本文へ

継続か退職か

レス12
(トピ主 2
041
れん
仕事
年明けに新規立ち上げとなった大手物流倉庫でパート勤務をしています。 3ヶ月後に空調が入るという話でしたが未だに決済が下りず。 7月末にスポットクーラーが数台設置され一部の人達には風が当たるようになりました。 が、一日中倉庫内を歩き回る仕事が担当なので灼熱の中意識朦朧。 携帯扇風機3台、保冷剤を入れて着用するクールベスト(保冷剤は1日3回替えます)、氷嚢(30分で溶けてしまいます)などを自身で用意して対策しています。 まだここまで暑くなかった時期、空調が入ると言われていた時期の前。有り難い事に「経験があるから勤務時間を増やして欲しい」と打診があり、時間と日数を増やしましたが、結局暑さで体調を崩し休む日も出てきました。 空調に関して特に説明は無く。社員さんでも分からないそうです。 体調が悪くなったら休憩していいと言われていますが、涼しい別室で1時間休んでも正直気休め程度の回復です。 最近は毎日頭痛薬が手放せず。出勤する事が怖くて鬱状態です。 何度か「社員に」と言っていただけているので役には立てているのだろうと思うし、経験も活かせる職場なので勤務継続したいところですが、この夏を乗り切れるのか…不安です。 ちなみに派遣さんが多く働いている職場で、彼等は私服なので涼しい格好ですが、パートは制服。シャツイン、裾や袖捲り禁止。第一ボタンもしっかり留めるルールです。 ちなみに50代で子供にお金がかかる訳ではないので、マイペースに働いても問題ない状況です。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

きついですね

🙂
めあ
私は暑いのがとても苦手なので退職を選ぶと思います。 現にトピ主さんも体調を崩されていて、心身に良くない状況です。 空調の件も、〇月には設置されるとか目標があれば頑張れますけど、いつどうなるか分からない状況では無理も続けられないですよね。 冬は冬でまた極寒だったりするんでしょうか? せっかく働いているのにこの状況のせいで休むことになってお給料も減るなんて本末転倒です。 くれぐれも自分の身体を1番に考えて欲しいです。

物流倉庫ならではですね

🙂
あちち
自分も経験ありますけど、空調が間に合わないので飲み物持参のまま作業ok でしたが、飲んでも体の冷却が間に合わないほどの暑さで無茶苦茶でしたね 二ヶ月後に空調が入り部屋全体とスポット冷房の両方で急に快適になりましたが それは昔の話で戦争もないし、部品調達難もない時代でした。今は、手配しても 入手困難の時期、体が資本なので無理なら転職したほうがいいかもしれない 車だって車種によっては数年待ちでしょ。風呂の湯沸かし器だって数ヶ月待ち 今は時期が悪いよね

辞めます

🙂
ふりぃ
体調を崩してまでやる仕事はないと思っています。 体調への不安で、精神的にも憂鬱になっているんですよね。 従業員の健康を優先しない職場にはいられないです。 それでなくても50代って不調で辛くないですか。。少しでも健康で健やかに過ごしたいと思っているのに、自費で色々買ったりとか絶対に辞めます。

退職してほしい

😢
はる
猛暑の中、本当にお疲れ様です。 もし、私の50代の母が そのような環境で働いているとしたら、 頭痛薬が手放せない程だとしたら、 娘の私はすぐに辞めるよう説得すると思います。 暑い夏が終われば 寒い冬が来ます。 健康第一です。 辞めるにしても、続けるにしても、 どうかご自身の身体を大切になさってください。

所詮、時給

🙂
ワンコ
悩んでいる時点で 責任感のある、優しい方だなあと 思います。 そんな環境下で、代わりに働く方いませんよ。体調理由に、暑い時期は休んで涼しくなったら復帰すればいいとおもいます。 長期休暇した後、その仕事の籍が なくなることはないですね。 自身のお身体と心を第一に考えてください。

健康害して働くことない

🙂
ベルデ
この猛暑の中、空調なしで未定とは‥倒れる人が出るのも時間の問題です。 制服シャツイン、袖まくりも禁止。おかしいですよ。上の立場の人ポロシャツでいいとかにしようとかなにか対策してくれないんですか? お金に困っていないのならば、さっさと辞めた方がいいですよ。

身体第一

🙂
都民男性
働くことが好きで、責任感の強い方なのだという印象を受けました。社員になって欲しいという声がかかるのも納得です。今年の暑さは際立って異常なので、その会社のマネジメントの無責任な体質のせいで誰かが本当にダウンしてしまわないことを願います。 コストのかかることなので会社側にもそれなりの事情はあると思いますが、私ならそういう会社にはいらず、別の職場を探します。トピ主のような方であれば何かを変えることができるかもしれないけど、組織は上の意向を受けてからの方が変革しやすく、現場からの改善提案はスルーされがち。ということで私なら、そうい会社は縁がないと割り切ります。 身体を犠牲にしてまで働かなくてもいいと思います。トピ主が納得できる選択肢が見つかりますように。

休職する

🙂
ユニヴァース
「倉庫内の暑さで体調を崩したので当分休みます」で、夏が終わるまで休んでしまえばいいのでは? 冷房を導入しない会社の責任ですよ。 長期休職者が出ればもう少し真剣に考えるのではないでしょうか。 お体ご自愛くださいね。

トピ主です

041
れん トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 入職当初はまさに極寒で、たくさん重ね着をしていても、手に何かを持つことすらままならない寒さでした。 実際に作業が始まれば体も暖まるし何とか乗り越える事は出来ましたが、やはり暑さはどうにもならないものですね。 空調機材は他拠点からの中古品が搬入されているのですが、やはりこのご時世、機材を設置する為の配管等が手に入りにくい、設置工事費が跳ね上がっている等の理由がありそうですね。 残念ながら上の立場の方々は冷房の効いた別室でお仕事をされているので、現場内がどれほど暑いか理解し難いようです。服装などの提案は一切ありません。 前職では超大型物流倉庫で、アルバイトさん達のお世話をしており、教育を始め環境改善や業務改善をしておりました。 そもそも安全を最優先としている会社でしたので体調不良者が出る事がアウト。 様々な角度から体調不良者が出ないよう対策をしてきました。 物凄くスピード感のある会社でしたので、問題点は即日改善、やってみてまた改善。常に現状に疑問を持ち、考える事を止めない、が当たり前になっていましたが、同じ物流でも会社によってこんなにも違うものかと驚いています。 体調を崩してまでやる仕事はない、私の母だったら、身体を第一に、と書いて下さった方もいらっしゃり、出先で読んでいて涙してしまいました。 本当にありがとうございます。 感謝しております。 長らく物流業界におりましたが、外資や大手も経験出来ましたので、これを機に卒業しようと思います。 ファストフードのクルーやコンビニエンスストアなど、ずっとチャレンジしてみたかったお仕事に挑戦できるいい機会かな、と思っております。 背中を押して下さった皆様、ありがとうございました。

無理しないで

🙂
会社員です
職場環境のせいで体調を崩しているのであれば、完全に会社責任、労災です。 頭痛に対して熱中症の診断をもらうのもよいかと思います。 好きな職場でできれば辞めたくないということなら、人事窓口等に直接改善を訴えてみるといいと思います。 直属の方からは上まで話ができていないかも。 大手ということなので、匿名でお話できるシステムはあるのでは? ルール緩和などに対して大きな会社は、訴えや事実がないとなかなか動けないのです。 部品不足でエアコン等の入荷がきびしいとはいえ、ならばせめて服装等の見直しなど、できる対策をしてもらわないと、、、

無理して働く利点は何ですか?

🙂
おばちゃんパート
無理して最悪な労働環境で働く利点は何ですか? 体調を崩すのがわかっていても働きたい高給なんですか? 私だったら夏の間は休職、その間に新しい仕事を見つけて退職しますね。 社員にって言われても、まだ社員ではないですよね? 私は春まで週4日の勤務契約だったのを、人が居ないから週5日でパートをしていました。 その内人が増えるからと言われましたが、不景気で社員が辞めて、ますます忙しくなったので、契約更新前に退職しました。 上司は私が絶対辞めないだろうと思っていたらしく、ネチネチ言いたい事を言っていたので、驚いたようです。他の方から謝られたり、人事にクレームを入れろとかアドバイスされましたが、変わらないだろうと期待しませんでした。 この仕事で無理をしたせいか、持病が悪化したり、足を痛めたり…慰謝料を請求したいくらいです。 もっと早く辞めればよかった。 今は時間的にぴったりな仕事を見つけて、働いています。 年を取ると、体調を崩してから復帰するまで時間がかかるので、無理せず働き続けたいと思っています。 主さんは、まだ若そうですから、いくらでも他に仕事あると思いますよ。

ありがとうございます。

041
れん トピ主
引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 勤務時間が被らないパートさんも多くて知らなかったのですが、暑さで体調を崩して早退、欠勤する方が続出。 会社側からは遠慮無く早退するようにと話があったそうです。 「スポットクーラーが設置されていない場所で仕事している人はつらい」と上の方に訴えた方もいますが、電源が取れないから設置出来ないと。 「ならば空調服やハンディ扇風機を支給して欲しい」と食い下がったものの「外回りの人にしか支給されない」という事でした。 誰かが救急搬送されたところでこの会社は変わらないのだろうと思います。 社内の相談窓口に連絡しようかとも思いましたが、問題は暑さだけではなく…。 業務に関してもうまく回っておらず問題点や改善案を上げていますが、直の上司が動かず。それが原因で起きるトラブルの尻拭いを日々処理するだけ。 入職当時の熱意もすっかり冷めてしまいました。 トピを上げてからもなんとか出勤していましたが、結局体調を崩してしまい しばらく欠勤することにしました。 次回シフトの際に退職の手続きをお願いするつもりでいます。 親身に相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧