本文へ

実母が上の子を独占しようとしてくる

レス3
(トピ主 0
🙂
みりん
子供
もうすぐ産後2週間です。 自分の母は独占欲が強く、自分が主役?じゃないと嫌なタイプです。 上の子(2歳)はばあばが大好きで、ばあばがトイレに行くだけで泣くほどです。 入院中に上の子を実母が面倒を見てくれるというので預けていたのですが、私が上の子に会いたいと泣きながら電話をかけた時、母が 「一度もママって言ってないよー」と言ってきて、こっちが泣いてるのにそれ言う?!とか思ってました。 退院後、私の妹に愚痴をこぼすと 「私がママが〜って上の子に話したら、ママ〜って泣いちゃって、なんでママとか言うの!!って怒られたからママとは言ってたよ」と言われ少し安心しました。 退院してからも私が上の子を抱っこしてる時に「おいで〜」と声をかけ奪っていきます。 また、自分に気を引きたいのか下の子を抱っこして、わざわざ上の子の所に行き 「ばあば、だっこ〜」と上の子が嫉妬する様に仕向けたりもします。 母も私を気遣ってくれてるのは分かるのですが、上の子との時間を取られるのはいい気分ではありません。 ばあばが大好きなのは悪い事ではないので、自分の中で折り合いをつけようと、ママが1番大好きだから大丈夫と言い聞かせていました。 そうやって言い聞かせていたのですが先日、お昼寝から起きた上の子が、近くにいた私ではなくばあばの所は駆け寄ってまた眠りにつこうとしてました。そんな中、母は 「もしかして上の子、産んだのは私じゃない〜??」と言ってきたので 「いやいや、私が産んだんだし、私の子」と冗談で受け流しました。それなのに 「いや、絶対私の子、こんなにばあばの事好きなんだもん」と言われ、私も限界がきて妹の部屋で泣きました。 本当は産後1ヵ月たったら自分の家に帰ろうと思っていましたが、メンタル的にしんどく、もう早く帰りたいです。 母とは今後とも付き合って行きたいので、会いたくない、嫌いってなる前に離れたいです

ランキング

レス

母と娘は大変だ~

🙂
里帰りですよね。 ずっと同居ではない、のに いちいち母親のこう言った、あ~言ったが 気になるのですか? 懐いてもあっちへ行け!と 祖母が言えば良いのですか? 上の子は下の子が出来て 寂しいのです。 祖母はどんなに可愛がっても 母親になれないのはわかっていますよ。 今は体調を早く戻し 二人の子育てが出来るように 準備しましょう。 私も娘のお産で大変でした。 イライラを直球でぶつけてくるので 肉体的にも精神的にも大変でした。 それでも娘には優しくしたつもりです。 いつか主さんにもわかる日が 来るでしょう。

母親はどうやってもあなた

🙂
れもん
まあ実母の下らないライバル意識を真剣に意識してもしょーがない。泣いてどうするの?面倒見てもらってる間は我慢。  どうやったって母親が一番だけど今はあなたが大変なことわかってるから自分を一番にしてくれる婆のとこに行くだけよ。  とにかく盗られるわけでもないので、どんとかまえましょう。これが義母ならもっと腹が立ちます。よくあることよ。  家に帰れば親子四人で仲良くすれば元通りです。ただし、下の子はメンタルやられることはないですが、上の子は2歳という大事な時期です。上の子の精神面第一で頑張ってね。わざと下の子を大事にするということ教育上よくないと判断したら、短期間週二お手伝いさんを雇ってでも実母を排除して家族のみで暮らしましょう。  妹さんとも話し合ってそれとなく実母に注意してもらいましょう。

なんでそんなに控えめ?

🙂
まりりん
>こっちが泣いてるのにそれ言う?!とか思ってました。 退院後、私の妹に愚痴をこぼすと 思うだけじゃなくて、妹に愚痴を言うんじゃなくて、 母親にズバッと気持ちを言ったらいいのに。 >私も限界がきて妹の部屋で泣きました。 なんで妹の部屋で隠れて泣くの? 母親の目の前で大げさに大泣きすればいいのに。 きっとこっちが何か言うと余計面倒くさい 事になる厄介な母親だから、余計な波風立てたく 無いんですよね? だから思うことがあっても 母親には言わないという習慣がついてしまって いませんか? 一か月も待たないでさっさと自宅に帰ったら いかがですか? そうしたらきっと母親が文句言うでしょうが、 そこはバシッとあなたの考えを主張しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧