本文へ

職場の上司の態度が辛い

レス7
(トピ主 0
🙂
M
仕事
長くなりますがご意見頂けますと幸いです。
今勤めている会社は社員20人位の企業で、入社して1年弱が経ちます。そこで働く数名の先輩社員との関係に悩んでいます。
些細な事かもしれませんが、もう何年も働く16歳歳上の女性先輩社員の方から、(恐らく私だけ)冷たい態度や厳しい態度を取られる事が多々あり、挨拶をしても返してもらえない、書類等渡した際に無言でバサッと取られる、まだやった事の無い業務を振られ、出来ないと「あ、もういいです。」とすぐ遇らわれてしまう、就業時間過ぎに結構な量の仕事を振られる、等です。
その他、男性上司に、分からない事を教えて頂きたく声をかけたら「自分で調べたら?」と遇らわれたり、外出中に電話がかかって来たが運転中で尚且つお客様を乗せており、5分もしない内に会社に戻れそうだったので電話に出ず会社に戻ると「100コールは鳴らしたんだけど」と言われ、謝まったのですが「すみませんじゃなくてさ〜・・」と怒られてしまいました。(電話の内容も、そんなに緊急のものではなくすぐ解決しました)他の社員の方と楽しそうに談笑してるのに私と話す時だけスッと我に返ったように冷たく話をされることもあります。
男性上司は常にこんな感じというわけでは無く、聞いたら丁寧に優しく教えて下さることもあります。
今日は機嫌良いかな?と日々考えてしまったり、声をかける際はもすごく勇気が入ります。
ネットで職場関係の悩みについて調べると、もっとヘビーな悩みを抱えている方の事例が多く、私が悩んでいる事は大した事ではないのか、気にしすぎかもしれない、とも思いますが、入社してからずっとしんどさを感じています。仕事内容は楽しいし、もっと頑張りたいという気持ちもあるので辞めたくはないのですが、辛い、悲しいと思いながら働くのがどうしてもしんどく、書かせていただきました。
何かアドバイス等あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
000
そういう上司の方々は、自分も同じようにしか育ててもらえなかったんですよ。 まぁなかなか、良い人だなぁと思うような上司には巡り会えませんけどね。みんな、自分のことでいっぱいいっぱい、心広く後輩の面倒を見ることができる人なんて、たいしていないと思っていた方がいいですよ。 特に男性上司の場合。 女性の場合は独特だったりします。 私も職場に生理的に無理な人がいるので、どうしても他の人とは態度が違ってしまうことがあります。本当にすべてが受け入れられないのです。 若いってだけで敵視してくる場合もあるので、女性上司はやっかいですよ。その人の思考が歪んでいる場合、あなたがどのように振る舞ったとしても変わらないと思いますが…これ以上、嫌われないためには、言い訳してもムダなので上司からの電話はなるべく早くとって、仕事が完璧にできるようになるしかないと思います。 私はそういうのが嫌なので、辞めましたけどね。 心身病まないように、十分自己管理して下さい。 あと、他人の悩みと自分の悩みの大きさを比べないことです。 大きさを測れるのは自分の悩みだけです。同じ環境での出来事でも、感じ方は人それぞれ違いますから。

同じ業種への転職

🙂
コルク
その状況は辛すぎます。 泣きたくなったり、涙が出そうになるときはありませんか? このままでは心身を酷く壊してしまいそうで心配です。 患ってしまったら、手術するわけもいかず長く苦しむことになることもありますしね。 その仕事が好きなら、同じ業種への転職活動を頑張ってみてはどうでしょうか。 その職場はおかしいですよ。 トピ主さんが伸び伸びと働けることを応援しています。

関係ない

🙂
まる
男と女の違いみたいにかいている人居ますけど、性別関係ないから。笑 個人差ありますよ〜。

それは辛いです

🙂
ふりぃ
主さんは真面目に頑張ってらっしゃるのだと思います。 ある意味、だからそんな態度をとっても、仕事を投げ出さずきちんとやり遂げるとパワハラのターゲットにされているのだとも思います。 大きな会社なら異動など期待できますが、その規模の会社なら見切りをつけて転職します。 まだ20代ですものね。いくらでももっと良い環境がありますよ! 主さんのその真面目さと責任感の強さなら、他でも大丈夫です。 そんな会社で労働力を搾取されないで下さい。 そこで頑張らなくていい。

あなたは悪くない!

🙂
まい
可哀想に… よく1年近くも頑張りましたね。 くだらない意地悪する人って、例外なく相手を選んでやってる卑怯者ですよ。 言い返してこないから、ナメてるんですよ。実は怒ったらヤバいやつだと印象づけるため、嘘でもいいので誰か話しやすい人にヤバいエピソードを話してみては。 今は大人しくしてますけど怒ったらめちゃくちゃ怖いと言われるので、なるべく怒らないようにしてますけど、あの人には地獄見せてやろうと思ってます、とかニコニコ上品に言われたら怖いので、噂が広がるかもしれません。 もしくは体調が悪いと数日休み、その後、心療内科に行った方が良いと言われました、ストレスらしいです、○○さんのせいです、このままでは出社できません、と上司に報告するのはどうでしょう。対処してくれる会社だと良いのですが。 ところで、私はアラフォーのシングル子持ちですが、長年のブランクを経て就職できた会社が意地悪な人だらけ。初日から先輩に無視、陰口、馬鹿にしたような態度を取られ、上司もパワハラでした。5日で退職しましたよ。5日でも見切るの遅かったなと反省したくらいです。 その後、1ヶ月で新しい職場が見つかりましたが、みんな優しくて和気藹々とした雰囲気。天国に思えました。お給料は少し安くなってしまいましたが、自分の心が一番大事です。 勤めて3年が経ちますが、あの時辞めてよかった!とつくづく思います。子供との生活がかかっていましたが、もし我慢してたら、メンタルやられて最悪な結果になっていたと思います。私も言い返せないタイプです笑 人生、我慢なんかする必要ないと思ってます。日本人は我慢することを良しとする風潮がありますが、危険だと思います。もっと自分を労ってあげてください。 我慢しないで、頑張りすぎないでね。応援してます。幸せがたくさん訪れますように!

若い人いびり

🙂
れもん
それは辛いです。毎日チクチク棘を浴びたら心が擦り切れていきますよね。今日は機嫌良いかなとつい気になってしまうのもわかります。 私は新卒で入った会社がまさにそんな感じでした。男女共に上司の一部と、かなり上の先輩達からの当たりが強く、仕事自体は楽しかったのに周りが仕事に集中させてくれない環境でした。 1〜3年上の先輩達は逆にとても優しくて。どうやら新卒や若い転職者が来るとベテラン勢が攻撃的に接していたようです。 入社して2年経ったところで健康な人ならかからないような菌に続々と感染して、医師から「高齢者並みに免疫力が落ちてるようだけど、仕事は忙しいの?大きなストレスがあるとか?」と言われて答えは仕事と明確だったので転職を決めました。 やられている間は自分に原因があるのではないかと悩んでいましたが、転職したら周りの人は皆普通で、やっぱり前の職場がおかしかったのだと思いました。 トピ主さんのいる会社は20人という規模なので会社全体がもうその社風に染まってしまっているんだと思います。同業種で大きな会社に転職してみてはいかがでしょうか? 多分その先輩上司達はその小さな会社以外にはもう移れないから自分の立場をそこで守ることに必死なんです。若い社員にマウント張らないと、自分の価値を感じられないかわいそうなメンバーなのですよ。 トピ主さんはまだまだ色々な可能性を持っていますから、この機会にここを脱出してさらなる高みを目指していってください。

場合によっては転職を考えてもいい

🙂
るる
内容からするとトピ主さんに落ち度はないと思います。 まともな人事や他部署で話しやすい上司等いるなら相談しても良いかもしれません。 しかし小規模の会社だと会社によっては守秘義務が徹底されておらず、人事も口が軽かったり非常識だったりする事もあります。 又、会社的に特定の人に嫌がらせするような人を問題視しない会社もあり、又周囲も見てみぬフリします。 そういう社風の場合は常識が通じませんので転職を考えてもいいと思います。 今すぐではなくても求人をチェックしたり、転職エージェントに相談したりして今どんな求人があるのか確認するだけでも良いと思います。 いざとなったら転職できると思えば少し気が紛れるかもしれません。 又、気になる求人が見つかり足りない経験等が今の会社で積めるようであれば割り切って経験積む事だけ考えて仕事するのも良いかもしれません。 私も以前の職場で上司や同僚等複数の人に冷たくされ、大事な社内情報も自分だけに教えてもらえず苦労しました。 私は女性ですが、男女共に冷遇されたので性別は関係ないです。 嫌がらせも私にしか分からないレベルのものもあり、嫌がらせする方は社内で馴染んでたりするので、簡単に周囲に相談出来なかったです。 又、誰かに相談すると筒抜けの状態なのもあり埒が明かなかったので結局逃げるように転職しました。 自分の態度が悪いのかと当時は悩みましたが、転職した今の職場では人間関係や仕事の評価に全く問題ありませんのでやはり社風が合わなかったのだと思います。 社内で信頼出来る人がいたり部署があれば相談し、部署異動させてもらうなどしても良いと思います。 ただそれが出来ないような会社であれば転職する事であっさり解決する事がありますので転職について考えてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧