本文へ

歯周病

レス6
(トピ主 0
041
トモ
ヘルス
歯周炎で月に一回、歯の掃除に通ってます。 コロナの感染者が急激に増えて、私の県では一万人越えです。高齢者なので、感染も怖いです。 なにがなんでも掃除しないといけない訳でもないだろうし、 感染者数が減るまで、通うのを休もうかと思っているのですが、病院の方からしたら嫌な患者になりますか? 歯医者が嫌いなので歯の掃除も、いやいや通っている感じです・・・ 皆さんは歯の掃除、行かれてますか?

ランキング

レス

自分で出来ることを為せばいい

🐱
意地悪猫
歯医者さんには、ご自分が不安に思っていらっしゃることを率直にお話になれば宜しいのではありませんか。我々は、何故か相手に何も伝えないで、物事を済まそうとする傾向がありますが、それでは誠実にコミュニケーションを取っているとは言えません。そんな人とお付き合いしたいと思われますか。 歯周病は、本当の原因は、「体力が落ちて」いることです。なので、目の前の歯の治療に精出しても直ぐに効果は現れないのではありませんか。 それでも諦めることはありません。改めて基本に返って体調を整え「歯磨き」に精出すことです。歯磨きのやり方は、歯科衛生士さんに指導頂きませんか。 「歯ブラシ」は、毎月新しい物に代えること。要すれば、「歯間ブラシ」も使いましょう。一番大切なことは、最低限「糸楊枝」を1回/日使用すること。「歯間ブラシ」も同様です。歯磨きが終わったら、「口腔洗浄剤」を1回/日使いましょう。歯ブラシは、1回/10分程度続けることです。 歯周病であれば、歯医者さんで一定期間毎に「定期チェック」と「定期清掃」をして頂きながら、病気の経過観察をして頂けば、今後の方策について相談できるのではありませんか。また、コロナ感染については、歯科医院でも確りと対策されているのではありませんか。 歯周病を放置して置くと、高齢になって困ることになります。歯周病菌は、人間の免疫力を下げると言われています。歯磨きを確り行う事で回復させることができると言われていますょ。歯周病の先に、どんな事態が待ち受けているかを確認、想像為さると放置して置かれないのではありませんか。

歯周病なんですよね?

041
長野
52歳女性です。 6ヶ月に一度歯科医で定期検診を受けています。 「きれいに磨けていますね。お手本みたいな磨き方ですよ」と言われます。 歯周ポケットの残りかすを掻き出す歯ブラシを使い、歯間ブラシを前からと後ろから。 次にデンタルフロスをして、通常の歯磨きをしています。 これでどうにか「お手本みたいな…」と言われます。 これだけ磨いていても、たまに「ここに歯垢がたまっています」と注意されることもあります。 半年に一度行っているのは、歯科医から「半年に一度来てください」と言われているからです。 もし「毎月来てください」と言われたら毎月行きます。 あなたは今現在歯周病なんですよね? だったら毎月歯の掃除に行った方がいいですよ。 歯周病は歯の健康だけではないとご存知ですか。 高齢になると誤嚥性肺炎を引き起こす可能性があります。 また、狭心症、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病、骨粗しょう症、メタボリックシンドロームとも関係があると言われています。 歯周病を検索するとそれらの情報が出てきますよ。 おいくつか分かりませんが、できるだけ健康でいる時間を長くしたいのなら月一度の歯の掃除は行った方がいいと思いますよ。 人間、どこでどんな病に侵されるか分かりませんが、歯周病がこれだけの病気に関係すると言われているんです。 トピ主さんの場合、歯周病になるかも…ではなく、もうなっているようですから。 歯の掃除に行くも行かないも決めるのはトピ主さんです。 行かなかった場合に病気になった、余計にお金がかかった、元気に動けなくなった、となっても自分の責任になるだけ。 月一の歯科医で健康でいられる時間が長くなる可能性があるならラッキーじゃないですか?

そりゃ通ったほうがいいと思うけど

🙂
歯垢
おそらく毎回ポケットの深さを計測したり、歯垢の除去をしていると想像しますが これってたまっている人は5から10回くらい通うみたいですよ 間隔は1から2ヶ月ごと、というのが多いみたいですね よくわからないのだが、そのくらい通ってやっと全体除去みたいになるのかも がぁぁぁ~っ、ガリガリガリガリ、ジュワッーってね洗浄するんだよね 洗浄する機械は歯医者によって様々だが除去している先生はなんか楽しそう。

通ってますよ

😷
歯周病なら月イチは仕方ないのかも…、私は治療済みですが年4回のクリーニングに行きます。 わりと大きなクリニックで、ずいぶんと歯科衛生士さんが多いなと思っていたら、クリーニングは衛生士さんの仕事でした。 ブリッジや差し歯は、とにかく歯間ブラシでキメ細かく掃除するように指導されます。時間にして1時間みっちりです。担当医師も顔を出します。 昔の歯医者さんと違って、最近の歯科クリニックは大体、こんな感じだと思いますよ。

歯周病、怖い。

🙂
コーヒーゼリー
アラカンです。最近、歯周病が原因で左上の奥から2番目の歯を失い、入れ歯になってしまいました。 歯周病がこんなに恐ろしい病気とは知りませんでした。残りの歯を守るべく、日々ブラッシングに励んでいるところです。 月一回の歯のお掃除、通った方が良いですよ。お大事に。

歯周病は感染しやすい体になる

🙂
はなこ
なんといっても、ウイルスの侵入経路ですからね。 歯茎のトラブルは全身に影響します。 トラブルがあるなら治した方がいいです。 ただ、家で出来るケアもあります。 「食べられる歯みがき粉」で検索すると出てきます。 ブラッシングと同様に、歯みがき粉も大事なんです。 歯茎は体の中のトラブルを反映するので、歯医者で掃除したら終わり、ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧