間があるのに何だか疲れてきました。欧州30代独身です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの居場所が見当たらないことが問題では

😠
老婆神
5年間、欧州に滞在しても、あなたの居場所が見つからなかったということでしょう。そもそも欧州行きは、自分の居場所が日本に無いと感じて新天地を求めたからでしょうか。しかしながら、自分の居場所を欧州に変えても、何も変わらなかったということに、今更ながら気づいたのではないでしょうか。 大切なことを身の置き場所ではなく、心の置き場所でしょう。身の置き場所はどこでも置くことが出来ます。しかし、心の置き場所は、身の置き場所とは異なり、人と人との関わりの中でしか居場所がありません。 人と人との関わりを考えた時、一番大切なのは、親兄弟との絆ではないでしょうか。これまでの家族の関わりの中で、あなたが自分の心の居場所を見つけることが出来ていなかったことが、今も根深く潜んでいるような気がします。 もしそうであれば、今のあなたの胸の内を周囲に告げると共に(自分の為でなく)何か人の為に(ボランティア)活動をすると良いでしょう。 そこから、あなたの心の奥深いところにある魂の叫びを、あなたが感じ取っていけることと思います。そこに、あなたの心の居場所を見つけるきっかけが見つけることが出来るのではないでしょうか。

とってもよく解ります。

🐱
北米
私は海外生活6年目です。 気力がまったくありません。新しい仕事が決まって働き出したというのに既に辞めたいです。会社がどうこう、仕事がどうこうという訳ではなくて気力がないんです。前向きになれなくて足元からずぶずぶと沈んでいく感じです。 彼氏はいますが既に同居人で、愛されているという自覚もないです。友達もいないし、日本に帰りたいのですが、トピ主さんとは違って日本に帰っても仕事はないでしょう。でもこの国で一人で死にたくない。一人で死ぬのにしても桜の下で逝きたい。 移民権が取れたばかりなのですが、取得過程でこの国に住む気力がどんどん萎えていきました。 消えてなくなりたい、それが唯一の私の願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧