数ヶ月前に振られて別れた職場の先輩でもある元カレがいます。
彼は私を喜ばせてくれたり楽しませてくれることには一生懸命だったけれど
私の不安や悲しい気持ちには背を向けるようなところがあり、真正面での話し合いができない人でした。
ご相談したいのはそんな彼とのこれからの向き合い方です。
別れてからも気の知れた同僚同士これからも仲良くということで、時々やりとりをしたりランチに行ったりする仲です。
ただ彼は時々未練ぽかったり思わせぶりだったり、話も一方的。私はまだ好きな気持ちはあったけど、振られる時にもう戻ることはないと言われたため、私の中で割り切るようにし、彼への気持ちは今はほとんど冷めて、お互いに今後のためにもと今の関係を大事にしようとしてます。
最近、彼を囲んだ恋愛事件に私も巻き込まれ、彼に不信感を持ったため、今後の付き合いに支障が出ると思ったので話し合いをしました。
彼からの謝罪もありこれからも私との関係を大事にしたいということでその件はなんとか解決しましたが、彼の態度が変わらず曖昧なのと彼への不信感が完全に拭えなかったので、
曖昧なままではいけないと思い、今後どう付き合っていくかの話をしました。
私は今後も付き合うなら、お互い未練を捨てて本当の意味でフラットになる努力が必要だと話しましたが、
曖昧な態度は悪かった、私への情もあるし、今まで通りの仲良くしたいというだけで、何の姿勢の変化も見えず平行線です。
そして、話し合いの苦手な彼は少し話が停滞すると連絡を断ちます。
この関係を大事にしたいと言いつつ、誠実に応じてくれない彼と付き合っていても辛いけれど、同じ職場である以上私も気まずい関係にはなりたくないですし、ちゃんと話がしたいと思ってます。
とことん向き合わせるのも難しい気がするけれど、追って連絡すべきなのでしょうか。
どうするべきか一人では答えが出ませんでした。