親との関係についてです。
私は40半ばの国際結婚海外在住14年
、10代の娘が2人います。
子供の頃は父親は絶対で、口答えしたらすぐ怒鳴られる、叩かれたり昼間ですが、罰として家の外に出されたり。今の時代では虐待と言われるかもわかりませんが、私が子供の頃はまあ、あった話だと思います。それはいいんです。両親共複雑な家庭で育ったので大人になった今は理解できますし憎んでもないです。楽しい時もあったし、生活に苦労はしなかったし。
でも海外に住んでから私の家庭はすごく淡白だなと悲しくなる時があります。他の日本人の友達は週一回親と喋るとか、両親が日本から尋ねて来てくれるとか。私は私から連絡しなければ3ヶ月でも半年でも連絡ありません。もちろん今まで日本から来たことなんてありません。来てって言っても色々理由をつけて流されます。
コロナのため3年日本に帰ってなくて、今年の年末に帰ると報告して、良かったら孫も一緒に温泉行こうと誘っても断られました。
遠く離れてるので会った時ぐらいはなるべく一緒に過ごしたいと思い歩み寄ってるつもりなのですが、いつも断られます。
なんだかもう疲れてきて… 無理して仲良くなろうとしない方がいいのかな。日本に私の兄弟が2人いるんですが、そっちとは頻繁に連絡も取ってるし月一ぐらいで会ってるみたいです。遠くに来た私のせいかもわかりませんが、この先どういう気持ちで親と付き合えばいいのかわかりません。もう親も70半ばになるので元気なうちに健全な関係を築きたいと思うのですが、無理せず今の淡白なままの方がいいのか、でもそれは寂しいなと。
考えたら悲しくなってきます。