本文へ

高齢のうさぎ

レス8
(トピ主 2
🙂
おふうさん
話題
タイトルの通り、うちには生まれて10年になるウサギがおります。
先日お腹の調子が悪く病院に連れて行きました。幸い大した事はなく夏バテで腸が動かなくなっているだけだったようで、点滴、注射、お薬をもらって2日ほどで回復しました。
ここでペットを飼っている方に質問です。
急にペットの具合が悪くなった時、コロナ禍で家族が病気とは言いずらく、かといってペットの病気で仕事を休みたい。などちょっと言いにくいのですが、こんな場合何と言って会社を休んだら良いでしょうか、お勧めの案があれば教えていただきたいです、

ランキング

レス

ゲホッ!ゴホッ!!

🙂
柴犬
「あ、すみません…風邪を引いたみたいで少し熱があるのでお休みします…」 はダメですかね?

家族です

🙂
jjj
私用でお休み頂きたいです、では?嘘つく必要はないですが、説明もいらないのでは。日本の会社って個人的なことにも口出ししてくるのですか?

「私用のため」

😮
元コムスメ
嘘偽りなく、ペットを病院につれていくからと言ったらいいと思いますが。 ペットも家族ですものね。 そうとは言える雰囲気じゃないなら「私用で」じゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
おふうさん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 コロナ禍で「熱がある」は言いずらく、なんとなくアットホームな職場なので他の方が休むときはしっかり理由まで言っちゃってるんですが、さすがに「ペットの病気で」と言う方は今までいなかったですし、うさぎってなんとなく犬や猫よりも軽視されそうなイメージがあって… 私にとってはとても大事な家族なんですけどね。 でも次に何かあったときには正直にうさぎとは言わず「ペットが病気で」と言うことにしてみます。 ありがとうございました。

住宅のメンテナンス

🙂
さんだる
私はまず「退っ引きならない用事が出来まして。」と言いますが突っ込まれたら住宅のメンテナンスで在宅が必要、他に家に居られる人が居ないので休まないと無理です、と言いますね。 ペットは家族なので優先順位は高いですよね。

良くなりますように

🙂
匿名
うちにも3歳のうさぎがいます。10歳はご長寿うさぎさんですね!うさぎさんはいくつになっても可愛い♪ 普通に「飼っているうさぎの体調不良」でいいと思います。他人に軽視されようが実際はデリケートな生き物ですしうさぎにとって腸の不調は大変なことです。 私が昔飼っていたうさぎは脚を骨折した際病院に行っても「高齢うさぎで治りが遅いし処置も難しい」と言われ7歳で亡くなりました。当時は骨折で亡くなるとも知らずもっと他の病院に行ったり気を遣えばと今でも後悔しておりたまに夢に出てきます。 大切な命ですから後悔しない選択をしてください。

そうですよね

🙂
おふうさん トピ主
皆さんのレスを見て納得できました。 どんなに小さなペットでも大切な家族ですよね。 年齢的にこれから具合が悪くなることも多いと思いますが、後悔しないようにしっかりと見てあげるつもりです。 匿名さんもうさぎ好きなんですね。 うさぎが骨折すると言う話はよく聞きますが、まさかそれが原因で死んでしまうこともあるなんて驚きました。 うちの子もおてんばなので骨折もさせないように気をつけないと。 皆さんありがとうございました。

家の都合で

🙂
匿名
レスから察するに、職場の雰囲気的にドライに隠す形にもしたくないし、嘘をつくのも抵抗がある。 しかし、ペットの通院に理解がない人もいるかもしれない、ということですよね。 「家の都合で」はどうでしょうか。 家の者(ペットも含まれる。ペットは家族ではない派の人にとっても、「家の者」なら違和感ないのでは)の通院なので嘘ではないし、そういう言い方をされると何かちょっと重い事情かもしれないと察して普通はそれ以上聞かれてと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧