本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉か妹がいる方、実家の雛人形はその後どうなりましたか?

姉か妹がいる方、実家の雛人形はその後どうなりましたか?

レス21
(トピ主 1
041
トピ主
話題
私は女ふたりきょうだいの妹です。 実家の雛人形は姉が産まれたときに母方の祖父母が買ってくれたもので、姉妹ふたりで共有でした。 姉は「私が買ってもらったんだから私の物」という考え方で、幼い頃は毎年のように「お嫁に行くときにどちらがお雛様を持って行くか」で喧嘩していましたが、成長とともに雛人形への関心もなくなって家が狭いこともあって押し入れにしまいっぱなしのままふたりとも実家から独立しました。 私も姉も未婚ですが子どもを授かることが難しい年齢になり、想像でしかないですが、もしふたりとも若いうちに結婚してどちらも女の子を授かっていたとしても実家の雛人形は継承せずに新調していたと思います。 姉妹全員が結婚した方、姉妹のうち既婚と未婚の両方がいる方、うちのように姉妹全員が未婚の方などいろいろなパターンがあると思いますが、皆さんのご実家の雛人形がその後どうなったかをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

既婚姉妹、実家に置きっぱなし

🙂
アレク
姉妹で共有のひな人形がありましたが、ふたりとも結婚して家を出てからも実家に置いてありました。 その後、ひとりは離婚して子どもと実家に戻りました。 子どもは男の子ですが、そのひな人形をまた飾っているようです。 トピ文にはありませんが、もしご実家のひな人形の処分をお考えでしたら、 老人ホームなどの施設に寄贈できるようです。 職場の人が立派な七段飾りを寄贈し、大変喜ばれたそうです。

姉の立場です。

🙂
くまさん
うちはちょっと特殊かな?と思いますが…。 妹と14歳離れています。私が結婚して娘を産んだ時は妹はまだ中学生。「雛人形飾る?」と聞いたら「いらないよ。〇〇ちゃん(うちの娘)にあげる。」と言われたので、妹の許可を得て娘用に持ち帰りました。本来なら新しく買うのでしょうけど、色々と母が購入した経緯に深い思いがある雛人形なので、代々継ぐのもいいかと思いました。妹が結婚して娘が産まれたら渡すのもありかな?と。 妹も結婚して娘が産まれたんですけど、「親戚から譲りたいと申し出があったのでそちらをもらったから、うちらの雛人形は〇〇(うちの娘)が結婚して娘が産まれたら渡したら?」と言われまだうちにあります。 娘はまだ大学生なので、結婚する時に聞いて継ぎたいと言うなら渡すし、新しいのがいいと言うなら、古い方はどこかに納めて買ってあげるつもりです。多分娘の性格からすると継ぎたいと言うと思います。

親ですが

🙂
ちりめん
アラサー独身一人暮らしの娘のために、毎年飾っていますよ。 雛人形を買ってくれた義母は、義妹の雛人形を毎年50年飾り続けた人なので、毎年それを見ていたので、なんとなく真似して飾っているんです。 ちなみに義母は息子である還暦夫の兜も50年飾っていたので、この先どうなるか分かりませんが、同じくアラサー独身一人暮らしの息子の兜も毎年飾っていて、3LDKの我が家には正直邪魔になっているんですが、7段飾りの雛人形はとてもかわいいので、なかなか処分することができないでいますよ。 トピ主さんは実家に置いてある雛人形を気にするなんて、優しい方ですね。 うちの娘は全く気にしないタイプなので、ちょっと寂しいですよ。 この先飾る予定もないのなら、検索して地元のお寺や神社などでおたきあげをやっているところに持っていき、処分してもらったらどうでしょうか。

どちらも無関心

🙂
姉未婚、妹既婚子ありの姉妹です。 女性なのに可愛いもの、美しいものに関心が薄い姉妹でして、結婚してお雛様持って行くなんてどちらも考えませんでした。 姉はたまたま未婚ですが、結婚しても同じだったでしょう。 母は私に持って行ってと言いましたが「じゃまだからいらない」。 生まれた子供も男の子だったし。 女の子だったらもらったかも。 別に新品じゃなくても気にしないから。 もし女の子でもやっぱり人形に興味ない人間に育っただろうな。 その後ずっと実家にしまいっぱなし。 姉も出産年齢過ぎてしまったのでこの先女の子が生まれる可能性もなくなって人形供養に出しました。 「供養するのも高額だよねー」なんて話ばかりでだれもお雛様かわいそうと言わなかったのもなんだかな。

長女が譲らず

🙂
ももももんが
 私は雛人形は三姉妹の共有と思っていましたが、長女の認識は長女(未婚、実家守り)のものでした。  もう長らく飾ってなかったので、私が娘に譲って欲しいと言ったら、ダメと。  私も迂闊な発言をしたと後悔、反省してます(アラフォーも子供ができるかもしれないのに)。  恐らく実家仕舞いで処分するまでお蔵入りと思います。  義母は戦国よりの旧家が自慢で、御殿飾り雛があったそうです。  姉妹で人形だけ分けました。それは没後に処分するでしょう。

二人姉妹、二人共既婚

🙂
匿名
もう早いうちに処分したと思います。 私は40代ですが、子供の頃は貧困家庭気味。 二人姉妹(私は妹) ですが、私達のお雛様は買えず、母親たち(三姉妹)が使っていたものを飾っていました。 ですので、小物(扇や冠)はなく、髪も落ち武者みたいにアホ毛?とびだしててボロボロ。 頭は引っ張ったら抜けました。 お雛様とお内裏様こそいたけれど、あとは数人行方不明。三人官女だけは揃ってました。 近所の幼馴染が一人っ子だったので、立派な七段飾りを持っており、うちの人形との格差に……色々ショックでしたね。 楽器の人(五人囃子)って五人なんだとか。 この二人の男の人だれ?とか。 そういう感じで、ボロボロのお雛様を母が飾っていましたが、あまりいい思い出はなく……存在を忘れて仕舞うのも遅れたり(嫁に行けないとか迷信有りましたね)いつしか見なくなりました。 持っていってもいいよ、と母は言っていたけれど、子供心に絶対にいらないと思いました。(口には出しませんでしたが) まあ、結局、うちは息子だけなので私には関係なく……姪は小さい雛人形を買ってもらっていたみたいです。

娘ふたりです

🙂
MEE
長女が生まれた時に七段飾りを親に買ってもらいましたが、もう10年以上押し入れに入ったままです。 下の娘が結婚して女の子が生まれましたが、とってもコンパクトな雛人形を買いました。上の娘は未婚ですが、結婚して女の子が生まれたとしても雛人形は新しく買うと思います。 ご近所さんで、既婚の娘さん2人でどちらにも女の子のお孫さんがいますけど、新しく買ったそうです。その方は最近家にあった雛人形(娘さんの)を神社で供養してもらったと話していました。 私の雛人形は、母に「邪魔だから持って行って」と言われ我が家にありますが、一度も出したことは無くずっと納戸にしまってあります。 何年かしたら私もご近所さんのように、自分の雛人形と娘たちの雛人形を供養してもらおうと思ってます。

姉妹2人、共に既婚。姉に一男一女、妹に男2人です。

🙂
幸せになってね
長女の私に大きな7段飾りを買ってくれました。 妹には買わなかったので、2人の物という認識ですが、余りに大きくて2人とも結婚時に持って行きませんでした。飾ると6畳一間が潰れて仕舞い、若い夫婦2人の都心暮らしには無理がありました。 同じ都心でも広い実家では時々母が思い出したように飾っていましたが、土台を組み上げる所からの作業がしんどくなり、寄る年波には勝てず飾れなくなったようです。 ある日、母から「ご近所の幼稚園に譲った。とても喜んで貰えた。どうせ持って行かれないから良いよね?」と事後報告がありました。 実家の雛人形はお顔がとても美しく、何処の店に行ってもあれ以上の物は見つからず、手放したことは残念に思いますが、実際飾っていられなかったのだから、貰われた先で大事にされた方が良いといつも思い直します。 幼稚園では忙しくとも先生が頑張って飾り、同じ都会暮らしの子供達は、7段飾りに盛り上がるとのことでしたので、数年で入れ替わる園児達に、毎年新たな感動を与える事が出来て、きっとお人形も幸せなはずです。 実家にはその他に、母の雛、父母で作った(本格的に)小振りの7段飾り、その他、立ち雛などもあって、一時期は3~5組ほど飾っていました。(ほぼ趣味) しかし昨年老親を引き取ったときに、人形類は処分して貰うことにしました。 思い入れのある人形を手放して貰うのは気が引けましたが、還暦過ぎて親の介護をする身には人形の世話までは無理でした。 因みに我が家の娘には当時、新品の大振りの5人(内裏と3人官女)を買いましたが、結局忙しくてなかなか飾れませんでした。20代半ばで娘は結婚しないと言い出したので、私の所為か? と気に病んでいましたが、このトピでずっと飾り続けて居るお宅でも、娘さんが結婚しない話があって、ホッと胸を撫で下ろしています。 今、定年を過ぎて、娘の置いて行った雛を今年は飾りました。

この前

🙂
匿名
ゴミとして出しました 今までありがとうと、お礼を言いました。

飾ってくれています

🙂
はるか
アラカン姉妹ですが、実家の母は今でも実家に飾ってくれています。 7段飾りの内裏雛だけですが。 私は姉ですが、自分だけのものだと思ったことはないですね。妹と2人の共有物。 お雛様の前で二人で遊んだことも懐かしい思い出です。 姉妹それぞれ、娘がいますが、雛人形は実家が娘用に買ってくれました。 ところで、本来、雛人形は、一人一人に用意されるべきものだと言われていますよね(人形メーカーの売りたい思惑もあるのかもしれませんが)。 自分の娘に継承する人も結構いらっしゃるのでしょうか。

供養しました。

🙂
レイワハナコ
実家はとても貧乏で小さい家に住んでいましたが、祖母から送られた7段飾りを飾っていました。だからその時期は家にいる場所がないくらい狭い狭いスペースで生活していました。飾って嬉しかったのは、本当に小さい頃だけで、最後の方は男雛と女雛だけ出していた記憶があります。自分が結婚し、娘の雛人形を購入するときに、自分が貰ったものは供養しました。雛人形になんの思い入れもなかったので、やっと片付いたとほっとしましたよ。自分には姉妹がいますが、姉妹とも欲しがりませんでしたよ。 その娘も20歳になり、まだ未婚ですが、我が家が転勤族で転居が多いため先日その雛人形も供養しました。 もし、孫が生まれたら、あまり邪魔にならないようなコンパクトな物を購入してあげたいなあと思っています。

人形供養

🙂
匿名
娘が3人で、ありがたいことに3人とも健康に育ち、それぞれが好きな人と結婚してくれました。 娘達に欲しいならあげるよと声をかけましたが、全員いらないという返事。 そりゃそうよね。 必要なら自分達の願いを込めた人形を飾りたいでしょうから。 私達の願いのこもった、そして願いを聞いてくれたひな人形をゴミとして出すの忍びなく、近所の葬儀会社が不定期に人形供養をして処分してくれるのを知っていたので、申込をして人形供養に出しました。 ちゃんとお坊さんを読んでお経をあげるんですよね。 ついでに私の結納の時のともしらがの人形など、家にあるぬいぐるみから何から一気に出しました。 いくらだったかは忘れちゃいましたけど、まあまあの費用はかかった記憶があります。

人形供養にだした

🙂
べるる
姉兄私の三人兄弟で、兄は独身で生涯を終えました。 昭和20年代半ばに生まれた姉に購入されたお雛様は、小さな陶器の5段でそれがしばらく姉妹の物でした 私が20歳を過ぎたころ(姉は結婚して家を出ていました)に母がいきなり7段飾りのお雛様を購入して、それが私の物になったのですが その後私も結婚して女の子に恵まれそのお雛様は娘の物として初節句に飾りましたが・・・でも、大きすぎて結局は実家に置いたままになりました。 兄が亡くなっあたとに実家の整理をしていたら、姉のお雛様も私のお雛様も仕舞われていて 姉は50年ぶりにそれを手にして、持ち帰りました 私は・・・やっぱり大きすぎて持ち帰るのにも困り業者さんに処分をお願いしました。

姉妹ではありませんが

🙂
さこさこ
60歳女性、男兄弟しかおりませんが 実家には七段飾りがあります。 両親が亡くなり男兄弟が管理していますが、いずれどこかに寄付したいと思ってます。 近所の幼稚園に寄付できたレスがありましたが、羨ましいです。 寄付するにも費用がかかるところばかりなので。 引き取ってくれる場所あると良いのですが。 自宅には結婚した長女の2段飾りがあります。 新しい物を買いました。 孫は男の子で、未だ家に。 ちなみに息子の兜飾りは息子の長男に譲りましたが、大きすぎるので、脇飾りの太刀と弓はいらないと却下され、漆塗りの台と共にこれまた自宅にあります。 さらには、長男長女の時は、お正月の羽子板と破魔弓飾りもあり、こちらは厄除けで和室に常時飾ることにしてます。 このような風習は廃れたかと思ってましたが、先日デパートで売っていましたので、まだ飾る人もいるのですね。

わが家にあります

🙂
MIYU
6歳差の2人姉妹です 歳が離れているのと姉が結婚したのが早かったので姉の子が生まれた時は私は中学生でした ただ姉の子は2人とも男の子だったので、ひな人形はずっと実家にありました その後私が結婚し出産、女の子だったのでそのひな人形をもらいました ガラスケースの小さなものですが当時狭い団地住まいだったしそれで十分だったので・・・ そのひな人形は姉が生まれた時に父方の祖父からもらったものだと 確か母が言っていたように思います 子供たちがある程度大きくなると不精なのでしばらくはそのまま飾らなかったりしましたが 数年前に久しぶりに出して飾りました、でも その後2~3年、義母の介助がはじまり余裕がなくてまたしまわれたまになっています 娘が2人まだ未婚なのでこの先どちらかが持って行くのかは 今のところわかりません そういえば家は現在は夫親と同居ですが(義実家を建て替え) 夫の兜かなんかはまだどこかにあるらしい(見たことは無い)のですが 義姉(夫姉)のひな人形はどうなったのだろう・・・ 嫁入り時に義姉が持って行ったような話を聞いたことがあるようなきがしますが 姪(義姉の子)には義親が立派な7段飾りのものを購入したと よく自慢げに話していますけど・・・

1人ずつでは?

🙂
ヒナ
姉妹だと共有になってしまうだろうけれど雛人形は本来、1人につき1つ 娘の雛人形は嫁ぎ先に持っていっても、それは娘の雛人形なので女の子が産まれたらそこに飾れる小さい雛人形を購入して飾る予定です。 身代わりと言われている雛人形をゴミとして出したと言うレスもありびっくりしました!

うちにあります

🙂
ooba
トピ主さん同様、母方の祖母が私たち姉妹のために購入した ひな人形がありました 妹の方に先に娘が生まれたので、かざるかどうか聞いたら、 7段飾りなんてめんどくさいから 親王飾りだけもっていこうかなんて妹は言っていました でも新しいものをいろいろ見ると新しいものが欲しくなってしまうらしく 妹は新しく購入してました 初節句の時だけ実家で飾り それを購入してくれた祖母とひ孫になる姪と写真撮影はしたようです 使わないならと、親王飾りと、台と屏風 を、運送中に破損してもお古だからあきらめがつくと思い、娘が生まれた後に 海外に送ってもらいました だからうちにあります 自宅では数回飾りました それよりも、子供の学校での、いろいろな国文化を学ぶための行事で見せるために 学校へもっていった回数のほうが多いくらいです

私がもらった

🙂
ももん
3姉妹の妹です。 母方の祖母が買ってくれた7段飾りの雛人形があり、私がもらいました。 一番最初に私が女の子を産んだので早い者勝ち…というわけではないですが、飾れる家の広さもありましたので。 その後姉のとこにも女の子が生まれましたが、特に文句は言われてません(内心どうかは知らないが)。 もう50年以上前に作られたお雛様なわけですが、娘が嫁に行った後はどーしよーかな…。

おひな様とおだいり様だけ飾ってます

🙂
ホットケーキ
おひな様とおだいり様と屏風、ぼんぼりだけを妹の私がもらって飾っています。 残った飾りや人形は母が処分(供養)しました。

実家です

🙂
還暦過ぎ
首都圏ですが、こちらでは娘が結婚すると実家からお祝いの雛人形が贈られてきますので実家に置いて嫁ぎました。 母の実家の場合は伯母が存命のうちは母や姉妹の雛人形も出して一緒に毎年飾ってくれていたそうです。 そう言えば、義実家にも夫の鍾馗様があります。 皆さんどうされているのか、気になっていたところです。

ゆくゆくは人形供養することにします

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 近所に住んでいた幼なじみはひとりっこか男女のきょうだいで娘は自分だけという人が多く、振袖と雛人形を結婚後に産まれた娘さんに引き継ぐ多かったので、私たちの場合も私か姉のどちらかが引き取らないといけないようなつもりでいました。 いずれ実家を処分する日が来たら人形供養しようかと思います。 レスくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧