本文へ

同居を拒否したい・・・・。

レス45
(トピ主 2
🙂
足立区
ひと
私 30代半ば 専業主婦  関東県内の比較的都会育ち
夫 30代半ば フリーSE 雪深い地域の田舎長男

息子 3ヶ月 1人

私は婚活をし、結婚相談所で夫と知り合いました。登録当時の条件は同居の必要なしということで書類記載があり、結婚前も本当に同居不要なのかを念押しの意味で確認し、成婚しました。

正直なところ、結婚だけは失敗したくなかったので高い入会費を払いきちんとした結婚相談所で婚活しました。
結婚2年目から不妊治療専念のため私が会社退職し、3年目でやっと息子を授かりました。
夫はとてもやさしく、誠実で子どもを含めた3人暮らしは何の不満もありません。

ですが、問題は舅にあったのです・・。

雪深い田舎から一回も離れることなく市役所で定年退職、現在年金暮らしです。

いわゆる「嫁にもらった」という感覚です。

以下、私が感じた問題点を記載します。

1 帰省した際に家計図を私と夫の前で書き始め、同居してほしい旨を切々と語る。
2 結婚後すぐに姑も定年退職。夫の妹(私と同い年)が近居、なおかつ健康上なにも問題ないにもかかわらず、私に同居要求
3 不妊治療していると報告してるにもかかわらず、早く跡継ぎを・・・という
  無神経な発言
4 たくさんいる田舎の親戚に私たち夫婦の連名で勝手に年賀状をだし、そのうちの一人が喪中だと判明。その親戚から苦情を私がいわれた。

・・・とざっとあげただけですがほかにも時代錯誤と考えられることがいくつもあります。

以下私が考えた同居拒否対策です。
1 はっきり強い口調で同居できないという
2 のらりくらりかわす
3 通勤便利な都内に自分たちの家を購入
4 私の実家を増築し2世帯住宅にする
とぼんやり考えています。

同居ほのめかしに悩んでる方、もしくはこうやって同居を回避したという方おりましたら
ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

2はダメだ。

あのー
諦めさせるためには4. 頑固爺みたいなので1. 3も辞めた方が良いわね、そこに転がり込んでくるかもしれないから。

放っといて大丈夫よ~

🙂
SEの妻
最初っからご主人は同居する気がないんでしょ? なら、全部夫に任せてればいいと思いますよ そもそもフリーのSEって、そんな田舎に引っ込んだら仕事無いんじゃないでしょうか ご主人が自分で選んだ仕事でしょ? 何となくで就ける仕事じゃないもの きっとそこを抜け出したい気持ちもあって、掴み取った仕事だと思うんです ちょこっと親に言われたくらいで手放したくないはずです ご主人とよく話し合って対策を決めればいいですよ あなたに言われたからって、あなたが対応する必要はありません ただ単に、言うことききそうな方に言ってるだけだったりします うちの親戚も田舎だし、話せば親の世代は時代錯誤な説教などをしてきますけどね 帰省中だけ我慢すればいい話だし、聞き流してます 真正面から取り合うと、めんどくさいことになりますから

ご主人に言わせる。

🙂
あした
私なら自分から同居問題の話題に参加しません。 夫から同居しないことを両親に伝えてもらいます。 息子であるご主人の責任でしょ。 その上で義両親から同居の話を振られると会話をせずに夫に言いに行きます。 同居しないこと親に納得してもらってないのか!?と。 あなたが同居しないことを口に出すと血が繋がってない分こじれます。 あなたが都内に家を建てるのはそれが最善だと考えて建てるべきで、義両親の同居から逃れるためにすることではない。 あなたの親との同居はあなた方夫婦に亀裂を産みます。 あなたが同居したくないようにご主人も義両親と同居はしたくないはずです。

夫はどこいっちゃったの?

041
タブ
夫に嫌だと伝えて夫にどうにかしてもらえばいいのでは?

はっきり断る

🙂
未来
私は、同居をせまられた時、はっきり断りました。あとは、ご主人にもハッキリ親に同居の意思がないと言ってもらう事。私は同居したくなかったので、結納もやらなかったですね。

いいですか

041
コンシェルジュ
一番肝心な旦那さんの考えを書いていませんよ。 レスの内容を一番左右することですよ。 あなたに一任されているんですか?

夫にはっきり言う

🙂
ななし
結婚前も結婚後も夫にはっきりと「同居はあり得ない」と言っています。 義両親から夫に同居の打診があったことは知っていますが、夫が私に言う前に「同居するなら離婚かもー」と言いました。 当時は子供もまだいなかったので、同居になったら本気で離婚するつもりでした。 今は子供が三人居るので簡単に離婚はできませんが、夫も義両親も子供(孫)大好きなので、同居の話を出して私と子供が出て行くことを心のどこかで恐れていると思います。 実際、夫から同居の話をされたことはありませんし、義両親も夫には打診しても私には言ってきません。 主さんと私が違うのは私が働いていることかな。 年収は夫とほぼ同じです。 時短勤務でほぼ同じなので、離婚してもフルに戻れば子供三人でもシングルマザーで育てられると思うので、夫も義両親も同居話を無理に進めないのだと思います。 主さんの場合、ご主人が盾になってくれるのならご主人に強く「同居はあり得ない」と言うべきだと思います。 義両親に直接言うのはリスク有りですね。

4以外で

041
小心者
4は、まずいでしょう?

相手にしない

🙂
人間合格
はっきり拒否と実家で2世帯は感情的な軋轢を生みます。 のらりくらりは10年20年言い続ける根性と鈍感力が必要です。 夫婦で好きなように住むことを態度で示し諦めるのを待つことです。

息子から言って貰えばいいのでは

🙂
はる
嫁と実子では同じことを言っても、嫁から言われれば義親の怒りは2倍にも3倍にもなりますから、 旦那さんも同居する気ならいなら、どう断るにしても息子から言った方がまだ恨み買わなくてすむのでは。 息子さんにキッパリ言ってもらい 都内で家を購入すれば、さすがに無理と分かると思いますがいかがでしょう。 ところで 4は・・・ん?って思っちゃたんですが、 トピ主さんが結婚前からお相手の親との同居は無しの旨伝えてるのに、旦那さんはトピ主さんのご両親と同居OKなんですか? 夫の親との同居は絶対拒否して、妻の親と同居の案なんて出したら さすがに夫さんも気悪くしませんかね?

ご主人に断って貰えばいいでしょう?

💔
にゃらい
義妹が近居なら まったく問題ないし、親戚も周囲に大勢いらっしゃるのでしょうから同居の必要ないですよね。 (義妹さんには負担かける場合は 金銭援助は必要かと思いますが) のらりくらりしていると、勝手に解釈してリフォームとかしちゃいそうよ?・・・ 貴女の実家を二世帯にするのは 違うんじゃない? それは あまりにも図々しすぎるよ。 ということで・・ ハッキリ【夫の口から】同居しないことを言う。 それでもあなた宛てに直接電話が来たら、相談所で同居無という条件でしたので。 と言う。 家の購入はしたければすればいいし、別に同居回避のためだけに購入したくもない家を買う必要はないと思う。

次男にもかかわらず

💡
ぱふぱふ
トピ主さんちの舅と変わらず嫁はずうっと格下という考えで、 何故怒鳴る必要がある?という所で怒鳴られた事もあるし、 実際「ちょっと、あんた」と呼ばれてました。 ウチは次男にもかかわらず同居する気満々でした。 何故なら長男との関係は最悪で、この時点で私は知らなかったけど 旦那が自分にはになかったけれど小さい頃から長男には暴力ありと 後に聞かされました。私に対する態度にも納得。 上記も含め、旦那も同居する気は全然なかった為、 >1 はっきり強い口調で同居できないという 上記の通りハッキリと旦那が言いました。

少なくとも、夫には断固と宣言。

🐶
54歳主婦
私の夫も長男教。舅姑も、結婚式の当日に「いつかは一緒に」といきなり。 そんな結婚でしたが、下記を長年続け、夫の長男教の洗脳を消しました。 舅が何を言おうが、夫さえ「こちらサイド」なら問題無。 ◎結婚後の盆暮れの帰省は「夫、妻の実家に互いに」その後「夫婦がお互いの実家に帰省」  →これも「今年のお正月はソチラに帰省したから、来年はこちらね」  何を言われてもこれの繰り返し ◎舅姑が80歳を超えた頃、そろそろ同居も考えないと夫が言った時に  →「いやあ、無理」  →「◎男クンは、私の両親と同居したい?」  →「私とお義母さんから毎日一時間愚痴を聞かされる生活になるかもヨ」  →「私の両親と同居しないから、そちらともしない。平等よね」 そして舅には 「同居しない条件で結婚しましたから」 「それに関しては、何度も結婚前に繰り返し確認しましたので」 こんな所かな。 のらりくらりは、イコール「キッチリ拒否していない」と見えますよ。

4はダメでしょ

🐶
ぽぽ
ご自分だって約束を守ってほしいと思ってるんでしょ? だったら実家を二世帯に作るのはナシじゃないの? まずはご主人と話しあって、同居はしないという約束を再確認するべきですよ で、ご主人から義父へきちんと伝えてもらう トピ主が直接言うと問題が大きくなると思いますよ 田舎の「嫁にもらった」感の人に意見するなんてチャレンジは止めた方がいいです で、義父サンへ伝えた後に、 「3 通勤便利な都内に自分たちの家を購入」 へと行動を移す

指名外ですが・・

🙂
同居嫁
結婚当初より同居歴20年の嫁です。 同居拒否ならはっきり断る、相手に納得させないといつまでも言われ続けると思うので「1」が良いかと思います。 「4」はないでしょう。 旦那親との同居はイヤだけど、実両親なら同居OKじゃ旦那さんも納得しないのでは?

夫は?

🙂
蒼猫
夫がはっきりと「同居しない」って言えば済む話だと思うんですが、夫は今回の件でなんて言ってるんですか? 夫がきちんと妻を守る気概があれば主さんの悩みなんてすぐ解決します。 妻を守る気概が無い夫なら、ダメ夫認定です。 まず夫と話し合って見る事です。 夫が妻を守る気がないと分かったら、主さんが動き出しましょう。 主さんが堂々とはっきり「同居しないという条件で結婚相談所で知り合って、入籍前にも同居しないと確認の上結婚したので同居しません」 って戦うしかありません。

5、息子がはっきり断る

041
ロザリウム
だって紹介所で同居しなくていい条件だから結婚したんでしょう? 責任は夫に取ってもらいましょう。あなたが悪者になる必要はないです。

ご主人が言えばいいんですよ

041
うめ
知人にいますよ。同じように会うたび同居を舅から迫られてる人。 でもそのたび実子であるご主人がばっさり断っているそうです。 何度言われても、そのつどご主人がお断りしているそうです。

成功例と失敗例

🙂
なんか微妙
まさにトピ主さんと同じように悩んでいるものです。 1(夫から)と2は、まったく効き目がありませんでした(1のときは、詳しくは言えませんが、姑が色々な技を使ってかなり暴れました。暴れられるのが実に面倒で2を選択しましたが、硬直状態です、もはや聞き流せばよいレベルは超えており、聞くことさえ遮る・・を選択中) さて、本当は言いたくないけど、成功例です。それは私の夫の兄です。跡継ぎを期待されていたにも関わらずことごとく「弟にやらせればいいだろ」と押し付け、結婚式披露宴を嫁実家のある県であげ、さっさと嫁実家のある県に家を建ててしまいました。全く上手くやったものです。それで舅姑はさすがに諦めたようです。しかしその矛先が次男である夫と嫁の私に・・・。 トピ主さんの舅姑さんの勝手に年賀状の話ではありませんが、私の舅姑も勝手なことをしますね。全く家制度意識の強い人は面倒です。 個人的には3を推薦。4はお薦めしません。私は転勤族なのでできてないですが、いつまでも期待を持たせるような状態がいいのか悪いのか?うちが3を実行したら暴れるだろうな・・また・・(苦笑)

トピ主です。補足させていただきます。

🙂
足立区 トピ主
お忙しいところレスをいただきありがとうございます。 「あのー」様から「54歳主婦」様まで拝見させていただき、補足とレスをさせていただきます。 夫と舅関係と上京までの流れ 夫は幼少期より舅の高圧的性格と家制度への執着、田舎の閉鎖的環境に嫌気がさし、都会に憧れ10代の頃より都内で求人数の多いSEを目指し上京し今に至ります。 私と出会う独身期から舅からの帰省を促す手紙、田舎での求人票を同封され、将来同居しないと大喧嘩を何度もしたそうです・・。 その流れは結婚後も続き、帰省時は毎回喧嘩がはじまります。そしてなぜか舅の矛先は「嫁が同居を嫌がってるから同居できない」思考回路で夫フォローという流れです。 4の実家二世帯住宅増築計画について 結果からいうと夫からの申し出でした・・。 以下夫意見。 1 通勤できる距離に自宅を持ちたい 2 妻実家二世帯だと妻も再就職、仕事復帰に有利かも?(子どもが病気時やお迎えを妻両親に頼れるため) 3 でもうちの親父がねぇ・・・ 舅、手ごわいです。ゲームのラストボスのようです。 とにかく私自身は根気強く夫に戦ってもらおうと思っております。

約束ごと

🙂
hcgh y
トピ主さんは旦那さんにきちんと確認 なさって、同居はしないということで 結婚を決めたのですから、きっぱりと 断ればいいのではありませんか。 どう思われても、気にすることは ないと思います。 私も、貫き通しています。

家を勝手に建てられる前に、1+3

041
あんこ
公務員ならお金もある様ですから、のらりくらりしてると勝手に家を建てられちゃいますよ。 田舎の人はやりかねないです。 友人の家でも敷地内に親が何の相談もなく家を建てて、ここに住みなさいと言われてました。 ご主人は転勤族なのに、です。 住まないで放っておき、転勤だから引っ越すと言うと そんな仕事は辞めて役場にでも就職しろと。 ご主人は大手の商社に勤めていましたが、田舎の人にとっては公務員が一番ですからね。 人の人生何だと思っているんでしょうね? そんな感じの親なら疎遠覚悟でハッキリ言わないと 大変ですよ。 それよりご主人は何と?

まずはご主人の意志。

🐤
ぽちゃゴロ
ご主人が同居話に丸め込まれているようではどうにもなりません。 しっかり意志を確認してからの話でしょうね。 うちは、ダメでしたね。 大丈夫だよーと言いながら、数年後に同居する話になっていました。 みんな、自分が得になるように考えます。 義妹も含めて。 ご主人が断ってくれる前提で、 まずは2でのらりくらりかわした後、 3か4。 4は、ご主人の気持ちを聞いた上で。 まぁ、3の方が無難かもしれないですね。 ご主人がどうにもしてくれないのであれば1。 自分で断ることでしょうね。 そこまでならないことを祈ります。

ご主人が断る

041
ゲスト
ご主人からはっきりとお断りして、それから自宅を購入すれば良いと思います トピ主さんのご実家を改築?建て直しの案は理解できませんが、それはやめた方がいいのではありませんか 私がご主人の立場ならトピ主さんを理解できません 実子から断り、それでも嫁に話が来るなら嫁からもきちんと断ることです

同居拒否中の長男嫁です

🙂
ぱるむ
私は「1」を実施中です。 私の姑は「言ったもん勝ち」「言い続ければ勝ち」と考える人なので・・ ハッキリ断ってもあの手この手を使って責めて来ます。 近所の人や親族をまきこんで言われた事もありますし色々してきますが、そのたびハッキリ断ってます。 最近は「友達が同居して離婚しちゃったんですよね。離婚したくないので嫌です。」ってまで言いましたが・・・ 全く効果なく、今でも同居同居言われてます。 2は、断ってないと思われてしまいます。 3は、私の住む場所は震災の為土地がなく購入ができず実行できずにいます。 4は、喧嘩を売ることになりますので余計に関係は悪くなるでしょうね・・・ そして夫に断ってもらうは・・効果が全くありませんでした。 「嫁が言わせてる!」って思われて終わりました。 そのため、夫不在の時に私に集中攻撃をしてくるようになりました。 だから1のハッキリ拒否を選択するようになりました 同居と騒がれてから4年が超えました。ハッキリ断り続けてますが、諦めない姑。 しぶといです・・・ 早く土地買って、姑の「同居口」が開かないようにしたいです。

田舎の両親なんてそんなもの

🙂
みかん
いわゆる 田舎 と言われる場所の年よりなんて皆そんなものです 長男たるもの親と同居すべし 舅は家長 その土地の文化ですから、そこをせめるのは無理ですよ 不妊治療をしてるということがどういうことなのかがわかってないのです きちんと教えてくれる人もいないので 治療していると言われても理解できないのです。 無神経ではないのです 長男夫婦が跡継ぎを産むのが当然な文化なのです そこは理解してあげてください とぴ主にとっては時代錯誤も甚だしいでしょうが 相手にとっては、それが当たり前なのです まず、4は絶対に避けるべきでしょう 夫親の同居は断ってるのになぜ妻親と同居? 私にも理解できません 3番が一番いいかと思います

ご主人が頑張るしかない

041
次男の嫁
我が家は婿養子ではないけど、事実上それに近いです。 夫実家もそれは承知で結婚してます。 でも、全国転勤のある夫に「親が倒れたら近場に戻れるはず(そんなことない)」「ここの市内にも(実家の町)、支店がある」と近居のつもり満々でした。でも、夫を現職に就かせたのは親。しっかりとした職にさえつけば、嫁を捕まえられるから、近場の支店に異動願を出させようと画策してたみたいです。実際はその支店での勤務は退職までないのですが。 うちは夫が頑張りました。夫自身、自分の親と同居・近居は無理だと言ってました。 拒否するなら、実子でないとだめですよ。こっち(嫁)を説得に来ても「一家の主が無理と言ってるものを嫁の私が覆すことは出来ません」と言えますしね。 何か決定してくれと言われても「○○さんに相談してからお返事いたします」と普段から言ってます。 その代り、それは普段から実行することです。 家意識の強い方なら、「夫を立てる嫁」を否定できないので、引き下がります。 3はダメです。押しかけ同居されたら困るでしょ。

続きです

041
次男の嫁
我が家は子供達の進学のために夫の希望で、私の実家を建替えて同居しました。 最終設計図が出来て、契約寸前で夫が打ち明け、最終的に諦めたようです。

同居なんてする必要なし!

041
ドーニモ・コーニモ
私は1がいいと思います。4はやらないでください。 あなたの親に危害を加えられるかもしれません。 ご主人も同居は嫌と思っているんだったら貫けばいいんですよ。 迷う必要なしです。 あなたとご主人と子供を同居させるには 脅迫か拉致をして家に閉じ込めるしかないです。 しかし不可能でしょ?やったら犯罪だもん。 義理の親がなんと言ったってあなた方には生活を選ぶ自由があります。 時代錯誤な人間には強靭な意志で立ち向かいましょう。

同居って

041
悩める嫁
ついつい、義父様のような形を考えがちだけど、子世帯に親を引き取る形の同居だってありますしね。周囲にも 「最初から親の家に住む事はしないが、親が高齢かつ1人になれば引取る前提で、自分達の家を建てる際に部屋を余分に作る」 夫婦は結構います。妻側もそれであればと妥協できる事も多い。 主様の場合もご主人の仕事や性格、義父様との相性上、これがギリギリでしょう。まあ義父様は「田舎の同居こそ意義がある」と考えてそうだからこの案は意味がなさそうですがね。 ちなみに私の場合は夫と夫親は完全同居を希望していましたが、私が絶対に嫌でした。相談所ではなく友人の紹介ですが、夫と交際を始める当初から 「年も年だから結婚話になるかもしれないが、先はともかく親も若い今から完全同居する気は全くないので、それが絶対条件なら違う相手を探してくれ」 と何度もくどいくらいに言い続けてました。 生活と家計が完全別なら夫親の敷地に住む事は譲歩できましたが。 今思えば舅は常識はずれ(夫も認めるトラブルメーカー)、姑は善人ではあるもののとにかく私への干渉と執着が凄い人なので、つくづく最初から同居しなくてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧