本文へ

他人の好物を食べてしまう父について

レス41
(トピ主 0
041
しろねこ
ひと
先日自分の好物のお菓子を見つけて購入しました。2箱購入し量があったので、家族にもこの美味しさを味わってほしいと思い、その夜家族にも勧めました。 ・この地域では滅多に買えない好物であること ・期間限定フェアで買ったこと ・長くこの味を楽しみたくて2箱も買ったこと ・一人で食べるつもりだったけど、みんなにも食べて欲しくて勧めたこと など食べながら好物にまつわることも家族に話しました。 その夜は1箱の半分をみんなで食べて、残りはリビングのテーブルの上に置いておきました。 次の朝起きるとそのお菓子が1かけらしか残されていませんでした。話を聞くと父が朝起きて残りの1箱半を全て食べてしまったとのことでした。 残して欲しかった、なぜ全て食べたのかと父に問うと、 「おなかがすいていたから。リビングに置くお前が悪い。お菓子なんてまた買えばいい。1きれ残したから全部食べたわけじゃない。」と悪びれることなく言い返されました。 上記のような事情や思いを知っているにも関わらず、リビングにおいてある他人の好物を全て食べることって普通のことなのでしょうか。それともお菓子を食べられたくらいでショックを受けている私の心が狭いのでしょうか。 ちなみにリビングに置いておいた私が悪いと言われればそこまでなので、次からは自分の分は確保して家族に出そうと思います。

ランキング

レス

時々ある

🙂
あき
やっぱり父ですが、時々二人分(私と父の二人暮らしです)食べちゃったりしますね。 これ美味しいんだよ!と買ってきて一緒に食べて、残りはまたあとでゆっくり、と思ってたのに 後で見たら全部ない!ってことは時々ありました。 まあ二度と買えない物はないし、いざとなれば通販できる物のことが多いので 「あれーない!あのお菓子がない!食べちゃった?」 「やー僕知らないなー、頭の白いネズミが出たんじゃない?」 「頭の白いネズミ、もしやそれは白髪の……犯人はあなたですね!」 「美味しかったよー」 という感じに平和です。 今は頭の白いネズミさんがダイエット中なのでお菓子買ってないんですけどね。

お父さんなんてそんなもんかと...。

😍
うんうん
トピ主さんがどれほど熱くそのお菓子の希少性を語ったとしても所詮はお菓子。 価値観の違う人には到底理解できないでしょ お父さんなんてそんなもんじゃない?(タイプにもよるけど) ま~確かにムカつくだろうけども 金輪際、好きなお菓子は自分で確保する!ってことで。 あ、何ならお菓子代請求してみたら?

ウチの父も、

041
ママはぷりぷり
似たような感じですね。 ほら、大好きな物は最後に食べるって人、私なんですが、 そうやって食べてたら、いきなり”なんだ食べないのか”と言っていきなり持って行かれた事が有りました。 母が”○○ちゃん(私)が大好きな物たべちゃって!”ってたしなめてくれましたけどね。 とにかく無神経父ですよ。 私が当たった景品を勝手に”使ってないから”って開封して使ってたり平気でやります。 先日清涼飲料水(2リットル瓶)を24本買ったんです。 多いから皆で飲んでねって言ったら父が一人で飲みまくって私は4本しか飲めませんでした。 そのくせ自分の物を使われたり食べられたりすると怒り出しますからね。 ま、私の主様と同じように目につく所にはおかないようにしてます。 他にも無神経な人は居ますね。 某限定カップ麺を箱で買ったんですが、勝手に開けて食べられたこともあります。 最後の一つも隠しておいたらどうやって見つけたのか食べられてしまいました。 と、愚痴って見ました。

オマケ意見です。

041
ママはぷりぷり
お父上の厳しい言い訳に関してですが、 >>「おなかがすいていたから。リビングに置くお前が悪い。お菓子なんてまた買えばいい。1きれ残したから全部食べたわけじゃない。」と悪びれることなく言い返されました。 ↑ 私だったら、 ”じゃぁ買ってきて!” って言いますね。 まぁ悪食な人(先に書いた私の父)は何処にも居ますよ。 あと、通販などで入手できないのですか? そこで買って購入量をお父上に請求すれば良いですよ。 も、ひとつお母様や家族に愚痴っておくのも効きますよ。

お父様が可哀想

🙂
めんどくさがり
目の前に置いてあるのに食べちゃダメなんて、トピ主さまが意地悪でしょう。 トピ最後の1文のとおり、食べられたくなければご自身で確保しておいてください。

うちの父も似たところあります

🙂
ももこ
昭和中期ぐらいまでの男の人に多いのでしょうか。。甘味は味わうものでなく腹の足しにするものなのでしょうか。 うちはお土産で家族4人で食べようと銘菓の坊っちゃん団子36本入り入った箱を買ってお土産買ってきたよと台所においてたら弟も母も私もまだ1本も食べてないのに朝起きたらなくなってました。 そんなにおいしかったならいいかと思い おいしかったのか聞いたら 「余ってても硬くなるだけだから無理してたべてやった」と言われました。 母も弟も晩ご飯後でお腹いっぱいだったから翌日食べようとおもってたらしいです。 もうそれからは小分けで人数分買ってきてます。シェア世代じゃないんですよ。大兄弟で早い者勝ち世代なので空腹が我慢できないのかな。 腹立つけど そういう人なんだと諦めました。

ああ、います

041
てん
まさに同じなのが、身内にいます。 ・最初に開けるのは嫌がる(「私が手をつけたわけじゃない」と言いたいらしい) ・最後まで食べない(「全部食べた」と言われたくないらしい) ・最後の数枚を残し食べつくす 「家族みんなで食べよう」と、お菓子を10箱買ったことがあります。 なぜそんなに、と言われそうですが、特売で安くなっており、 日持ちがするものだったので、長い期間かけて食べるつもりだったからです。 1箱開けて、母と私で1つずつ摘まみましたが、容量が多いので、手つかずに近い状態でした。 数日後、開封した箱を含め、9箱がなくなっていました。 最後の箱も開けられ、ほんの僅か残ってるだけ。 全部、最初に書いた身内が食べてました。 身内「え? 食べていいって言ったじゃない!」 加減が判らないのと、卑しいのと、責任取るのが嫌なんでしょうね。 「数枚残した=配慮した」という考えみたいですよ。 人様の親に対し失礼ですけど、一緒にいるとストレスにしかならない。 早く独立した方がいいです。

失礼ですけど、

041
映画好き
お父様、認知症ではないのですか? 以前からそんな行動があったのなら性格でしょうが、急にそうなったのなら、その恐れがありませんか? 自分の欲を抑えられないのは病気かもしれませんよ。

父が食べたのなら

🙂
海賊の妻
私は嬉しいな。 貴女のお父さんに対して意地汚いとか食いしん坊とか思いやりが無いとか有るでしょう。それから貴女に対して自分の部屋に置きなさいとか言う方もいるでしょう。 私の父は若くして亡くなりましたが後々父の日記を見て「海賊の妻が鰻を買ってくれた。美味しかった」等と書いてあると胸がいっぱいになります。高校生のお小遣いで買ったのですから大したものでは無かったはずです。一切れだけ買って来て父が食べました。 今ならどんな贅沢もさせてあげられるのにと思います。 きっとお父さん美味しくて止められなかったのでしょうね。親孝行したと思って諦めて下さい。

治らないと思うから自衛しかない

041
neneko
我が家も同じでした。 まだバイト代が時給600円の時代、デパートでゴディバチョコレートをお給料日のご褒美として1箱購入。確か3000円だったような…。今のようにあちこちに売っていない時代、だからこそ皆で食べようと購入し、冷蔵庫にいれていたら翌朝空っぽの空き箱がごみ箱に。母親が一人で食べて箱捨ててた。 又ハーゲンダッツとかサーティワンとかを入れておくと必ずそれだけ食べるの(それも何個もあるだけ)、他にもアイス入れてても。食べても良いからせめて次回買ってきて欲しいやその代金位持ってほしいと言ってもダメ。 育ちなんだと思います、父親はひとり占めするようなことしませんでしたから、兄弟姉妹が多くてもね。 で、自衛で部屋におけば「あんたはがめつい」「執念深い」とまで。 勿論部屋も漁られましたが。 よく「一人っ子だから」と色々言う人がいますが、関係ないと思います。母親みたいに姉も妹も弟もいてもこの食い意地の悪さ変わりませんでしたから。

女性蔑視

041
キューカンバー
大げさに思われるかもしれませんが、女性蔑視なんですよ。 女子供なんて…というやつです。 だから、あなたの説明なんて頭に残ってないと思いますよ。 何度伝えても、納得して受け入れられることはないと思います。

私の父(故)と同じ!

🙂
roxy
うちの場合は、父の帰りが遅いため顔を合わさないのに、リビングに置いてあった私が買って取っておいたお菓子を勝手に食べてました。父は、糖尿予備軍でした。 甘い物が好きなお父さんの場合はどうしようもないかもしれません。当時は激怒してましたが、今は微笑ましい思い出です。うちも一切れは残してくれてました、確かに(笑) 言っても聞かないので多目に買うようにしてました。諦めた方がいいです(笑)

よくあることだけど

🙂
ぼんみ
親にとっては見えるところにあるものは全て自分のものという考えの人もいます。無思考でただあったから食べたのかも。 あるいは、おいしいものを自分用に沢山買ってきたけど、みんなにちょっとだけあげるという能書きが気に入らなかったのかもしれません。 多分よくあることではあります。が、大事なものを食べられるのは許せませんので、自衛するしかありません。 私なら当面口きかないです。

他人じゃなくて親子だよね?

🎂
雪亭バタサンド
菓子を1箱半食べてしまったのは、トピ主さんの父ちゃんですよね? 余所の家で同じ行動をしたら大変なことになるけれど 娘が買って来た物を全て食べてしまった程度なら「もう!仕方ないなー。」ですむ話です。 (父親としては言動が幼稚な感じはしますけれどね。今更父親の性格を変えようとしても無理ですし。) トピ主さんの地域ではめったに買えない菓子かもしれないけれど、全く買えないという訳でなし。 健康体だから分量を気にせず菓子を食べられる。 父親が病気じゃなくて有り難いわ~。ということで諦めましょ。

他人?

😒
pu
父親って他人なの? そっちの方が気になっちゃいました。 あなたが父親を他人呼ばわりするのが、お菓子を食べられた理由にもあるのかな?と思います。 あなたがそのお菓子の力説をしてる時に、あなたのお父さんはちゃんと聞いてましたか? とにかく、あなたの話をちゃんと聞いていれば、どこに置いてあろうがほぼ食べてしまう事はないでしょう。 でも、あなたのお父さんはそういう人なので、次はリビングに置かない事を薦めます。 また、私も食べようと思ってたものを数回、父に食べられた事はありますが、すぐに買えるようなものでもショックはありました。 なので、心が狭いということはないでしょう。

そのとおり

🙂
ひろし
リビングに置いていたトピ主さんが悪い。

置いといたら食べられても仕方ないと思う・・・

041
匿名
リビングって共有の場でしょ?そりゃ食べられるよって思うよ。 うちも祖母がそういうタイプだったので、絶対置きませんでしたね。 今度からは、お土産が残っていることを見せないようにその場で食べる分だけ見せるようにした方がいいですよ。「おいしいものがある」と意識するとどうしても手を出します。猫や犬もそうでしょ? お父様のようなタイプは注意しても治りません。

リビングに置いたトピ主が悪い

041
チューリップ
本当に食べられて困るなら自室に持ち込むべき。

リビングに置いてあったら食べていいって判断するかなぁ

041
鹿肉バーガーたべたい
いくら思い入れを語ったからって、それが個人用に確保しておきたいものであるとは考えないでしょう。 むしろ、語られたからこそ、家族に「食べてほしいんだな」って思ったとしてもおかしくありません。 最後に「一人で食べるつもりだったけど、みんなにも食べて欲しくて勧めた」と言っているならなおさらその印象が強くなるだろうし。 このケース、お父様は悪くないと思います。 トピ主さんは心が狭いっていうより、まだ幼いのか、メンタルが不安定なのでしょうね。 でも、気持ちはわかりますよ。 私も20年ぐらい前に似たようなことで大泣きしたことがありますので。 もう成人してましたけど、いろいろあって不安定な時期でした。 ちょっと恥ずかしくて人には話せません(笑)

うわぁー

😠
まい
最悪ですね 楽しみにして食べるつもりだった物がないと余計に食べたくなるもんね それにしても、お父さんひどすぎ 思いやりとかない人なんですか 自分で全部食べようと思ったのにあなたの優しさからみんなに分けた訳でしょ ひどすぎるわ これからは、自分で楽しめばいいよ

父親とはそういうもの

🐱
ねこ
父が「俺の家だ、家の中にある物は俺の物だ」みたいな人です。 おでんや鍋物をすれば他の人の取り分も構わず食べます。 早く食べない方が悪い。 冷蔵庫の中の物も勝手に食べます。 名前を書いておけ、だそうです。 一度本気でキレてみました。 それからはとりあえず冷蔵庫の中の物を 勝手に食べるのだけは止めました。

リビングに置きっぱなしにしていたトピ主が悪い

041
落ち着け
一箱、自分の部屋に持ち帰れば良かっただけの話。 放置してあれば食べても良いのかと思われても仕方ない。 以上

そうですね

041
甘栗
自分の分を確保して家族に渡す。それがいいと思います。 多分お父さんはトピ主さんの話を適当にしか聞いていないと思います。 お菓子の話にあまり興味がなかったんでしょう。 親なんてそんなものよ。(自分が親だから分かる話)

同情しますけど

🙂
maron
同情はしますけど、お父様は自分本位な方なのでしょう。家族なら、性格は把握できているはず。 そういうタイプに思いやりを期待するのは無駄です。 自衛あるのみ。

そこじゃなくて

041
黒猫
「糖尿+認知症」とか心配じゃないですか?

うん・・

041
son
それはさすがに食べ過ぎですよね~ 残りの半分食べちゃった・・ごめん・・ ならトピ主さんも怒らなかったでしょう。 残りの半分を食べ、それでは足りず未開封の一箱を開けて全部って・・ しかも悪びれる様子もない・・ それは「ごめん」と父親が改めて2箱くらい買ってこないと腹が立ってしまう事だと思います。 ですが、どうしようもないので。 次からは部屋で確保するしかないと思うしかないですよね・・

そういう人。

🐤
どんてん
詳しくないけど、発達障害とかでしょう、お父様。 被害が出しっ放しのお菓子だけなら、隠しておけば? 悪いと思ってないんだから絶対治りませんよ。 そういう個性のある人だと思うしかないね。

私の父もそういう人です

041
ぱるこ
娘の好物を一箱半も食べて開き直るのは、良い父親とは言えないと思います。でも私の父もそんな人です。意地汚くて、食べ物を見たら食べたくなってしまうのか、発達障害ぎみなのか、娘への愛情が薄いのか理由は良く分かりません。 父が普通とは思いませんが、どっちが普通かの問題ではなく、父は変われないなと思って、被害を受けたくないなら、こちらが対策するしかないでしょう。私は部屋に食べ物をを持って行きたくないので、大きく名前を書いたり、対策しています。

なんというか

041
ささき
現時点でエールの方がびっくりよりずっと多いので、トピ主さんに共感する人が多いんでしょうね。 トピ主さんの好物って、それはお菓子ですか? 私は甘いものにあまり執着がないので、どうもトピ主さんの気持ちがよくわかりません。 自分でも書いてますが、やは一人だけで食べたいのなら冷蔵庫にもでも入れて、なおかつ箱に「食べないで」とでも書いておくしかないでしょうね。 1箱半というのがどれぐらいの量になるのかわかりませんが、確かにそれだけ一気に食べてしまったお父さんは気が利かないというか、私から見ると何よりも食い意地の張った人だとは思いますが、それでも今回の件はトピ主さんが迂闊だったというしかないでしょう。 家族で住んでいて、そのリビングに食べ物が置いてあったら、私でも誰が食べてもいいものだと解釈します。 それもすでにみんなで食べた後ですからね、よけいです。 これが例えば包装したままで置いてあったりしたら、手を出しませんが。 トピ主さん、おいくつですか? いい大人が食べ物ぐらいでもめなくても、とは思います。 でもお父さんも形だけ1個残して送って何だかね。 家族揃って食べ物に執着が強いんですね。

戦後の食料難を・・・

🙂
Lucca
トピ主のお父様がおいくつかわかりませんが、うちでそれをやられたら、戦後の食料難を生き抜いてきたのだから、まあいっか、と諦めています。 それに老い先短いのだから、好きなもの食べて成仏してもらおうか、と心の中でつぶやいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧