本文へ

法事に出たくありません

レス2
(トピ主 0
041
ていちゃん
ひと
今年母の3回忌を行い、11月に父の7回忌をする予定ですが、出たくありません。 私には姉と妹がいるのですが、私の結婚後いろいろあって仲は良くありません。 彼女たちは私の存在を無視するような勝手な行動をします。今回もそうしてことがあり、 もう付き合いたくありません。 私は法事というものにも興味がありません。法事をしなくても親を思う気持ちは変わらないと 思っています。ただ私が実家を相続しており、2世帯住宅なので階は別ですが階下がもと実家で 仏壇があり、母の遺骨もまだあります。母の納骨については姉がコロナが落ち着いてからと まだしていませんでした。こうしたことの決定権は姉にあります。 今度の法事で納骨もすると言っています。 コロナの状況で法事もするかどうかわかりませんが、私は出たくありません。 出ない場合に母の遺骨はどうしたらいいのか、わかりません。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

祭祀承継者は誰?

🙂
津軽人
「こうしたことの決定権は姉にあります」 実家を相続し仏壇、遺骨を持っているなら、祭祀承継者トピ主さんですよね。 何で姉の言うことを聞かなければならないのですか、弱みでも握られているのですか。 姉が決定権を持っているのなら、仏壇も遺骨も引き取ってもらえば良いのでは。

全部一人で済ませた

🙂
もももんが
 逆に義父の兄弟は法要に感心0。  「家を継いだ人がヤレば?知らない」ということで。  全て義母が行いました。  現在お墓の名義人はどうなっていますか?  一般には喪主が行います。  仏壇のある家に住んでいる以上、トピ主でもアリです。  勝手にトピ主が行うと、喪主の立場にプライドをもっている場合、更に拗れます。  一度だけ聞いてみることです。  三年近く放置していたのなら、もはや関心ないかも。  一切任せる、供養に感心無しと言われたら、納骨せず墓じまい、先祖合祀を検討しては?  費用については、折半が無理そうなら土地家屋を貰ったトピ主。  アバウトなお寺なので揉めることは無いと思います。  ただ、寺としては親族の合意を必要とします。  交渉決裂済みなら、行方知れずで済ませる。  私も仏事には感心はありませんが。  本人がやって欲しい事をやって差し上げるのが筋と思います。  納骨、法事。余程の事がない限りは、一声かけるものです。その上で決裂なら仕方ない。  一度はハッキリさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧