本文へ

元カレとの向き合い方について

レス8
(トピ主 0
😢
ぽん
恋愛
数ヶ月前に振られて別れた職場の先輩でもある元カレがいます。 彼は私を喜ばせてくれたり楽しませてくれることには一生懸命だったけれど 私の不安や悲しい気持ちには背を向けるようなところがあり、真正面での話し合いができない人でした。 ご相談したいのはそんな彼とのこれからの向き合い方です。 別れてからも気の知れた同僚同士これからも仲良くということで、時々やりとりをしたりランチに行ったりする仲です。 ただ彼は時々未練ぽかったり思わせぶりだったり、話も一方的。私はまだ好きな気持ちはあったけど、振られる時にもう戻ることはないと言われたため、私の中で割り切るようにし、彼への気持ちは今はほとんど冷めて、お互いに今後のためにもと今の関係を大事にしようとしてます。 最近、彼を囲んだ恋愛事件に私も巻き込まれ、彼に不信感を持ったため、今後の付き合いに支障が出ると思ったので話し合いをしました。 彼からの謝罪もありこれからも私との関係を大事にしたいということでその件はなんとか解決しましたが、彼の態度が変わらず曖昧なのと彼への不信感が完全に拭えなかったので、 曖昧なままではいけないと思い、今後どう付き合っていくかの話をしました。 私は今後も付き合うなら、お互い未練を捨てて本当の意味でフラットになる努力が必要だと話しましたが、 曖昧な態度は悪かった、私への情もあるし、今まで通りの仲良くしたいというだけで、何の姿勢の変化も見えず平行線です。 そして、話し合いの苦手な彼は少し話が停滞すると連絡を断ちます。 この関係を大事にしたいと言いつつ、誠実に応じてくれない彼と付き合っていても辛いけれど、同じ職場である以上私も気まずい関係にはなりたくないですし、ちゃんと話がしたいと思ってます。 とことん向き合わせるのも難しい気がするけれど、追って連絡すべきなのでしょうか。 どうするべきか一人では答えが出ませんでした。

ランキング

レス

時間の無駄

🐶
岡崎
そこまでしてその元カレと仲良くしたいですか? ただの同僚なんだから無理して友達ごっこ続ける必要も無いでしょ? 仕事中に必要があれば普通に会話すればいいだけ。 やたらと彼と話したがってますが、何をそんなに話し合いたいの? 交際中も破局後も散々話し合って、それで今この結果なんじゃないの?

業務外での接触はナシにする

🙂
はなこ
社内恋愛が終わったなら、普通の同僚に戻るのがベストだと思います。 ランチや業務外でのLINEはナシ。 数か月くらい経てば慣れますよ。 > 別れてからも気の知れた同僚同士これからも仲良く 気持ちは分かるけど、これは無理。 次の交際相手にしたら、元交際相手と職場が同じだけでも結構嫌なのに、一緒にランチしたりLINEしてることは、大抵の人は受け入れられないです。 お互い次に進むためにも、業務外での接触はナシにしたほうがいいと思います。 辛いとは思うけど、これが社内恋愛のデメリット。 頑張って乗り越えてください。

未練があるのでしょう

🐤
しらす3
トピ主さんは否定するだろうけど、あなたが必死に彼に関わろうとしてるようにしか見えない。 ただの同僚に戻ったのなら仕事上の付き合いだけで十分。むしろその方がいいのにわざわざ…。 付き合ってたのは事実なんだからしばらく気まずいのは仕方ない。 でも、もう冷めたんでしょ? 彼は振ったけど後悔してるかも、だったら復縁もありかも…とか思ってません? 「未練ぽかったり思わせぶりだったり」 トピ主さん自身がそうだからそのように見えるのです。 あなたを振った当人は、波風立てないように対応してるだけでしょう。 尤もらしい理由で「話し合いが必要」「きちんと話し合いたい」って未練以外の何ものでもない。少なくとも他人からはそう見える。きっとその彼にも。 職場で恋愛事件とか曖昧な態度とか、本当に冷めてたらアホらしくて関わる気にもならないよ。

別れた人と・・

🙂
さーや
何度も今後についての話し合いなんて必要ないと思いますけどね。 仮に元カレが曖昧な態度や思わせぶりな態度を取って来ても、さらっとかわす、そこにいちいち反応したり話し合いを持とうとしない事ですね。 二人で会ったりも良くないですよ。 あくまでも同僚という事で行きたいのなら主さん側だって態度を改めて距離を取る事ですよ。 自分には関係がない人!と割り切る事ですね。

話し合いしても無駄と思います

🙂
けるん
そこまでして元カレと話し合いたがるトピ様がよく分かりません。 お互いに線引きは苦手。未練を匂わせる会社の先輩なんて論外ではないでしょうか。そういうことは話し合いしても解決しないと思います。努力してフラットになるものでもないと思います。彼が情があって線引きが苦手なので、今後も未練匂わせはあるでしょう。それはルール違反だし、通常なら、距離置き案件なのに、トピ様が今後も親しく付き合いたいから話し合いしたいところが、問題の始まりと思います。 業務以外のことは話さないようにしようって、線引きできないで、ズルズル曖昧になっていると、お互いに良くないと思います。 現実に向き合うのはトピ様だと思います。きちんと元カレとの関係を清算できなくて、現実を受け入れていないのではないでしょうか。自分が変われないのに、元カレをなんとか変えようというのは無理だと思います。こういこうことが話し合いでなんとかなったという例は聞きません。もう現実を受け入れる時期だと思います。

元カレとは向き合わないのです

🙂
はまち
>別れてからも気の知れた同僚同士これからも仲良くということで、時々やりとりをしたりランチに行ったりする仲です。 だらしないねぇ。 トピ主や元カレに新しい彼氏彼女が出来ても、やりとりしてランチに行くんですよね。 同僚だから。 >曖昧なままではいけないと思い、今後どう付き合っていくかの話をしました。 なんで話をして相手の意向を取り入れるのか謎。 >この関係を大事にしたいと言いつつ、誠実に応じてくれない彼と付き合っていても辛いけれど 元カレと友達!も大事にしたいの? そんな女嫌だなあ。 >同じ職場である以上私も気まずい関係にはなりたくないですし、ちゃんと話がしたいと思ってます。 なんでそんなに話がしたいのでしょう。 同僚の一人として宜しく、でおわりでしょ。 >とことん向き合わせるのも難しい気がするけれど、追って連絡すべきなのでしょうか。 たかが同僚の一人を特別扱いしすぎ。 元カノと友達だからといって連絡したりランチに行く彼って嫌がられるし、大体その元カノもなんなの?と嫌われますがね。 そういう人になりたいし、そう言う人と付き合えるの?

トピ主さんが変わる

🙂
ねこ
元彼は優柔不断で八方美人、責任感もゼロなだけのいい加減な人。 話し合うのは無理。話し合うと言っても、結局トピ主さんが満足しなければ話し合いは続く感じですよね。 ようは話し合いという名前の相手をコントロールしたいトピ主さんの問題。 話し合ったら相手が変わる、状況が変わると思うのは経験が浅く、身勝手な考え方です。 「話し合い」を強調する人に多いのは、自分の感情や不満を相手に話して、相手の行動を変えて改善しようとする、答え有きの話し合い。 トピ主さんが割りきり、相手にしない。同じ職場だからこその「割りきり」です。 相手は変えられない。 変えられるのは自分自身の行動と考え方、接し方のみ。

普通の同僚に戻る方がいいです

🙂
ルン
ただの同僚に戻ったのに、やり取りしたりランチ行ったりする必要ありますか? 何かね、時間の無駄。 別れた男に時間を費やすぐらいなら、新しい出会いに時間を使った方が良いですよ。 その彼は、振ったくせにいつまでも自分の事を好きでいて欲しいだけですよ。 元サヤの気持ちも無いのに、未練がましい態度は、繋ぎ止めるためのポーズでしょうね。 だから、トピ主が彼を「追えば逃げるし、逃げれば追う」だけの事。 別れてからも仲良くなんて都合良く言ってるだけですよ。 トピ主も早く未練を断ち切れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧