本文へ

母親との関係

レス2
(トピ主 0
😢
すもも
ひと
48歳、既婚、一人娘の母です。
70代の母について御相談です。
初めての投稿ですので、不備がありましたら申し訳ありません。

母は兄姉の多い死別母子家庭で育っています。祖母も既に他界し、兄姉とも疎遠。
夫(私の父)との関係は余り良くありません。

私は妹がいる長子。
父との関係は良好ですが、私と妹の関係は悪いです。
妹はバツイチで実家で子供を1人育てていますが、その子に対する母の発言がとても気になるのです。
「別れたお父さんは不細工だった」
「あなたは顔が地味」
などです。
子は父親の顔を写真でしか知りません。
本人は覚えていないと言っています。

私は、その発言はしない方がいいと思ったので、母に注意しました。
「あの子にこう言っていたね。あの子は気にしてないかも知れないけれど、私が気になるので止めて欲しい」と。
親や顔の事は本人にどうこう出来る事ではないので、身近な人にも言うべき事ではないと思うのです。

母は「私とあの子の関係性がある。そんな事を気にしていたら何も話せない。
本人が気にしていないのに何故いけないのか」と言います。
挙句、私に対して「あなたは言葉がキツ過ぎる。
何か言うとキツく返して親の気持ちを蔑ろにする。
もう老後頼るつもりもないし、家にも来ないでくれ」

私は母との関係性が子供の頃から良くなく、高校卒業を前に実家を出ています。
それでも父がいますので何とか改善したかったですし、何度もぶつかりましたが、その都度こちらが折れてきました。
でも、もう疲れてしまいました。

妹との関係が悪くても、その子供は可愛かったし、遊ぶのも楽しかった。
でも母に言わせたら「ただの美味しいとこ取り」だそうです。

父は好きです。でも母と妹は正直嫌いです。
夫はもう縁を切れと言います。
それでも良いと思う自分と、父は別と思う自分がいます。

縁切る、背中を押して頂けますか?

ランキング

レス

親子だから姉妹だからといって…

🐱
かえのすけ
必ずウマが合うとは限りません 私の場合は、母と姉が共依存のようにべったりと過ごしつつ、裏ではそれぞれが私に愚痴をこぼしています 母に対して「姉に甘い」「陰口叩かない程度の適切な距離を保てば」と思いますし、姉には「母が認知症にならないように世話焼かせてると言いつつ甘え過ぎ」「愚痴を聞いてもらえない時にだけ陰口するなら愚痴を減らせ」と思ってます… 傍から見ると「アホらしい」と思います お互いに「言葉がきつい」とも陰口してます… 私は「お好きにどうぞ」という考えで付き合っています 冷たいと言われますが個々人の人生があります 合わない人と無理に関わる必要はないかと思います 「縁を切る」と強い言葉で宣言した方が気持ちの区切りが付くのであればそうしたら良いですし、自分の今後の人生の中で「脇役の人」として役名を持たない相手と心で決め距離を保つのも良しだと思います 私も何だかんだ姪っ子達が可愛いです たまに姪っ子や娘だけの女子で遊んだりしてます 「親」ではないのだから「いいとこ取り」して当然です 背中を押す言葉になったかわかりませんが、自分の心をすり減らさない素敵なマイライフにしてくださいね (論点がズレてたりしたらごめんなさい)

縁切る、背中を押します。力いっぱい、ド~~ン!押しましたよ

🐶
夫の言うことは尤も
<もう老後頼るつもりもないし、家にも来ないでくれ ちょうどよかったではないですか。 こういうのを、渡りに船というのでしょう。 もう、実家へ行くのはやめて、母と妹にも絡むのをやめましょう。 所詮、主様は、姪を引き取って育てるほどの気概はないのでしょう? それなら、母の言う美味しいとこどりは、当たっています。 父とは、実家へ行くのではなく、個別に外で交流してはどうかと思います。 もうそろそろ、親離れしてもいい頃ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧