本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が持久走大会で同級生に押されて転倒、怪我し

娘が持久走大会で同級生に押されて転倒、怪我し

レス195
(トピ主 1
🐶
ドリー
子供
このようなトピを開いて下さりありがとうございます。小学校中学年の娘の事で、最近ショックを受け悩んでいます。 学校で持久走大会があり、応援に行きました。校庭を4周するのですが、三週目で後ろから来た女の子に押され転倒、両膝を擦りむき泣きながら完走しました。よくある事と思われるでしょうが、学年別に女子だけで走るしスタートしてすぐならともかく、三週目なら接触する程混みあっていません。中学年の女子で怪我したのは、娘1人だけです。 相手のお母さんも校庭にいましたが、娘にも先生にも一言もなく帰って行きました。 両膝をだいぶ擦りむき傷パッドをはりました。先生から相手のいえに連絡していただき、一応謝罪の電話をもらいました。私が怪我をした膝の画像をメールで送信すると言ったら、ご主人に 「見ても仕方ないからいいです」と言われてしまいました。その後奥さんと話しをし、怪我の画像を見てもらい、謝っていただき傷パッドを購入しした代金も払いますという事で一応終了しました。 私が騒ぎすぎのうるさい親なんでしょうか?

ランキング

レス

やり過ぎかも

🙂
みもざ
娘さん頑張りましたね。 娘さんがけがをすれば親のあなたは心がいたむでしょう。 でも相手は謝罪してきたのですから、それで済ませないとね。 画像をみせるのはやり過ぎだと思う。

相手が悪い

💢
っゆっき
謝らない人っているんだよね。 自分の娘は悪くない!って。 わたしだったら、親が見てたならなおさら子供に謝らせてさらに私からも謝罪するよ。 傷パット買わせるのは・・・失敗だったかも。 私が被害者だったら、謝ってくれたらいいですっていうな。だってさ、そういう(謝罪もできない)人だから、 買わせたりしたら陰で何言われるかわからないもん。

画像を送るほどではないかと

🙂
kuma
トピ主は何がしたかったのですか? 謝って欲しかったの? 傷パッド代を請求したかったの? 怪我の画像を送り付けられたって、ほんと見ても仕方ないと思うんですけど。 運動中にぶつかって怪我するなんて、よくあることです。 今回のあなたの行動を見た娘さんは、どう思うでしょう? ちょっとやられて怪我したら、相手に怪我の写真送って、お金をせびれる。 そう思ったのではないでしょうか。 私なら、 勝負ではつい必死になってしまって今回のようなこともある。 怪我をしたのは痛いし辛かったけど、治る怪我でよかったね。 でおしまいです。 相手の子がわざとだったとしても、その子だって人前でそんなことをして いずれ恥ずかしい思いをすることでしょうから、追及はしません。 もちろん、骨折とか治らないような怪我であれば、話は変わりますが。 親としてケガさせられて腹立たしいのは分かりますが、 自分のその姿を、お子さんがよく見ていることを忘れてはいけないと思います。

大けがしたわけでもないのに・・・

041
ユーハン
膝を擦りむいただけでずいぶん大げさですね。 モンペと言われるのってこういう方なのかと思います。 >私が騒ぎすぎのうるさい親なんでしょうか? その通りです! 脱臼したとか骨折したわけでもないのに 傷パッドの代金まで払わせるなんて! 普通に遊んでたって擦り傷位できますよね? 過保護に育てても子供にとって良くないと思いますよ。

何でそうなったんだろう。

041
まかろん
お金じゃないですしね、本人同士で、ごめんなさいがあれば私はいいと思うかな。 お母さんからの謝罪は要求しません。

謝らせる必要あったかなあ

🙂
学校での行事のできごと とのことで、個人的な謝罪を要求するのはどんなもんかなあ。 「いじめ」ではないですし。 「追い抜く時は、先に走っている児童の外側から」という説明が、 事前に学校側からあったか、あるいはそれ以前の体育で指導されていたかを 確認した方がいいです。 知識がないため 「後ろからぴったり付かれたら前の子は道をあけて先に行かせてくれるもの」と 思い込んでいて、そのまま走った結果ぶつかって前の子が転倒しただけのこと、 と その児童は思い込んで謝罪しなかった可能性もあります。 (マナーの問題ではない。ぶつかった自分の方が転ぶ可能性だってあるのだから) 外科医院に行って、診断書を書いてもらい、学校に提出すれば、 児童の学校での怪我の治療費を補填する保険があったと思いますが…。 個人的な怨恨に話を持っていくのはちょっと…。 それとも、それまでにもその児童は、トピ主さんのお子さんに絡んで嫌がらせをしていた という情報が、後出しで出るのでしょうか。

騒ぐにしても

🙂
にゃやん
ポイントが違うような・・・ 怪我そのものじゃなくて、 混み合っていないのに、何で押されたのか、 そこまで大騒ぎするということは、故意に押したと 見てとったのですよね。 まあ、撮ってはいなかったでしょうが、 怪我した膝の画像を見せるぐらいなら、押した瞬間の動画でしょう。 明らかに故意に押したなら、 何かそういうことをする背景があったはずで、 しかも相手が100%その責めを負うべきかどうかも、 分からないですよね。 トピ主さんに対して、尾ひれのついた、 あまりいいとはいえない噂が出回るのは覚悟したほうがいいかも。 それが娘さんに及ばなければいいですが。

故意に押し倒したの?

🙂
kanami
コーナーでの接触ではなく、故意に後ろから来て押し倒したんですか?誰が見ても「故意に押し倒した」状況で、私が教師であれば、押し倒した子は失格で記録なしですね。怪我をした子の保護者には、指導が行き届かなかったことをお詫びします。保健室で手当てします。医者にかかるなら学校で加入している保険の対象になることをお知らせします。怪我をさせた子への指導、怪我した子とその親へのフォローは教師の仕事かと思います。 >怪我をした膝の画像をメールで送信する >私が騒ぎすぎのうるさい親なんでしょうか? かなり非常識な親だと思います。

その通り

041
肉団子
騒ぎ過ぎのうるさい親御さんです。 病院にかかるほどのけがでしたら、堂々と騒いでください。

え・・・

🙂
怖ろしい
おこさんが押されたって、わざとですか? きっとそうじゃないですよね。 病院に行くようなケガではない。 そこは「痛かったねー。でも、頑張ったじゃん」で終わるところじゃないでしょうか。 擦り傷の写真をメールで送る、傷パッド代数百円をもらう、その後はあなた方家族の評判が落ちるだけでは?

チョット

🐧
KM
キズの写メ送るとか正直チョット引きますね。 ただ校内でのことなので責任としては学校側というのが本筋です。 事故の状況も詳しくわからないのでなんとも言えませんがこういう問題って学校がうまく仕切ってくれないとこじれますよね。

騒ぎすぎだと思います

🙂
まや
あんまり親がしゃしゃり出ては お子さんが孤立していきますよ。 押され転倒したとあり ひどいと思いましたが 最後まで読むと 押したのではなく当たって転倒したのを 大げさに騒いでいるように思えました。 ケガしていたら普通はすぐに学校で手当てしてくれます それを家庭に帰って傷パット ちょっとおかしくないですか? お子さんも中学生なのに泣きながら完走って 幼すぎますし 傷を写真を送るのもやりすぎです。

トピ主のドリーです。

🐶
ドリー トピ主
追加補足です。相手の同級生からは持久走大会の後で、自分が押してしまったと認め謝ってくれたそうです。転倒したのは娘1人で、押した子はそのまま走っていた状態でした。 その子のお母さんもその場面は見ていたそうです。

びっくり

🐱
にゃ
娘さんが可愛いのは分かるし、憤慨するのも分かるんですが・・・ 子供同士で解決させたら良いのではないですか? トピ文だと故意っぽい風に書かれていますけど、実際どうかは分からないし。 擦りむいた程度で親にまで謝罪要求するんですか? メールで写真を送ろうとする? 傷パッド(絆創膏的なものですよね)の代金請求? 縫うほどの怪我とか骨折、眼鏡が壊れた等ならともかく、自分だったら謝罪要求の連絡なんてしないなぁ。 トピ主さんが子供の同級生の親だったら怖いです。 先生もお気の毒。

学校の責任

🙂
単振動
学校の行事中の出来事なので責任は全て学校にあります。 遊び時間のいじめやケンカではありません。 費用も全て学校が負担すべきです。

はっきり言って

041
匿名
私が娘だったらこんな親イヤ。恥ずかしいですね。 後にちゃんとその保護者からの謝罪があったのに、傷口をわざわざ写真に撮って見せるとか異常。 謝罪だけじゃ不満だったんですか? 傷パットの購入代金が欲しくてそこまでされたんですか? 同じ母親として、 相手の保護者が、自分の子供がした瞬間を見ていたのかどうなのか分かりませんが、もしちゃんと見ていてスルーしていたのなら、その保護者に腹立つ気持ちも分かるし、そんな保護者嫌ですが、それ以上にあなたみたいな人とは絶対に関わりたくない。

大変でしたね。我が家もありました。

🙂
息子は高校生
お怪我の様子はいかがですか? お相手から謝罪がいただけたのこと、良かったです。 お相手のご主人の対応ですが、男性ですと、ある意味、スポーツでケガするのは当たり前との認識もお持ちでしょうから、仕方ないと思います。 奥様だけでも、きちんと謝罪・対応していただき、良かったですね。 我が家の男子も、持久走で故意に足を引っかけられた経験、あります。 相手は4学年上の男子です。 我が子は転ばず耐えたのですが、同学年の同様に足が速い子は転ばされたと子供から聞いています。 かの上級生の横を走った瞬間に転んだから、あれはオレ同様、足を引っかけられて転ばされたに違いない、と家の子は言ってました。 家の子の学校は、裏山を利用した持久走ですので、大人が見ていない場面です。 家の子の相手の上級生の場合は、目撃者の大人もいないし、転ばされたと思われる子は「転んだ」としか先生に報告していないので、足を引っかけた相手は無罪放免でした。 男子だと、あからさまに引っかけるの転ばされるだの当たり前といえば当たり前なのでしょうが、家は低学年相手に高学年にやられたので、ぶっ飛んだら大怪我だ…とヒヤリとはしました。 そうやって競う中で学べることもたくさんあります。 負け慣れていないと、今後の人生で壁に出会ったときに、簡単にいじけたり逃げ出したりする人間になってしまいますので。 今後は、そういうアクシデントもあるだろうけど、次は踏ん張って転ばずに走り切れると良いね、と話す経験にできると良いですね。 故意ではなくスポーツの中で相手が怪我してしまった経験もありますので(投げたボールをキャッチした相手が骨折)、詫びる相手の気持ちも理解できます。 誠意を持っていただけるお相手で良かったと思います。 故意であっても謝罪できない相手にも出会いましたので。 早くケガが治ると良いですね。

騒ぎ過ぎ

🙂
なみ
スタート直後の混雑している時でなければ 転ばないというのは思い込みです。 3周目ならゴールに向けてスパートをかける 時です。その時目の前を遅い子がいて、抜くに 抜けない、だから押しのけて抜くのは当たり前 でしょう? または疲れて足にきていて、押そうと思って いなくても、よろめいて押してしまうかも しれません。 それでもけがさせたと謝罪を要求するのでしょうか? また子供なので、感情的に押したのかもしれません。 明らかに故意に腕でどんっと突き飛ばした、足で 蹴ったなど反則があった、または持久走大会では無く 廊下や教室で押されたなら、先生に注意してもらう 親御さんに抗議されるのもわかります。 しかしスポーツ中に転んで膝を擦りむいたから 謝罪ですか?ケガさせないようになんて、スポーツ できませんよ?ご主人も同意されていたのでしょうか? 親が騒ぎすぎると「あの子のお母さん、ケガすると すぐ怒って面倒くさい」とお子さんが誘ってもらえなく なるなど不利益があるのでは?お子さんも大した事で 無いのに重大に受け止めてしまって、ケガが怖くなる のでは?と思います。

ショックを受けることにショック

🙂
ショック
よくあることで、骨折したわけでもないですよね。 傷パッドを弁償させて決着とか、コワイです。 転んでも完走した娘さんを褒めて終わりでいいんじゃない?

一言

🐶
ここ
何も事を大事=おおごとにしなくても。 謝罪だけで十分ではないでしょうか? わざとした様に感じられたのですか? はっきり言います。 お母さん、貴女は相手に何を求めたの? 謝罪?たかだか傷絆創膏のお金? そんなに騒いで娘さんこれから周りにどんな目で見られるか?わかっているの? 同級生もその親達にも、先生方にも。 どう思われるのか?考えてみた事ありますか

それってわざとなの?

💔
らんこ
あきらかに意地悪で故意でやられたわけじゃないのに、わざわざそこまでおおごとする意味は何ですか? 押されたって、両手でどーんと突き飛ばされたわけじゃないのでしょ? いくら混み合っていなかったとしても競技中ですから、気持ちが勝って多少の押し合いなんて当たり前だと思います。 ちょっとしたハプニングか、笑い話か失敗談みたいなことを、まるで傷害事件のように大騒ぎして、何かいいことがありますか? ご自分のお子さんのことをちゃんと考えていらっしゃるのかなあ? 子供が成長の過程で体験すること、そこから学ぶこと、子供同士の付き合いのこと、、、トピ主さんが客観的にとらえているとは思えません。 あなたが相手の親に食い下がることで、あなたのお子さんのために何かプラスになってますかね。 わたしには、あなたが自分自身が納得いかないっていうことだけで暴走してるようにしか見えません。 絆創膏代を支払わせ、傷の画像を見せようとする、、、お子さんは常識が通じないウチの子だと、学校や仲間から要注意のマークをつけられたことでしょう。 お子さんは、あなたの心の隙間を埋める道具でもないし、あなたの一部でもないんです。 小さくても人格と本人の世界があるんです。 なぜ子供の立場を踏みにじってまで自分の感情に振り回されてしまうのか、ご自分をよく振り返ったほうがいいと思います。

まあ、謝罪の言葉は

ヘムレン
あってしかるべきかと思いますが、擦り傷ですよね? 骨折や、縫うほどの裂傷など通院を伴うものならいざ知らず、擦り傷で相手から傷の画像が送られてきたら、正直「要注意人物」と思うし絶句します。

キズの画像を見ても仕方がないのは事実でしょうね

041
たろすけ
お嬢さん、痛い思いしましたね。キズ、きれいに治るといいですね。 学校での怪我は、基本的に学校が加入している保険で手当てされます。だから、傷に関して直接交渉はしません。 それよりも、悪意を持って押したのか、ということの方を考えるので、傷のこともさることながら、そちらのことを謝ってもらいたいです。 学校が先方に連絡したようですが、保護者、その児童になんと言ってトピさんに連絡するように言ったのか確認します。 押したことが意図したものなら、例えば自久走大会なのだから、順位や完走の賞があると思うのですけれど、反則ですからペナルティを課していただくよう学校にお願いしますね。

うるさいと思う

041
桜吹雪
学校で散々、怪我したけど親はショックなんて受けてませんでしたよ。 >三週目で後ろから来た女の子に押され転倒 故意にやったの? 混戦してなければぶつからないと思ってます? >中学年の女子で怪我したのは、娘1人だけです。 で? >娘にも先生にも一言もなく帰って行きました。 相手の親が何を言うの? せいぜい生徒同士で、ごめんねと声をかけ合うくらいでは? >「見ても仕方ないからいいです」と言われてしまいました。 そりゃそうだろうね。 >私が騒ぎすぎのうるさい親なんでしょうか? うん、完全にモンペ。

ちょっとうるさいかも。

041
ライオンキング
お嬢さん、お大事に。 傷パッドですむなら傷痕も残らないでしょう。 痛くても、泣きながらでも完走したこと、誉めてあげてください。 今回の件、あちらの母親の態度も良くはなかったですね。 帰る前に一言あれば良かったし、相手の子も謝った方が良かったでしょう。 でも、スポーツに怪我はつきものです。 押された状況がどうか分かりませんが、明らかな故意でないなら、不可抗力と考えては如何ですか? 混んでたとか関係なく、抜かすときの接触はありがちです。 あちらの父親の言う通り、傷の画像をみても仕方ないですよね? 謝罪の言葉はあったわけですし。傷パッド代も弁償したなら一件落着です。 トピ主がしつこく傷の画像を見せたがるのは、行きすぎかも。 怪我の有無で相手と揉めたんならともかく、単に「こんなに痛そうなの!」って言いたいだけですよね? ちょっと、引きます。 もう少し、合理的に考えては如何ですか? 子供なら擦り傷、切り傷は当たり前。母親なら、どーんと構えましょう。 この件、トピ主夫にも相談した方が良いと思います。

どうすれば気が済んだのですか?

🐧
かぬれ
先生から促されてしぶしぶかもしれないけど、いちど向こうから電話してきて謝罪してもらったんですよね? それだけではトピ主さんは気が済まなかったということですか? その後にもう一度謝ってもらって、傷パッド代金(数百円程度ですよね)の弁償で終了とは… それで気が済んだのですか? 一度目の謝罪と二度目の謝罪の違いは何なんですか? 数百円の弁償しか違いが分からないんですけど…それが望みだったの? トピ主の、気が済む基準がよくわかりません。 どうしてほしかったのですか? 怪我の画像を見せて、いったいどういう反応を期待したんですか? 騒ぎすぎのうるさい親と言うよりも、ちょっとアピールの仕方が変な親御さんだなと思いました。 謝罪で気が済むなら一度してもらえればいいです。 同じ件で何度も謝らせようとは思いません。 謝罪だけで気が済まないなら、病院の診察代なりを賠償していただけるよう、希望を明確に述べて冷静に話し合いをします。 請求のために病院でもらった診断書に怪我の画像を証明として添えるならわかりますが、要求も不明なまま怪我の画像を無理やり見せようとしつこく迫るような意味不明な真似はしません。 そもそも病院に行くほどの怪我でないのなら、相手の危険行為に抗議して謝罪をもらえば、私なら十分です。 というか、表面上擦りむいただけでも打撲があっては嫌なので念のため病院に連れていきますけど…。 お怒りのわりに傷パッドで済ませるトピ主の対処も軽いし、相手にどうしてほしいのかトピ主の要求が分かりにくくて気味悪がられたんだと思います。

故意に転倒させられたのでしょうか?

041
ne2kai
>三週目なら接触する程混みあっていません。中学年の女子で怪我したのは、娘1人だけです。 これは、相手のお子さんが娘さんを「故意に突き飛ばした」という事なのでしょうか? そうではないなら、中学年で3週目なら、相手のお子さん。もしくは娘さんがバテてよろけた拍子に接触しただけでは? 病院に行き治療するレベルの怪我なら、故意でなくとも相手の親御さんから謝罪。治療費の支払い等あって当然と思いますが、故意でもなく、怪我も絆創膏(値段はお高めですが)を貼って済むレベルで、執拗に謝罪を求めたり、弁済を求めるのはやり過ぎかなと思います。 相手の子の行動についてトピには書かれていませんが、もちろん怪我させた相手の子は謝ったのですよね? もしそうなら、中学年という年齢を考えたら、当人たちの間で「ごめんね」「いいよ」と謝罪が成立した後に、親がしゃしゃり出て「相手の保護者謝れ。治療に掛かった費用払え」は、娘さんの自我を無視する事にもなりませんか? 親として我が子が大切な気持ちは分かりますが、そこまでやってしまったら、娘さんが相手の子と今後ぎくしゃくしてしまう可能性もあると思うのですが、その辺については考えてらっしゃいますか。 今回のケースだと、完走したお子さんをうんと褒めて。相手の子の謝罪を受け入れた事を褒めて…だけで良かったのではないかと思います。 せっかくの成長のチャンスだったのに、お母さんが暴走してしまったせいで、娘さん「何かされたら執拗に相手に謝罪や弁済を求めよ」とか、変な学習をしていなければ良いのですが…。

関わりたくないですね

🙂
おこげ
騒ぎ過ぎのうるさい親ですね。病院の治療費により学校の保険がおりますよ。入ってるでしょ?傷パッド代の請求なんて、せこいです。請求するならまず病院行って保険きくかどうか確認してからが基本でしょう。と、私は思いますけどね。ま、過ぎたことはどうにもならないですけどね。あまり近寄りたくない人だとは思います。

わざとじゃないでしょうに

🐤
うめ
校庭にいたのに一言もなく帰っていくのはどうかと思いますが、わざとやったわけでもないでしょうし、トピ主さんは騒ぎすぎ、やりすぎだと思います。 学校行事で起きた事故、怪我ですから、学校側に、追い抜くときは外側から追い抜くなど指導を徹底してもらうように意見するならわかりますが、相手の保護者に傷の画像を送るとか、傷パットの代金を支払わせるとかやりすぎだと思いますよ。

わざとじゃない

041
のお
わざと突き飛ばされたならともかく、勢いで押されて転倒してしまったのでしょう? 競技中のことで、お互い霧中だったのだから、仕方ない事かもしれませんね。 膝を擦りむく程度の怪我でよかったと思います。 写真まで送ろうとは、何がしたかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧