本文へ

これはパワハラですか?

レス16
(トピ主 0
041
ぺちこん
仕事
20代、スーパーマーケット勤務です。 パワハラの意味や事例は調べましたが、これがパワハラになるのか分からなかったので、相談させてください。 年度が変わり、勤務先の店長の異動がありました。 新しい店長が異動してきてから1ヶ月後に面談があり、そこで私を部門担当者にしたいと本部から打診があったけど、断っておいたと言われました。 私と店長は、この日初めてまともに会話しました。 当事者である私も、部門担当の先輩も聞いていない話だったので、納得がいかず理由をきいたところ、「〇〇さん(私の名前)は、うちの社員として相応しくないと思ったから」と半笑いで言われました。 その日以降、「そんなに太っているからお客様は買ってくれないんだよ」とか「愛想がないから周りから嫌われてる」といった内容を、他の社員の前で言われることが多いです。 今日は、休憩時間に他部門の社員とメイクの話をしていたのですが、「ブスはメイクしたって整形したってブスなんだから、無駄なことはしなくていい」と言われました。 周囲に相談しても、「言いやすいからいじってるんだよ」とか「本気じゃないと思う」と言われますが、私は楽しくないし、傷つきます。 本部に通報したくても、同じように言われそうでできていません。 これは、パワハラになりますか? そして、本部に通報したら改善されるでしょうか?

ランキング

レス

通報しましょう

🙂
ゆな
パワハラ、セクハラです。 そして、勝手に昇進を潰すような上司は疑った方がいいですよ。

ハラスメント

041
ハラスメント撲滅
セクハラにあたると思います。 どちらにしろ、ハラスメントなので証拠を集めて下さい。 ボイスレコーダーで、その発言を録音して下さい。 全てはそれからです。 人事課に言うにしても、証拠がなければどうにもなりません。 即刻、証拠を集めて下さい。

パワハラにあたると思います

🙂
まっすー
相手の容姿に対しての発言は該当すると思います。業務中にボイスレコーダーで録音できるのが一番でしょうけど、日時や時間、場所が細かく記載されている日記等も証拠として取り扱えると聞きました。 ルーズリーフタイプではなく『ノート』タイプの改ざんできないもので、着々と証拠を集めてください。 同時に相談できる部署があるなら相談しておくことです。 改善が見られないなら、そんなレベルの会社だと言うことです。 最終証拠があれば、労基署に通報、弁護士に相談もできます。 何より証拠が大事です。頑張ってください。

私の感覚では

🙂
成敗されてほしい
間違いなくパワハラでセクハラです。 ただ周りの反応がそうだと、会社のカルチャーとしてパワハラ・セクハラがすんなり通るわけでもないかもしれませんね。コンプラとかしっかりしている会社ですか? 本部が正しい判断をしてくれるといいですね。 まずは証拠集めです。相手は絶対言い逃れしてくるから。

ハラスメントに該当するでしょう

🙂
雪童子
個人的には、 >「そんなに太っているからお客様は買ってくれないんだよ」 >「ブスはメイクしたって整形したってブスなんだから、無駄なことはしなくていい」 少なくともこのあたりは完全にアウトだろうと思いますね。通報に値する案件かと。 ただし、 何の客観的な証拠もなくハラスメント被害を訴えたところで、店長が「そんなことは言っていない」とシラを切り始めたら、「言った」「言ってない」の水掛け論にしかならず、話が余計に拗れる可能性があります。 通報するなら、店長の発言を録音しておくくらいの覚悟が必要です。 >本部に通報したら改善されるでしょうか? ここは、その勤め先次第、としか言えません。真っ当な企業なら、店長に何かしらの指導が入ってもおかしくないところではありますが、保証はありません。やってみるしかありません。

証拠があった方がいいと思います

🙂
かめ
パワハラ被害にあった者です 証拠は必要です ヴォイスレコーダーのペン型があるのでそれを携帯して毎日データを保存していきましょう 記録は毎日詳しく残さないといけません いつ、どこで、誰に、何と言われたか 大変なのでヴォイスレコーダーの方がラクだと思います どこで、っていうのだけ記録が必要です 誰でも自分の生活があるので自分の立場を守りたいものです  他人の証言はあてにしない方がいいです ある程度の証拠を集めて本部に通報した方がいいです 相手は「そんな事言ってない」「そんなつもりはない」と言うでしょうし、最悪トピ主さんが悪いように言うかもしれません どんなに信頼してる人でも証拠集め中は他言しない方がいいです

パワハラというよりセクハラ?

🙂
ゆかたん
兎にも角にも、証拠がないも取り合ってもらえません。 専用の通報窓口とか相談所などは、社内に設置されていますか。 もしもないとすると、おそらく難しいと思います。

パワハラになり得る

🙂
cloud
 言ってることが業務に結びつかない内容が多々あるからです。  肥っているというのも具体的にどうなのか解らないし。実際にメタボ等で問題だとするなら産業医との面談を進めるなりするのが普通だと思うからです。  まずは第三者が判断しやすいような記録が必要だと思います。個人の感情と片付けられないために。

セクハラは確実に該当する

🙂
その店員、セクハラ犯
周囲は自分が巻き込まれたり次のターゲットにされたくないだけで店長を擁護してるんですよ。 顔とか体型とか、店長がそんなこと言ってるその場で皆一斉に 「あー!セクハラー!訴えてやるー!」 と言ってやれば良いのに。 かなり頻繁のようですから、長時間録音できるボイレコ買って、常に録音しておくと良いかもですね。 スーパーで、店員さんの身長体重年齢性別を気にしたことありません。 スーパーで店員さんのことで気にするのは、清潔感と丁寧さとリアルな衛生管理だけです。 私は今までに、客前で無駄にネチネチ嫌味言ったり場にそぐわない怒鳴り声や誹謗中傷する店員や衛生観念のない店員がいる店は行かなくなりました。 その店員が消えるか店が潰れましたよ。

言われた当人がどう感じるかが一番の問題です。

😡
こま
そんなことを言う上司、同僚がいることが信じられません。 パワハラ・セクハラの判定は、言われた側がそう感じたかどうかです。 言った側が「そんな意図はなかった」と言ってもどうでもいいことです。 トピ主さんが、パワハラと感じたならパワハラです。 私はパワハラだと思いますし、セクハラだと思います。 そもそも部下の昇進を蹴る上司っておかしいですよね? 周りの対応もおかしいですし、そんなの小学生が好きな女の子をいじめて「〇〇ちゃんは好かれてるんだよ〜」って庇ってもくれないよくあるタイプと一緒ですよ。いじめです。 トピ主さんがどう感じたかが一番です。 過剰じゃないかとか気にする必要はありません。 会社にそういったことを相談できる窓口はありますか? ないのであれば、本店のお客様サポートセンターに第三者通報するのもありです。

むしろセクハラに該当

041
「そんなに太っているからお客様は買ってくれないんだよ」 「ブスはメイクしたって整形したってブスなんだから、無駄なことはしなくていい」 これらはパワハラというより、典型的なセクハラです。 >周囲に相談しても、「言いやすいからいじってるんだよ」とか「本気じゃないと思う」 完全に間違っています。おそらく上司に逆らいたくない保身でしょう。本気かどうかなんてハラスメント有無の判断に関係ありません。 法令で企業はハラスメント相談(通報)窓口を設置し、それを従業員に常に周知しておく義務があります。まともな企業ならどこでもどの窓口が決まっているので、まずはそこに相談しましょう。 (レベルの低い企業だと、その窓口がまともに対応しないケースがありますが、その場合には、上司の言行をメモ(できるだけ録音)で記録し証拠を集めた後に、弁護士なりにご相談を。なお、そういう証拠にするために黙って録音するのは、、裁判所の判例でも完全に合法です。) 以上、私は企業で人事やコンプライアンスの責任者をしていました。

これはセクハラです

🙂
半沢直樹
容姿を貶したりするのは、パワハラと言うよりセクハラです。 店長は同性ですか? そうであれば、モラハラです。 どちらにしろ、録音して証拠を集めましょう。 また、状況をメモに残して置きましょう。 用意ができた本部に連絡して、店長の評価を落としましょう。 倍返しです。

無神経な人ですね

🐤
チェックシャツ青
言われた時間、場面、場所、言われた内容、感じた事をしっかり記録して厚生労働省のパワハラの指針みたいなのに照らし合わせてこの内容はこれに当てはまるってまとめればパワハラ認定できると思います。 けど周囲が「いじってるだけだよ」とか軽く扱ってる事が気になりますね。。。 ただただ天然の無神経なのか、悪意があるのか。。。その店長さんは会社でもそれなりの地位にある人なのでしょうか?そうなると一応取り扱ってはくれるけど軽い注意くらいで終わるかもしれませんね。

パワハラだしセクハラだしイジメ

🙂
トワイライト
タイトルの通り、容姿をいじるのはセクハラでイジメです。 絶対許してはいけません。 本部に通報するなら、必ず録音した物を提出して下さいね。何よりも証拠が物を言う事案ですから。 本部がのらりくらりとして何も対処しないなら、そんなところにいる必要はありません。すぐに転職しましょう! 仕事する上で必要ない我慢です。 負けないで下さい!

パワハラとセクハラ

🙂
はなこ
許せないです 今すぐ本部に連絡しましょう 言われたことは全部メモで残しましょう すぐに改善されるかどうかはわかりませんが 何もしないよりかはマシです 何もしないから言いたい放題なんですよ

目の前で記録

🙂
りーず
ノートを開き 何月何日何時何分 場所 ブスだからうんぬんかんぬん。 良く聞き取れなかったら 本人に申し訳ない今のところもう一回お願いします。と笑顔で確認してやれ。 自分をもっと大切にね。 ブスなんて言われていい人 この世にいないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧