本文へ

パート先の冷房事情を教えてください。

レス6
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
40代後半主婦です。 郊外にある築2年の3階建て中規模物流倉庫で、週3日6時間軽作業パートしています。 会社のルールで、気温28度以上にならないとクーラー使用できません。 市内にある本社も同じルールです。 本社のデスクワークのクーラールールは理解できるのですが、動き回る閉め切っている物流倉庫では暑すぎます。 毎朝ニュースで、梅雨型熱中症や湿度熱中症の話が出ています。が、会社側はクーラールールを変えるつもりはないようです。 ネッククーラーや、保冷剤、汗拭きシートなどで暑さ対策していますが、体調不良者が続出しています。 働いている人は良い人ばかりで、時給や土日祝休みなど条件はよいので、辞めたくはないのですが、先週体調不良になり家族には辞めるようにアドバイスされています。 そこで気になったのが、他の会社の冷房ルールです。 転職活動の参考にしたいので、業種も教えていただけたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

製造業です

🙂
ニトリ世代
現場は熱源があるのでかなり暑いです。 強力なエアコンはあるものの、常に30度以上になるので、作業員がいる場所にはスポットクラーが設置されています。 熱中症対策としては4つ 1.1時間ごとに水分補給を義務化(例えひと口でも必ず飲む) 2.冷却機能付き作業服の着用義務(掃除業者もこれがないと入れません) 3.強冷房休息室の設置(室温23度とか激冷えの小部屋。水分補給用の補水液もここに設置) 3.腕時計型アラーム付深度体温計の装着義務(体温があがるとアラーム。鳴ると3の部屋飛び込むこと) 以上が現場の基準ですね。 倉庫も現場扱いです。 事務所は昔28度という温度だけの基準でしたが今は室温27度で湿度も考慮されます。 例えばエアコン25度設定でも実際の室温が27度、湿度が60%未満ならそのままキープ。 ところが湿度が60%を超えていたら熱中症対策としては「警戒」になるので1度下げます。 余談ですが・・・ エアコンの温度設定争いに終止符を打つという副産物がありました。 25度設定(実室温27度)が寒いという人が温度を上げると、皆を熱中症の危険にさらすということで口頭注意を受けます。寒ければ上を着ろ。室温を上げるのは言語道断と。 その逆も然り。室温27度で温度を下げようとすると省エネに非協力的と注意を受けます。 外出で汗をかきかき帰ってきたら、先ほどの強冷房休息室で体を冷やしてから事務所に戻れと。 私は工場併設の分析室勤務です。 環境は事務所並みなのですが、扱いは製造現場と同じなので、冷却機能付き作業服を着用しています。 現場にサンプルを取りに行く時に数分使うくらいなので邪魔でしょうがありません。 でもまあ会社が守ってくれている感が出ていて気分的には悪くないです。

冷房事情

🙂
あぢぃ~
荷受けなので倉庫は半分外に面してるので冷房してても効果がうすいです 実際作業してみると超蒸し暑いです。でも量が半端ないので休めず 喉がカラカラになりますね。そうこうしてるうちに一人倒れまして 救急車を呼ぶと警察も一緒にくるんですね。そして事情聴取なわけですよ 総務課や人事の人や作業場責任者も説明してるうちに、翌週になったら スポット冷房が各人にセットアップされ対策されました。 けっこう大手の企業でしたが被害者が出ないと本社の人はわからないという 大人の事情ですね。   スポット冷房はさほど暑くなくても作動しており、使いたい人は自分に向ければ 涼しむことができるので、設置以降倒れた人はおりません。 警察沙汰になると、あっという間に対策されるというお話でした。 あっ、それと冷たい飲み物も作業中出るようになりましたよ 塩分と糖分が入ってるので非常に美味しいです

今は専業主婦ですが

🙂
おばちゃん
施設に働いてました。夏は気温28℃の湿度が忘れましたが不快指数の数値になればクーラー入れてよしでした。  私はこっそりと温度計と湿度計の一体型の設置された気温計にハァ〜ハァ〜ハァ〜して湿度を上げてました(笑) あとは仕事着を着るときに、服に冷感を感じる?服用のスプレーを仕事着にふりまくり、そして着る。で暑さ対策してました。 コロナ時はマスクにハッカ油のスプレーをマスクの外面に1プッシュしてました。 マスクにハッカ油は、虫が来ないことに後々気づきました。 そして何より水分をコマメに補給と私は昼休憩中に新たな仕事着に着替えてました。親が汗かいた子に夏も着替えさせるあんな感じです。着替えるだけでもずいぶん不快感は無くなりますね。  トピ主は今のままのやり方+冷感スプレーに昼休憩に仕事着を新たに着替えるで試してみてはどうですか?

うちの子供の現場もスポットクーラーしかなくて暑いようです。

🙂
まりこ
私は、暑さに弱いので、なるべく事務職で働くようにしてます。 しかし、今日は事務所の室温は28.5度ですが、風があるのでクーラーは入っていません。 扇風機でしのいでます。 しかし、昨日は34度だったので、クーラーをいれてました。

いくつか

😅
夏はつらい
家族が食品工場で働いてます 室内は、クーラーきいてますが 室内作業ばかりではなく 半分は屋外で段ボールなどを運ぶ作業があり 半日ずつ交代だそうです 夫は、変電所などの管理と点検業務ですがもちろん変電所はクーラーなし、今日も34度の中で仕事してたとしんどそうでした 若い子が入社して来ても退職者が多いそうです 親が働いてるスーパーも店内はクーラーきいてますが、調理場は揚げ物とかするのできかなくて暑いそうです トピ主さんと同じように対策してますが、やはり時々気分が悪くなるみたいです 私は、病院で働いてますが忙しくて走り回っていたり コロナ禍は、防護服一式着て汗だくでしたが、患者さんに合わせた室温にしてるので 全然追いつかず本当に暑かったです 何回も脱水症ぎみになり 足がつったり‥ 頭がぼーっとなったりしてました やっと防護服を着る頻度が減りほっとしてます 暑さに強い同僚もいましたが、熱がこもりやすい体質と汗かきなので防護服を脱ぐ頃には汗を絞れるほど下着などがびしょびしょでした 仕事終わりのアイスを楽しみにしてました 子どものバイト先の居酒屋も厨房が暑くて、辛いと言ってます 猛暑で連日辛いですね

お疲れさまです

041
昭和の少女
室温は27℃~25℃とごく一般的な範囲内です。 ただ、終日デスクワークにもかかわらず席が風当たりの最も強い位置にあり、様々対策を試みているものの(昼休みも猛暑の中をウォーキングして体を温めます)冷房病に悩まされています。一方、動き回る作業が多い人の席はほぼ風の当たらない位置で、常に暑いと文句が出てきます。個人的には暑さに強く30℃を超える閉め切った部屋でも問題なく過ごせますし、汗をかくほど体調がよくなるため、周囲の「暑い」がストレスになる一方で、その方たちと場所を替わっていただきたくても席の移動は原則禁止されているのが厄介です。冷房ではどうしても設定温度のほうに目が行きがちですが、それ以上に重要なのは体感温度ではないかと思います。「寒ければ上着をはおれば良い」と単純に決めつける方には、終日冷風が当たることで悪化する執拗な痛みを経験していただきたいと強く思います。 基本的に面接は別室で行われるため、業務を行う場所の状況はつかみにくいのが実態かと思いますが、できれば座席替えの許可や下にたまりやすい冷気を室内に循環させる配慮がなされているかを確認できればよいですね。その場合は冷房問題も少しは解決されるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧