本文へ

雛人形、受け継ぎましたか?

レス14
(トピ主 0
🙂
びーすけ
話題
女性の方、人形関係に詳しい方にお聞きします。 一般常識として、雛人形は受け継いだ方が良いのですか? それとも一代限りですか? また、皆さん実際どうされましたか? 実家に、私の雛人形(7段)があります。 今二人目を妊娠中なので、もし女の子だったら引き取ってくるのも良いなと母と相談のもと考えていました。 しかし、調べたところ「お下がりはだめ(これ以上厄を負わせるな)」という意見、「お雛様は花嫁道具だ(子どもへ継がせるべし)」という真逆の意見を目にしました。どちらももっともらしく、真偽がわかりません。 皆様はどうされましたでしょうか。 お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

皆んな自分の雛がある

🙂
専業主婦よ
私も7段飾りでした。時代ですね。 雛人形は厄受けしてくれるものなので、うちは皆んなそれぞれ持っています。 娘の初節句にも段飾りを選ぼうとする母を必死でとめて、男雛と女雛だけのものをしてもらいました。嵩張るのだもの。ケースにはいっているので、箱から出して置くだけ。 でも、本当はもっとずっと小さいものが良かったです。普通の大きさの雛人形と台つきのガラスケースって、結局重いので、出すだけなのに面倒なくらい。 片手で楽々もてる、小さい可愛い物が欲しいので、娘に女の子が生まれたら、提案してみようと思っています。 クリスマスツリーもそうですが、子供が小さい時は一緒に飾って楽しいのですが、大きい面倒、、、で、だんだん出さなくなるのはあるあるです。 2月に入ったら出そうと毎年思うのに、いつも直前にだして、1週間ほどしか飾ってないし、見ているのも娘じゃなくて私だけな気がする。でも、せっかく母が選んで買ってくれたものだから、1週間でも飾って眺めています。

ひな人形は

🙂
ぷ~にゃんパン
ご実家のでしたら、トピ主さんの物か、お母様の物だと思います。 それをお子さんに、与えるのは違うと思う。 お雛様は一人1つのお守りみたいなもの。 トピ主さんかお母様が子供の時に守ってもらうためのお雛様 人形(ひとがた)は、持ち主の災厄を引き受ける「身代わり」。お守りと同様に、1人に1つ用意するものです。祖母や母親の雛人形が家にあっても、それは祖母や母親の身代わりをして、役目を終えた人形。 引き継ぐというのはお母様やトピ主さんの災いを引き継ぐという事です。 もう役目を終えた人形は供養をしてあげましょ。 お子様にはお子様用のひな人形を購入しましょ。

嫁入り道具

🙂
ne2kai
嫁入り道具というのは、トピ主さんが結婚する時に、持って行くという意味なので、嫁入りの時に持って来たとしても、それは「トピ主さんの雛人形」という事になります。 お嫁に行く時に、お母さんのお古のタンスや着物を持って行く娘はいないでしょう? 雛人形も、娘さんの嫁入り道具にするのであれば、娘さん専用の物を揃えてあげないと。 ただ。トピ主さんがそうだったように、今どき嫁入り道具に雛人形を持って行く人は、あまりいませんよね。 雛人形は元は、厄除けのための「身代わり人形」でしたが、乳幼児の死亡率が下がった現代では、その意味合いも失われて久しいです。 単に、ひな祭りの時に雛人形を飾りたいだけなら、実家からご自分の人形を持って来て、飾るのでもいいと思いますが、七段飾りだと飾る時にもしまう時にも、場所を取るし、飾り付けや片付けにも時間と手間がかかります。 私の周りの人たちは、実家の両親に時期になったらお雛様を飾ってもらって、子供には「あなたのお雛様よ」と言って、見せに行ってる人が多いです。(別に省スペースな親王飾りを自宅に置いてる家も) 個人的には、どうせお金をかけて買うなら、純金のお雛様がオススメ。これなら将来確実に子供の資産になるので。

どちらも正解 親王飾りだけ引き取ったら?

🙂
匿名
業界的には一代限りで新規購入してもらわないと、ですよね。 うちは祖父母が用意したガラスケース入りの親王飾りを、今は姪が引き継ぎました。 母が浅草橋で選んだ親王飾りは昭和中期当時としてはとても小ぶりで祖父母は不憫だと渋ったらしいですが、母は「穏やかな顔が気に入った」と言ってました。 小ぶりだったからマンションでも引き継げたのです。 多分、人形も立派で大きい七段飾りだったら、仕舞いっぱなしになりやすいし、今は供養されていたかと。 〇七段のうち、最上段の親王飾りのみを引き継ぐのもとてもお勧めです。 毎年節分の豆まきが終わると母は「支度が箱からガラスケースを取り出すだけでいいのが楽」と言って押し入れから出してました。 人形店に相談することをお勧めします。 〇「娘のひな祭りは母の実家で祝う」というスタイルも双方win‐winで親孝行になります。 2月の雛人形の飾りつけは、飾るのも仕舞うのも重労働だから、主にトピ主さんご夫婦が主体的に三代でやる。 3月3日に最も近い週末に皆で集まって雛人形の前で蛤の潮汁とちらし寿司を(作らなくてもいいので)食べる。 私の従妹が叔母の家で毎年やってて、素敵ですよ。 〇立派な七段飾りが現代の住宅事情にミスマッチという現実もありますから、あらたに人形も飾りも小さくできているコンパクトな親王飾りを購入するのも良いでしょう。 〇夫婦共に裕福な上流家庭出身の男性歌手と女優のセレブ婚夫婦が夫婦の教育方針によりあえて紙の平面雛を用意した一例も私は微笑ましく好印象でした。 どのように祝っても、どれも全て正解ですよね。

それぞれだと思います

🙂
やまなみ
我が家は関東です。ここでは娘が嫁入りした年の雛祭りには、娘実家で雛人形を購入して贈ります。従兄弟のお嫁さんは7段飾りも嫁入り道具の一つです。また母のお雛様は実家の義姉が母姉妹が嫁いだ後も自分たちのお雛様と一緒に出してお飾りしてくださっていたそうです。 各家により、引き継いでいたり、それぞれだと思います。

正解は時代によって違う

😷
戦略には乗らない
時々、テレビ等で「旧家の雛人形特集」とかをやっていますよね。 江戸時代の雛人形とか、かなり古い物では平安時代とか… それって、代々引き継いできたからこそ、残っているのでは? 一代限りが正解ならば、古い雛人形なんてこの世に存在しませんから。 確かに人形には「厄除け」の意味もあります。 だからといって、一人に一つでなくてもいいはず。 実際、子沢山が普通だった時代は「雛人形は一家に一つ」でした。 だって、昔のように子供が5人も6人も…もっと沢山いたら? その子供一人一人に人形を与えていたら、家中人形だらけになってしまうでしょう? だから、昔は長女が生まれたら雛人形、次女・三女が生まれたら羽子板や藤娘等の人形を購入。 昔は、それで売る方も買う方も充分だったのです。 ところが、現代は少子化。 子供自体の数が激減。 そこで、人形が売れなくて困った業者が「雛人形は一人に一つ」なんて言い出したのです。 いわば「業者が考え出した戦略」なんですよ。 実は、私の親戚は江戸時代から代々続く人形店。 その親戚から聞いた話なので、信憑性はかなり高いかと。 ちなみに、私には娘が二人いますが、雛人形は一つです。 「どちらの雛人形」というわけではなく、「二人の雛人形」といっております。 (金銭的に苦しいのではありません。雛人形2~3セットくらい買えるだけの余裕はあります) ただ、どう考えるかは人それぞれです。 他人の意見よりもトピ主さんが「どうしたいのか」が一番だと思います。

処分しました

🙂
スモークチーズ
親が亡くなり実家を整理していたら、立派な七段飾りのお雛様が見つかりました。これは母が実家から受け継いだものです。でも古くなって手入れが必要だし、そもそも今の都心の住まいでは置き場所も保管場所もない。という理由であっさり処分しました。

主さんのお好きにすればいいと思います

🙂
桃桃桃
お雛様はその子だけの物、一代限りという厄除けの考え方は理解できます。 ですが、時代はSDGs。 それを考えるとお下がりもありなのかな?と思います。 私達姉妹にはお雛様はありませんでしたが、元気に成長しました。 私の娘には両親がお雛様を買ってくれましたが、厄を除けてはくれませんでした。 (お雛様のせいだとは思っていませんけど。) でも大切なお雛様なので、行く末は娘に任せます。

実の親が体裁のために購入

🙂
節約したかった
 私は譲り受けや紙や手作りで十分だったけど。  ギリギリに実の親が「婚家への体裁もある」ということで、お金を貰いました。  実家のはイエのお雛様と言われました。  ギリギリに選んだので、種類もなく、未だ後悔しています。  それでも実母は選んだのでお雛様を見て「なかなか立派」とご満悦でした。恥をかかない、と思ったようです。  義母が見たのは初節句だけなんだけど。  つまり、新品の雛人形は「実家の親の満足」「体裁」の意味もあるのです。  祖父母となった親の意見も大事にしてあげてください。

飾り物として

🙂
ひな
実家のひな人形を飾り物として受け継ぐのはいいと思いますが、お子さんには小さくてもどんなものでも一つ、お人形を買ってあげたらいいと思います。 市松さんとか。 やはり、お人形は娘さんの役を引き受けてくれる対象として新しいものが一つあったほうがいいような気がします。 旧家に古いお人形が残っているのは、○○さんの人形として大切に保存されてきたからでしょう。

周りの方のご意見も聞いたほうが良いかもしれません。

🐶
飾るのは大変だけど
受け継ぎませんでした。まあ、子どもは男の子だけですからね。 だから、子どもに継がせると言っても、限界がありますよ。 主様は、もし女の子だったら、ということで話していますが、男の子だったら、引き継げません。 男女が分かってから、考えても十分に間に合います。 また、女の子だった場合には、主様の両親、或いは夫の両親などが、雛人形を買いたい、贈りたいと思うかもしれません。その場合も、主様の雛人形があるから、と頑なになるよりは、周りをよく見てみんながお子様の桃の節句をお祝いできるように配慮したほうが良い場合もあるでしょう。

トピ主さんの好きにする

🙂
ねこ
雛人形に厄だ何だで人の人生を決める力など無いですよ。 雛人形の厄だ何だで持ってる人の生決まるなら、病気で亡くなる女性も、事故に合う人も皆無です。 世界中で語るなら、雛人形持って無い人の方が大多数ですからね。 厄だ何だより、片付ける場所が有るのか、手入れは今後して行けるのかを物事現実的に考えた方が良いです。 自分の生活に合わせて、自分の満足いくやり方で良しです。

うちは受け継いでます

🙂
ももこ
私の祖母の段飾りを毎年飾ってます。古いので、自分で手直ししたり、買い足したり。 私の子供の人形もありますよ。 それぞれ手のひらサイズのガラス製や、粘土細工や、布製や、ちっちゃくて、とってもかわいいし、片付けも楽です。

引き継ぎました

🙂
おばたん
私が母方の祖母から贈られたものですが、後に妹が生まれ、姉妹のものとなりました。 母は行事をきちんきちんとやるタイプではなく、いつからか仕舞いっぱなしに。 私が初孫で張り切って買ってくれた高価なものでしたので、勿体無いなと思っていました。 妹に娘が生まれ、母がその子にあげたいとの事で、快く譲りました。 祖母は初ひ孫を孫の私達姉妹より可愛がっていました。 私自身は40すぎて結婚し、子供をつくるつもりもないので、姪が祖母の気持ちを大切にしてくれればと思っています。 ただ申し訳ないのが、私が小さい頃に、牛車になぜか牛乳をかけた為、牛が白っぽくなっています。ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧